本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の部活で子どもが他の保護者に怒られた

中学生の部活で子どもが他の保護者に怒られた

レス147
(トピ主 2
041
ぬりこぼし
ひと
長文です。
バレーボール部に入っている中学生の子どもがいます。
運動神経は鈍く、バレーボールも中学に入ってから始めました。
通常であればとてもレギュラーになれるような能力ではないのですが、
部員が少ないうえに主要メンバーに怪我をしている子がいるため、
リベロとして試合に出ています。ちなみに強豪校ではありません。

先日うちの子が、公式戦の試合終了後に同じ部活の子のお母さんに
「リベロがレシーブを取りにいかなくてどうするのか」
と強く怒られたそうです。
そのお母さんはバレーボール経験者で、お子さんもチームの主力メンバーです。

問題はここからで、
私はその試合を見に行っていなかったため、試合中は実際どんな様子だったのかわかりません。
その試合の日のお迎えの際に、私はそのお母さんとお会いしたのですが、
「今日の試合の様子がこれこれこうだったからあなたの子どもを叱ったよ」
という話は一切なく、普通に普通の挨拶だけをかわしました。
また、自分の子どもからもそういう話は全く聞かなかったため、
次の日になって同じ部活の別のお母さんから「昨日怒られてたよ」と聞いた次第です。

その試合の日の夜、うちの子が異様にハイテンションだったので、
何かあったのかな?とは思いましたが、聞いても「別に」の一言。
顧問でもない人に怒られて、
子ども心には堪えたかもしれませんし良い薬になったかもしれませんが、
でも、一言言ってくれてればこちらも
「足を引っ張ってすみません」と謝ることや、家に帰ってから子供のフォローもできたのに、と思うのです。

そこで、そのお母さんに「叱ってもらってすみません、ありがとうございました、
でもできれば言ってほしかったです」と伝えるべきか否か悩んでいます。
夫は止めとけと言いますが、どうするのが良いかわからずにいます。

ランキング

レス

やめておけ

🙂
gold
別にわざわざ言う事でもない。(お互いに) でも最近は極力他人に関わろうとしない人が多い中、 良い経験ができたんじゃないですか?娘さん。

言ってどうなる

🐱
はなこ
敢えて言わなくてもいいんじゃないですか?相手も何も言ってきてないんだし。その試合も現場も見てないし、娘さんも何も言ってないし。今回は言わずに様子をみた方がいいと思います。 顧問でもないのに、と思う気持ちもわかるけど、リベロとしてうまく動けてなかった娘さんにイライラしちゃったんでしょうね。陰でごちゃごちゃ言われるよりはいいと思います。

何もいわないほうがいいと思います。

😉
あいこ
わたしもご主人と一緒で何も言わない方がいいと思います。 言われた方はバレー経験者なんですね、きっとそれは「叱られた」ではなく、アドバイスではないでしょうか? あなたに会った時に何も言わなかった。とありますが何も言う必要はなかったんですよ。 それに息子さんその日はハイテンションだったんですよね? きっと自分をみてくれてたのが嬉しかったのではないでしょうか。 何も期待されてないなら何も言われませんよ。 本来なら顧問の役目でしょうがその方は経験者ということもあり、ついつい力が入ってしまったんでしょうね! あなたがいい気分ではないのはそれをあなたに話をした「叱られてたよ。」の言葉にでは? それはモヤモヤしますよね。 私も言われた経験ありです。 余計な言葉だと思います。 気にせず、見守ってあげてください。 バレーをしているのは息子さんです。 スポーツの世界ってそういうのありますよ! 今の世の中、平気で「あの子のせいで負けた」とか言うおかしな親もいますから。 そんな親同士のゴチャゴチャにあなたも巻き込まれないよう息子さんを応援してあげましょう! 私も同じスポーツをしている息子の母です。

言わなくていい

041
サンドラ
私には、そのお母さんに言うという >「叱ってもらってすみません、ありがとうございました、 >でもできれば言ってほしかったです」 が、意味分かりません。 何でこんなこと言おうとしているの? 厭味ったらしいと思います。 意味もなく言われたわけではなくて 実際にお子さんがレギュラーとして 経験者に注意(指摘?)されただけ。 お子さんが気にされていないか、勉強になったのなら 親の出番ではありませんよ。 こういうことがあるから、私は たかが子どもの部活に、親が関わるのはイヤなんです。 親なんか子どもの学校関係のことに首なんか突っ込むもんじゃない。 今の親は、過関心で過干渉過ぎるんです。 今回の事が、良い事例ですわ。

顧問を飛び越えて叱る保護者か・・・

041
葉子
トピ主さんのモヤモヤした気持ちは分かります。 でもその情報から出来ることはお子さんのフォローだけで、相手親には何も言わない方がいいでしょう。 そもそも、顧問でもコーチでもない保護者が部活の試合内容で他の生徒を「叱る」なんて、かなり出過ぎた真似ですよ。 そういう事が出来る人は要注意人物です。 正直関わらない方がいい。 できれば次の試合はトピ主さんも見に行ってあげてください。 親が見ている前でさすがに非常識な行動はしないと思います・・・(が、どうかは分かりませんが)

さらっと行きましょう

🐧
ぺりかん
運動部って皆さらっとしていていつまでもネチネチ思わないんじゃないかな。 注意されて次ガンばる。はいそれでおしまい。でいいのではないですか? 幼稚園じゃないんだから親が謝ってもどうしようもない気がします。 お子さんだって怒られたこと一々言うかな? ご自分が中学生のころそんな事まで親に言いましたか? ちょっと過保護だとおもいます。

お母さんに知られたくなかったのかも…

041
まかろん
言われた内容には引っ掛かりますが、間違いではないし、お子さんにもどちらかと言えば良い薬となったかも… つらくて試合に出られないなら顧問に相談するし、そうそう、中学になったら何でも親に言って解決…しようともならないかも。 でも内容が把握出来て、知り合いのお母さんには感謝ですね。 注意したお母さんは余計な事言いですね… ほっておいたらいかがでしょうか…

言っておいたほうがいいですよ。

🙂
さらしな
「保護者同士の連係として、特別な注意をしたときは教えてほしい。こちらでフォローすることもできるから」と。 たぶん、その人は、大人とか子どもとか関係なく、プレイヤーの先輩として、するべき忠告をしただけ、としか、思ってないんですよ。 部活なんですし、強豪校というわけでもないのですから、まずは「子どもの教育がスムーズにいくように、親同士がネットワークを貼るのが大切だと思うんです」と。「子どもは、いつも、正直に親に話すというわけではありませんから」と。 トピ主さんの想いを伝えておかないと、いざ問題になったときに、こじれます。 先手必勝。言っておいたほうがいいですよ。

過保護になりすぎない事

🎶
あらあら
お子さんももう中学生。 怒られたことをあなたに相談する事もなく、自分で解決しようとした事を見守ってあげれませんか?いつまでも子供の世話をしなくても、子供本人が出来る事はさせるべきです。 見ていた人(そのお母さん)が注意をした、提案をしただけで私は怒られたと言う風には思いません。チームでの試合は一人一人が重要なんです。だから、チームの一人として選手が自覚を持たないとやはり良い試合は出来ません。 今回の事はもう掘り返さずに、見守ってあげればいいと思います。 また同じような事があっても、やはりお子さん自身に解決させてあげましょう。他のお母さんもチームとしての励ましの意味で一言言ってくれたのだと思います。時には言わないと気が付かない事もあるので、今回は良かったと思いましょう。

困った保護者ですね(叱った人)

😢
ハルボゼ
運動系の部活は、どうしても指導者に厳しく言われたり、仲間にキツイ言葉でダメ出しされたりする事は、ある程度は仕方ないでしょう。しかし、原則として指導者以外が指導してはいけないと思います。保護者が試合内容について叱責するなんて言語道断でしょう。 引率の手伝いや活動の見守りを頼まれた保護者が、マナーが悪い生徒やサボっている生徒などを注意するなら、ありでしょう。でもスポーツ指導は頼まれていないなら、技術やプレイに口出しはいけません。ただ試合を見に来ていただけの保護者なんて、何も言ってはいけないでしょう。 その保護者は、常識に欠けています。まともに関わらない方が良いでしょう。そして、このような事が再びあったら、顧問の先生に相談した方が良いかもしれません。これからは、トピ主さんもなるべく試合を見に行ってはいかがでしょう?そういう保護者は、相手が子どもだけだと付け上がりますから。

そのことでお子さんになんの問題がないならそれでいい

🙂
匿名
あなたが口を挟んで問題を起こすことありません。 経験者の保護者があなたのお子さんに怒る、指導するのは当たり前のことです。 次回は様子を見に試合を見に行きましょう。

親は口出さ無い。

🙂
渋柿
子供さんがバレーボールの事で他の子のお母さんから注意を受けた事を 子供さんが貴女に言わ無いのに、貴女がそのお母さんに謝る必要は有りません。 子供は自分の受けた注意点を昇華して行くし、 今後のバレーボールの仕方も変わると思います。 それが貴女の子供さんの人生の勉強でも有るのです。 ここはその注意してくれたお母さんには知ら無いことにして、 何も言わずに普通に接して行きましょう。

親の出る幕ではない

041
すみれ
キツイ意見ですが、ごめんなさい。 娘さんは、これから、世の中の荒波にもまれて生きて行く訳ですが、今回のことは、きっと良い経験の一つです。 正直、あなたは部外者。 現場にいた、その保護者の方と、あなたのお子さんとの間で、解決しています。 だって試合に関することですから。 あなたに報告する必要もないでしょう。 運動部ですから、いつもニコニコ穏やかに、なんてあり得ません。 周囲から、いろんなキツイ檄も飛びます。 その保護者の言い方が良いか悪いかはまた別の問題。 それを受け止めて自分の糧にしていく器を作るのが、部活の意義です。 あなたが、その保護者へ用意しているというセリフを見て、絶対やめた方がいい思いました。 「ありがとうございました」なんて、本当は思ってないのに。バレちゃいます。 それに「でも言って欲しかった」なんて言ったら、かえって事はややこしくなり、新たな問題として発展してしまうでしょう。 そうなったら娘さんに迷惑をかけてしまいます。 娘さんも、あなたには触れて欲しくない事と思います。 娘さんのプライドもあるでしょう。 娘さん、耐えて、偉かったですね。心でそっと誉めてあげて下さい。

叱る?

041
おばさん
叱るという表現自体が変なんじゃないでしょうか? お子さんは納得しているようですから、親が出る幕じゃないと思います わざわざその母親がとぴ主さんに「叱ったから云々」言うのも嫌みだし とぴぬしさんが、「叱ってもらってすみません」運人言うのも嫌身にしかならないでしょ、、

ご主人に同意

🐤
みっちゃん
「でも言って欲しかったです」 いやいや、、余計な一言ですよ。少し頭を冷やしましょう。 叱ってもらってすみません、ありがとうございました、ととりあえずお礼の言葉が浮かぶあなたなら、冷静になればわかるんじゃないかな。 叱った本人があなたに一々言わなくても、そのようによそから情報は入るものです。 そこでこじれるかもしれない、でもあなたが母親ならと見込んでその人はあなたのお子さんを叱ってくれたのかもしれない。 叱られた内容に納得できないのなら蒸し返すのもありかもしれませんが、そうでなければここはゆったりと構えて「叱ってもらってありがとう」の気持ちのほうを噛みしめていったらどうでしょう。今の時代にはそぐわないのかもしれませんが、子供は親の知らないところで世間に叱られて逞しく成長しますよ。

いやぁ…

041
ふぅ
それはやめといた方がいいと思いますよ。こじれる気がします。 お子さんを叱ったお母さんは、その場にいてアツくなってたんでしょう、経験者だしね。 でも、しょせん子どもの部活です。親が入り込み過ぎると、ろくな事がありませんよ。お子さまにフォローはしても、そのお母さんは無視でいいんじゃない?

言いたいだけじゃないですか?

🙂
まさ
人から何となく状況をまた聞きしただけのことで判断しない方がいいですよ。 お子さんは何も言ってない、ご主人も言わない方がいいと言っている、 ・・・にも関わらず、 >どうするのが良いか分からずにいます。 って、 ”私が気に入らない。一言言ってやりたい” だけに見えます。 もし言ったら、相手からも同じように思われますよ。 >子ども心には堪えたかもしれませんし良い薬になったかもしれませんが、 でも、一言言ってくれてればこちらも 「足を引っ張ってすみません」と謝ることや、家に帰ってから子供のフォローもできたのに、と思うのです。 全部推測ですし、トピ主さんはフォローとおっしゃいますが、言っても仕方のないことを言っているだけですし、これはフォローとは言いません。 我が子が他人から注意や指導を受けたらダメですか?そこに親がすべて介入しないといけませんか? そのお母さん以外、誰も何も言ってないということは、大したことではなかったのではないでしょうか。このままスルーしていい話じゃないかと思いますが。

レスします。

さんかく畑
私なら、第三者がいるところで、まず事実関係を確認します。 その際、具体的に誰から聞いたかを伏せるにしても「他のお母さんから聞いたんですが」と、必ず我が子が告げ口したわけではないことも言います。 そして、具体的にどういう状況だったのか、聞きます。きちんと答えてもらいます。 相手は指導者ではないですし、ただの経験者というだけで、子供同士の関係も部員ということで対等ですからね。 本当に我が子のことを想って言ってくれた人なら、まっすぐに説明してくれるはずですし、 単に勝ち気でイラっとして注意しただけなら、言い訳を始めると思います。 お礼を言うかは、相手の説明を聞いてから。ありがたい言葉だったかどうかも分かりませんし。 そして、今後は「我が家は部活の指導は学校に任せる方針ですから、今後の口出しは無用に願います」と伝えます。 だって相手は教育者ではありませんから。自分と同様のただの素人ですからね。 その一言が思春期の子供に与える影響についても何の知識も考えもなくした発言なら、それは立場の弱い人間に対する暴言でしかないと思います。 社交辞令でも、安易にお礼なんか言ったら、今後もお節介をする口実を与えてしまうだけ。

別に…

041
『全てを把握しないと気が済まない』方でしょうか? その内、親に隠れて何をしているのかわからない年代に突入しますから心配いりませんよ。 ご主人が言うとおり、叱ってくれる方がいるだけ有り難いと思って、受け止めなさい。 その場で叱らず、陰でコソコソ言い触らす人達とは全く違う筋が通った『良質な叱り』なのですから。

何のために言うの?

🙂
める
あなたにわざわざ、怒りました、って伝えるほうが非常識でしょう。 その場で注意して、それで済んだことなんだから。 しかも、話を聞いただけなら、その場の状況は分かりません。 色々想像してネガティヴな考えを巡らすのはやめましょう。 それより、なるべく見に行ってあげてください。 自分の子がせっかく出てるんだから。

動機が

🙂
ささ
>そこで、そのお母さんに「叱ってもらってすみません、ありがとうございました、 でもできれば言ってほしかったです」と伝えるべきか否か悩んでいます。 動機がわからない。 学校での事は学校で、部活の事は部活、家の事は家で完結が原則なのかと思いますね。 仮にそれがお母さんじゃなくて、コートや先生だったら納得してたって事ですか? 内容ではなく、言った相手の立場にケチつけたい? 自身の子供との対話、確認はされてないわけですよね? そうなると、もはや動機がどこにあるのか。 「うちの子がショック受けてる」という確認も「いい刺激になりました」の確認もなしで、あなたが勝手に心配になって暴走でしかない。 「強く」も「怒られた」も見てた知り合いの主観ですよ。 それを「叱ってくれて」って、相手は叱ったつもり? ありがとうってつければ良いってもんじゃない。 それに部活の事は部活で完結、チクるような真似は、親と言えど、なしでしょう。 子供から親に相談するならまだしも。

報告いらないから

041
tomo
>「叱ってもらってすみません、ありがとうございました、でもできれば言ってほしかったです」 やめなよね。なんでわざわざする?クレーム入れたいだけにしか見えませんよ。 >「今日の試合の様子がこれこれこうだったからあなたの子どもを叱ったよ」 という話は一切な こっちの方が嫌味じゃないですか。こうこうこうだったのよ~とあなたの子供の様子をわざわざ伝え、叱ったのよと伝える。こんなことされた方が根に持ってるようで怖いよ。 「だから、あなたも叱ってください」と言わんばかりに親にまで報告。 そっちの方が嫌味な人でしょう。彼女は、その場で本人に注意して終わりにした。 部活の事でその場で叱って終わりです。親にまで告げ口してチクチク嫌味な人より百倍マシ。 学校で先生が子供を叱ったら、友達とケンカしたら?その度に「私に報告してほしかったです」って言うんですか? その場での事で言った方も言われた方も終わり。「はい」ってやって終わり。 ただそれだけの事なのに。そのメンバーの中で「私に報告しないなんて!言ってくれたらフォローも出来たのに!」と騒ぐ母親が一番面倒な存在ですよ

怒られたというより

🙂
科学者Y
アドバイスですよね、内容的には 旦那さんに全く同意します

教育的指導です

🐱
おやばか
>私はその試合を見に行っていなかった 現場の状況を知らないのです。 >「昨日怒られてたよ」 教育的指導を受けたのです。 >顧問でもない人に怒られて 怒られたのではない。教育的な指導を受けたのです。 トピ主さんが書いてる内容に「びっくり」ポチが多いです。 これは、トピに同意してるポチとは違います。 トピ主さんは、ポチにより教育的な指導を受けてると考えてください。 >「足を引っ張ってすみません」と謝ることや 親が謝ることでは無い。 子供を励ますことが親の役目です。

謝る事例とは違う。スルーで。

🙂
posuyumi
いや、それは。 良くないことをして叱られるというのと活躍不足を強く指摘されるのとは全然違うので。 というか、指導的立場でもない人が部活での不出来について強く指摘するのはもう、「なじる」の域です。 大人げない。 かといって、うちの子になに言うんだなんて文句を言いに行くのも喧嘩になるだけだし、子ども自身にあれこれ聞くのも子どもが不快な気分を思い出すだけ。 今回はスルーが正解かと。 本当は指導の先生が「指導は自分がするので気になることがあれば自分に伝えてほしい。」とそういう直接子どもをなじるような保護者から子どもを守ってほしいところですが、ただですら負荷の多い先生にそう求めるのは難しい。 また同じことがあった場合にできることとしたら「試合に出るというのはそういう周囲の期待を受け、また応えられないときは批難も受けるということなんだねー。オリンピック選手とかもっとすごいんだろうねー」と子どもと話すことかもしれませんね・・・。

レスします。

🙂
おぼろ雲
そのまま、静観しましょう。 娘さんにも対しても静観。娘さんから話して来ればよく聞いてあげればと思います。

複数の人間が関係していて

🙂
りっつ
答えを出すのは難しいです。 あなたはそう思った、そうして欲しかった。 子供には子供なりの、相手には相手なりの、相手の子なりの…色々あると思います。 他所のひとから見たら怒られているように見えても、 本人は叱られたと思っているかもしれないし。 主さんが見ていないのだから、子供がもう大きいのだから、 今回はそれぞれの受け止め方で良いのでは? 何年かしてそのアドバイスが自分の子を大きくしてくれるかもしれません。 相手のお母さんが主さんのことを憎くて言ったんじゃないと想像できるなら流されたら? リベロを知らないので調べたのですが、補欠の子がやるような役割ではなさそうですね。 あてがったコーチの考えも含めて周りからしたらモヤモヤしていると思います。 バレーボールはボールを拾いに行くスポーツですし、取りに行く気概がなければ取りに行くことは出来ないですよね。 いつのときも言われた方の親は楽しいもんじゃないですけど、 言う方だって好きで言ってるんじゃない。 子育てしていたらこんなことたくさんあったはずですよ。最近はもうそういう経験も少ないだけで。

要するに、気に食わないの?

🙂
ワッフル
正直、子供の上下関係は既に出来上がっていて、息子さんが下ですよね? だから、そのお母さんも、出来るんですよ、そんなこと もちろん、あなたの存在も怖くないから。 だからね、そんな嫌味みたいに >「叱ってもらってすみません、ありがとうございました、でもできれば言ってほしかったです」 と言えば、あなたが気に食わなかった、あなたが気が強い。の2種類だけが伝わるわけですよね? そのお母さん、そうとう親子ともに自信があるので、子どもにも言いますよね? その子供から、息子さんが辛く当たられて困ることは無いのですか? 男の世界でしょ?ご主人の言う通りにしておいた方が良いのでは? それに、そんな妻を持つ夫って、見っとも無いしね・・・ 実際、下手で、拾いに行かないリベロだったら、他の人も拾いに行ってよ・・・って思ってただろうしね 分が悪いのは、トピ主さんなんじゃない?息子さんは恥の上塗りだよ。

まずは娘の気持ちを確認!

🙂
mikan
うちは息子しかいませんが、大好きなスポーツで叱られたら、次こそは褒められたい!と思うだけのようで、ちょっと叱っているときの監督の言葉遣いが気になるなんて、私が言おうものなら、『絶対言わないでっ』て言われたものでした。 あなたのお嬢さんが、叱られたことでバレーが楽しくなくなるのか、上手になりたいと発奮するのか、どんなタイプかわからないとフォローもできませんし、まずは、その試合の日、妙にハイテンションだった理由を聞きましょうよ。 その叱ったママのことをお嬢さんはどう思ったのか・・・ あなたに言われる筋合いはないと不愉快に思うなら、トピ主さんの出番かもしれませんし、自分より先輩の意見として、神妙に受け止めたなら、ほっておいていいと思います。

耐えろ

😢
おばははーん
そこは、あなたが出てはダメです。 もしお子さんが部活に行きたがらなくなったら、その件を部活の先生に話すことです。 「経験者」なだけで、部活のコーチでも何でもないのに、口を出したがり野次のひどい保護の話はよく聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧