生後9ヶ月の女の子を1人育てています。あと1週間ちょっとで10ヶ月になるのですが卒乳・ミルクと離乳食についてご相談させてください。
授乳は基本母乳、お風呂上がり1回のみミルクです。ミルクは腹持ちが良くお風呂上がりで気持ち良くなってるからか熟睡してくれるからです。23時ごろに1度起きる時があるのでそのときは母乳を飲んで安心してすぐまた寝ます。
5ヶ月になった日から離乳食1回食を始め、6ヶ月半で2回食へ、9ヶ月になった日から三回食へとステップアップしました。
ちなみにおやつは好きじゃないようで口を閉ざします。先日たまごボーロを3.4粒ほど掴み方がわかったからか食べてくれましたが、離乳食の方がお腹が満たされるからか好きみたいです。
飲み物は温かいベビー麦茶は飲みますが、リンゴジュースなど甘味のあるものは好みません。
離乳食後は母乳を飲んでるのですが、歯が生えてきてかじられる時があり痛くてたまりません。
毎回ではないのですが、かじったまま離してくれないこともあってさらに痛いです。
これは卒乳のきっかけのひとつなのでしょうか?
また、お風呂上がりのミルクをフォローアップミルクにするのはさすがにまだ早いでしょうか?
市販品のフォローアップミルクにはよく1歳ごろからと書かれていますが、体の成長速度や離乳食の進みも早い方なのかなと思い、どうなのかと疑問に感じております。
また、7ヶ月からつかまり立ちを始めたため離乳食中に赤ちゃん用イスから自分で抜け出して動きながら立ったまま離乳食を食べようとします。
加えて9ヶ月になってすぐよちよち歩きを始めたため今では歩き回りながら離乳食を食べることも…椅子に座らせても気合いで逃げます。
ちなみに我が家はローテーブルです。
座って食べさせるコツはありますでしょうか?
是非ご助言よろしくお願いいたします。