はじめまして、みんと申します。
トピを開いていただいてありがとうございます。
私は今、ヨーロッパのとある街で暮らして5年目に入ったところです。
普通に生活を送るには、不自由なく言葉を使えるようになりました。
昨年から、もう一度この国の言葉を勉強しようと、ヨーロッパ基準でいうC1試験合格を目指し、市民講座や、ときには短期で語学学校に行くようになりました。
しかし、どんなに勉強しても自分の今のレベルより先に行けないのです。
長文を読んでいても、本当にぼんやりと全体の意味がつかめるだけ。
スピーチの分野においては、自分の意味をまとめるというのが苦手で、そこから抜け出せません。
しかも話してるとき、いつも少し緊張してしまいます。
書くのもあまり上手ではありません。
文章の訂正を現地人にお願いすると、訂正だらけです。
語学学習はレベルは上がってくると、自身の国語力も要求されてくるといいます。
私はあまり本を読んだりしてこなかったので、残念ながら国語力があるとは言い難い。。。
しかも、30も半ばに差し掛かろうとしてる今、国語力をあげようと思っても遅いです。
このように行き詰ってる今、自分の勉強方法を変えないと、先に進めないと思い、小町の皆様に相談させていただいた次第です。
皆さんの経験などを聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
読んでいただいてありがとうございました。