本文へ

職場の給食手配について

レス6
(トピ主 0
🙂
ピケ8
仕事
最近 一般事務の仕事に転職しました。 担当には給食発注手配などもあります。 その給食について腑に落ちないので、トピを立てました。 朝注文表を見て、数えて注文する流れです。 いつも頼む人は、最初から○が付いています。 ある人が出張のとき、 バツを付け忘れました。私には給食不要の連絡もありません。 私は知らずに、そのまま注文して一個余りました。 その一個をどこにつけるか聞いたら、いない人につけるわけにはいかないから、悪いけど、発注者がかぶって、私はそうしてる。という話でした。 え?これってバツ忘れの人の落ち度じゃないの?と思うのですが、違うのでしょうか。 私がいちいち確認して、手間をかけるところでしょうか? 前の会社は、そういう時は、本人か、やむを得ない事情なら会社につけていたりしたのですが。 こういったケースは、他の会社ではどうなっているのでしょうか。

ランキング

レス

他所の事を知っても

🐷
はらぺこあおむし
 ローカルルールだから仕方ないんじゃないですか。確認して「悪いけど」って言われているから、良い事でもないけれど打開策は考えて無い位、よくある事でもないんでしょう。  いっそ貴方から問題提起してみては?  私の勤め先では社員食堂で以前は内部調理していて、事前に注文でした。当人のミスで4余ってしまった時は、会社の経費で廃棄していたようです。今では設備を貸す形で、調理は外部委託で、事前の注文という蚊達では無くなりました。多分余った分が出たら、そちらの費用になるのだと思います。

社会人の常識として

💍
コンシェルジュ
○をつけたのに取り消しの連絡をしなかった本人の責任です。 発注者が負担すべきという悪習は改善しなければなりません。 ○をつけた一覧表は残っているわけだから証拠になりますよ。 子どもでもわかる理屈だと思います。

おかしいです

🙂
ソナタ止まり
結局その余った食事はどなたかが食べたのでしょうか。 「今日は買い弁のつもりだったけど、余ったならそれを食べます。」という人はいないのでしょうか。 トピ主さんが被ると言うのもおかしな話です。 「食べてもいいよ。」という人がいたらその人が払う。 結局誰も食べなかったら、出張の人が帰ってきたら請求する。 苦情が出るようなら、上司に相談して、一度注意喚起の回覧をしてもらうといいと思います。

本人でしょ

🙂
ぼんみ
そんなんの本人に決まってるでしょ。 自分なら地獄の底まで追いかけて本人に払わせます。 >悪いけど、発注者がかぶって、私はそうしてる いったいこの人は上司なのでしょうか?文を見る限り、この人のマイルールに思えますが。 きちんと責任者に確認してください。 不在かどうか確認する手段があるなら、確認しないのも問題です。 丸をつけている人が体調不良で休んだ場合はどうなりますか? 丸ではなく、日付を書くようにしたら良いと思うのですが。仕組みがおかしいです。

上司に相談、改革したら?

041
え?
私も○つけた本人のミスだと思うな。 普通に本人に徴収して構わないと思うんだけど、今までは担当者が被ってたようだが改革したいと上司に相談しては。 でないとまた忘れる奴が出るでしょ?

誰に聞いたのですか?

🙂
ぱるる
同僚に聞いたの? 上司? 普通だったら×を付け忘れていた本人に代金を請求するのが筋じゃございませんか? だって、会社の規模が分かりませんが、○してある人全員に「注文○になっていますが、今日は出張ですか?本当に注文して良いですか?」 なんて確認は無理でしょ。 それだったら何のための○だよって話ですよね。 きちんと上司に説明して、こういう事態が今後も起きる可能性があるので最初から○を付けずにその都度○を記入してもらうか、 それとも今まで通りで最初から○で、今回の様に×忘れの人は本人が代金を払うかにしてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧