本文へ

姑のような実父に疲れます

レス4
(トピ主 0
😢
ぽんどるさん
ひと
私実家で二世帯同居しています。(玄関、台所、水まわり等完全に別)普段は両親+弟、主人+私+子どもで生活をしています。そのため主人と両親が顔を合わせることはあまりありません。元々実父は亭主関白で気性が荒く母も苦労してきました。また、娘(私)を溺愛しており、私と結婚した主人を「娘をとられたような気がする。」と良く思っておりません。嫌味っぽい発言も多く、母もこれには疲れきっています。母は父の実家に嫁いできて長年嫁いびりを受けてきた立場なので、私の主人の味方です。たまに一緒に食事をする時など実父は主人をずっと監視している目つきで、嫌味を言うことがあります。その度私が間に立つのですが、主人はある意味鈍感なので、嫌味を嫌味と思っていません。それはそれで心配ですが…。

そして先週から私が切迫早産のため入院しているのですが、どうも父が主人の愚痴を母に言うそうです。(母から聞きました)私が居ないため主人も両親たちと一緒に食事をとるのですが、のんびりな主人は両親といても気兼ねせず横になっています。父はそれが気に食わないようで…。続きます

ランキング

レス

別居してはどうですか?

041
まかろん
実父、暇なんですね>< お灸を据える意味でも、別居をにおわす、別居する…も良いと思いますが。 ローンは全部背負わせて(笑) 同居にあぐらをかいて、やり放題ですよねぇ。 孤独死してる老人も居てるというのに贅沢!だし、 人に思いやりの気持ちが持てないって病気です。 ちょっとお灸を据えてやりましょう。

お手伝いを

🙂
chako
ご主人は、食卓に呼ばれるまで待っているのですか? だとしたら、何か運びましょうか?くらいの気を使ってもいいのでは。 義理両親の前で横になるなんて、ありえませんね。

よいご主人ですね

🐷
素敵!
続き前ですが。 お父さんの嫌みに鈍感で気兼ねがない。本当によいご主人だと思います。 切迫流産で余裕がない主様にとっては、ご主人がお父さんの嫌みを意識していないことは、負担が減ると言うことになるのでは。 お父さん、嫌みしかいえないのであれば、ほうっておけばと思います。 亭主関白といっても、実際は気弱で、その分、感情的なだけのような気がします。 気がつかないご主人に、嫌みを言い続けても、最終的には、お父さんが疲弊するだけだと思います。 よい方と結婚されたのだと思います。 無事、出産されますようにお祈りしています。

よくあることです

😑
ははーん
どうしても過干渉になりやすい親子の同居でよくあることなので 揉めたくないと思えば二世帯であろうと同居などしないのが一番なのです。 一家の大黒柱の前で行儀が悪く寝転んでいたらたいていカチンと頭に来ますよ、 だからゆっくりくつろぐことが出来ないので一緒に住まないのです。 何故、よく文句を言うお父さんだとわかって二世帯などしたのでしょうね。 便利のよい価値のある土地なんでしょうけど(親名義でしょ?) 欲を出すから不幸が始まるのです。 普通はうるさい親とは同居などしないし自分たちで自立するのです。 ゴロンと義親が居ても、甘えて義親に家事丸投げ、 遠慮がない婿さんは太々しいし同居してやるという あなたたちの太々しい根性は文章みていても腹立たしいわ。 親に小さくなって暮らせというなら自分たちが出ていくことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧