本文へ

超笑顔で私の主人に手を振るママ

レス49
(トピ主 1
041
orange
ひと
愚痴で本当にすみません。 私の主人は白人で、英語を話せます。 先日、近所に家族で買い物に出かけた時のことです。 私は丁度、主人から少し離れたところにいたのですが、少し向こうに近所のママが。(私とその方は特に仲がいいわけではありません。) その方、私には気付かなかったけど、どうやらうちの主人に気づき、なんと、ものすごい笑顔で私の主人に手をぶんぶん振ってきたのを目撃してしまいました。主人も手を振りかえさない訳にもいかないようで、手は振っていました。そのママは直後に私がすぐそばにいることに気が付くと、ものすごく気まずそうにして、ささっと去っていきました。 私は顔見知りになっていたこともびっくりだし、「いつもそうなの?」と聞いたら、「まぁ、あんな感じ。」と。 主人は「外国人だから、いろいろ話しかけられる。」と冷静に分析しています。 そんな笑顔で手振る必要ある?なんてその方に言えないし、主人に無視しろとも言えません。 どうしてもモヤモヤがぬぐいきれず、叫びたい気分なので、どうか叫ばさせてください。 子供がすぐそこにいるのに、あなたのその行動みたら変に思うだろー! 英語が話せる白人だったら、誰でも笑顔で手振りまくっていいって?!そりゃー大きな勘違い!既婚者なんだぞー!! 今度あなたの旦那に会ったら、同じくらい超笑顔で手振るからねーーーーー!!! はぁ~すっきりしました。 どうも失礼いたしました&聞いて頂き、ありがとうございました。 ところで、この人、うちの主人に気があるのでしょうか?

ランキング

レス

あはは~!

😉
ごまちゃん
あ、すみません…。ついつい(笑) 多分、気があるかどうかはそのママさんに聞いてみない事には何とも言えないけど、外国人の方なので少しテンション上げてみた?感じかなあと。 でもまあ、ご主人も適当に合わさないと行けないから、気を使いますよね。 トピさん、あまり気にしないで余裕かまして?たほうがいいですよ(笑) 世の中色んな人が居るなあ~

やはり!

041
P.J
タイトルを見ただけで、ご主人が外国人だと思いました。 気があるかはエスパーではないのでわかりません。 外国人の伴侶を持つとあることです。 取り立てて珍しい事ではないので、 覚えておきましょう。

確認なんですが。。。

🐶
さちえ
お宅のご主人がビッグスマイルで挨拶したからなんじゃないですか? ウチのマンションにも外国人が数十名ほど住んでいます 日本人はほぼ無表情で挨拶しますけど、 外国人って結構な笑顔で挨拶しますよね 全員が全員そうではないけれど、まぁほとんどの人がそんな感じ そして気さくに話しかけてくる 笑顔が上手だからそれが普通なんだろうけど、 そういう挨拶に慣れてない人は勘違いしますよ 嬉しくてビッグスマイルで挨拶返しする人はいると思います トピ主のモヤモヤも理解できますけど、 ママ友さんだけが悪いわけではないと思います

こういうの多いね

😑
櫻井
旦那さんが外国人で、よその奥さん(シンママ含む)にちょっかいかけられてるというね。 旦那さんに気があるのか?→あわよくば不倫関係になりたいんでしょうね。世の中、そんな事 平気でやっちゃう人もいます。 しかし白人でなきゃ興味なかっただろう事は旦那さんは分かってるようだし、旦那さんがしっかりしていれば大丈夫でしょう(多分) 間違っても仕返しに相手の夫に超笑顔で接したりしないように。

はい

041
気があるから気を引きたいだけ。 あわよくば、トピ主様のご主人と仲良くお喋りしている所を他のママ友に見せたいな!ってところかな……… まぁ…その手の人間は格好や上辺だけで生きている方でしょうから、ご主人にその気が無いなら心配いりませんよ。

吹き出しました

041
おもしろこ
珈琲が吹き出しましたよ~。 外国の異性の方に興味があるのでしょうね。 そのママはあなたのご主人に好意を持たれたいのかな。

日本ならよくあることなのでは?

🙂
Bony
私の夫も白人で英語ネイティブですから、そりゃ日本では大切に扱われます(笑)女性だけでなく、男性からも、です。 日本語があまり話せなくてもどうにかなってるのはそういう皆様のおかげと思ってますし(笑)、私が言っても通らない事(モンスターではありません)も主人が言えばOKなこともあり、その辺もうまく使わせてもらってます。 気があるとかではなく、こういうことは日本人の国民性だと思っていますし、そんな事でピリピリする程夫婦関係が構築できてないんでしょうか? 

えーと、、

041
ぱなこ
『英語の話せる白人』って… なんか特別なんですか?(笑) うちの旦那も白人で英語、フランス語その他 5カ国後喋れるし、近所のおばちゃんのアイドルで (というかみんな親切にしてくれる) おばちゃんもニコニコ手を振るし 主人の名前の前二文字とって◯◯チャーン! って呼ぶし、 おじさんも「おーい◯◯、ビール飲むかぁ」とか 私のママ友も◯◯◯◯さーん!って名前呼ぶし しーゆー!しーゆぅぅーまたねえーとかしてますが? 主人も自分の事を受け入れてくれて、仲良くしてくれる 地域や、私のママ友に感謝して、出来ることはします みたいな気持ちでいます。 最近はテーマパークやいろんな所でも外国人が 多くなってきてるし、主人といても 特別な 目で見る人はあまりいなくなりましたよ? それに、主人も日本語も話せるし、自分のこと 「外国人です!」ってあまり意識してないよ? それに私も同じように「この人外国人なんだー」とか 別に思いませんが… 外国に行った時の方が 英語だけで会話になるし あーこの人、◯人なんだあーって思います。 なので私は、その女性も別に普通だと思います。

貴女も超満面の笑顔で手を振り返す。

🙂
Apple
多分、「外国人と知り合いのワタクシ」って言う感じでしょうか?。又は、ご主人に色々話しかけてるなら、もう自分の中で「外国人と友達のワタクシ」ってところかもしれません。 貴女もそこで超満面の笑顔でそのママに手を振ってやれば良かったんですよ。 今度会ったら「あらー、先日はどうもー。」っとしっかり相手の目を見てご挨拶すればいいのです。ご主人の事聞いてくるような事があったら、「まだまだ、日本は外国人が珍しいのかしらねえ。色んな人に挨拶されるんですのよ。有り難いですわねえ。」とでも言っておけばいいのです。

欧米人好きはどこにでもいます。

041
ターゲット
特に下手くそな英語を話す方。 外国人の友達がいて英語を話すのよ。 どう、私、素敵でしょ。です。 本当に上手な方は品があります。 そういう方はちゃんとした肩書きがあり、 かつ日本語もうまいです。 無視が一番ききます。

モテるの知らないの?

041
大和撫子
英語を話す、白人の外国人男性は日本でモテるの知らないのですか? おまけに、若くて背が高くて金髪&碧眼なら、なおさらです。 気があるというか、ちょっとお近づきになって、英語話したり、日本語教えて差し上げたいのですよ。 ご主人も、日本に来て以来、周りの皆さんから、そんな態度を取られて慣れてますから、大丈夫です。そのママ友と、どうにかなる事なんてありませんから。 笑顔で手ぐらい振らせてやってくださいな。

よくありそうな話だなあ

つるちゃん
気があるわけではないけど「キャー外国人カッコいー♪」みたいなミーハーな感じではないでしょうか。面白い奥さんですね、その人。 でも日本に住んでたら仕方ないよね。本国では普通でも日本に行くともれなく「イケメン」と言われてモテるって知人の白人男性もよく言ってますし。 (トピ主さんのご主人は本当にイケメン白人なのかもしれませんが) 奥さんなんですからここはドーンと構えて、あ~人気あるなあうちの旦那♪って優越感に浸っていればいいのでは。 ご主人もご自分が白人で日本で暮している中でちょっとした優越感は日々感じてると思うしそう気にしてないんじゃない?キャーキャー言われても。 お子さんも「うちのパパカッコいいから人気ある」って健全に捉えておけばよい事だし。

モヤモヤしますね

🐱
りり
なんだか、イヤな感じ。 主さんのご主人に気があるのではないかと勘ぐってしまいますよね? ちなみにご主人 かっこいいんですか? …ゴメンナサイね。 考えてみたら、私 知り合いの同業者(イケメン、既婚者)と、すれ違う時 手を振ることがあったけど それを楽しみにしてた。もちろん、彼とどうにかなりたいとはこれっぽっちも思わなかったけど…。 因みにその彼は女性客からものすごく評判良かったです。 私の基準には白人かどうかより、イケメンかそうでないか。要するにアイドル的存在だった訳です。 ご主人かっこいいなら、有名税みたいなものかも…。或いは白人好きの方にとっても… アレ? もしかして、このトピって ご主人格好良くて困ってるってノロケでした?

うわ~、気持ち悪い

ハレルヤ
気持ち悪い女ですね。 その女性の気持ちを考えてみました。 ・みんな(周りの人々)見て見て~!私、ガイコクジンの友達がいるのよ~ん! ・え~、私は親同士で親しくってつもりだったんだけど~、彼ったらカンチガイしちゃってるみたいで~、なんかカルチャーの違いみたいな? ・orangeと結婚するくらいだから、日本人の女性好きなのよね? 私は夫が土日勤務が多いので、公園やイベントでパパさんと偶然会うことが多いですが、基本子供と会話。 感じ良く挨拶はするけど、子供がいない時は会釈のみ。 笑顔は良いとしても、そのオーバーリアクションはナシですよね。 それに、やましい気持ちが無いならorangeさんにもその笑顔見せてみろ! まあ、今回は気まずそうに立ち去ったということは、彼女は小物。 気にしなくても良いと思います。

「うちの夫に手を出すな」の奥さん多いよね

041
キラ
本当に嫉妬深い人が多くて驚きます。 誰があなたの夫に気があるのよ(笑)外国人だから?どういう思考回路? 日本人が良い人の方が多いのでは? 手を振り返さないわけにもいかないようで、とかもの凄く気まずそうにして、とか主観でしか見てないですよね。 その人はご主人とは仲が良いけど貴方とはそうでもないだけの話。ご主人はただ手を振り返しただけの話。 ご主人に女友達がいるのも嫌なの?挨拶を満面の笑みでしちゃ駄目なの? >子供がすぐそこにいるのに、あなたのその行動みたら変に思うだろー! 何で急に子供のせいに?父親に笑顔で手を振ってきた人を見て何を変に思うことがあるの? 貴方は結婚しちゃったくらいだからご主人がすごく素敵に見えてるんだろうけど、周りから見ても同じだと思わないでください。 多分トピ主さん応援のレスがたくさん付くと思うけど、無駄に嫉妬深い女性が多い。

そりゃむかつくわ

🙂
卑弥呼
近所のママが、子供の学年は違うのに、 白人系の旦那さんの家族とどうやったら友達になれるか 真剣に考えていました。 英語目当てみたいです。 人の中身とかじゃなくて、外見だけで友達になろうとか 失礼な話ですよね。 その人、私がアジア系のママ友と一緒にいたら、バカにしたように笑ってました。 視野が狭い人なんだ、と思うことにしました。 トピ主さん、堂々としていればいいですよ。

いつも思いますが‥

🙂
あのさ
私の主人に気があるのでしょうか? と聞く人は一体何を考えているのでしょうか。。 あなたはよそのご主人と無愛想な表情で話しますか?もしくは愛想で笑顔で話していたらそのご主人に気があるの?妻子持ちのしかも言い方悪いけど外国人に。もう本当色々有り得ません。 私はご主人に限らず、他人とは本当はどんなに機嫌悪くとも愛想良く話しますよ。それがマナーかと思っていました。 こんな事考える奥さんいるんですね。 悪いけど全く興味ないから‥

笑った笑った

😀
花粉症
気があるんですよ。 というか日本人の女性の多くが白人コンプレックスを持っていて憧れての対象。 距離感つかめず、近づく人はいると思います。 トピ主さんの叫び、キャッチしました。

美人ママ?

041
ほし
うちの夫、ごく普通の日本人ですが・・。 同じような場面に遭遇してます 過去に2人いました 2人ともそこそこの意識高い系の美女です。 主人は、相手のママを全く知らないパターンと (相手が「子供同士同級生です♪」と自己紹介してきたらしい) ご近所さん(主人は覚えてない)でしたが・・・相手の女性は、まぁ美人の部類なんですわ。主人は単純に浮かれてましたもの。 その反応が、女性はうれしいのですけどね。完全にワナにはまっている。 トピ主様の場合は、周囲に「見てみて~私、外人さんと仲良し」アピールもあるでしょうね。トピ主の前では決して出さないお姿でしょうけどね 自分に自信がある 相手がドキっとしてくれる あるいは、周囲にアピールしたい 理由はこの辺りかな?? ところで、その女、美女系??(作り物可)

自意識過剰ですね・・・。

041
ミスト
 トピ主さんのご主人がアメリカ人と仮定して話します。  アメリカ人って特にオーバーリアクションじゃないですか?  アメリカ人と結婚した日本人の知人が、疲れると言っていた。プレゼントをもらったらもう信じられないという表情をしておどろかないと納得してくれないそうです。めんどくせーと愚痴ってました。いちいちオーバーリアクションで鬱陶しいと漏らしていました。  そのママ友にご主人を奪われるとでも思いましたか? 考え過ぎだって。   私もアメリカ人と目があったら(男性でも女性でも)「Hi!」と笑って挨拶しますよ。それがマナーだと教わったので。  「自分のだんなに色目使いやがって」というトピをよく見かけますが、品が悪いなぁという感想です。子供もいて、いい年したおっさんとおばさんが色気づいて「なんだかなぁ」といつも思います。  この父母とこの父母が男女関係?想像したくないです。  

ご当地アイドル

041
ぴあ
元アイドルで地元で芸能活動をしているとか ローカル局のレポーターとか 地元紙の読者モデルとか…ちょっと地元で有名なタレントさんのファンレベルかと…。 白人系外国人ならご主人 目立つだろうし…あの人と知り合いなのよ~!とプチ虚栄心が満足できるお相手なのでしょう。 トピ主様に見られたことで 控えるか開き直るかは定かではありませんが…。ミーハーな方なのは確かですね。

「白人好き」っていますよね

💋
梅子
私の過去の友人も白人好きで、相手が既婚者でも電話かけたりアプローチしたりでみっともなかった。 なに考えてるんだかと思って呆れて見てたけど。 今度会ったら一言釘刺しておけば? 「親しくもないのにいつもあんな風にブンブン手を振ってくるから夫が驚いてますよ」って言ってやれば? ビビって避けるようになるかも(笑)

そうですね

041
佳奈
どうでしょうね、気があるか無いかは兎も角。 トピ主のご主人にだけ理由もなく、やたら無愛想な人よりは遥かに良いと思いますけどね。 後、天然美人は微笑しただけでも超笑顔に見えがちです。 口角が生まれつき上がっていますからね。

モヤモヤします、あなたに

🙂
またか
またこの手の話題か。 ほっとけばいいじゃないですか。 あの、今や10組に1組が国際結婚ですよ。私もその一人です。 外国人に興味があって話してみたい人がいるのは確か(英語がネイティブとも限らないのに)、そして外国人はフレンドリーに笑顔で接するものと思っているかもしれない。 でもあなたの夫なのですから、それ以上なにが起こせるっていうの? 最後の一文が特にあなたの潜在意識を表しています。英語が話せるモテる白人の妻である私って特別で大変、ですか。

トピ主めんどくさい。

🙂
会社経営者
ママ友が超笑顔で、夫に手を振っただけでモヤモヤするんですか? 私にはまったく理解できません。 >子供がすぐそこにいるのに、あなたのその行動みたら変に思うだろー! え?別に何とも思わないと思いますけど。 >英語が話せる白人だったら、誰でも笑顔で手振りまくっていいって?!そりゃー大きな勘違い!既婚者なんだぞー!! 人種関係なく、笑顔で手を振るくらい、全然良いと思います。逆に聞きますが、なにがいけないんでしょうか? トピ主こそ、大きな勘違いしていませんか?

考えすぎです

🙂
める
日本の方が白人を見て、動作が大きくなったり、大げさになったりするのはよくあることです。 その方の表情がおかしく見えたのは、あなたの主観だし、あなたの態度が攻撃的に感じたからかもしれませんよ。 ちょっと自意識過剰ではないですか?

おそらくですが・・・

🙂
あらま
気があるというより 『外国人の知り合いがいる自分』に 酔ってるんだと思います。

ミーハー(死語)なだけ。

桜貝
アイドルの追っかけと思ったら平和です。 白人(外国人)で、知り合いの旦那なら、全く知らない人と話すよりハードルも低く(変な人かも・・・って不安もなく)声をかける事が出来ますよね? 絶対に手の届かないアイドルより身近です。 そう、会いに行ける程度のアイドル。 英語で話しかけれる対象ですし、そんな機会に恵まれて幸せいっぱい。 ・・・そんな感じだと理解していたら良いと思います。 まぁ、夫自身の方が、日本人のこんな反応に付かれていると思うので、ねぎらってあげたらもっとラブラブになれますよ。

ははは

🐴
不二子
それはやきもち焼いちゃいますよね。 しかも トピさんを見てさささと逃げるなんて!!! でも私もつい素敵な人を見ると 笑顔で挨拶しちゃうんです。 今日も海岸で素敵な犬を散歩してる男性に笑顔で手を振って 相手も とりあえず振りかえしました。みたいなかんじだったけど うれしかったわ。 私の場合 私が旦那を連れていて 相手は一人プラス2匹だったけど。 MY旦那もやきもち焼いたかしらん。 トピさんも 私の旦那は素敵なのよ~ と心を広くもって余裕で対応プラス その知らない女性に今度はトピさんから笑顔で挨拶してみたら いい雰囲気になるかも。 人生多少の焼きもちOK 笑顔もOK にこにこしたトピさんに 旦那様惚れ直しちゃうかも。

でも気をつけた方が良いですよ

041
ゆう
旦那さんは多分そのママさんにとって「外国人と知り合いである素敵な私になるための道具」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧