本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • いまメンタルぐちゃぐちゃで自分でもわからないです

いまメンタルぐちゃぐちゃで自分でもわからないです

レス6
(トピ主 0
😭
スイミー
ヘルス
私は今年33才になります。 未婚で仕事場が近いことから実家から通勤して五人家族です。 六年前に父が埼玉へ単身赴任し去年姉が母と不仲のあまり父のいる埼玉へ引っ越しました。 基本的家族中は良い方ですが、姉が発達障害、知的障害他にも手術を数回繰り返したせいか家族や他人に対して執着が強いこと親がいなくなれば私と生活を一緒にしたいと言われ生涯姉の面倒みなきゃなんないのかとゾッとしたので離れられるならと最初は喜びました。 去年姉が引っ越したあと、部屋を掃き掃除してたら涙がこぼれてきたり買い物いくときよく車に乗せてたけど居ない席を見たらまた勝手に泣いてしまいました。 私は姉よりはさみしがり屋じゃないと思ってました。二週間たっても他のことがみに入らず2ヶ月くらいたって焦燥感は落ち着きました。 これが共存依存ってやつなんだな、私も転職したら独り暮らしになるから慣れてけばいいと思って一人暮らしの資金ためたり転職先を探したり(去年落ちました)してたから寂しさはなくなりました。 年末年始に父と姉が実家に戻ってきて先ほどまた埼玉へ戻りましたが、乗り越えたと思ってた寂しさがまた溢れてきて涙が溢れてます。 いい加減実家を出て一人暮らしして親を安心させてあげたい(本当は結婚してほしいと思ってるようですが、私はこの年になっても恋愛感情が沸きません。いい人なんだろうなぁと思ってもその人から好意を向けられると避けてしまい、そんな様子をみて諦めてると思います) けど、父が10年前から狭心症で母が片目を病気で失明、年末には杖がないと歩けない状況で私が県外にいなくなったら弟に負担が多くなると思ったら家を出るべきなのかも不安になりこの先どうしたら 母は楽天的でどうにでもなるといいます それがかえって不安しかない わたしがいないときに何かあったら後悔しかない どうしたらいいかわからない

ランキング

レス

パニックにならないよう

🙂
桃ノスケ
トピ主さんはメンタル的に弱っている時ですね。 自分を労わりながらも冷静になってみてください。 まず第一に、自分の人生について考えてみましょう。 自分はどう生きたいですか?。 自分の家庭を持つとか、 独身で生きがいを追求していきたいとか、 本当に自分はどうしたいかを考えてみて。 で、その中に「家族のために生きる」があって、 それが自分の本気の望みなら、家族のために生きるのもありだと思います。 しかしここは本当によく考えてみてくださいね。 トピ主さんのいうように共依存になっていたら、 自己犠牲が正しいと思い込んでしまうので、ここは特に冷静に。 そうやって生きる優先順位をつけましょう。 自分の人生をどう生きていくのかを一番大切な軸として考え、 その上で、家族をどのように、どの方法でサポートできるかを更に考えると、 後悔が少ないと思います。

え?

🙂
はむ
たまたま同じ親の元に生まれただけですよね。 何故に姉妹にそこまで固執するのか理解できません。 結局あなたも突き放す事が出来ないんじゃないですか? お姉様に問題があるかのように書かれていますが、他人から見たら共依存にしか思えません。 私には兄が2人居るのですが、親はともかく兄弟なんて他人も同然としか思っていませんけどねぇ。 互いに無関心ですよ。 もっとドライに考えられない理由は何なんですか? 冷たいようですが、全くもって理解不能です。 家族ってだけでそんなに大事にしないといけないんですか?

不安で動かないのは愚か

🙂
アキ
あなたは起こるか分からない不安を頭の中で考えてしまって動けないでいる。 確かにご両親の状況を思えば不安になるのも分りますが、そうなった時に考えればいいと思います。 人間って結構ちゃんと生きていられるものですよ。 もっとご家族の力を信じましょう。 世の中には色々な選択があることを知りましょう。 あなたがご両親のそばにいたいのならそれで良しとは思いますが、転職やら結婚をしたいのならそう動けばいいだけです。 不安に思っていることなど現実に起きたらその時に対応すればいいのです。 それが足枷になって行動できないというのは愚かですよ。

あのねえ

🙂
ガラスの仏像
あなたがいてもいなくても、世界は動いていくの。 今だって、こう考えてみて。そんなに心配な状況じゃないよ。 ・お姉さんとは一緒に住まないで、安否確認の連絡を取っている、最高の距離じゃないですか。 ・お母さんは、ご自身が落ち込んでないなら大丈夫。私の友人は75歳で、片方の目を失って25年以上になります。もう一つを失明しないように細心の注意を払ってるけど、奥さんと一緒に人生を楽しんでいます。 ・お父さんの狭心症ですが、もう死ぬしかないような重症? 狭心症は運動して、食生活を改善すれば、良くなる可能性が高いけど、やってみているのかな。いろいろ調べてあげて、励ますのもいいし、怠惰で生活習慣を変えたくないなら、そのままにしておいたら本人は幸せだよ。 どんな状況でも、自分のするべきことと、自分のしたいことを見極めて、上手にバランスを取って生きるんです。この二つに集中するのって結構大変で、寂しさを感じる暇は、あまりないよ。 私が結婚したのは46歳の時。それまでは、全然結婚したいとは思わなかった。いろんな人生がありますよ。

まず自分

🙂
ぽっぽ
「家族思い」はいいことです。 でも振り回されて行動基準が「家族(自分以外)」になるのはダメです。 まずは「自分」を大事にしてください。 トピ主さんがまず思い遣る相手は家族の誰かではなく「自分」で、なきゃダメです。 自分を大切にできない人は誰のことも大切にはできません。 まず自分がどうしたいか考えましょうよ。 姉が困るんじゃないか、父が困るんじゃないか、母が困るんじゃないかというのと同じように「私は困らないのかな?」と考えてみてください。 まず自分を大切にして自信を持って歩んでいく土台を作ること、その上で家族は助ければいいです。まず助けるべきは自分だと言うことを忘れないでね。

おしゃべりがいい

🐱
しっぽねこ
メンタルが乱れるなら、心療内科でカウンセリングを受けます。 友達とおしゃべりするのも良し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧