私実家で二世帯同居しています。(玄関、台所、水まわり等完全に別)普段は両親+弟、主人+私+子どもで生活をしています。そのため主人と両親が顔を合わせることはあまりありません。元々実父は亭主関白で気性が荒く母も苦労してきました。また、娘(私)を溺愛しており、私と結婚した主人を「娘をとられたような気がする。」と良く思っておりません。嫌味っぽい発言も多く、母もこれには疲れきっています。母は父の実家に嫁いできて長年嫁いびりを受けてきた立場なので、私の主人の味方です。たまに一緒に食事をする時など実父は主人をずっと監視している目つきで、嫌味を言うことがあります。その度私が間に立つのですが、主人はある意味鈍感なので、嫌味を嫌味と思っていません。それはそれで心配ですが…。
そして先週から私が切迫早産のため入院しているのですが、どうも父が主人の愚痴を母に言うそうです。(母から聞きました)私が居ないため主人も両親たちと一緒に食事をとるのですが、のんびりな主人は両親といても気兼ねせず横になっています。父はそれが気に食わないようで…。続きます