私は今年33才になります。
未婚で仕事場が近いことから実家から通勤して五人家族です。
六年前に父が埼玉へ単身赴任し去年姉が母と不仲のあまり父のいる埼玉へ引っ越しました。
基本的家族中は良い方ですが、姉が発達障害、知的障害他にも手術を数回繰り返したせいか家族や他人に対して執着が強いこと親がいなくなれば私と生活を一緒にしたいと言われ生涯姉の面倒みなきゃなんないのかとゾッとしたので離れられるならと最初は喜びました。
去年姉が引っ越したあと、部屋を掃き掃除してたら涙がこぼれてきたり買い物いくときよく車に乗せてたけど居ない席を見たらまた勝手に泣いてしまいました。
私は姉よりはさみしがり屋じゃないと思ってました。二週間たっても他のことがみに入らず2ヶ月くらいたって焦燥感は落ち着きました。
これが共存依存ってやつなんだな、私も転職したら独り暮らしになるから慣れてけばいいと思って一人暮らしの資金ためたり転職先を探したり(去年落ちました)してたから寂しさはなくなりました。
年末年始に父と姉が実家に戻ってきて先ほどまた埼玉へ戻りましたが、乗り越えたと思ってた寂しさがまた溢れてきて涙が溢れてます。
いい加減実家を出て一人暮らしして親を安心させてあげたい(本当は結婚してほしいと思ってるようですが、私はこの年になっても恋愛感情が沸きません。いい人なんだろうなぁと思ってもその人から好意を向けられると避けてしまい、そんな様子をみて諦めてると思います)
けど、父が10年前から狭心症で母が片目を病気で失明、年末には杖がないと歩けない状況で私が県外にいなくなったら弟に負担が多くなると思ったら家を出るべきなのかも不安になりこの先どうしたら
母は楽天的でどうにでもなるといいます
それがかえって不安しかない
わたしがいないときに何かあったら後悔しかない
どうしたらいいかわからない