本文へ

面倒な同僚

レス6
(トピ主 0
😣
ブラウニー
仕事
派遣で働いています。
チームに1人だけいる女性が、お昼を毎日誘ってきます。11時半。彼女は朝食をたべていないので空腹なようですが、わたしは全くおなかがすかず。
かならず大盛りの丼もののお店に行き、わたしの倍の量を、倍の時間をかけて食べます。
タバコを吸いたいそうで、喫煙席に行きますから、わたしは彼女を待っている間に煙まみれ。他に吸っているお客さんがいなくても、吸います。
しかも、じぶんのことばかりをマシンガンのように話します。多くはマウンティング。
「きりが悪いので」と断ると、待たれます。「用事がある」とごまかすようにしています。額面通りにうけとって、本心はわかっていないみたいです。
残業していても、同じ時間に終わらせて帰ろうとします。帰りもお茶や食事に誘ってきます。
休日も遊びに誘われます。
仕事は、タバコばかり吸っていて不真面目ですが、男性に対しても距離が近いので、姫扱い。わたしは尻拭い。
こんな距離感のおかしい人は初めてです。どうしたらいいのでしょうか。わたしは1人になりたい。

ランキング

レス

私も同じような経験をしました(苦笑

🐴
鰤りあんと。
若手女性社員が一人しかいなくて派遣で就業した私はロックオン されちゃったんですよねぇ(苦笑 息抜きのお昼休みをそんな人に捧げるほどお人よしじゃないので 兎に角逃げました。 タイミングを遅らせて出たら待ち伏せされてた事もあって本当に 逃げまくりでした。 今、思えば「友達と約束してるんで」って言ってもよかったかな。 当然嘘ですけど… それでも付いてくるようならチャイムダッシュで速攻出発して 隠れるとか。 私は半年の契約だったんで逃げきれましたがトピ主さんの契約が 長期ならちょっとキツイですね…

サンドバッグになっている

🐧
まみぃ
同僚という所が厄介ですね。とにかく誘いに乗ってはなりません。断る時は毎回申し訳なさそうに断りましょう。「毎回誘ってくれるのに悪いかな」という罪悪感は不要です。その人ははけ口になってくれる人を求めているだけですから。 しつこいようですが三回に一回は誘いに乗るというような中途半端もダメです。私も同性の同僚に帰り待ち伏せされたり、私がトイレに立つと走って追ってくるような人がいました。愚痴のはけ口にしたかったようですが徹底的に逃げたら諦めてくれました。 逃げまぐってください。

ハッキリ言ったら?

🙂
月子
お弁当、もしくはサンドイッチなどを持参して、職場でゆっくり食事をとったら? タバコのにおいが苦手なので、ともハッキリ言う。

距離感がおかしいのはあなたの方

コボちゃん
距離感がおかしいのはあなたの方です。 苦手ならきっぱりと断ればいいのに いい人ぶって偽善な付き合いを続けるから 相手も距離感がわからなくなるのでは? ごめんね。タバコ吸う人と飲食できない。 私を待たなくていいから。 休日は2度と誘わないで。 苦手な人には嫌われてもいじゃないですか。

私からすると全く面倒ではない

🛳
miyabi
それは 自分がきちんと断れるからです。 お昼:お腹すいてないから行かないという    (行く時も大盛りの店なら行かない、ここで別れようと言い他の店に入る) これで 大盛りの店にもたばこの被害もないですよね。 残業終わったら 誘われても断る。 きちんと断れないから相手がこちらのサイドまで 踏み込んでくるんですよ。 きちんと線引きをあなたがしたらいいだけです。 あと仕事の尻拭いは基本しないことです。 自分の仕事でなければ 本人にさせましょう。

わかる!!

🙂
rin
以前全く同じ経験をしました。 全然仲が良くなかったのに毎日ランチのお誘いに来る彼女。。 なぜか、私プラスもう一人同じ派遣の男の子と三人でランチ行かなけれならない羽目に。 一度も「三人で行きましょう!」って誘ってもいないのに? トピ主様と同じく「仕事のキリが悪いから今日は別行動で。」と言っても「手伝うから。」と。 行きたいお店も彼女が決め(こちらから提案すると必ず却下) メニューまで決められていました。 もちろん帰りも「一緒に帰ろう!」とやって来ます。 しかも彼女からしたら付き合ってあげてる!のスタンスなんですよね。。 よくそう仰っていました。 過酷な仕事の上、何を言ってもわからない彼女に本当にほとほと疲れました。 挙句の果てに彼女の披露宴の招待状を頂き、かなりキツメにお断りしてもなかなか分かって頂けなくて・・・どうにか断れましたが。。 遭遇した事が無い方は「断り方が悪い。」と思われると思いますが本当に本当に何度も何度もお断りしてもキツメに言っても全くわかって貰えないのです。 解決方法はその方と離れる・移動又は転職しか無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧