本文へ

学校のガラス

レス15
(トピ主 0
😑
ほんまに
子供
子供が学校のガラスを割りました。石を下駄箱前の階段に投げていてそれがガラスに当たって割れてしまいました。お友達に石を投げようと誘われたらしいです。 やはり弁償はうちだけでするべきですか?お友達の親は半分払うと言ってきてます。誘われたことは親には伝えてません。

ランキング

レス

うちの子は唆されたと?

なし
誘った子が悪いみたいに聞こえますよ。 同罪です。 お子さんにもちゃんと理解させた方がいいですよ。

全額負担を・・・

041
ぴあこ
学校へは全額弁償を申し出た方が良いと思います。 お友達のお宅へは巻き込んでしまったので菓子折りを持参で良いと思います。 誘った、誘われたはともかく、 そうやって損害を与えてしまったことや損害に巻き込んだことへのお詫びをきちんと示した方が良いのでは?

納得いかなくても

🐱
ぷ~にゃーパン
>やはり弁償はうちだけでするべきですか? ガラスを割ったのは、ご自分のお子さんがしたことなのですよ。 この人もとか言わずに、弁償をしないとならないのでは? 私もと言ってくれたら、半分でと言えばいいと思うが、 上の言葉は無いと思うよ。 それからお子さんは何をするのかわからない。 こういう時のための保険入ってないのでしょうか?

レスします

🙂
鍬形
友達の親は半分払うと言ってるのでしょ? 誘った責任を自覚してるのでしょ? で、あなたの子供も共犯だから半分払うのは妥当では? 何を悩んでるのかよく分かりません。

どれくらいの値段なのでしょうか?

041
たらら
基本は割った人の責任だと思うので、うちだけで払います。 お友達に誘われたからやってしまったと言え、子供が断ればそんな事にはならなかったわけですから。 石を投げてはいけないと子供に教えていなかった親の落ち度だし、 教えていたのに言いつけを守れなかったのであれば子の落ち度だから親の責任だと思うので。 でも、割ったガラスが高額(10万円とか)なら半分払ってもらいたい気持ちにはなりますね。 1~2万円くらいだったら、それくらいの値段はすると思うのでうちだけで払うかな。

誘われたら石投げるの?

🐧
yosiko
我が子が、友人に押されて教室のガラスを破損しました。 学校から提示された金額(半額分)を払いました。

全額弁償では?

🐤
パンちゃん
誘われても 断れるでしょ。 それに割ったのはあなたのお子さんですしね。 誘われたらしい・・・だから何? で どう思うの??? って感じですけれど。

全額払った方がマシかな

🙂
tomoko
「どっちが誘った」てのは関係ないです。一緒にやれば同罪。 お友達の親はトピ主さんとは仲良しですか? ちょっと本音言い合えるくらいで、今後も付き合うママ友なら折半でもありかなぁ~お互い様ってことで、また今後似たようなことあるかも知れないし。 もし相手の親と仲良しじゃないなら、私なら全額払うかな。あとあと「あの子が割ったの半額払ってやった」とか思われてたらイヤだし。

誘われた云々は関係無いかと。

🙂
さき
息子さんが投げた石が当たり割れたのですよね? でしたら、保護者であるトピ主さんが全額払うべきです。

それはもちろん

😀
まい
もちろん自分のうちだけで払います。 お友達に誘われたとは言っても、断らなかったのも、不注意でガラスにあてたのも我が子なので、迷う余地はないと思うなぁ。 それにしても、石が人にあたったり割れたガラスでけが人が出なくて、まだ良かったです。石を投げるのは本当に危ないですから。 私も、実は学校のガラスを不注意で割ってしまったことがあります。 真面目な学生だった私は、半泣きになりがら先生に謝りに行くと「いいよ、大丈夫。」と言われ、弁償という話も、親への連絡も全くありませんでした…。 今思えば、あれは払わなくて大丈夫だったのだろうか?と思います。

保険ききませんか?

😉
mi
割ってしまった人に責任があります。 かけている保険やカードに損害賠償保険がついていませんか?

弁償する相手は学校なのだから

041
たろすけ
あなたは学校に弁償すると申し出る。 相手方が、自分も負担を、と思えば、学校に申し出たらいい。 誘われたとか、一緒にやったとか、それは学校が聞きとればいいんじゃないですかね? 少なくとも、自分の子がしてしまったことを親として親子一緒に謝り、原状復帰するというのは、他の人に関係なく自分たちの問題だと思います。

誘われたとしても

🙂
まほ
まともな倫理観を持っている子なら石なんて投げないでしょう。 一緒に投げていた子の親も払うと言っているなら、払ってもらっても良いけど、お子さんが自分のやった事の反省を促すなら、お子さんに払わせるのが一番良いのでは?(小遣いで支払わせる) 友達に負担してもらった事で、自分が割ったガラス代を友達に払わせた等のうわさが広まる可能性もありますよ。

まず謝罪に学校へ行きます、

🙂
年寄り
昔は学校のガラス窓を割るなどよくありました、校庭で野球をやったり沢山の子供が放課後も学校で遊んでいましたが弁償をした覚えはありません。 基本的に学校は地方公共団体で運営しているので弁償金を持っていっても学校では処理できないはずですし当然予備費など臨時の出費に備えた予算があるはずです。 子供さんを連れて学校の担当者に謝罪に行き相談をして指示に従うのが良いと思います、もし弁償するなら貴女が業者を連れていき直して料金を払い学校は金銭的処理を負わないようにするのもありかもしれません。 ここで悩むより学校へ謝罪に行き指示を仰いだほうが良いと思います、地方公共団体なので一円でも市町村の収入で処理されるはずです、そんな面倒なことはしないと思いますが。

トイレの蓋を壊しました

🙂
保護者
子供たちが流れないどうにかしてと騒ぐので、校庭のトイレのタンクの蓋を外したら手を滑らせて壊しました。 言ってた子供はサーっと居なくなりました。 言った子供は知ってますが、私が弁償しました。 教頭からは「流れないと貼り紙してありますよね?」と嫌みを言われましたよ。 えぇ、児童にも指導よろしくねと言いたくなりましたね。 まぁ、本当にそそのかしたのなら、その子は良心の呵責に苛まれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧