本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の喧嘩で玄関の昭和型板ガラスが割られてしまった(涙)

子供の喧嘩で玄関の昭和型板ガラスが割られてしまった(涙)

レス37
(トピ主 2
😭
悲しい
子供
息子と友達が喧嘩し、最初うちの子が家から締め出されて、鍵を空けてもらい、家に入れた時に、腹が立ち、逆に家に鍵かけてこもったら怒った友達がバット振り回し玄関のガラス部分に当たって割れたそうです。 きっかけはつまらない喧嘩だと思うんですが、ちょうど野球の練習をしてて、金属バットがあって振り回しちゃったら当たってしまった感じかなと。 息子曰く友達はヤバいと思って焦って、靴も履かずスマホもゲームも上着もリュックも置いて靴下でチャリで帰って行ったそうです。 息子も、さすがに玄関ガラス割ったのはまずいと思って、友達の家まで行って、友達の親に事情を説明しようと思ったらしいんですが、不在だったようです。 私も仕事で遅くなってしまい、家に着いたのが8時頃だったし、向こうの親が謝罪がてら取りに来るかなー?と思って待ってたのですが、10時になっても来ず。 うちは車が1台なのですが、もう夫が夜勤に乗ってったので、今更行けず。 普通の親だったら、友達の家の玄関割って何もかも置いてきたって知ったらうちに荷物取りに来ますよね?友達、親に言えてないのかなぁ。 ちなみにその様子を見てた他のお友達は、両親共に謝罪に来られました。 と言ってもその子は傍観者なので、気にしないで〜てことで終わったのですが。 普通のガラスならまだし、昭和板ガラスって同じモノで直して貰えるでしょうか?大きさは枠で分割されてる1枚が割れたので45✕75センチくらいですが割と高くつきますか。 あと、私も明日また仕事で遅くなりそうで、相手の親も多分いつも遅いみたいです。 正直、向こうが賠償保険に入ってられたらそれで直してくれないかなぁと思うのですが、何も連絡ない場合は親は多分知らないですよね。 こちらからわざわざ言いにくいと思いますが、皆さんどうされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

電話ぐらいするでしょ

🙂
うあなし
子供の荷物を預かっているなら電話ぐらいするでしょ。 もしかして子供が説明していないかも知れないのに。 正しく伝わっているかも分らないのにね。 主様のお子様の言い分が正しいかも分らないし。 普通は荷物を置きっぱなしにした心配と事の説明で電話すると思いますよ。

悲しすぎます

😭
YURA
こんにちは。 昭和板ガラスって今時はもう作っているところがほとんどない?ゼロ?と聞いたことがあります。 お仕事でお疲れのところ大変かもしれませんが、相手の親御さんには伝えたほうがいいです。 言いづらかったら、「〇〇くんにとっても、逃げればOKになってしまうのは教育上よくないと思って……」とあなたの子のためですよ〜感を出してみるのはどうでしょう? そこまで下手に出てあげて、もし逆ギレしてきたらすぐ警察です、そんな奴は。

気にするのソコ?

🙂
くくる
玄関のガラスが割れてしまった事はもちろん事件ですが、気にするのソコですか? トピ主さん宅なのに息子さんを鍵閉めて締め出す、バット振り回す、って激ヤバだと思いますがソコ気にしないの?って思っちゃう。 友達と遊んでいたら喧嘩する事はある。 でもいくらバットがあったからって振り回すのはダメ。 たまたま当たってガラスが割れたって言うけど、違うでしょう。 人に対してバットを振り回すのもダメだし、ガラス等の割れ物があるような場所で振り回したらバットが当たらなくてもガラス片でケガするかもしれない。 トピ主さん宅なのに友達が勝手に鍵閉めて短時間だったとしても息子さん締め出す状況もオカシイ。 20時に帰宅して家のガラスが割れて、その時の状況聞いたら即相手に連絡するような事件だと思います。 22時になっても連絡ないって、トピ主さんから22時に連絡してもいいくらいの重大案件ですよ。 ガラス代高いだろうな、友達の家保険入ってるかなって言ってる場合じゃない。 謝罪連絡してこない友達宅もオカシイけど、トピ主さんの感覚も十分オカシイ。

理由。

🙂
nene
喧嘩の理由が書かれていません。 高価なガラスのことはお気の毒です。 しかしそれなりの理由があったはずです。

両成敗でしょ

🙂
イミフ
お宅の息子も悪いじゃない。 なぜ友達だけが有責なの? 確かに割ったのはあちらかもしれないけど、締め出してどうのこうのはお互い様ではなく? それに今夜起きた話で、あちらも夜遅いと思い連絡して来ていないかもしれないし。 その状態で掲示板に書き込むって・・・ 何だか色々凄いですね。

半分ずつですかね

🙂
あ。
喧嘩しなければ、壊されなかった。 息子さんが鍵をかけなければ、壊されなかった。 悪いのは2人ですから、修理の半額を賠償保険でもポケットマネーでもいいので出してもらえたらいいのでは。 「様子を見ていた」子がいますから、いいがかり!とかならないと思うんで。 今回現場がトピ主宅でしたが、相手の家で喧嘩して相手の家のものをわが子が壊す可能性もあった(これからある)可能性も十分にありますから。お互い様、で謝られたらトピ主側もうちの子もすみませんでした、で「じゃぁ半額ずつで」が無難???

建材店が持っている在庫品で直してもらいました

🙂
チュン夫
ウチの和風の玄関引き戸に3枚の波模様というのかデコボコ模様がついたガラスが入っています。これが「昭和板ガラス」ですかね。(引き戸は2枚セットなのでガラスは計6枚) ガラスの大きさは、見えている部分がタテ1m30cm×ヨコ20cm位です。 20年位前ですが、玄関扉と平行に、仮に立てていた重い自転車を玄関扉に倒してしまい、ハンドルがこのガラスに当たり、ガラスを1枚割ってしまいました。 近くの建材店に頼んで新しいガラスを入れてもらいましたが「メーカーは今、同じガラスを作ってないので新しいガラスは入手できません」「ウチの在庫に似たようなガラスがあるので、少し違う模様ですが良いですか?」と言われ、在庫のガラスを入れてもらいました。 金額は覚えていませんが、建材店が昔に購入したガラスだったせいか、工賃入れて8千円だったか、1万~2万位?だったように思います。 ガラスの模様が違っても、素人がパッと見た目で違いは分かりません。(よくよく見たら分かります) トピ主さんも、建材店やガラス屋に、似たようなガラスの在庫がないか聞いてみるのが良いと思います。 ガラス交換は安いとは言えないし、ガラスを入れるまでは板などで塞がないといけません。(私は扉にガムテープで段ボールを貼って塞ぎました) どんなに怒っていても、バットを振り回してはいけない場所だし、相手の親には一言伝えておくのが良いと思います。

喧嘩の原因を、相手にも聞いてみないと。

041
いも栗南京
つまらない喧嘩だと思うくらいで、はっきりしていないのだったら、まず成り行きを 相手の声も 聞きたいですよね。 相手がバット振り回すくらい腹が立ったなら、自分の息子も怒らせたわけだし。 弁償より、まず、事実が相手両親に伝わってないかもしれないので、電話でもいいのではないでしょうか? 事実を知りたい、これがいちばん大切で、相手が悪いと認めて初めて、弁償に進むのではありませんか? 今は、昭和板ガラスの金額が心配だとしても、連絡こない相手の人は、すんなりいくかわかりません。 ガラス代以上にモヤモヤが残る結果に なれば、子供同士の関係にも影響あるかもしれません。 私だったら、すごい喧嘩したらしくて、詳しく知りたい、怪我してませんでしたか? くらい連絡しますよ。

ケガがないか聞く

🙂
レール
ガラス、しかもバットを振り回して玄関ガラスを割ったのならその子にケガはなかったのでしょうか? どこか切れてたりガラスガラスついてて後でケガをする可能性もあるので そこをとっかかりにします。 親と連絡がとれないのなら、学校に相談してもこの場合だといいと思いますよ。

いや、その子の為にも言うべきだと思うけれど?

041
社会勉強よ…。
しかしそのお友達も感情的なのかバッド振り回すのは怖い行為ですね。 そして全て置いて逃げ帰る風景もパニックにでもなる性格なのでしょうかね。 息子さんも相手の家に行った時にその子の荷物は持って行かなかったのですかね? その子の家にその子は居たのでしょうか? と言うか、トピ主さんも8時に帰ってきて事情聞いて2時間も待ってないで即電話でもすれば良かったのに。 その子も逃げたと言うことは自分のした事が悪いことだと理解しているので、その親に話しても素直に謝罪されるのでは? もし何か言い訳してきても証人の子も居るのでね。 何なら朝一に電話されるとか? 今は皆スマホ持っているのでその子の親の番号聞いてお昼休みにでも電話しても良いし。 車も一台しか無いと行ってもお子さんはその子の家迄行っているのですから、それ程長距離でもなさそうでは? 本来なら相手親が来て謝罪すべきだけれど電話対応もせず来る様子無いならトピ主さんが出向かうしかないかもですが。 ただどんな親御さんか分からないので旦那さんから言って貰う方が良いのかな? こういう時は女親より男親の方が良い様な? しかしガラスもヒビが入ったとかではなく割れて落ちているとかなるとセキュリティー面でも心配ですね。特に日中誰も居ないなら。 値段は幾らか分かりませんがそのガラスが実際昭和の時のだと在庫は無さそうであっても高いかもですが、似た感じのレトロ風なガラスだとそれ程じゃないかも?だけれど、何より値段の心配より早く元に戻さないとね。 言いにくいかもだけれど、その子の為にも言った方が良いと思いますよ。

間に合わないかな

🙂
匿名
毎日、お疲れ様です。 当日中に、先方から連絡がなければ、致し方無いから学校に連絡入れる。 電話でも連絡帳でも。 割れたガラスは、写真撮っておく。 謝罪に来てくれた別の子の事は、親子さんの会話や時間も含めて何かに記録しておいて。 トピの文章の感じから大丈夫そうだけど、感情的にならずに事実を伝える。 本人のスマホ等を預かっている事。 本人が靴を履かずに帰宅した事。 本人が怪我をしてないか気遣いながら、仕事で帰宅が遅いが連絡が欲しい事。 これを、学校から伝えて貰いましょう。 本当に先方が、保険入っていて欲しいよね。 たぶん、まだ言えて無いな。 スマホ置いていったならば、仕事先にも連絡できなかっただろし。 小学生ならば、親帰宅→食事風呂→寝るって1日終ってもおかしくないから。

速攻で対処します

🙂
カメリア
置いて行った荷物を持ってその日のうちに相手親御さんに事情を説明しに行きます。 トピ主さんは電話を待っていたようですが、そんなのは無意味。 今回のように相手が何も言って来ない、おかしな親御さんもいるので。 20時に帰宅したなら、その時点で相手先にすぐ行きます。その時間なら親御さんはいるでしょうし。こちらは悪くなくても出向きます。置いて行った荷物は渡したいので。 ガラス代は弁償してもらう事ですね。 子供の些細な喧嘩とはいえ、バットを振り回すなんてのは論外です。 〝言いにくい〟なんて、どうしてですか?こういう事をしたらどうなるか、自分のお子さんを含め、お友達にも分からせるべき。 トラブルはとにかくすぐに行動する事です。相手の出方を待つとか、連絡が来るだろうと呑気にやってたらダメです。 悪い方が動くもんだ!と都合良く解釈してはいけません。被害を受けた方から動くんです。

言いに行くに決まってる

🙂
ちゃくろ
ちょっとわかりにくいのですが 主さんの家のガラスをおともだちが割った ということでいいですよね。 ここで 黙って相手の出方を見るのは 向こうのお子さんのために良くないと思います。 割ったのは向こうの息子さんでしょう? 経緯はきちんと説明しないと 時間が経つにつれ お相手の息子さんは親に言いにくくなるし こちらも言い立てにくくなる一方だと思います。 そうなると なあなあになってしまいかねないですし 知らぬ顔を決め込めば逃げ切れるよ  と相手の子にも 主さんの子にも教えてあげてるようなものだと思いますが。

言う

🙂
暇蝦
言うしかありませんよね、相手の子の物だってまだ預かったままなのでしょう。 連絡先が分からないなら、友達の家のポストにメモでも投函して連絡をしてもらいますね。 修理費は相手に全額負担させるよりも折半が良いのではと思います。喧嘩両成敗ですから、どちらの子も悪いという事でお互いの家で負担しあったほうが、子供達の関係にヒビが入らないと思います。

言いにくくないですよ。連絡先は分からないのですか?

🙂
べるる
まず、息子さんや割った友人、見ていた友人に怪我が無かったのかは確認しましたか? 怒って金属バットを振り回すようなお友達も怖いですが 類は友を呼ぶとも言います お子さんは大丈夫でしょうか? 相手方から連絡(謝罪)をするのは当然ではありますが 何もないなら 親の帰宅がかなり遅くて常識的な時間帯に連絡が出来なかったのか 友人が親には何も話していないのか(多分言っていないのだろうなぁ~その状態で逃げちゃうんだもの) 子供同士の喧嘩と弁償などに思いが及ばないのか >こちらからわざわざ言いにくいと思いますが、皆さんどうされますか? 言いにくくないですよ お怪我無かったですか?荷物も預かっていますよ・・・と、事実をそのまま伝えます。 弁償に関しては要相談でしょうかね。 お子さんおいくつかわからないけれど、20時まで子供だけ? ご主人が家にいらっしゃったのかな? ならご主人はどのように対応したのかしらね・・・ 保護者が居ない家に友人を呼ぶのは、無しなんじゃないかと思います。 たまり場になって、もっと大事にならないように、気を付けなければね。

こちらから連絡を

🙂
ぼんちゃん
「忘れ物がある」旨を伝え、そのときに「子供同士が喧嘩みたいなことをしてガラス割れたんだけど、怪我なかった?」と尋ねたらどうですか? そうすれば、親が子供になにがあったか聞くのでは。

見積とって、修理実費を保護者の方に負担してもらいます。

🎶
szk
感情的な事とは別に事務的に進めます。 >皆さんどうされますか? 見積とって、修理実費を保護者の方に負担してもらいます。 業者への発注はお相手からしてもらい、お金のやり取りは業者とお相手でしてもらいます。 修理実費以外の、例えば慰謝料迷惑料は考えません。 保険使うかどうかはお相手が決めることです。 お相手が応じる応じないによって次のことは次に考えます。

どっちもおかしい

🙂
わー
やばい子供の親は、ヤバイですから あまり期待しないほうがいいかなと思います 何がやばいのかがよくわかりませんが、子供の言うことだと思って流します その様子だと、怖くなって逃げただけのように思います そうすると親に話せない、親ももともと不在なよう様子 というか、そのお友達はちゃんと自宅に戻れたのか 学校にちゃんと来ているか そっちの方が心配です 玄関はどうしているのでしょう? ガラスは片づけられたでしょうか? 応急処置できているでしょうか? 仕事帰りにまた一仕事、お疲れ様です 相手には、 お荷物預かりしてます なのか お怪我はありませんか? なのか そのあたりでお話したらいいと思います 夜も遅い、どうなっているかわからない状況で、ましてや子供と連絡が取れないだろうし 帰ってきてない?としたら、そっちの方が大変でしょう 深夜に訪問するのは、難しいだろうとおもうので、 状況的に、すぐに駆け付けられないし 不問でいいのではないでしょうか? スマホには着信はないでしょうか? 修理費は、多少かかるけど、破産するほどではないはずです 気になりますけど、些細な事だと思います たまたま仕事で遅かったのかもしれませんが 保護者不在の状況で、子供のたまり場になっている状況はよくないのかなと思います ご主人は在宅だった?としたら、もう少し事態も違うのでは? 悪いことをしたら、叱る必要はあるが 怒る必要はないです おそらくさんざん怒られているはずですから、 あなたがどうかする必要はないと思います 実は数日たっても、何もないなら、確かにヤバイですね 相手の連絡先を知らないと、 直接家にいくべきか、学校に相談するか なんでこっちがしてあげなきゃって所ですが できないことを求めても仕方ないと思います 知らないもんは、わかりませんもの

連絡とらないの?

🙂
ぷ~パン
>向こうの親が謝罪がてら取りに来るかなー? こちらからは連絡を取らないのでしょうか?荷物を置いていったのだからこちらから連絡を取ればいいのでは? 息子さんは友達の親御さんに事情を説明しようとしたが不在だったのですよね? なら友達の親御さんは、息子さんが言わない限り、ガラスを割ったことは全くわからないのでは? だから来なかったのでは? 言ったとしても、もしかして息子さんから喧嘩を吹っかけて来たって感じで言っているかもしれない 相手は連絡を待っている可能性がある。 荷物の件があるなら、連絡とればいいと思いますよ。 それで喧嘩したようで相手の子が怪我をしてないかの確認をし、ガラスの件のを話しを持っていけばいいと思いますよ。

事実確認がさき。傍観者含めて話を聞く。

🤔
まくら
傍観者の親から話を聞けませんか?どんな状況だったか。 車にドラレコ積んでて、様子が写ってませんか? お向かいの家とかも、録画機能があるカメラやインターフォン、車がないか、きいてみて、見せてもらってください。 まずは事実確認です。 金属バットを持ち出すなんて相当だと思いますよ。 相手はあわてて帰宅したようですが、怪我していないか、確認するよう息子さんに言っておきましょう。 あとね、自転車で帰ったようなので、自治体で自転車利用の子供全員に賠償責任保険の加入を義務付けてますか? 賠償責任保険を使ってもらう場合は警察への届出が必要なので、警察へ届出することを相手の保護者にも伝えないとダメだと思います。 まずは事実確認なので、土曜日に会いに行っていいか、息子さんからその友達にアポを申し入れてもらって、いいよと言われたら、トピ主だけ会いに行って話を聞いたらどうかな。

学校に伝える

🙂
ライムカレー
相手の親から何も言ってこないということは、その子が隠しているからでしょうね。 たぶん、親(トピ主さん)がいないときに荷物とスマホと靴を取りに来るつもりでいるのでは。 学校に伝えて、相談してみては? 金属バットを振り回すとか、普通ではありませんし、その前の段階で、友達の家で友達を締め出すとか、何かそもそも問題のありそうなお子さんですから、学校でも何か、問題を起こしている可能性もあります。 学校に相談してみては。そして、相手の親御さんとトピ主さんと学校の先生の三者の間で、解決したほうが、いいような気がしますけどね…当事者どうしだけで交渉する、というよりも。

レスします

🙂
みか
事実確認が必要だと思います。 息子さんにもういちど何があったのか聞いたほうがいいと思います。それと同時に、謝りに来たお子さんたちと相手のお子さんからも詳しい話を聞いたほうがいいでしょう。なんとなく、息子さんはまだ話していないことがあるのではないかと思いました。 >息子も、さすがに玄関ガラス割ったのはまずいと思って、友達の家まで行って、友達の親に事情を説明しようと思ったらしいんですが、不在だったようです。 息子さんのその行動がちょっと理解できません。なぜ、いきなり友だちの親が出てくるのでしょう。不自然ですよね。息子さんが友だちを心配して追いかけたとも考えにくいです。それとも、冷静さを欠いていたら何も考えずに動いてしまう傾向があるのでしょうか。かなり衝動的なタイプのお子さんですか? さて、息子さんの友だちは乱暴なタイプですね。また、鍵をかける行為から考えると意地悪なのかもしれません。でも、それは息子さんも同じですよね。息子さんもやられたらやり返すタイプのようで、自分がされて頭にきたのとまったく同じことをやり返しています。その点においてはどっちもどっちです。たしかにガラスを割ったのは息子さんの友だちですが、間接的に息子さんにも責任があると思います。そして、二人がケンカをした理由を明らかにする必要があると思います。はたして、どちらにケンカの原因があったのか確かめるべきです。場合によっては息子さんが悪い可能性もあります。 いまわかっている情報だけで判断するべきではないです。そのとき何があったのか、具体的に知る必要があると思います。お金の話はそのあとのことです。

相手親は知らない可能性

041
長男の嫁
子供が自分から親に「こんな酷いことをやらかしました!」と申告することは稀です。 やばいことほど隠そうとするでしょう。嘘をつきながら。 相手親が「何も知らない」可能性はゼロではありません。 相手の連絡先が分かるならトピ主さんから連絡するのが一番早いですが、連絡先が分からない又は直接やり取りすると危なそうな相手なら学校を挟んでもいいかもしれません。(学校の先生には迷惑でしょうが…)

弁償してもらいましょう

🙂
通りすがり
あなたの文面通りだとします バットを振り回して玄関のガラスを割った行為は、かなり危険ですよね 喧嘩両成敗なんて書き込みがありますが、そんな危険な行為をしたのであれば、その友達の方が圧倒的に悪質です >向こうが賠償保険に入ってられたらそれで直してくれないかなぁと思うのですが・・・ 個人賠償保険のことでしたら、それはあくまでも過失(うっかり)の行為に適用される保険であり、故意(わざと)の行為には適用はありません 玄関近くでバットを振り回した行為が、うっかりだと保険会社に認められるとは到底思えませんけどね いずれにしても、なるべく早く相手の親に連絡をして、弁償をしてもらいましょう

親がいない時に子供だけで遊ばせた責任もあるので、連絡する

🙂
むいむい
まず取り急ぎ確認すべき事は、相手のお子さんの安全ではありませんか?トピ主さんの家で遊ばせている時に、ガラスが割れるという事故があったのです。そして、子供が尋常ではない様子で帰っていった。 割れたガラスで怪我してるかもしれないし、無事に家に帰れているかも心配です。もし行方不明になっていたら、トピ主さんの家にスマホがあるので、そこからの足取りが全くわかりませんよね。 ガラスの弁償より、まずそっちではありませんか? そもそも、親が家にいない状態で子供だけで家にあげて遊ばせるから、こういう事になったのではありませんか。このような事故がおこり、しかも実際には何があったかわからない・子供の安否すら確認できないような事態にならないよう、「親がいないときは友達を家にあげない」よう、子どもによく言い聞かせるのが一般的だと思います。 私は子どもが未成年のうちは、親が不在の友達の家に遊びに行くことも禁止していました。相手の親の了解なく家に上がるのはマナー違反であるという躾の意味だけでなく、親不在の家に子供達だけで遊ぶのは様々な危険があると思ったからです。 また、親不在時に子供を家にをあげて遊ばせる保護者は、子どもの安全に関わるリスク管理の意識が低いだろうと感じていました。だから余計に、そういう家で子供だけで遊ばせるのは危険だと思いました。 このトピを書かれたのが昨夜ですね。そのお子さんは、今日は無事に学校に来ているでしょうか。 または、事情を知らない相手の親が、子どもの様子が不自然でスマホも荷物もない事で、何かの犯罪にあったかと誤解して警察に相談などしていないでしょうか。 学校を通してでも、早急に確認し、相手の保護者に伝えるべきだと思います。

レトロ風ガラス

🙂
はな
>普通のガラスならまだし、昭和板ガラスって同じモノで直して貰えるでしょうか?大きさは枠で分割されてる1枚が割れたので45✕75センチくらいですが割と高くつきますか。 お相手に弁償してもらいましょう。当然! 交渉については皆さんレスされていますので、、、 昭和風板ガラス、ありますよ。 メーカーA、ハンドクラフトグラスという名前だったと思います。 私は商業施設設計だったのでレトロ風にしたい時使ってました。 ガラス面がちょっと円滑じゃなく手作り風だったり、気泡が入ってたり数種類あると思います。 一般的な900×1800/t5mmサイズならあると思います。 こうしたガラスは商業施設などで需要があるから、他に作っているメーカーも結構あると思います。 たぶん一般ガラスより高いと思いますが、しっかり弁償してもらいましょうよ。

言えてないんじゃない?

🙂
KM
主犯格(?)の子、自分の親に言えてないんじゃない? トピ読む限り実行犯は明確みたいだし自分でも自覚あるんじゃない? 子どもだから自分で言えてないんじゃないかな? 逆にもしきちんと親に言えてた場合すぐになんらかのアクションを起こしてこないようなご家庭なら保険せよ何にせよ弁償してもらうのはむずかしいと思います。

怪我がなくて良かったです

🙂
たま
横ですが、私が子供の頃ガラス戸にぶつかり割れたガラスで10針以上縫う怪我をしました。 レトロなガラス大好きですが子供がいるので今は使用してません。 ガラスのすぐ後ろにいたら、失明の危険だってあったと思います。修理したとしても、その危険性だけはぜひ伝えてあげてほしいです。

悠長だなぁ

🙂
こぱん
ハッキリ言いますよ、トピ主さん、初動ミスしてます。 相手からの連絡を2時間も待ってる暇あるなら、車が1台しかないとかいう、どうでもいい言い訳はいいから相手の家に行くべきでしたし、今日も仕事で遅くなる、って悠長すぎてびっくり通り越してて呆れます。 まず、現場写真は撮りましたか? 今は自分の子だけの事実確認しかできませんが、録音ありで周りにいた子の証言を必ず取りましょう そして昨日の今日で今日はお仕事らしいので遅いですが見積もりを取る、今日は今日で学校への連絡(詳細に話さずとも、靴やスマホなど置いて帰ったんでしょ? その子の無事の帰宅も知らない、知ろうともしてないんですよね?怪我しているかも含めて。 相手の親がヤバい親だった場合、全てトピ主さんの責任になりかねませんがいいんですか、そんな悠長で。 事情を知らない相手の親に後から「トピ主の家のガラスが割れてうちの子が怪我したんです!」って乗り込まれても文句言えませんよ? 冷静に話し合いが出来るのには気持ちの整理が、そして弁償等の事を解決するには初動の行動が大事なんです。 それよりトピ主さんは仕事を取った、それだけの事ですから、弁償を期待しない方が無難ですよ

あの~

🙂
hanna
それより,そのお友だちとお子さんは,怪我はしていないのですよね。 ガラスを割って・・・靴も履かずに出てって,怪我してなきゃいいけど。 それと,割れたガラスの片付けは誰が? その片付けた人は怪我してませんか? ついでにそんなことも心配しました。 そして,友達が置いていった荷物は,まだお宅にあるんですよね。 お子さんが友達の家まで行ったってことは,歩いて(または自転車?)でも行ける距離ですよね。 車じゃなくても,トピ主さんとお子さんで持って行ってあげてもよかったのではないでしょうか。 親御さんがまだ帰宅していないとしても,怪我がないかとかうちの人が帰ってきたら話すように言えたと思います。 ガラス代の心配をするよりも怪我の心配と,お子さんのフォローをしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧