本文へ

こんなWM許せますか?

レス28
(トピ主 4
💢
私もWM
子供
田舎にある工場で働いています。(本体は割と大きな会社です) Aさんは、自分の産休交代要員を苛めて辞めさせてしまう様な、私には理解不可能な人でした。 育休も、自分が希望するポジションが空いて、次の人が決まりそうだった所を 保育園も決まってないのに、押しのけて確保した為、最初に聞いていたより、3ヶ月程も遅く復帰して来ました。 その本人が希望するポジションというのは、私とは製品違いですが、海外と時間外でのミーティングがあり、 Aさんの育休中にシステムが変わったが、私自身の経験も浅い為、フォロー出来ないので(会社にこのポジションは2人しか居ません) 育休明けかつ夫婦以外の育児サポートがないAさんには無理ではないかと部長に進言したのですが、 Aなら出来る、お前は自分の心配をしろと言われたので、引き下がりました。 復帰後はフルで復帰したにも関わらず、遅出の早退で欠勤状態、自宅から出席すると言っていた会議は欠席、 しかもサポートしてくれている課長に対しても酷い態度で、見ている私もかなりイライラして、課長には約束が違うし、態度も酷いと言っていました。 ただ、このAさん、かなり変わり者の部長からの評価だけは高く。。。なので、そんな中でも担当交代ではなく、部長がフォローするので現ポジションを続投させると聞いていました。 先日、復帰後1年も経たずしてAさんが第2子を妊娠し、悪阻が酷いらしく(第1子の時と同じ)この1ヶ月、殆ど出社しませんでした。 当然、実務も止まってしまい、ついにAさんがやっておかなけれはならなかった事をやっていなかった為、 部長→課長→私の元へ案件が回って来ましたが、定時後をかなり過ぎてから明日までにお願いしますと言う内容だったので、出来ません、約束が違います。と断ってしましました。 皆さんは、それでもサポートしますか?私は一番悪いのは部長だと思うのですが、皆さんの会社で同様の事が発生した場合、どうしますか?

ランキング

レス

Aさんが許せる許せないは関係ないかな

041
飛鳥
Aさんが許せないとは思いません。単純に部長が能力がないな、とは思います。 トピ主様はAさんが無責任でいじわるなことにイライラしているかもしれませんが、そんなことはどうでもいいんですよ。 Aさんが復帰する前からAさんには無理ではないかと進言したのは、部長の権限を侵していますし、部長からしたらトピ主様は「何様だ」と思うでしょうね。 課長が被害を受けているなら、課長が部長と話をして改善すればいいだけです。 トピ主様がすべきことは、自分の身を守るために業務のメモをしっかりととっておくこと。 何時に仕事を依頼されて、断ったかなどです。「約束違反」の言葉も必要ありません。 業務として、他に損害を与えずに急な仕事に対応できるかできないか、です。 仕事を頼まれたら、「この仕事を優先したら他が遅れますがいいですか?」と部長の許可をもらって対応してください。 サポートも業務の一貫です。トピ主様の「やりたくない」は関係ありません。 予定があっての時間外業務や自分の仕事が間に合わない時はお断りするか、部長の責任で他部署に自分の仕事が遅れることを責任もって説明してもらうかです。

それはいわゆる

😠
不思議系700
部長とそのWMが出来ている、または出来ていた。。。という話では? 一部の男性で、すぐに女性の甘えに過剰に反応する人っていませんか? 私の周りでもいたので(男性は70歳、女性は20代後半既婚で子持ち)もうデレデレで見ている方が気分悪かったですが、何を言っても理解できないので割り切って自分に害がないようにだけしていました。 どうやったかと言うと、私はそういった個人的なエコヒイキには断固反対という姿勢を見せて、ちょっとでも自分に仕事を振ってきそうになったら、「そのWMの仕事ですよね」「業務外です」と正論をぶつけていました。 そういう思考回路のおじさんは、正論や理論的な話に弱く、すぐに人情論にすり替えようとします。 「仲間じゃないか」「もっと優しくできないのか?」とか。 「仕事に前向きなワーキングマザーには是非優しくして、もちろんサポートも厭わないが(ここ重要)前提として業務をサボろうという人に対して、会社としては正しく評価を行って欲しい」と相手をよく見て、上手く主張してください。

やりません。

🙂
poco
部長がフォローするんでしょ?その言質、メールか文書で取れてますか?あれば、ソフトに部長がフォローすると伺ってますと課長に返します。 一度限りのことではないので、きちんと対策を取るように言います。一度限りならやりますが、それも言質を取り、2度目からはやらないで済むように固めてからにします。 一度でも首突っ込むと、それからは直接問い合わせが来るので、海外担当者への連絡には同僚か部長、あるいは両方CCに入れて、自分は臨時に対応しているだけなので、質問等があったら、部長か同僚に問い合わせるよう必ず毎回書いて送ります。 私も最近、同じようなケースで一番時間がかかる所を本来の担当者がやらなかったので、2時間でやってくれないかと相談されました。が、私の担当案件ではないことと、その部署の人たちが私に面倒なことを押し付けようとしてるのが見え見えだったので断りました。彼らが自分たちでここまでしかできないけど、これだけ手伝ってくれないか的な態度であれば、手伝ったと思います(本来の担当者は面倒な所を残したまま、休んでいたみたいでした)。お互い様であれば仕方ないですが、そうじゃない場合は断って正解です。

でしゃばりすぎ

🙂
なみ
やるから口もだす、やらないなら口も 出さないの2択です。 自分に人事の権限無いのに、でしゃばって 口出して自分の心配をしろ、まで言われ いざとなったら約束が違うとフォローしない。 あの人、口だけだなって。 単なるやっかみ社員になっていますよ。 でしゃばりすぎです。 そこまで言うなら、Aさんの分までこなして 私がいればAさんは要りません、に持って いかないと、口だけになってしまいます。 私は後者なので、「私達WMを大事に扱って 下さって助かりますー」と部長の苦労はねぎらい ますが 何か頼まれても「いやー私もWMなので 自分の仕事でいっぱいいっぱいです。無理 でーす」と笑いながらの一点張りですね。 部長がかっこつけて無理しているのか、何か 理由があるのかはわかりませんが、部長の判断が 元凶なので部長が無理すればいいし、課長が 日和見なら課長が無理すればいい。 こっちに振るなって。 無理が過ぎれば部長の責任で、部長か、課長か、 Aさんか、システムが変わりますよ。 それまで巻き込まれないように、自衛して 自分の実績を上げて下さい。上司は 守ってくれません。頑張って下さい。

トピ主がなにを気にしてるのかわからない

はっち
あなたに関係ないでしょ。 そのラインの人が気にする問題です。 トピ主も緊急対応頼まれて断ってるし。 出来ないと進言したとか、でしゃばりですよね。

一番気の毒なのは課長

🙂
ふ~ん
 部下の責任は上司にある。 あなたは「できません」で済むポジションですから 良かったですね。 課長は大変だろうなあ。。。。  Aさんが、部長の直属になれば一番良いんですがね。 いますよ。立ち回りだけうまくて、仕事できない人。 営業みたいに、結果が目に見えないからヤッカイですね。  部長がフォローすると書面にでも残ってれば良かったのに。 課長が戦うしかないですね。ああ、気の毒な課長。

部長は意地になっちゃった?

041
レンジ
部長に直接進言して、Aで大丈夫と断言した部長。そして結局Aさんは役に立たなかった。 課長は困ったでしょうね。部長がAで良いと言っちゃんたんだから。この先うまく立て直すことができたらよいですね。 ご質問の、サポートするかどうかは、その時の状況(事態の深刻さや課長・部長の態度など)が、もっと詳しく分からなければ答えようがないですね。

うちの会社にも似たような同僚がおります

😑
子なしの兼業主婦
私ならサポートしません。 人事がなければ総務に相談できるならしておいたほうがいいですよ。 部長に次の案件も突き返すつもりなら、人事か総務に相談したほうがいいと思います。 約束が違いますからね。 案件が回ってきたら、部長に返します。 部長がフォローしてください。 私は自分の業務で手一杯です。 とお断りします。 グチグチ言われたら、無理なの目に見えているのに続投を決めたのは部長ですよね? 私にフォローさせたいなら、私をフォローする派遣社員をすぐに雇ってください。 フォローさせるなら毎日ミーティングして、彼女の業務の新着情報を頂かないと無理ですて言うかなぁ。

別に何とも

🐱
莉緒
Aさん自身には何とも思いません。 担当が違いますし、Aさんがどうだろうがこちらには関係ないので。進言なんてこともしませんよ。 Aさんの課長への態度についても、あなたがイライラするのが理解できません。課長から愚痴でもあれば「大変ですね」くらいは言いますが。 おっしゃる通り元凶は部長でしょう。 だからこそ何もしないし何も思いません。Aさんのことで責任を取るのは部長ですから。 部長がフォローすると言うなら尚のことこちらには無関係です。 唯一関係があるのは残業依頼ですが、その日余裕があれば受けますしなければ受けません。業務命令であれば受けざるを得ないこともあるでしょう。それだけのことです。 Aさんや部長があなたにとってはあまり好まれない人柄なのでしょうが、あなたの立場でどうこう思ったり、まして口にするようなことではありません。 あまり仕事に私情を挟みすぎではないですか?

信用がなければ受けない方が良い

😝
はな
似た経験があります。私の場合は相手はWMではなく鬱病でした。顧客が30万人いる金融業務で、担当は本来3人で行うのですが、一人が鬱病で来たり来なかったり、もう一人は能力のない人で実際は女性が一人でやっていました。ずっと上司は見てみぬふり、仕事が溜まりに溜まった上に、法律改正でシステム変更対応が必要になり、リミットの半年前にいきなり担当が私と主担当女性の二人にされました。ドラマではないですが、はめられたと思いました。実際は、私が異動になる少し前に前の上司が更迭されて仕事のできる上司が投入され、その人が私を見込んで命令していました。この新しい上司を信頼して身体を壊しながら死ぬ気で頑張り、リミットまでに全ての業務の遅れを取り戻したところ、まだ成功かどうかわからなかった時点で昇進し、花形部署に異動しました。成功でも失敗でも、先にこの異動を保証してくれていたことに感激しました。私が失敗したら、上司は自分がその部署に残って責任をとる覚悟だったんだと思います。受けるか断るか、失敗したらどうなるかは相手を見て判断した方が良い。時には逃げるのも必要です。

いるんだよねぇ・・・

😠
NEVE
妊娠・子供を盾にワガママを何でも許してもらえると思ってる人。 最初はトピ主さんが出しゃばりすぎだなぁ…なんて読んでましたが、 自分に降りかかってきたんですねぇ。 私なら1度はフォローします。 ただし、いつまで続くか分からないAさんのフォローまでやらされるのは嫌なので、 自分が担当替えになるのも覚悟し、部長に直接、 「彼女にこの仕事はムリでは?と言ったのに部長がフォローして続投になりましたよね?  今回はやりますが、課長や私に仕事をさせるのはおかしいと思います。  次はお断りしますので宜しくお願します。  または彼女のフォローも快くしてくれる方を私のポジションにつけて下さい」 と、言いますね。 そしてすぐに人事へ相談します。

いやはや、

🙂
ぽむぽむ
人の評価は人がする。 だから表向き公平公正を謳っていても、必ず好き嫌いや贔屓が含まれる。 今回は部長の覚えがめでたい扱いにくい人が高評価との事で、ご苦労お察しします。 あなたの対応は何も間違っていません。 本人は正当な理由と思い込んでるでしょうが、好き勝手やらかして周りに多大な迷惑をかけている。 あなたがその尻拭いをする義理は全くありません。 最も悪いのは責務を果たさないAさんでしょう。 そしてどういう理由か彼女を擁護する部長。 この二人があなたが属する組織にとって害悪ですね。 今後理不尽な処遇をされる可能性はありますが、 納得いかないのであれば正論で対応し続けるのが良いでしょう。 場合によっては人事などにも問題を打ち上げた方が良いかも。

主さんの文章、支離滅裂で意味不明。

🐤
batterfly
何が言いたいの? 意味が分かりません。 Aさんに不満タラタラのようですが、実際仕事が出来る人なんだから、部長は信頼しているんでしょ。 部長の言うように、ご自分の心配したらどうですか? ご自分の仕事をきちんとしたらどうですか? Aさんの仕事というより、会社の仕事なんですから、主さんにするように指示が来たんなら、当然やるものでしょ。 なんでやらないの? 主さん自身経験が浅いとのこと。 主さんは勤務何年なんですか?

部長やAからの嫌がらせに備える

🙂
jjj
部長が業務指示拒否を理由にトピ主にパワハラをしてくる可能性が ありますので、なるべく詳しくAおよび部長の言動を記録(過去の 分も含めて)しておいて、万が一の時にはしかるべきところに相談 するという姿勢をみせたほうがよいと思います。 厚生労働省のページに各種ハラスメント窓口が紹介されていますので、 切り札として覚えておいたほうがよいでしょう。

概ね同意ですが

🍴
鍋焼きそば
タイトルが偏った印象を与えます。 「こんな人許せますか?」でよくないですか。 部長も能力ないなと思いますけど、Aさんが会社員としてアウトでしょう。 WMとか関係ないとおもいますし、こんな人とカテゴリ一緒にされたくありません。

変わり者の部長が悪い

🙂
QTQ
仕事もしないでポンポコ子供作って産休育休狙いって流行ってるんですかね。 Aさんも悪いですが、放置している変わり者の部長が最悪ですね。 マネージメントが全然できてないです。 (ただ、産休育休狙いだからといって戦力外として放り出すと それはそれで問題なので難しい問題とは思いますが) トピ主さんはきっぱりしててとても良いと思います。 貫いてがんばってください。

WMではなく彼女自身を責める

🙂
ossan
とにかく、現状を広く周りに知らせることです。 主観を入れず、客観的なデータを含めて。 その際、WMということではなく、仕事に対する姿勢を質すべきです。 彼女のような存在こそが、他のWMの敵だということを。

言い方に気を付けてどうぞとばっちりを受けないように

🙂
いつか
 トピ文を読む限り、トピ主の言い分はもっとも。ただ、事実かどうかわからないし、トピ文のとおりだとしても、課長や部長はそれぞれの言い分があるでしょうけど。  ですが、トピ主も雇われた身なので、就業時間中は、理不尽であっても上司に従わないといけないですよね。逆に就業時間でなければ正当な仕事であってもやる必要はないと思います。 トピ主のところに、定時後をかなり過ぎてから明日までにお願いしますと言う案件が来たときには、 「出来ません、約束が違います」 だと、約束が違っているから出来るのにやらない、と解釈されてしまいます。トピ主が嫌味を込めてそう解釈されたいのはわかりますけど。 どうせそれは伝わるので、トピ主がとばっちりを受けないためには、 「出来ません。すでに定時後で、本日は私用がありますので」 のほうがいいかもね。じゃあ定時内に仕事がまわってきたらどうするか。もともと与えられている自分の仕事とそれのどっちを優先するのか、場合によってはもともとのほうの仕事をドミノ倒しのように他の人にやってもらっていいのか、ということになります。どっちもできちゃうのならそもそもAさん不要だし。

言い方かな。

041
おやつ
 Aさんは、部長のお気に入りなので余計な事は言わないほうがいいよ。  「申し訳ありませんが、今日は残業できません。先約があります。」ようするにどうしても残業できない感をだすってこと。私は、親の介護で断りました。先輩から攻撃されましたが、無視しました。難病持ちだったので後悔しないようにお世話しました。  後は、部長と課長の問題だから。バトルさせたらいいよ。  Aさんが、原因で仕事に支障をきたしていますと主張すればいいだけ。それだけ。  自分のことしか考えていない人っていつか自滅するよ。ほっておいたほうがいい。  スキルは磨いていてチャンスを逃さないで。

トピ主です(1)

💢
私もWM トピ主
レスを頂いた方、ありがとうございます。 まずは自分が出しゃばり過ぎ、肝に命じます。 部長も言わなくても良い情報流しすぎなんだと思います。 Aさんにお願いしてやって貰う事にしたと言えば良いところ、彼女がやりたいって言うからやらせると言われれば 自分から手を挙げたなら責任持ってやってよ、と思います。 皆、仕事の為にある程度は子供を犠牲にしているのに 自分の地位も守りたいし子供も犠牲にしたくないというAさんにイライラしています。 イライラする方がおかしいというご意見、私も早くその境地に辿り着きたいです。 Aさんの仕事をAさんが居なくても良い所まで引き受けるのは難しいのでやっぱり今度何か頼まれてもきっぱりと断る事にします。 1億総活躍時代ってこんな状況でも手伝うべき!? 私、時代に取り残されてる!?と思ったのですが、取り敢えず今までのレスでは引き受けなくても良い、と理解しました。 今週はGWで仕事が休みなので人事に相談するか等引き続き検討します。

出しゃばりかどうか?

🍴
う~ん
 文章を端折っているから伝わりませんが、そもそも先に部長から何か聞かれたのですか?そこが発端じゃあないかと思いますが。  何にもせよ貴方だって復帰してまだ日が浅いのだから、周りをどうこう言う余裕は無いハズだと思いますよ。貴方は貴方の仕事をするまでと思います。

できませんとは言わないで、

🙂
hipi
すみません、私もこれから子供(または家庭)の用事です。 もう今すぐ行かないと、今でも遅れちゃってるんです、すみませ~ん。 と態度だけ可愛くいきましょう。 定時前なら、 私がタッチすると部長に叱られます。 お前は自分のことだけ心配していろと、前も叱られたんです。 後で色々言われたくないので、すみません。 でいいのでは?

トピ主です(2)

💢
私もWM トピ主
補足情報です。 Aさん:元々仕事は出来る人でしたが自己主張も強かったです。それが部長の高評価に繋がっていました。 でも出産後は子供の事が優先になってしまう気持ち、十分に分かります。で、復帰後は唯の自己主張が強い人になってしまいました。 旦那さんが激務で送り迎えも分担してないらしく。。。周りはそれもどうかと思っています。 が、産休に入る同僚に「復帰直前にマメに上司に連絡してなりたいポジションアピールすれば大丈夫!」と言っていたらしいので、 自分の現在の状況が他に迷惑になっているとは全く思ってなさそう。 部長:育休復帰後の部下を迎えるのはAさんが初めて。自身も未婚、兄弟等にも子供はいません。 プライドが高いので自分が言った事は絶対。基本仕事は課長に丸投げ。 課長:Aさん復帰確定後に異動してきた可哀想な課長。一生懸命だが少し抜けている所があるのでAさんの反感を買っている様です。 マルチタスクが無理なタイプの為、仕事が回っていないのにAさんの仕事を部長より率先して拾っている。 本当は忙しい課長ではなく暇な部長がAさんのサポートをすれば良いのに、と部下は思っています。

トピ主です(3)

💢
私もWM トピ主
私自身は現在のポジションに全く未練は無いので業務不履行等で異動になっても構いませんが辞めるつもりは無いです。 私は自分の仕事の為なら残業も勿論厭わないですがAさんのフォローの為に自分の子供を犠牲にして残業は出来ません。 でもそれで評価が下がるかもしれませんね。そしたら組合に相談しようと思います。 他のトピにもありますが、何事も証拠集めが役に立つのですね。 アドバイスを頂きありがとうございます。 会社には時短の制度もあります。休みも取りやすいし自宅からPC繋いで業務も出来ます。 保育園も都会よりは入りやすいでしょうし、ファミサポを手配出来るぐらいのお給料は貰っていると思います。 私自身は子供が小さいうちはその様な恩恵に預かれる職場には居なかったのでAさんの行動が理解出来ません。 理解出来ればフォローする気持ちにもなるのでしょうが。。。

気をつけて

🐶
ポチ丸
私の経験上、「wmを助けてあげましょう!」と、騒いでいる上司程、実際のサポートは部下任せで、自分ではやらないものです(だから大変さがわからない)。 ここでトピ主さんが手伝って、何とかなってしまうと、サポートなど忘れて、 「ほら、何とかなったじゃないか。」 と、さらに、 「子育てしながら、この仕事をこなしてしまうなんて、やはりAさんは良い。」 となりかねません(似たような経験有)。 wmのサポートは急に発生する事が多くて大変なのに、頑張っても、その上司の元では、正当に評価されると思えません。 「私もシステム変更で、他人の分まで出来ません。」で、通した方がよろしいかと思います。 今の世の中、例えwmや妊婦に明らかな非があったとしても、何か言うと、逆にまわりに攻められます。 決して、彼女を責めていると、誤解されるようなことを言わないよう、気をつけてください。 万一、進言する際は、 「彼女の為に」誰かサポートにつけた方が良いのでは?(2人でやっていることを、3人で) 「彼女の為に」もっと休みやすいポジションがよいのでは? と、「彼女の為」である事を前面にして、控えめにした方が良いです。

人の評価は立派ですね

はっち
Aさんだけでなく部長課長の能力までトピ主は測れるのですか。 凄いですね。 二つのレスを見て、何が迷惑なのかなぜ記載しないのでしょう。 迷惑なのは遅刻欠勤会議に出ない、やりかけで帰る。 それは最初のトピに書いてありますよ? でもそれでトピ主に実害がある部分は断って、 その他はでしゃばるなで落ち着きましたよね? なぜ部課長の能力まで書く必要が? マルチタスクは無理とか笑っちゃう。 あなたはフォローしないと宣言したんだらほっとけばいいだけ。

時々、それとなく愚痴る!?

💍
ピンク・サファイア
取りあえず、あなたは空気に徹する。 課長の事を気の毒に思うのなら、時々部長のいる所でAさんの事を愚痴ってやりましょう。

トピ主です(4)

💢
私もWM トピ主
ここで相談する事で冷静になれました。 それから断り方のアドバイスを頂いた方、ありがとうございます。 具体的でとても参考になります。 GW明けにまた仕事が始まりますが、ブレない様上手く立ち回りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧