本文へ

パートに行きたくない。

レス22
(トピ主 0
😭
みらいママ
仕事
今の職場に入って、1ヶ月近くになります。求人には、先輩パートが親切、丁寧に仕事教えてくれます、となっていましたが、入ってみると全く違っていました。辞める時も、3ヶ月前に言うようにとの事。面接の時にでも、そういう社内ルールがある事を言って貰えていたら、入社を決めることは無かったのに、入社して、その事も聞きました。古株パートで固まっていて、陰で悪口、仕事をミスすると、笑いあったり、顔を見合わせたり、嫌味を言われたり。他の人もとりあえず追従してるみたいで、私から話しかけると、如何にも迷惑と言わんばかりの対応。辞めるにも3ヶ月もかかる、旦那にも前の職場から近すぎるから、行かない方が良いって反対されていただけに、辞めるとも言いづらいです。ストレスで夜も眠れない時があるので、よかったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

とっとと辞めれば良いんです

🙂
ごまだんご
いいんですよ。 そこまで劣悪な環境なら辞めれば良いんです。 無理していってもパート代がそのままメンタルクリニック代に変わっちゃいますよ。 三ヶ月前というのは向こうが新しい人を確保するまでの勝手な言い分です。 正社員ではなくパートに甘んじる人というのは家の事情でガッツリ働けない人が多いんです。 例えばご主人の人事異動の辞令なんて三ヶ月前に出たりしませんよね? いきなり言われるもんです。 そういう時のためにすぐ辞められるためにパートにしているんでしょう? 辞める理由は諸事情のためでいいんです。 試用期間などで時給が安いかもしれませんが、本来あるお給料をカットされるなどのペナルティは本来しちゃ駄目なことなのでちゃんと支給されるはずです。 月の途中で辞めてもちゃんと日割りした物や時給換算で支払われるはずです。

トピ主さんみたいな方は働かないでほしい

🐴
ゴリラ
なんとなく甘えた考えの持ち主と感じます。 最初の頃はそういう感じですよ。 新しい人に対してニコニコ親切丁寧…そんな和気あいあいとした環境を想像しているのならそれは違いますよ。 トピ主さんが嫌だな~と思っているのが顔に出ているんですよ。 お互い慣れるまではそういう感じでしょう。 慣れてきてだんだん和気あいあいとしてくるのではないですか? すぐやめて職を転々としている人ってすぐこういうこと言いますよね。

わかります。

041
pepe
面接時と全然違うってこと、ありますね、現実とは逆だったり。 電話応対が顎の関節が悪いため1日中はできないので面接時 「電話をとることは多いですか?」 と聞いたら 「社員がとれないときだけです」 が違ってました。 パートが全部とるのでした。 会社って入ってみないとわからないですね。 1つの会社にずっと居られるのが安泰です。 幸せな時は 気付かない。。。 でもきっと人生は±ゼロ、、、かな。

それをパワハラというのです

ものの
正式な手順を踏んで戦ってください。何を言われたか、質問したのに教えてもらえなかった事象を正確に記録し上司に見せ、しかるべき対応がない場合には関係期間に訴える意思を示してください。古株の退職と明るい職場が退社しない条件だと言いましょう。

辞められる

😉
経営者
はいってみて状況が違ったのなら騙されたようなものだし、こちらも嘘も方便で母が倒れてどうしても二週間後には辞めなくてはいけませんとかなんとか言えば良いと思います。 それでもダメだと言われたら出社しなければ良いだけかと。

嫌なら辞める

🐤
ウグイス
普通は、退職の1ヶ月前です。有り得ない職場です。身体・心壊してまで続ける価値ある仕事ですか。3ヶ月前関係無しです。退職勧めます。もっと良い職場があります。仕事探すアドバイスとして…何時も求人募集中の職場は、危ないです。人の出入り激しいのは、何かしらの原因あります。ご注意を。条件良すぎも?に思った方が。面接の際には、雰囲気も自分に合うか考えて下さい。

親切丁寧に指導します

🎂
毎度のパターン
これは社交辞令みたいなもんで 本当に親切なところもありますけど 募集するくらいですから 人が足りなくて仕事がたくさんあるわけだ となると なかなか親切に指導する余裕はない事が多い どの会社も同じようなもんだと思いますけど 半年頑張れば、ある程度できるようになると 思います 陰口などあっても、そもそも 言ってる人も入社したとき そうだったかもしれないので その程度は我慢するしかないすね 仕事を、教えないとなると これは問題だし、会社が うまく回らないので おそらく、そのあたりは問題ないと思う 今は、昔のように企業に余裕がないとこが 多いので、仮に他の会社にいったとしても 似たりよったりですよ

民法では14日前に言えばokです

🙂
ハイグッド
正社員、アルバイト、パートを問わず、労働基準法では退職を何時言うかについて 特に定めていませんが、民法上の契約解除が該当し、『14日』前になります。 但し、これはあくまで法的なものですから、社会通念上は1ヶ月程度前に言うのが 妥当と思います。 とすると、会社が3ヶ月前にと規定しているようですが、社会通念上は1ヶ月程度 だし、増して民法上は14日前なので、これを盾にして14日より前に退職の申し 入れ、会社から何か言われたら民事裁判を起こすと言うのも一手かと思います。 会社は民事裁判に付き合う暇もないでしょうから、渋々認めてくれるのでは? 不安なら、まず無料の法律相談を受けると良いと思います。

それ普通だけど、パート初めて?

😑
ハナ
求人募集のキャッチコピーなんて、会社の人事がテキトーに作ってるんだから鵜呑みにしないの。 新参者の扱いなんてどこも一緒よ。 いいところもあるけど、別によくある風景って感じです。 新参者が古参に認められて口聞いてもらえるのに2~3ヶ月かかると思うけど。 中途採用やパートってどこも数ヶ月は孤独で、バカにされて、ぞんざいな扱いをするものよ。 ただ、すぐにやめてもいいと思う。 今ならまだ募集中かもしれないし、アテにもされてないでしょ? ハッキリと「雰囲気に馴染めないので、辞退します」といってやってー。

私なら辞めます

041
まっちん
嫌な職場ですね・・・お察しします 古株、先輩がそのようだと、その職場にいてもいい事なんかありませんよ 精神をやられないためにも、退職したほうがいいんじゃないですか? いくら3か月前といっても、普通は2週間前に言えば退職できるはずです 大手企業正社員ならいざ知らず、退職は3か月前なんてありえない 我慢してメンタルやられたら、もっと後悔すると思います 辞めさせてくれないじゃなくて、辞めるんです 面接のときに3か月前なんて聞いてないって言って すぱっと辞めましょう 旦那様も、きっとわかってくれますよ 旦那様が帰宅して、トピ主の笑顔や元気でいてくれる方が どのぐらいありがたい事か・・・

アドバイスは…

041
世の中をもっと知る事。 求人は『広告』でして、企業が悪い事を書くワケがありませんよ……… まぁ…求人情報と現実が違うのはブラック企業ですから、お早めの退職をお勧めします。 ※おまけ… 何らかの理由で人が辞めていく。 また、人が集まらないから求人を出している…と認識した方が正解でしょう。 求人情報を出している企業が全てそういうワケではありません。 中には稀に優良な企業も含まれていますから、誤解無き様に。

行くの止めましょう

🙂
きいろ
法的には2週間前で辞められます。 でも、パートかだと急に辞める人も少なくありません。 1ヶ月ならそんなに戦力になっていないでしょ? 辞めるのなら早い方がいいです。

面接時にやめるときの話はしないんじゃ?

041
ゆきうさぎ
まぁ、ひどい職場ですね。 上司なり、責任者に、 「今日限りで辞めます」なり宣言して もう行かないという手もあるのでは? 3ヶ月っていう社内ルールを 律儀に守ることもないと思います。 例えば、夫が来月転勤になり引っ越します、 なんて場合はとてもじゃないけど 3ヶ月先まで働けないでしょ? 私、アラフィフでパートしてるけど、 最近入った人があっという間に辞めてしまいましたよ。 独身の派遣時代には、 半日で「もう辞めます」と 宣言して来なくなった人もいたし。 派遣先の正社員も子供ができてあっという間に 辞めていったりとか。割とそういう話はある。 日常生活に悪い方向で支障がでているなら、 辞めても大丈夫だよ。 逃げるは恥だが役に立つ、とかいうやつ? とにかく、自分の命最優先でいいんだよ。 ちょっと前に、コールセンターに1年半勤めたけど、 最後のほうは、いい年こいて生理が1ヶ月以上 止まらなかったりとかして辞めました。 やめたら、すぐ、治ったし。 自分の体大事。 割と他人は導いてくれない。自分で判断しよ。

いればいるほど

🙂
ぼんみ
いればいるほど辞めづらくなりますよ。 さっさと辞める事を申し出た方が迷惑になりませんよ。 それと、どの会社だって、3ヶ月ぐらい前に言うのは常識ですよ。 法律ではひと月とかですが、そんな上手く行きません。 聞いてたら入社しなかったって、トピ主も随分適当な人ですね。 次からは、辞める時は何日前に言えば良いか最初に面接で聞きましょうね。

法さえ守ればいいのよ

😀
無責任オンナ
法では2週間前でOK。 契約書に書いてあれば別ですけど、おそらく雇用契約書は交わしてないのでは? 交わしてないなら誠実に「3ヶ月前」なんて守る必要はありません。大人として、社会人として~とか言われますけど、相手も大人でも社会人でもないから問題ない。 私は募集要項が「一般事務、9時15時のパート」で、採用後は「営業事務、9時17時、残業あり、ついでに社長の子供の送迎と弁当も作って」でした。引継ぎも何もなく事務所に1人残され、あげく社名が2種類あるのを顧客の電話で知る有様。3日目に辞めました。 お給料を渡したいと言われ、固辞したのですが法で決まってる…と呼び出され。いい歳してすることじゃないと説教されたけど、馬耳東風を決め込みました。 何のよすがもないパートの身、守れるのは自分だけです。私が壊れたら家庭がまわりません。 >眠れない 明日から行かなくても平気です。 >親切、アットホーム、丁寧 大抵、逆です。人が定着しない職場の文言です。誠実な会社には誠実に、そうでないならそれなりに。臨機応変にいきましょう。 良い会社は必ずあります。我慢して壊れないでくださいね。

わかります

041
ぴーす
私も以前同じような経験がありました 我慢できなくなり辞める前の日に店長に電話して理由を話しその日に辞めました[退職は1ヶ月前に言うこと]となっていましたが人間関係がひどいところにいたくなかったのです 今別のところでパートしていますが辞めて良かったと思っています 眠れないほど嫌なら辞めた方が いいのでは? 別なところ探した方がいいと思いますよ 女同士のこそこそ話や無視って本当に気持ちが滅入りますよね

自らを見直す時

🍴
ほにゃもげら
トピ主さんは、一度に沢山のことを整理したいと考えて いるようです。一度立ち止まり、大きく深呼吸して前に 向って行かれてはと思います。 トピの内容で気に掛かるのは、トピ主さんが「感情的」に なっていることです。人間が感情的に受け止めるのは仕 方がありませんが、思考は「理性的」になる必要があり ます。 先に言って置きますが「退職通知」は、一般的には1ヶ月 前に、法的には2週間前でしょう。 トピ主さんがパートに出る目的は、何なのですか。 トピ主さんは、勤め先で「何をしなければならないのか」。 これらが周囲の方との関係よりも優先するのではありま せんか。 好い加減な気持ちで、物事に向って行っても求める物を 手に入れることはできません。職場の人間関係などは、 所詮その程度の物だとの割り切りと覚悟がなければなり ません。 他者との諍いを怖れてはなりません。自らが求める物を 手に入れる迄、一歩も引かない位の意識を持ちませんか。

辞めてもいい

🐤
かねさん
厄介な職場ですね。 私だったらと考えました。どう考えても全てが後出しで職場環境の最悪さで体調を崩すほどであれば3か月も待たずに辞めます。 そのような職場ですから、意地の悪い人間だけは残り、まともな人間はきっと入れ替わりが激しく上司も慣れている事でしょう。 新人にそんな思いをさせる職場環境を維持している責任者の自業自得です。 しかし経済的にどうしても必要な「仕事」であれば我慢するしかない。 とりあえず3か月は心を「無」にして頑張るかな。 辞めると言ってからの3か月になるので風当たりが強くなるだろうけれど。 このしんどさも給料のうちだと自分に言い聞かせながらロボットのように(苦笑)

嫌な職場ですね。

😀
みやん
でも卑屈にならずに、仕事は仕事として頑張ってたら、何とかなりそうでもあります。 でも結局は、その集団がいるってことなんで、その空気に染まりたくはないですね。 私だったら、辞めるかな。 すぐに言いますよ。辞めます。 3ヶ月は…。と言われても、後2週間は働きます。会社に迷惑もかけます。 でも、この職場では3ヶ月は無理です。 私事で申し訳ありません。本当は、今すぐにでも辞めたいです。と、素直な気持ちを言います。 じゃあ、明日から来なくていい。と言われたら、ラッキーです。 謂れのない、罵詈雑言もあるかもですが、 ひたすら、すみません。すみません。と言えばいいだけかと。 後、旦那には、あなたの言う事聞いとけば良かった。ごめんね。 すぐ次、探すから。 傷は浅い方がいいですよ。 働きたい気持ちは、大事にして下さい。

状態を上司に話す、、そして

🙂
匿名
辞表を同時に提出する。病気になる前に辞めましょう。

がんばって

🙂
応援してます
がんばって、と書いてしまいましたが、何が何でも続けろという意味でなく、応援してます、という意味です。 何より、心を病んでまで続けなければいけないことなんて何一つありません。 多少のストレス耐性は必要とはいっても、そのご様子では、あまり雰囲気のいい職場ではないですよね。新参者に配慮ができないというのは、社会人としていかがなものかと思います。 かくいう私も今似たような状況で悩み中です。女性ばかりのオフィスワークですが、仕事はできるけどいろいろこじらせているような人が多いです。スキルを必要とする仕事ですが、ピリピリした雰囲気で、挨拶もなく、意地悪な人が多いです。この職場で長くやっていくためにはああいう性格になっていかないといけないんだなあと納得です。 きっと主さんに合う職場がほかにありますよ。他の方も行ってるように、法的には2週間前に言えば問題ないはず。それが認められないようなら管轄の労基署にでも問い合わせてみては?今の職場でのつらい経験を糧に、次のステップアップを目指して頑張ってください。

辞めると言うしかないですよね

🐤
どこにでもいる
こんなこと言っては身もふたもないのですが、現場は即戦力が欲しいのだと思います。 ボランティアで面倒を見なければいけないパート主婦に何も期待はされていないと思うので、 雰囲気が合わなくて辞めますと電話して行かなくなっても気にする人はいないと思います。 社員も何で辞めるんですかなんて言わないと思うし。 古参パートが原因だなんてとっくに知ってるでしょう。 自分が後ろめたいだけで終わります。 私はそういう辞め方した事はないですし徒党も組みませんが、突然来なくなった人なんてどこにでもいるし正直そんな人いたな~くらいです。 学生さんなら何かあったのかしら?と心配にもなりますが、いい年した主婦の心配なんてしません。 社員さんから、今度こういう人入るから○○さん、宜しくね!と言われていなかったらわざわざ話し掛けたりしないし、勝手に付きまとわれたら、えっ、同じパートなのに何で?、タメ口だったら仲良くもないのに何で?…と思います。 今度は志高い人たちが集まるパート先で働けると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧