本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのようにお釣りを渡されたいですか?駄

どのようにお釣りを渡されたいですか?駄

レス14
(トピ主 0
041
桜子
話題
とあるホームセンターのようなお店で10年ほどパートをしています。 全国展開しておりすべての業務に細かいマニュアルが存在するのですが、それによるとレジでお釣りを渡すとき、まず紙幣の上にレシートを重ねて渡し、そのあと小銭を渡すというのが正しいようです。 あくまで私の働くお店の話です。 ちなみにポイントカードはお金を自動釣銭機に入れる前にスキャンする為、先にお返しすることがほとんどです。 10年もやっていて今更ですが、今のやり方だとなんだかやりにくそうなお客さんがちらほらいます。 紙幣とレシートを渡すと、レシートをまず置いてから紙幣をしまい、小銭を受け取って小銭入れに入れてからレシートをカバンに突っ込んだり、先に小銭入れに小銭をしまいたいのか、受け取った紙幣とレシートを一旦片手で持ちつつ小銭を受け取ったり、お財布の形状にもよるんでしょうが、すべてのお客さんが満足する渡し方ってないんだろうなあと思います。 私個人は長財布の為、紙幣とレシートを同じところに突っ込んで小銭を受け取るのが一番やりやすいんですが。 みなさんは理想を言えば、どの渡し方が受け取りやすいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐱
ぷ~にゃーパン
私が働くスーパーでは、お釣りは、紙幣を一度数えて、もう一度、お客様に見せながら数えて紙幣を先に渡す。次にレシートの上に小銭を乗せて渡すという形ですかね。 私の住むところのスーパーでは上のやり方が多かったりしますよ。

嫌なのは

041
しげ
受け取る私の手を挟むように両手で渡されるのが嫌です。湿っぽい手ですと、ゲンナリします。 あとは、どうでもかまいません。 全部とりあえず受け取り、広い場所に移り、所定の場所にいれます。

気にしたことない

🙂
特産
お釣りの渡され方を気にしたことないですよ。 私は、どんな方法でもいいですよ。ただ、個人的に心がけている事があります。店員さんにお釣りをわたされたら、一言「ありがとうございます」といって受け取ってますよ。

私が良いのは

041
カメさん
トピ主さんが働いているお店の渡し方が好きです。 でも、そのように渡してくれるお店はあまり無いです。 多いのは、お札だけ先に渡され財布にしまうと、レシート、その上に小銭を置かれるパターンです。 混雑してる時は、小銭と共にレシートをぐちゃっと小銭入れにねじ込んでしまうので、レシートがしわしわになります。

レシート要らない人にとって

🙂
なは
かなり面倒な渡され方です。 そのお店でレシート要らない私のような人が どの程度いるのかわかりませんが。 マニュアル通りやっているのだろうというのは わかりますので、まあいいのですが。

たぶん

🙂
まき
トピ主さんのお店の方式は、少し前までの主流のやり方でしたね。わたしは、いまのコンビニなどで主流のやり方がいいです。 先に「大きい方」のお札だけ渡してもらい、その後でレシートと小銭をわたしてもらうと財布にもすんなりしまいやすいです。お札を先にもらうとすぐに財布にしまい、レシートと小銭を一緒にもらうとレシートの上から小銭だけすべらせて財布に入れられます。最後にレシートをしまうだけなので、ひとつひとつを別々にしまえて都合がいいと思います。 トピ主さんは、お札とレシートを先に渡しているのでしょうか? レシートをもらうと、会計が終了という気がするので小銭を忘れるという間違いが起こったりしないでしょうか? それに、小銭だけを手渡しするのは落としそうでやりにくいと感じます。レシートの上に小銭をのせたほうが、小銭を落としてしまうことが起こりにくくていいのではないでしょうか。

こればかりは・・・

041
つらら
どういう渡し方が良いかは完全に人それぞれでしょうね。 財布も違えば、入れ方も違うわけで。 私は主さんに近いでしょうか。 先に紙幣だけ・後から小銭が良いです。レシートはどのタイミングでもあまり気にしません。 苦手なのが、全部一度に渡されること。 出来るだけ小銭のお釣は少なくなるよう心がけてはいるのですが、たまたま上手く払えず小銭が多くなってしまった時に、紙幣にレシートを重ねた上に小銭を乗せられてしまうと、滑ってこぼし・こぼされそうになります。 しまうのに一番もたもたしてしまいますね。

おつりを先にもらって、最後にレシート

🙂
えいりあん
私が行く店のほとんどは、お金を札の上に小銭をのせて渡してくれて最後にレシートだけくれる場合が多いです。 札の金額が多い場合札だけ目の前で数えて、後から小銭を渡されることもあります。 そもそもレシートは最後に印刷されて出てくるのでちょっとタイムラグがある場合がおおいです。なので先にお金だけ渡された方が財布にしまう時間が取れて楽です。 それにレシートを財布に入れたい場合と、そのまま捨ててしまう場合、最初から断る場合などがあります。 まとめて渡されると全部取りあえず財布にしまう以外に選択肢がなくなって後々面倒です。 ということでレシートも一緒に渡されるとちょっと不便です。

トピ主の手順がいちばん嬉しい

041
ゆきち
トピ主が行っている手順がいちばん理想的だと思います。 たぶん、レシートを鞄に突っ込む人は、レシート不要な人なのでは? ちなみに私は「2つ折、紙幣仕切りあり、小銭仕切りあり」の財布です。

レス

🐧
ソレイユ
お財布の仕舞い方の事情はそれぞれだと思うので、一概にはどれがいいとは思いませんけど 個人的事情で言えば、理想は全部トレイに置いて欲しいです。 マニュアルがあるなら、店員さんとしては従うしかないですよね。 最近好きなのはレジは店員さん、支払いは精算機というシステム機械相手なので、こっちも焦らず、いいです!

私なら

🙂
納豆は欠かせません
私なら 紙幣を受け取り、小銭を受け取り、レシート、の順かな 順番に、お財布に紙幣を仕舞い、小銭を入れ、レシートはバッグの中。 近くのコンビニに、人の手に触りたくない満々の店長さんがいらして お金は台の上へ置いてくださいと言われ おつりは、手のひらにチャリンチャリン・・・ こういうの不愉快なんですよね・・・

トレー

🐱
にゃん
私個人としては、手渡しでなくトレーに入れて欲しいです。 でも、財布にしまってレジの前から立ち去るまでに時間がかかりますよね。

少し前までは

🐱
三匹のカエル
お釣りが、紙幣と硬貨のどちらもある場合 数年前までは紙幣に硬貨を乗せて一緒に返される事が多かったので 小銭入れを別に持ち歩かない人でも、硬貨の場所にザーッと流し込んでからお札をしまう。近所のスーパーに限らず そういう店が多かった様に思います。 でも その流し込む時にこぼしたり、またお札の上に硬貨が乗ってるのでレジの人からもらう時に落っことしたり。 それが近年は、計算されたお釣りが一気に出て来るタイプの新しいレジスターが導入された店が増えて来て、お札だけ先に渡されるので硬貨を渡されるまでの数秒の間にお札をしまう時間があり、渡された硬貨ももたつかないで、サッとしまえて せいぜいレシートだけを持って レジを離れられるのでスムーズにいってる感じがします。自分もそうだし、他の人を見ていてもです。 だから、引き出しがガシャンと開くタイプのレジでも お札だけ先に渡してくれる方が、私は助かると思います。

全部別々で

🎶
ララ
一般的な、レシートの上に小銭を置く方法は落としそうになるので嫌ですね。 若い子が店員だとこちらの手に触れたくないのか、手のひらにちゃんと乗せてないのにすぐおつりを離すので、落とさないよう慎重に受け取っています。 お札・小銭・レシートはすべて別々に渡してほしいです。もしくはトレーです。 トピ主さんのお店のやり方は、ほとんどされたことがありません。 でも、お札とレシートを一緒の場所に入れないので、やりにくいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧