本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 三角関係?苦手な知人に誘ってくださいと言われる

三角関係?苦手な知人に誘ってくださいと言われる

レス17
(トピ主 1
😑
こと
ひと
些細なことだと思いますが、悩んでます。長文になりますが、アドバイスよろしくお願いいたします

飲み屋で知り合った友人がいます。数十人いて皆が見られるSNS上でも繋がっています
今回は私(女性)と私の仲の良い女性Aさん、私が苦手な男性Bさんの話です。全員恋人はおらず面識があり、他の人も交えて複数で遊んだこともあります
AさんとBさんは二人で遊んだこともあるようで噂になっていました。同時期に私もBさんから二人で遊ぼうと誘われましたが、彼が苦手なのとAさんの事があるので断りました
Bさんは私ともAさんとも仲良くしたいようですが、恋愛感情があるかどうかは不明です。周りから見ると三角関係に見えてしまうようですが私としてはBさんが苦手でAさんが好きなので面倒なだけだったりします

私がAさんと飲み仲間が見られるSNS上で約束をしてその際「私とAさんが好きな○○屋さんを見つけたからその情報交換もしよう」と打ち合わせ、飲み屋で他の飲み仲間と一緒に飲んでいました
そこでAさんやその場にいた仲間と○○屋さんへ行く約束をしました

その晩Bさんから別件で個人的にLINEが来てお誘いを受けました。丁重にお断りした所、「○○屋さんに行く時は誘ってください」と言われ困っています。そしてBさんはAさんが出した飲み屋に行くと言った候補日に、おそらくAさんと会いたいため飲み屋に行って飲んでいたそうです
マスターがそういった事を嫌がるのもあって、Bさんだけ断るのは胸が痛むのですが皆で遊んでるときに気に入らない事があるとすねて帰ったりするので面倒です
たぶん○○屋に行った事は後々皆に知られることになるので、どっちを選んでも面倒な事になりそうで…私はAさんや仲間と○○屋に行きたいです

ここまで読んで頂き有難うございました。何か良い案がありましたら、ご教示くださると嬉しいです

ランキング

レス

全然理解出来ない

🐱
ねこ
友人なの?一緒に遊んだくらいで友人になるの? 知人レベルでしょ。 なんでそこまで悩むかな。 別にAさんと飲みたいから○○屋に行く、それだけじゃない? Bさんに言われたからってこっちから誘う意味がわからない。 どうして誘わなかったと言われたら、「私はAさんと飲みたかったから」で いいんじゃない?それ以上の理由が? 学校や会社じゃないんだから自分の付き合う人は自分で決めるものじゃないの? 苦手な人と無理して付き合う理由もない。 たかが飲み屋の知人に。

うーん?

🙂
るっこら
要はあなたが嫌いだからってだけでBさんをハブにしたいってことでしょ? さすがにわがまますぎない? Aさんや他の仲間はBさんのことどう思ってるの? もし他の人もBさんのことが苦手で誘いたくないと思っていたら SNSみたいな見えるところで約束のやり取りとかしない方いいんじゃないの。 Bさん抜きでLINEグループ作ればそれでいいじゃん。 なんでわざわざBさんに見せつけるような形を取るのかよくわかんないよ。 これ悪気なくやってるのならあなた少し性格悪いよ。

話が横に逸れますが

041
サークル
いい年齢の大人が「遊ぶ」という事は何をして遊ぶのですか?何時も疑問に思いますよ。「遊ぶ」という言葉高校を卒業した時この言葉からも普通は卒業すると思うのですが。 さてトピ題に移りますがグループで飲み会する仲間なら特定の人を外すのは難しいと思いますよ。仲間はずれにするという事ですよね?Bさんを。分かり易く言えば貴女がBさんを嫌いだから。だったら飲み屋で知り合った仲間・ライングループから抜けないと出来ないのではと思いますよ。全員がBさんを嫌っているのならともかく。だって意地の悪い事を言いますがグループのなかで貴女を嫌っている人も当然いると思いますよ。数十人居るとの事ですので。大学の社会学で学んだことですが5人集まれば全員が仲が良いという事は最早無くなるらしいです。ましてや数十人の飲み屋で知り合った仲間なら特定の人物が特定の人物を嫌う場合はあると思います。貴女がBさんを苦手とするように貴女を苦手(ハッキリ言って嫌いと言う人)も統計的には必ず居る筈です。貴女がBさんの立場になったら嫌でしょう?グループ内の緩い仲間同士であったら特定の人物を排除しない方がいいのではありませんか?そう思いますよ。

自ら面倒にしている

041
abcdefg
Bさんと二人きりでは会わない。 誘われても断る。 これだけのことがハードルが高いのでしょうか? >そしてBさんはAさんが出した飲み屋に行くと言った候補日に、おそらくAさんと会いたいため飲み屋に行って飲んでいたそうです。 だから何なんですか? Bさんがどこで誰と飲もうとあなたには全然かかわりのない事なのに。 何が問題なのでしょうか? とぴ主さんは自ら人間関係をややこしくしているか、ややこしく考えすぎているだけです。

「女子会」

🙂
るる
誘いたいのはやまやまだけど、みんなの意見で今回は女子会にしようって話になったから~といって いつも女子会ばかり開催したらいいんじゃないでしょうか?

トピ主さんはぶれない(いい人ぶらない)

041
チューリップ
いい人になる必要はない。 Bさんには声をかけずに、Aさんたちと行けばよい。 なんなら、Bさんに一緒にいきたくないと最初に言う。

難しく考えすぎないほうがうまくいくよ

元飲み仲間
真面目に真正面から向き合いすぎです。Bさんについてはサラッと断って御終い、それ以上は考えなくてよくないですか? 実際、BさんだってAさんのことが好きかどうかぼかしながら飲みに行ってますよね。あなたも、その程度の付き合い方でいいんじゃないですか? Aさんとそのお店に行きたければ、シレっと行けばいいし、Aさんにも、Bさんからこういわれてるんだよねって軽く話せばいい。(今みたいに自分一人で抱え込まない。) ただ一つ、「Bさんは苦手」ということだけ誰にも言わなければいいんですよ。「嫌い」を言わないのはグループづきあいでのルールだと思います。 「Bさん苦手」という言葉は、たとえ本音でも他人から聞けば悪口になります。その言葉だけ飲み込んでいれば、あとは誰といつどこへ飲みに行こうがあなたの勝手、自由です。 Bさんから誘われたら「予定があって無理」とサラッと断ればいい。 Aさんとその○○屋さんへ行った後、Bさんから「どうして誘ってくれなかったの?」って言われたら「二人で行く予定だったから」でいいと思います。 「今度行くときは誘って」と言われたら「自分は予定がはっきりしないから、Aさんに聞いてみて」と振ればいいでしょう。

Aさんとは個別に付き合う

🙂
りっつ
女性同士で話したいことがあるので、で良い。 皆で付き合うならBさんだけ除け者というわけには今の時点ではいかないですよ。 楽しければ楽しいほど執着されますから、なるべく頻繁には集まらないで自然消滅を狙うとか、 会費は先に徴収して被害が大きくならないようにとか、席は離れておくとか、対策を。

うーん…

041
フジ
自分が企画したものではないなら、Bさんも連れて行くかどうかは 皆の総意で決めるのが基本かな? 「Bさんから○○屋さんに行くなら誘ってと言われたんですけど…」と皆に聞く。 Bさんを誘わなかったことをBさんだけに非難されるならまだいいと思うんだけど トピ主さんが勝手に断ってしまい、それを後から他のメンバーが知ったら? 「ことさん、Bさんから誘ってと頼まれたのに勝手に断っちゃったの?」って言われませんか? もしBさんが皆からあまり好かれてないなら「自分の判断で…すいません」で 終わるかもしれないけど、万が一、一緒に行きたかったって人がいたりしたら そちらからも不興を買うのではないでしょうか。 ただまあ、たとえば「○○屋さんに近々行く予定をしてましたが、それはもう メンバー決定してたので次回行く機会があったらお誘いしますね」というように 断れるようならその断り方がベストかと。 それなら他のメンバーにも「勝手に人数増やしたらマズいと思って」と言い訳できるし。 でも「行きたいから他の人に聞いてみて」って言われるかもしれませんけどね。

一番の希望は どれ?

041
からし
>私はAさんや仲間と○○屋に行きたいです それが一番の希望ならば、 Bさんがその場に居ても仕方ないと割り切る。 >気に入らない事があるとすねて帰ったりするので面倒 勝手に帰ってくれるならラッキーです。 …そういう人は、なんだかんだ帰らない。 (帰れよ!って思うのに) 私ならば「Bさんが来そうな飲み会には行かない」 それはAさんにも言っておく。 ウッカリ会っちゃった場合は、普通に大人対応です。 >「○○屋さんに行く時は誘ってください」と言われ困っています。 こういうのに関しては、曖昧な回答に留めます。 「私ちょっと予定(都合とか事情)があって、行けるかは判らない」とか。 行ったのがバレたら 「行けることになったから」 「なんで声掛けてくれなかったの?」 「ゴメン、忘れてた」 …彼に嫌われたって、構わないでしょう? 仮にそれで あなたを悪く言われたとしても、 フォローしてくれる人は居そうな気がします。

補足です

🙂
こと トピ主
まず皆さんLINEのグループとご想像されてるようですが、別のSNSです。毎日ログインする人もいれば、そうじゃない人もいるLINEよりはゆるい繋がりでFBでもないです。その中のグループ内でやり取りしてました グループは数個あり、好きな時にそれぞれが集まりに参加する緩い感じです 別にわざわざ見せつけてるつもりはなく、最近そのグループは私とAさんしか活動してなかったので油断していました そして○○屋さんに行くのはAさんと二人ではなく、AさんもBさんをあまりよく思ってないようです。他の人はどう思ってるのかは分かりません 参加したい人はグループ内の皆が見えるところでやり取りするのが基本です。 私はBさんがわざわざ個人的にLINEを送ってきたり、一度お誘いを断ってるのに「誘ってください」と食い下がる所に嫌悪感を感じました 確かに私も嫌われてるかもしれませんが、仕方ないと思います

いや~

041
tomoko
それは仕方なくないですか?Aと2人ならともかく「皆で飲んでました。仲間で約束しました」だから。そりゃBも仲間ですから(あなたが嫌いでも)、彼が「僕も僕も!」って言ってくるのも仕方ないと思いますよ。だって皆行ってるんだから、彼だって仲間でしょう。 マスターも仲間外れは嫌がる人みたいだし。あなたが勝手に「Bさんはお断り」ってやったら、他のメンバーがそれはないでしょ、彼も入れてあげてよって言うのでは? >その晩Bさんから別件で個人的にLINEが来てお誘いを受けました。丁重にお断りした所 二人での誘いは断ってよし! >「○○屋さんに行く時は誘ってください」と言われ困っています でもこれは「皆で~」ですから。他の人もいるなら受けるしかない。彼だけ仲間外れにしますか? >そしてBさんはAさんが出した飲み屋に行くと言った候補日に、おそらくAさんと会いたいため飲み屋に行って飲んでいたそうです これは彼の勝手ですね >私はAさんや仲間と○○屋に行きたいです 分かるけど、彼も皆から見れば仲間の一人ですよ。彼を省くのなら全員同意見じゃないとね(笑)

続き・・

041
tomoko
ってか、そんなにAと二人で行きたいのなら、皆が見えないところで個人的にAとラインで話すればいいじゃないですか。 直に連絡取れないのですか?皆が見れるところでやるから情報がもれるんじゃん。 個別でやりあいなさいな。 後から「僕も~」と言われても、それは「Aさんを直接誘ったらどうですか?私達は二人で女同士遊んでるだけなのでごめんなさい・・」って言えばいいだけじゃないですか。 皆での遊びは諦めるしかないですね。 彼以外もいるんだから。彼を断るのは仲間外れです。

まじめすぎ

🙂
タコ子
ただの常連同士としてそのまま特に返信しなくてもいいし、 もしお誘い出来る機会があったらと逃げてもいいし、堅苦しく考えなくていいと思います。 お店の常連仲間でもとても仲がいい人距離を置いてうまくやってる人など色々ありますから。 ただAさんはどうなんでしょうね? 噂にされるくらいだし好きだったり隠れて交際したりしてませんか。 まあ隠れてこっそり交際してたら偶然デートしてるところを見かけない限りはわかりませんが。 常連さんの中でも特に仲がいい人たちが出来るのは当然の事なので 気にせずスルーしていきたい人たちとその○○屋さんとやらに行ってくればいいです。 後からバレたとしてもうーん、機会があればねーとかそういえばそんなような話ありましたっけねとか 忘れっぽくてダメだわ私、期待しないでーと遠ざけていいのでは? 同時期に常連仲間の女性複数に二人っきりで出かけようと誘う男性って気持ち悪いですね。

レス読みました。

😉
元飲み仲間
>>私はBさんがわざわざ個人的にLINEを送ってきたり、一度お誘いを断ってるのに「誘ってください」と食い下がる所に嫌悪感を感じました そりゃ好きでもない二人きりになりたくない相手からダメ押しのような誘われ方をしたら嫌悪感を感じるのは仕方がないでしょうね。 だけど相手にも気持ちがありますから、その嫌悪感を露骨に出すのは大人げない。 だって相手は何の悪気もなく誘っただけ、ちょっと好意を示しただけにすぎませんから。あなたに対してひどいことは何一つしてないんですよ。 だからこそ、軽く受け止めて軽く断ればいいし二度目の「誘ってください」もスルーでいいんですよ。 大人の付き合いとして思ったことをすべて相手にぶつけるよりその方がよほどスマートです。 >>確かに私も嫌われてるかもしれませんが、仕方ないと思います ? 誰から? あなた自身嫌われるようなことをしていなければ基本「嫌われてない」と考えて過ごしていいんですよ。 飲み仲間ですよ。もっと肩の力をぬいて気に入った人とだけお付き合いして複数で集まった時は輪を乱さないようにだけ心がけておけばいいんです。 そしたら嫌われることもありませんよ。

Aさんにくぎを刺すことはできませんか?

🙂
杜若
「女同士で飲みたい」からとAさんだけ誘うのです。 Bさんに知られたら「今回は女同士でないと話せない事もあるから」と 断りを入れる。 Bさんが内容を聞いたら「女性同士のデリケートな話題だから男性がいると 離しにくい」とハッキリ言う。 本音は言う必要ありません。

うーん…

041
つう
なんでしょ…男自分一人に女性2人のグループを作りたいのかな? 私も、一度断ってるのにしつこいのは、イライラするかな~ 公に誘わないで、陰でこっそり誘うなら、空気読めないふりして、皆の前で暴露しちゃえば? で、無邪気にごめーんって。 大勢で会うのが楽しいから、あなたとは皆の飲み会で楽しみましょう!女子2人は女子トークしたいから、男性禁止なんでーすって、のらりくらりと逃げてたらいいんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧