本文へ

働く妊婦。結局どうするのがいいのか?

レス24
(トピ主 0
🙂
ヒロ
子供
こんにちは。ネガティブな質問で申し訳ありません。
皆様が会社員の妊産婦の在り方で一番迷惑だと思うのはどれですか?もしくはあえて2~8で歓迎なのをあげるとするとどれでしょう(歓迎は1以外基本無理という方は1でも構いません)?

1.産休育休を経て復帰し保育園・配偶者・親族・行政や民間サービスなど使いできる限り今までと同じように働く

2.復帰するが家庭や子供の事情により復帰後は遅刻早退欠勤あり

3.復帰はするが時短や、パートに変更

4.妊娠判明後に出来るだけ速やかに退職

5.妊娠判明後に産休取得直前のギリギリまで働き退職

6.第一子、もしくは第二子以降の産休育休をギリギリまで取得後、理由に関わらず復帰せずに退職

7.職場復帰後1~2年位で第二子の産休育休取得し、その後また復帰。を次の妊娠のたびに繰り返す

8.育休中に次の妊娠を繰り返し数年に渡りほぼ復帰しないが最後の産休育休を取得後には復帰

9.まだ妊娠していないが希望しているので結婚後に退職

いかがでしょうか?
不快な質問でしたら申し訳ありません。

その妊産婦の普段の頑張りや貢献度、勤続年数、人柄によって違うとは思いますが、ぶっちゃけた話で皆様の考える個人的に嫌なのはどれですか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

答えではないけれど

💍
花子
答えではなく、雑感ですが。 おなかの大きな妊婦さんが、仕事のために混んだ通勤電車に乗っているのは、見ていて痛々しい。 もちろん、大事な仕事、大好きな仕事なのでしょう。 あるいはお金のため、ということもあるでしょう。 働く理由は様々ですが、傍から見ると・・・・ね。 まして、夕方は急いで帰宅して、夕飯の支度、あるいは上の子を保育園に迎えに行くのかもしれないけれど、そんなことを想像すると、なおさら痛々しい気がします。 誇りを持って働いているのであれば、何も言うことないですが、他者が見ての率直な意見なので、どうぞお許しを。 出来ることなら、妊娠が判ったら退職し、お子さんが小学校に上がったら、再就職されたらいいなあと思いますが、今はそんなのんきなことをしていられない時代ですよね。 私どもの息子夫婦にはまだ子供がいないけれど、もし授かったら、早めに退職してゆったりとマタニティーライフを愉しんでもらうつもりですし、息子夫婦もそう思っているみたい。 お嫁さんは手に職を持っているので、(幸いなことにどこでも引っ張りだこです) 復職も可能だからこそ・・・なんですが。

考えすぎないで。

🙂
mai
職場の人に誠意を感じてもらえれば、「許されること」は増えていくものです。 迷惑なのは、2、4、6。 6は最悪。 歓迎なのは、1、3、5。 その人の予定を職場の人が把握できることが望ましいと思います。 突然休む、突然辞める、は困ります。 本音を話してくれる誠意ある人には出来るだけ協力したいです。 本音を隠して、自分だけ得しようとしている人がWM全体の評判を落としていることに気付いてほしいです。 マタハラの原因を作っている人たちです。 8は微妙。 いないも同然の人になってしまうのですよね。 復帰した時には周りのメンバーも変わっているでしょうし、本人の肝が据わっていないと出来ないと思います。

6がダメ

🐷
たぬき
昔は育休って、自分で健康保険とか払ったりだから、 復帰するつもりがない人は出産退社しました。 今は育休中もいろいろ優遇されているし、復帰後も時短とかあるのに、 目一杯育休取得して退社って、(保育園空きがない、子供が病弱、親の介護等理由はあれど)ため息です。 たとえていえば、指定校推薦入試で合格したのに辞退して、翌年から指定校推薦がなくなる、みたいな感じ。

いやなのは1,6,8

041
たら
とりあえず1,6,8を嫌だなと思います。 2,3,4,5,7,9は普通です。 1もいらっしゃいますが、それを見た他の社員から 「子どもがいてもそこまですれば前と同じように叩けるじゃないか」と思われるのがいやです。 子育て中の人が同じようにできるわけではありませんから、 時短を取得して早く帰る人もいるとすると 早く帰る方を「ちゃんと働いていない」とみなす人もいます。 6,8は権利の乱用。 後に続く産休育休を利用したい人たちに迷惑をかけます。

意見をもとめる質問なら

🐱
ICHICO
「一番迷惑」もしくは「歓迎」といううかがいかたですとレスがゴチャゴチャになりませんか? で、レスさせていただきますが・・・・ 一番迷惑:2と6 3は「周囲に迷惑をかけない配慮」がうかがえますよね。 4については死語tの引継ぎや人員確保ができているならばOK 7・・・・復帰後にせんりょくになっているなら◎ 8も育休中の人員が補填されているなら○ 9も全く問題ない。寿退社したければすればヨシ 迷惑だと挙げた2、6についてですが 2:家庭や子供の事情により遅刻早退欠勤が多いのであれば時短勤務かパートに変更すれば周囲にかかる負担を会費できるとおもいます。 6:これまた育休中に子供の障害や病気が発見されて復帰できる状況じゃない・・・とかだったら許せますけどね。  

結局は本人次第

🐶
ちもちも
1)本人が頑張っているのだから、できるだけフォローします・・・OK 2)これも本人が頑張っているのだから・・・OK 3)待遇面で正社員とは労働条件の差がはっきりするので、お互いに平和かも・・・OK 4)正直ありがたいです。すぐに人を入れられるので・・・OK 5)これが一番ありがたいです。新人への引き継ぎ期間がしっかり確保できるので・・・OK 6)育児休業の制度を理解していない人は制度を使わないでほしい・・・NO 7)同一人物で3人目のときは、また!?と思いました(笑)・・OK 8)これが一番現場では迷惑。欠員が出なければ人を補充できないと会社がいえば、ずっと人が足りない状態で何年も仕事を回すことになるので・・・NO 9)不妊治療が必要などの事情がなければ、妊娠してから退職すればいいと思います。個人の自由ですが・・・OK 一番迷惑なのは…6番と8番です。 働く本人がどうしたいのかをはっきりさせてくれれば、会社も周囲の人たちも対応することができます。 変に気を使ってあれこれ迷わず、決断を遅らせなければ、影響が小さく済むのではないかなと思います。

どれでもオッケー!

🐶
ぷりこ
はじめからそういうつもりだったにしろ はじめの予定通りにいかなくて変わったにしろ 会社員であるかぎり1-9のパターンはどれもあるかと思いますので その場の環境でがんばって働くのみです。 なのでどれでもオッケー! 他の方の仕事の仕方・生き方にどうこういう人は余裕がない人。 そんなに気にしなくても良いと思います。 誰かにしわ寄せが?それは上司の采配が悪い、もしくは会社のシステムが悪い。 怪我・介護・病気・妊娠・・・どんな理由にしても責める方がおかしいと思いますけどね。

本人の態度次第かな・・・

041
たそがれ
私の中で最悪なのが6番。 復帰しなかった人は給付金の返還をさせるべきだとすら思っています(障害がわかったとかなら別だけど)。 7と8のどっちが迷惑かは育休期間と子供の数によるかな? 例えば子供二人で合わせて2年バッと休んで、その後はきっちり復帰してくれるのなら、 復帰後1年でまた育休に入って1年以上戻ってこないを繰り返すよりいいと思います。 一方、子供3人とか育休1人当たり3年とかで3年以上戻ってこないのならもう退職して欲しい。 1を選択したって子供がいる以上、迷惑をかけることは絶対にあるので、1~3は本人の態度次第ですね。 「時短は権利です!」って顔をされると面白くないけど、昼休み返上で迷惑かけないように頑張っているなら仕方がないか、って思える。 4と5は結果論でしょうね。 結果的に何の問題もない妊婦さんなら5でもいいけれど、突然切迫早産で明日から入院で来られませんとなったらやっぱり迷惑ですし。 でも、だからと言って、妊婦は早めに退職すべき、とは思いませんよ。 ただ、そういう兆候があるなら隠さずに早めに言って欲しい(少なくとも上司には。)。

6以外はOK.

🐴
はてさて
です。 少子化の昨今、制度は使えるだけ使って産んでいただければと思います。 ただ、事前に家族計画的なものがあれば、上司に相談しておいて欲しいですね。人員の補充など、考える参考になるでしょうから。

6のみ×

🙂
ねむの木
それ以外は何ら問題ないと思います。 でもこれって,子育て経験があるかないか,3歳児神話信奉者かそうでないかで回答が変わってきそうですね。 私自身は次世代を生み育てることも重要な社会貢献の一つと考えているので,会社でもそこはバックアップすべきだと思っています。 妊娠したら働けない世の中はこれからの時代にマッチしていないし,子供を大切に育てながら仕事もできる世の中が最良だと思っているので。 特に2を迷惑と言っている方々は了見が狭いな,と思います。

2と8はNG

041
個人的な意見
2と8が嫌かな。 9も、働き始めたばかりだったりすると迷惑かも。 個人的には、平日、子供を保育園や祖父母やベビーシッターに任せっぱなしなのに 「仕事とキャリアを両立している私って偉い。」と、パートや専業主婦の母親を 下に見ている人が一番嫌い。

嫌とか歓迎とかって…

🐧
すみませんが、よくわかりません。 他人の働き方に、嫌とか歓迎とかって、思ったことはありません。 それって、何か思ったら他人の働き方に影響するものなんですか? 私自身は小学生の子どもを育てている1です。 職場の子持ちの男女には、1,2,7の人がいますが、別に何とも思いませんよ。 3は、就業規則上、不可能です。 一旦退職した上で、パートに応募しなければいけませんが、 その時パートを募集しているとは限らないので、 そのまま退職になる可能性が高い…となると、働き続ける必要がある人は選択できません。 4,5,9も、私は勤続29年ですが、見たことがありません。 男女ともに、定年まで働く人がほとんどの職場です。 8は見たことがありませんが、 いたとしても就業規則上は可能だし、 表だって非難する人はいないと思います。 出産以外でも、自分の病気や親の介護などで欠勤する人もいます。 でも、65歳で定年退職するまで、 みんな持ちつ持たれつですよ。

どれにも当てはまら無くて悪いんだけど

😨
んー
私が一番嫌だな~って思うのは、自分の子どもの事よりも、周りの目を気にしすぎてる感じ。 周りはそりゃイラつくよね。 妊娠出産のせいで、今まで通りの仕事にならないんだもん。 でもさ、使う為に色んな制度があるんだし、そもそも周りの目が気になるんだったら仕事やめた方がいいよ。 子どもを犠牲にして働くって考え方は古いのかな。でも、実際我慢させる訳だし。 何よりも、他人に迷惑かけようがなんだろうが、我が子が一番!それ以外はどーでもいい。くらいに考えてないと、この先やってけないんじゃない?

9でしょ。

😠
まな
迷惑をほぼ掛けないのなら、9しか無くないですか? 妊娠希望でしたら、それ以外は迷惑掛かるでしょう。 家族や親戚には、預かって貰って当然みたいな姿勢に見えるんですけど。 絶対見て貰えるんですか? 妊娠してから辞めるにしても、中途半端な時期に辞めたら周りに迷惑ですし、つわりなどで頻繁に体調が悪くなったらどうするのですか? 子どもが産まれてから頻繁に早退や遅刻、欠席なんぞ迷惑極まりないです。 自分の子しか考えてなくないですか?周りの人達が、あなたが出られないせいで急遽シフトに入れられたら? その人達の気持ちは無視ですか? 赤ちゃんは免疫力が弱いから、ある程度大きくなるまで呼び出されることも多いだろうし、子どもが大きくなるまで専業主婦ではダメなのですか? 子どもにはあなたが必要でも、周りの人達は知ったこっちゃないですからね。 私がトピ主さんと同じ場所で働いていたとしたら、嫌ですね。

6

🙂
みかん
6なんて罰則を設ければいいと思う 育休中の社会保険料の全額返金、手当の全額返金 理由がどうであれ、人の金を嘘ついてもらってるのだから 全額返金で当然 後は、問題ないと思う

できれば9にして欲しい。

041
安納芋
妊娠すると悪阻があったりする為、働けない時期があることは理解できます。 ただ、あとは職場の環境によると思います。 社員の人数に余裕があれば休むことも可能だし、受け入れてもらえると思います。 でも、こういった例もあります。 半分、愚痴になりますが… ただでさえギリギリの人数でまわっていた職場。人事もなかなか求人に踏み出さない。 特殊な職業なので直ぐに人材が集まる訳でもないのですが。 そんな不満や問題が出ていた時に同僚の一人が妊娠。 体調が思わしくないのは仕方ありません。でも突然半月休み、復職しても毎日早退、そして2ヶ月以上の休職。 それでも在籍したままなので、会社としても直ぐに求人に踏み出そうとせず。 残された社員の負担が増え、中には体調を崩す者も。 会社の体制に問題があると思いますが、現実、そういった会社も多いのではと思います。 こういう場合はどうでしょうか? それでも妊娠した者の権利が最優先なのかなあと思います。 残された社員に迷惑をかけない範囲で考えてもらいたいものです。

個人的には9が嫌

🙂
マジンガーY
男女雇用均等法と言う名ばかりの法律が出来た時代のアラフィフです。 当時は女の子はお茶汲みが当たり前で、働きたければ女性を積極的に使っているというのがウリの中小に行かなければ仕事などさせてもらえなかった時代に、総合職で山ほどの残業と出張をこなしながら働きましたが、保育園に延長保育などと言うものも無く、子供を持つには退職しかありませんでした。 今やっと働きたい女性が働ける社会になった事を喜んでいます。 子供を持った母親だけが迷惑をかけるなと言われるならば、反対に正社員として採用されても仕事の能力が平均に満たない人はすぐに解雇出来るようにしたらいい。 実際には人の能力も様々、家庭環境も様々で、子育てあり、介護あり、本人の怪我や病気ありというのが人生。 少子化で介護問題も誰もが抱える問題になりつつあるし、子供を持たない人は一見不公平に見えるけど将来はその人の産んだ子世代にお世話になる時が来るはず。 誰もが事情を抱えながらも仕事を続けられる世の中であって欲しいから、9がもてはやされた過去には戻って欲しくないです。 1~9、当たり前の事として自分で選べる社会であって欲しい

私は5でした

🙂
きりん
私が夫と考え選んだ道は5でした。 元気な妊婦だったので大丈夫でしたが、こればかりはなってみないとわかりませんから、ラッキーだったと思います。 ちなみに、決めた時点では計画的にやめられるし、周囲に一番迷惑をかけないやり方だと思い込んでいました(反省)。 私としては3が良かったのかなぁとも思っています。 8は私の友人にいますが(現在第3子育休中、もうすぐトータル8年)復帰することをとてもとても不安に思っているそうです。 6は、制度の悪用と考えます。出産後にお子様に障害等があった場合はのぞきますが。 現在私は別の会社でパート勤務をしています。 幸いこどもも丈夫なのでうまくやれていると思っていますが、極力周囲の迷惑にならないようにだけ肝に銘じながら働いています。

ぶっちゃけなら

🐧
けちゃっぷ
職種や業界と本人の意識かな?と思います。どう見ても遅刻や欠勤の許される度合いが決まっているなら、働き方や職場も含めて広い視野で、本人が「働く」と言う事と向き合えるかどうか。 それと体調自体は如何ともしがたいので、出たとこ勝負もあるでしょう。 譲れないキャリアに拘るなら、生まれてくる子供含めてどこまで家族に協力(ある意味犠牲?)を強いられるか、諸々人それぞれではないでしょうか?

問題は

🐧
けちゃっぷ
揚げられた全てにおいて、お互いに改善の余地がありながら、相手に求める事のみを当然とする意識ではないでしょうか? 人柄云々と言っても、そういう努力があれば、結果として残念になっても、全くの無駄にはならないと思います。

率直に。

😉
ゆぅ
率直に。 妊娠をピッタリ予定通りにするのは難しいので、わかった後も産休まで頑張ってもらって、産休取って辞める。 もしくはわかった時点で辞める。 が希望です。 その人の今までの貢献度や、会社での立場にもよりますが、大抵は他の人でも大丈夫なケースが多いので。。。 次の人を1日も早く採用し、教育したいところです。ただ、時代がそうさせてくれませんけどね。 うちの会社は一人は産休開け復帰してますが、彼女は会社に重要な人材でしたので、誰もが協力し気持ちよく復帰を待ちました。 もう一人は結婚したら辞めると思ってたので、育休と言い出した瞬間、誰もが降りかかる負担に反発しました。 結局、それまでどう会社に貢献したか?仲間とどう接してきたか?ですかね。 権利の主張もありですが、ほどほどにして欲しいものです。

これは職場によるね

😉
WM上司
これは完全に職場によるでしょう。 私は幼児がいるWMで、役職で、部下がまさに育休中。 私の経験から、妊娠した時点で彼女は悪い意味ではなく戦力外カウントです。 妊娠直後に妊娠報告してくれましたが、その直後に人員増加させました。 それが当たり、彼女は妊娠2ヶ月から重度のつわりで長期に休み、妊娠中期から切迫早産で休職に入りました。今は待機児童です。 優秀だから、戻ってきてほしいですが、保育園入園後は呼び出しは多くなるので、やはり戦力外です。 2.3→どちらも同じ。ただ、パートで急な早退が多いなら確実に仕事を頼めるパートに替えたいと思うから、保身のためを言えば正社員でいた方がいいのでは? 4.5→人員補充できるかによる。人員補充できない職場ならやめてもらい新たに人を雇った方が助かる。 6→人員を当てにされてるならやっちゃダメ 7.8→私なら8の方がいいけどね。復帰して早退や休みが多く、また妊娠してまた休み…いつも当てにできないから仕事は軽め、しわ寄せは同僚、不満、フォローするのがめんどくさい。いないならいない方がいい。 9→お好きにどうぞ。

私的な意見ですが…。

🐧
トンボ石
ここには、ない意見となるかと思いますが、私は、無事にご出産されれば、どれでもオッケーかと思います。 妊婦さんにとって、都合の良い待遇を受けても良いと思いますし、仕事への影響は会社が考えるべきです。 快く子どもも産めない会社は淘汰されても仕方ないと思います。

全部迷惑

💋
かき
ごめんなさい。全部迷惑なんです。 会社は利益を追求する組織であり、慈善事業をしているわけではありません。 妊娠出産することにより、戦力は低下するわりには色々な手当を吸い取っていくだけ。 でも「子供がいるんだから当然でしょ」の態度の方。もう最悪ですね。 正直、会社のお荷物的な感じの人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧