本文へ

分譲マンションのエントランスにて

レス47
(トピ主 2
😨
shu
子供
初めて相談させていただきます。 小学校3年の息子が、友達と学校に行くときにエントランスのガラスの扉を割ってしまいました。 友達が扉を閉めたのを足で受け止めたらしく、割れたと言っており、右手にはゴミだしのゴミを持っていた為、足で閉まる扉を足で受け止めた結果、割れてしまいました。 過去に1枚割れてるのを見た事があり、業者に聞いたら、劣化も考えられると、管理人は「ガラスが厚いから高いよ」と。知り合いは「友達と折半しなさいよ」など、破損直後に言われ。私はパニックになってしまい。とりあえず管理会社に破損したことを伝えました。マンションの保険を使えますか?と尋ねたら「使っても良いのだが、必ず文句を言う人がいるので。私が責められるのが心苦しい」と言われ、会った事もない人に言われる言葉でしょうか?しまいには「子供の保険は入ってないのですか?あったら。そちらで対応したら?私はどっちの保険でも構いませんが」と言われました。 やはり自分の保険でまかなった方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前だろ

🙂
さき
いやいや、お宅のお子さんが割ったのですよね。 いくら手が塞がっていたからと言って、足は無いでしょうが。。 一体どんな教育をされているのでしょうか。 小3だったら、もう少し知恵を絞れただろうに。 残念ですね。 弁償すれば済む話では無いの? 何も裁判にまで持ち込まないでしょうし。

友達と折半て?

🐤
フリージア
友達は何も悪くないのに? 閉めた扉を足で受け止めるのがまちがってるよね。 潔く弁償しなさい。 子供に怪我がなかっただけ良かったじゃない。

管理組合が決めることですが

🙂
mf
過失でマンション共用部分を破損させたのですから 通常は損害を賠償する責任があると思いますよ。 管理組合のマンションの保険で支払うのは、 言葉は悪いけど、モラルハザードですよね。 私のマンションでも、居住者が自家用車で 共用部分を破損させたときには 自分の保険(自動車保険)で対応しました。

自分の保険を使うべきかと・・・

041
けいこ
子どもの保険なり、個人で加入している住宅保険の第三者への自賠責保険で対処すべきじゃないですか? 悪意があってではないにしろ、通常の使用方法での破損ではないのですから、マンション全体の保険を使用するのはどうかと思います。 免責でいくらかは支払うことななりますから、住人から苦情が入ることは確かですから。 お友だちが悪いとか、劣化してたんだ、などと思わず、やはり足で扉を…はいけないことだと、再確認してくださいね。 最後に、お子さん、ケガはしませんでしたか? ケガしてなければ幸いです。 重い扉もありますから、ご注意くださいね。

マンションの保険で対応してもらえばいいですよ。

🐱
ほし
「私はどちらでもかまいません」とおっしゃっていらっしゃるのですよね? ならば、マンションの保険を適用してもらえばいいと思いますよ? そうした時のための保険です。 酔っぱらって壊したとかの理由ならともかく、故意でもなく、運悪くそうなってしまったのですからね。 子供の保険になんて、入っていますか? そこからガラスの損害など補償されないのでは? ファミリーの傷害保険などなら可能かもしれませんが。 遠慮しないで、そういう時のための保険ですから使っていただきましょう。

手は出しても足は出すな

😢
過失犯
>友達が扉を閉めたのを足で受け止めたらしく、割れたと言っており、右手にはゴミだしのゴミを持っていた為、足で閉まる扉を足で受け止めた結果、割れてしまいました。 この場合「ゴミ」は無関係です。 本来、扉は手で開け閉めするものです。それを「足」でやったということは「故意」の動作であって「過失」には当たらないと思います(足で止めたのが、緊急避難であれば別ですが)。手が出せなかったのなら、閉まるにまかせて、ゴミを置いてから手で開ければよかったのです。 なので、「割れた」と他人ごとのように言っていますが、どちらかといえば「割った」という方が正しいと思います。 また、友人が扉を閉めたことも、おそらく事象に関係しません。故意に叩きつけたような閉め方をしたのなら責任の一端はあります。 >やはり自分の保険でまかなった方が良いのでしょうか? 個人賠償保険ですよね。そうであれば、加入は「家族の賠償義務」も補償してくれるはずです。 >マンションの保険を使えますか? 犯人がわかっているので、その保険は使えないでしょう。

こども保険を使いましょう

🙂
あら
お子さんにケガがなかったようでまずはよかったですね。 友達と折半、はちょっとナシですよ。それを言い出したら人間関係もめにもめる可能性大です。 両手がふさがっていて足で受けた、とのことですのでマンションの保険はいろいろと難しいと思います。小学生にゴミ出しをさせてその結果マンションの保険を使え、では納得できない人も多いでしょうし。ガラスの劣化は証明が大変ではないですか。 共用部分なので、いち早く弁償する姿勢がないと今後住みづらくなるのでは?

何というか…。

🐤
うーん。
管理会社の方が >「使っても良いのだが、必ず文句を言う人がいるので。私が責められるのが心苦しい」 と言われていることがその通りなら、その方のお気持ちは分かります。 なのに、そこで >会った事もない人に言われる言葉でしょうか? まず、こう考えるトピ主さんは、息子さんのしたことをどう思っているの?と言いたくなります。 とりあえず今後も住まわれるところであるなら、他の方からの批判を受けないためにも、ご自分の保険を使われるほうがいいと思います。 そして体格等にもよるでしょうけど、玄関や見通しのいいところまで見送ることの出来る戸建てと違い、マンションでのゴミ出しは、そういう突発的なことへの対処も含めて、小学3年生にはまだ難しいのではないですか?

トピ主子の保険利用が妥当では?

041
ライオンキング
後半がよく分かりませんが。 ガラスが割れたのは、トピ主子の責任ですよね? ガラス扉を足で止めるのも酷い行儀ですし、せめて、ガラス部分ではなく枠を止めるべきでした。 割れたならば、止めたと言うより、蹴ったに近い状態だったんでしょうか? いずれにせよ、お友達に責任を問うのは難しいし、マンションの保険は論外でしょう。 お友達が故意にガラス戸を勢いよく閉めたなら、少しは負担してもらえるかも? 子供とはいえ、普通の開け閉めでは割れなかったでしょうから、マンションの保険は難しいと思います。 保険料が上がったらトピ主家族は陰口を言われるし、分譲では居づらくなりますよ。 ここは、子供の保険で払うのがオススメです。 とりあえず、子供にケガが無かったのは幸いでした。 ゴミだしの手伝いも偉いですね。 ただ、乱暴な振る舞いはいけません。 しっかりと躾る機会にしてください。

当然です

041
集合住宅
なぜ関係ない人まで巻き込もうとするの? お子さんの過失でしょ? 会った事もないとか関係ないですから。 あなたの家で弁償する話です。

あなたの子が割ったんですよね?

😑
あなたにビックリ!
常識のある親なら 謝罪して弁償します。 >劣化も考えられる >マンションの保険を使えますか? >会った事もない人に言われる言葉でしょうか? コレ、ガラスを割った子の親が 言う言葉とは思えませんが・・・。

保険で

🙂
うさこ
マンション管理組合が加入している保険が使えると思います。保険で修理する事について住人は文句は言えないと思います。なぜかと言うとマンションの保険はそう言う時のために皆がお金を出し合って加入しているからです。ですので理事会に報告して「保険が使えないか」聞いて下さい。「使っても良いのだが必ず文句を言う人がいるので。私が責められるのが心苦しい」などと言う管理人はおかしいです。(管理会社ではなく管理人が言ったのですよね?)と、言うか主さんが直接管理会社に電話するよりまず理事会に報告した方が良かったですね。ウチのマンションも子供がエントランスのガラスを割った事があるのですがマンション管理組合が加入している保険で直しましたよ。それより息子さん、ガラスでけがしなくて良かったですね・・・。

言い訳しない!

🙂
さくら
私なら保険が使える使えない関係なく自分の子供が割ってしまったのだからそんな図々しい事言わないで「すいません、こちらで払います!」とだけ言いますけど…。 友達が閉めたとか、ゴミを持っていて手が塞がってたとか、劣化してたから割れた可能性があるとか言い訳はみっともないと思います。 トピ主が例えそんな風に思ってなくても聞いてる方は「うちの子は悪くないの!」と言ってるように聞こえますよ!

なぜパニック?

😑
なつ
たかが、それ位の事でパニックって。 ここでなく、ご主人と相談しないと。 管理組合はないのですか?

小3の子が運動靴で1度の接触で割れるとは考えにくい

🙂
>マンション・ビルのエントランスのガラス >「ガラスが厚いから高いよ」 >過去に1枚割れてるのを見た事があり、業者に聞いたら、劣化も考えられる 割ろうと思い故意的に蹴ったとしても、果たして小3の子が運動靴で1度の接触で 割ることができるかどうかすら疑問です。 ガラスの強度がちがうもの・個人宅用などが設置されていたのではないでしょうか? 設計指示では強度が〇〇でも、納品物が違ったなどもありますよね。 むしろ子供が大ケガをするところだったといって米国などではこちらが訴える側だと思います。 お子さんが友達とふざけて割ろうとしていた、などの目撃証言がなければ 負ける理由もないような。 エントランスだから防犯カメラの映像あるんじゃないですか? 保険会社に調べてもらって、悪意を持った故意ではなかったのなら、保険がおりませんかね。 マンションの保険、こういう時に使わないでいつ使うと言うのか・・・ 自転車保険・賠償責任保険入っていませんか? 自動車保険やクレジットカードに付帯しているケースもあります。 

個人賠償責任保険

041
紫陽花
割れたんじゃなくて割ったことになるでしょう。 ゴミ持ってるから、は理由にならないし、足で受け止めたから割れたのでしょう。 >私が責められるのが心苦しいと言われ、会った事もない人に言われる言葉でしょうか 普通です。過失がある場合に使ったら文句は出ます。 あなたの息子さんが誰かに突き飛ばされた結果割れたわけではないし、息子さんの過失でしょう。だったら個人賠償責任保険を使ったらいいのではないですか? ゴミ持ってたとか、劣化していたとか、言い訳が多いですね。 マンション住人に迷惑かけたとは思わないのですか?

自分で

🙂
さくら
あなたの家族が破損させたんだからあなたの家族が保険を使って直すべきです。 友達がどうであろうと、足で受け止めたのが悪い。 手に持ってるゴミは一旦床に置き手で開ければ済むことですから。 マンション側が払うパターンは、台風などの風で飛んできたもので破損したり、犯人がわからない場合などです。 以上のことからトピ主一家が払ってください。

子供の保険

🙂
マリフィー
子供保険に入っていませんか? 個人賠償責任保証が付いていたら、掛かった金額全額 保証されると思いますよ。 j自分の子だけが悪い訳じゃない、と思われるかもしれませんが 今回の場合はガラス代を弁償するのが負担なんですよね。 高くてもなんでも、取り敢えず負担して、保険会社で補償して もらうのが良いと思います。 こういっては不謹慎ですが、誰かに怪我を負わせたとか他所の家 の窓ガラスを割ったとかだと、過失でも菓子折りを持って謝りに 行かなければいけないし、その面倒さが無くて子供さんも怪我が 無いようだしまだ良かった、のではないでしょうか。 でも主さんのトピタイトル、ちょっと合ってないかな。

そんな大した問題ではない

🙂
匿名
男の子を育てていたらこのようなことはこれからも起こりますよ。 お金で解決できる範囲ならよかったと思わなくちゃ。 マンションの保険を使えるかどうか、あなたが調べればわかるでしょう。まずはそれからですね。

あのー事実として割ったんですから。

😣
GU
そちらを少しは考えましょうよ。 罪を逃れることばっか考えるんじゃなくて。 あなたの文章は何とかして逃げよう、守りに入ろうとしているようにしか読めませんが。 何の誠意も有りませんね。 お子さんには何と話しているのでしょうか? あなたは何一つ悪くないと教え、何とかして逃げようとしている姿を見せているのでしょうか? 反省させなさいね。

それは弁償

🙂
住人
マンションの保険でカバーするかどうか決めるのは、管理人さんではなく管理組合では? うちのマンションなら理事会にかけられます。 でも、ふざけて壊したものは弁償でしょうね。 お子さんが男の子なら賠償保険入った方がいいですよ。 何かの特約で100円くらいでしょ。

当たり前だと思いますが

😑
大家
弁償は当たり前でしょう? 保険に入ってるならそれを使えばよいでしょうし、保険がないのなら普通にお金を払うべきと思います。

当たり前だ

😒
気にする
ドアを足で蹴ったのは事実です。ガラスが劣化してるかどうかは関係ない。

子供が学校のガラスを割ったのと同じですよ。

🙂
苺サンドスペシャル
もちろん弁償しなきゃいけません。 私なら折半せず、入っている保険でまかないます。 だって足で主さんのお子様が止めたから割れたんですよね? 共用部分を破損させたら、破損させた人が弁償しなきゃいけないです。 アパートやマンション住まいの方はそれを分かってて住んでらっしゃる方だと思ってたので、 私もビックリにポチしました。

自分の保険でしょ

🙂
popo
何のために保険に入ってるんですか? いつどこで子供が人様のものを壊してしまうか分からないから入ってるんじゃないですか? 私だったら自分の保険を使います。 マンションの保険を使えませんか?とかよく聞けますね。 万が一自分で保険に入っていなければ自腹を切ります。

共益費というもの

041
通りすがり
払ってらっしゃるでしょう。 共用部分は故意でない破損ならばマンション側が直すのが普通ではないでしょうか。 お子さんに怪我がなくて良かったですよ。 『幸い怪我がなかったけど危なかった!』とでも言ってやればいいのでは? もちろんお子さんの行動に乱暴なところが無い前提ですが・・・。 自分に非がないなら下手に出ない方がいいですよ。

自分の保険があるなら

🐤
トール
自分の保険があるなら、 自分の保険で賄ったらいいのではないかと思いました。 こういう時のための保険ですが不都合でもありますか?

経年劣化でヒビでも入っていた可能性

041
築年数
子どもの不注意ですけど、その程度で厚いガラスが割れるとも思えません。 火災保険に、個人賠償が付帯しているものがありますが確認してみてください。 我が家もマンション、火災保険は個人賠償付です。 下階への水漏れや、小火、対人自転車事故、などにも対応しています。

ご自分のお子さんが割ったんですよね?!

😢
匿名希望
トピ主さまが適用になる保険に入っておられるならトピ主さまの保険で直したら 良いんじゃないでしょうか?! 保険料が高くなるから渋っておられるのですか?! 一度保険会社に確認してみてはいかがですか?! 保険料の値上げはないかもしれませんよ

意見ありがとうございます

😢
shu トピ主
御意見ありがとうございました。自分の保険で直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧