本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットプレート、どのくらい使いますか?

ホットプレート、どのくらい使いますか?

レス28
(トピ主 1
🍴
悩み中の母
話題
ホットプレートを買おうか、長く悩んでいます。夫と幼児の3人家族です。週末に、家族で焼き肉したり、ホットケーキを焼いたりしたら楽しいだろうなと思って購入を考えています。でも、いざ買いに行くと、天板やらなにやらでとても大きくて、台所で邪魔になるんじゃないかとおじけづいてしまって。 持っている方は、どのくらいの頻度で、主に何を食べる時に利用していますか?私としては、月2、3回使うなら買ってもよし!と思っています。 あと、ホットプレートの日は、食事の支度や洗い物などは楽になりますか?それとも、天板を洗ったりで逆に大変なのでしょうか? (ちなみに我が家にはカセットコンロがあるので、鍋ものの時はカセットコンロを使っています)

ランキング

レス

楽しいんだけど

🙂
ぼんみ
楽しいんだけど・・・飽きますよ。 卓上での焼き肉は煙とかの換気も大変ですし。 肉やホットケーキならフライパンで焼いた方が結局楽です。 洗い物や片付けを心配しているぐらいの性格ならやめた方がいいです。 何より、物自体を出すのも片付けるのも面倒ですから。 2,3ヶ月に1回で、飽きたら捨ててもいい、ぐらいの気持ちで望むべきです。 いや、楽しいんですけどね・・・ 卓上IHコンロの方が便利だと思います。

週一くらいの出番です。

041
まかろん
焼き肉したり焼きそば焼いたりですかね… 洗い物は、ホットプレートの分ふえますね…でかいし、ちょっと浸けとくし、まぁでも旦那が焼いてくれたりするから(調理は)楽ですね。 うちも鍋はカセットコンロです。

うちは

🐤
なーな
3人家族(子ども生後5ヶ月)です。 私たちも悩んだ末買ったのですが 結婚1年目で登場したのは4回程度。 たこ焼き2回、ギョーザ1回、焼肉1回 位ですね。子供が大きくなれば パンケーキとか焼いたり 家族でワイワイ出来るので先を見据えて 色んな天板がある種類のを買いました! 片付けははっきり言って面倒くさいです。 たこ焼きも一つ一つ掃除しないと行けないし 布巾で拭くのも時間かかるし・・・ コンロの所に新聞敷いてその上で乾かします。 たこ焼きする時はキャベツみじん切りしたり 液作ったりと洗い物増えますね・・・ そうゆうのが苦痛でなければ 買ってもいいと思いますよ!

さて・・

🐧
サブプライム
こんにちは 我が家ではン十年前のが「鎮座」しております。ここ10年では一度も使っていません 。 ちなみに鍋(一人用、数人用)は極めて高い頻度で使っています。

えっ  未だにないおうちがあるんですね

🐶
老いの身
20年以上前から使っていますよ。焼きそば お好み焼き 鉄板焼き 重宝しています。洗う時も簡単ですよ

けっこう使ってますね

🙂
posuyumi
ホットケーキに。月一回。 餃子に。月一回。 お好み焼き。2か月に一回くらい。 焼肉。2、3か月に一回くらい。 ちゃんちゃん焼き。2、3か月に一回くらい。 たこ焼き。1年に一回かな。 使うのは週末。大き目なサイズです。 餃子がわが家では月1回お約束の人気メニューで80個を2回転で焼けるので重宝しています。 お好み焼き~もんじゃ焼き~焼きそばというコースは家族だけでもしますが、旦那のいない日に友達親子を呼んで一緒にご飯、というときも楽しい。ここでお好み焼き~たこ焼きというコースにするときもある感じ。 洗ったり収納は面倒ですが、フライパンではまかなえない量を一度に焼けるところに意味があるので大き目サイズにして良かったなと思っています。

パーソナルサイズがおすすめ

🙂
カエルくん
 トピ主さんクラスなら「パーソナルサイズ」がおすすめ。  鉄板のサイズが20センチ×30センチ程度の一応一人用。  それでもレトルトのハンバーグが2個並びますので夫婦でも使えます。  湯煎のハンバーグでも鉄板に乗せ少しお焦げになってジュージュ言うところを食す、たったこれだけでインスタント料理がファミレス並みの演出になります。  お値段も4000円表示くらいですから量販店に行けば2000円ちょとで買えるでしょう。今後の演出を買うとすれば高くはありません。  お値段が安いのは温度調整ができないのが多いですのでそこは注意が必要です。

子どもが小さい時

🙂
ai
使用頻度は高かったです。 週末に、ホットケーキ、焼き肉、お好み焼き、たこ焼きなどを作りました。 子どもも調理に参加できるので楽しかったです。 天板を洗うのが面倒かというと、確かに焼き肉の時などは面倒です。 ベトベトしているので。 でも、フライパンやお鍋を洗うのと同じではありませんか? むしろ、普通の料理なら複数の鍋やフライパンを洗わなければならないのに対し、1つで済むから楽だと思いますが。

油煙を避けてる

🐱
都民A
ホットプレートを使うと、室内の壁や天井が汚れるので、家を建て替えた時に廃棄しました。 真っ白なリビングルームなので、油煙などの汚れを避けてるのです。

要らない

💋
処分した
場所取るし電気もかなり食う カセットコンロにフライパンのせた方が 後片付けも楽 大きいと洗うのも大変です

うちの場合

🙂
おばさん
最低でも週一は使ってると思います。 休日の夜に餃子焼いたり、焼きそばや焼うどんとか。 焼肉はやったことありません。 子どもの夏休みのお昼に お好み焼きとかホットケーキとか。 鉄板を洗ったり片付けたりは確かに大きいけれど 食材の用意は楽かな、と自分では思ってます。 ただお子さん小さいですよね。 すでにカセットコンロお使いのようですが その点だけ余計なお世話ですが心配ではありますね。

貴女の考えは当たっています

🙂
海賊の妻
大きくて重くてかさばる。そのために出すのもおっくうです。 私は65才。母の兄が亡くなりお香典を沢山した時にギフトブックを頂き、そこからホットプレートを選びました。届いてびっくり。かなりお値段の高い物らしく、分厚い鉄板が二枚も入ってそこに取っ手が付いて持ち上げるのも重いのなんの。 一枚はフラットな鉄板、もう一枚が波型鉄板それにヒーターの付いた本体、それらをくくる取っ手のついた物。大きいしただただため息が出ました。 若い時には子供が小さく、パンケーキを焼いたり、焼きそばを作ったり、楽しく使ったホットプレートです。しかしこれを出して使う体力がない。貴女にあげたいくらいです。 しかし貴女は買った方がいいと思います。楽しいしどんどん使う時期というものがあります。 その場合多機能の物は止めなさい。例えばたこ焼き鉄板が付いていたり、肉の油を落とすための波型鉄板が付いているなど重くなるばかりです。大きさもあまり大きくないものがお勧めです。鉄板一枚ならさーっと外して洗えます。一枚あれば楽しいしいいと思いますよ。手作り餃子を冷凍保存した時なんて本当に助かります。

ここ数年使ってない!

🙂
経験豊富
 我が家には40年近く前に親戚の結婚式の引き出物でもらったホットプレートがあります。  以前はたまにお好み焼きや鉄板焼きをするときに使っていましたが、最近は脂っこいものをあまり食べなくなって、まったく出番がありません。  大きくて場所はとるし、なんせ古いものなので多分電気の使用量も多いので捨てようかと思うのですが、もし、使うようなことがあったときにわざわざ買うのも馬鹿らしいので、結局、戸棚の肥やしになってます。  小さい子供がいたり、バーベキューをよくするのなら、あれば便利ですが、出番が少ないと本当に無用の長物です。  これからも使う見込みもないので、そろそろ捨てようかなと思っています。

よく使います

🙂
るるるん
夫がおうち焼き肉が好きなのでそのために買いました。 こどもが3人なのでやきそば、焼きうどんやお好み焼きにホットケーキ、たまにたこ焼きなどプレートが大活躍しております。

ホットプレート使いませんねぇ

🙂
はるこ
我家には35年物のホットプレートがありますが、最近は使いませんね。 プレート一体型なので洗うのが面倒なのと、換気扇のない室内で使うことが多い為部屋が汚れるからです。 ホットプレートを使う料理って大体、油を使う料理になりますよね。 昔はそんなこと全く考えず、只楽しく食べられれば良いと思っていましたが、今は気持ち的に無理です。 GWの大掃除で粗大ごみに出します。

是非買って下さい。

🐱
スカッと
こどもが小さい時は、毎週のようにホットケーキを焼きました。子供が野菜嫌いだったので、つぶしたカボチャを入れたホットケーキを作りました。それとお好み焼き。焼き肉は予算の都合でなかなかありませんが、クリスマスには、鶏のもも肉を10本位一度に焼けます。餃子も何十個と焼けますが、蓋の隙間から蒸気がもれて、あまり上手く焼けない気がします。それと洗うのはちっとも大変じゃあないです。 今のホットプレートは3つ目ですが、最初の2つは、三千円位のでしたが、今回のは、Z印ので、その強力で、立ち上がりの早さに驚いています。安物は買わないほうが良いでしょう。 鍋物はカセットコンロとありましたが、鍋とホットプレートとたこ焼きができる大きめのグリルパンもあるようなので、それも考慮にいれたらいいと思います。1万ちょっとで買える様です。 鉄板生活を楽しんで下さい。

延べ週1回

😀
じゅーじゅー
実家から持ってきた20年超のホットプレートのテフロンがいよいよ駄目になったので、買い換えました! 焼肉、たこ焼き、普通の鉄板の3枚付きです! うちは子供の食が細くて、目の前で作るライブ料理の方が食いつくのでヘビロテです。 たこ焼き鉄板、こんなに楽しいとは! たこ焼き、まん丸ホットケーキ、まん丸焼おにぎりなど作ってます♪ 友達が来たらお好み焼きか、餃子を焼いてます。 確かに一度出すとしまうの億劫なので、一旦出したら鉄板をかえて何回か連続して使ってます。 洗うの面倒です、匂いもつくし、テフロンなので洗い方に気を使うし、重いし。 うちは、その面倒より子供がよく食べるっていうリターンがあるのでヘビロテしてる感じです(苦笑)

いらない

🙂
パチンコ好き
単身ですが、一時期ホットプレートも持っていました。 友人と焼き肉やったりお好み焼き作ったりもしましたが、結局早い時期に処分してしまいました。 理由は、おいしくない。持っていたのはメジャーなメーカーのものです。 あのできあがりを想像したら、手間と比較し使う気が失せます。 スキレットを常用している自分には無理でした。 小さなお子様がいらっしゃるので、ワイワイ楽しむことはできるとは思いますが、カセットコンロをお持ちならフライパンでも充分かと。アルミホイルでフチを高く作ってやけどしないようにするとか。 ホットプレートも油はねはあります。 私は調理家電など好きな方で、買って後悔した家電第一位といわれるジューサーも毎日使っておりますが、ホットプレート、あれはいだたけなかった・・・という感想です。

使ってません

😀
ごーるでん
うちは「ビストロの達人」というカセットコンロを使っています。カセットコンロにプレートと蓋が付いたものです。高さはありませんが、二人暮らしなのでホットケーキも焼きそばも鍋もそれで済ませています。冬は週1は使っています。なので今あるカセットコンロに合ったプレートを買ったほうが経済的だし場所も取らないのでは?と思います。

焼きそばは美味しい。

🐤
小春
うちのホットプレートは無駄にでかいので、洗うのが大変です。 シンクにも入らない大きさ。 だからあまり使いたくないけど、焼きそばは確実に美味しく出来るんですよね~。 フライパンで作るのとは別モノです。 もし買うのでしたら、是非お試しを。

ホットプレート小さめを。

🙂
みわ
大きなやつは重いしめんどくさい。 小さめのもあるので探してみてください。1人用とか。 >、台所で邪魔になるんじゃないかとおじけづいてしまって。 うちは台所にはおいてません。 カセットコンロもホットプレートもリビングの収納棚にあります。 使う時だけそこから出してきます。 結婚してから、ものすごく使うようになりました。 ・焼肉 ・焼きそば ・やきうどん ・ホットケーキ ・お好み焼き ・餃子パーティー ・蒸し料理(野菜も肉も全部蒸す) 煙モクモクになることも多いので換気が大変です。 でもワンプレートになるので洗い物が超ラクなんですよねー

お子さんがいるなら

🙂
ミニカップケーキ
たこ焼きも作れるタイプのがオススメですよ。 大人になるとあまり使わなくなりましたが、皆で囲んで調理したのは良い思い出です。 火傷にはくれぐれも注意してあげてくださいね。

3人家族ならホットプレートよりグリルパン

🙂
既婚者男性
我が家はカセットコンロ以外にグリルパンとホットプレートがありますが、使用頻度はグリルパンの方が多いです。グリルパンだとすき焼きもできますし、ホットプレートよりサイズが一回り小さいので、テーブルに置いた時や洗い易いです。グリルパンは深底なので、ジンギスカンもどき(肉を下・モヤシ等の野菜を上にして焼く)もやり易いです。深底のおかげで油跳ねもホットプレートより気持ち少ないです。

幼児の頃は怖い

🎶
くれは
ま、怖い怖い言っても仕方が無いし、幼児も4,5歳なら大丈夫だと思います。 (うちの子が2歳の頃やけどしてしまって) 我が家はちょっと深いホットプレートなので、鍋兼鉄板焼きで平均月2,3回ぐらいでしょうか、使います。 カセットコンロもあれば、そんなに使わないかもしれませんね。 家電で迷った時は、「購入価格○○円を5年使う時に年何回使えば1回あたりの納得のいく金額か?」みたいに考えました。参考までに。

今日使いました

🐴
はて
実は一人暮らしでホットプレートとはしばらくご無沙汰だったのですが、このトピを見て無性に焼き肉がしたくなって実家から持ち帰り一人鉄板焼を決行しました。 すごく良かったですよ。 洗い物激減!調理器具はプレートと菜箸、食器は皿一枚だけ。 ちなみに、カセットコンロ+鉄板は業界団体や消費者団体が爆発の危険があると警鐘を鳴らしているし、カセットコンロ+フライパンは取っ手を何かの拍子にひっかける恐れがあるので小さなお子さんのいる家では避けるべきだと思います。

ありがとうございます!

🙂
悩み中の母 トピ主
トピ主です。皆さま、レスありがとうございます! 皆さまのお話を聞いて、ホットプレートを使う頻度もそうですが、家族で囲める期間は結構短いんだな…と知りました。我が家は一人っ子なので、大人2人+子ども1人。子ども大勢でワイワイというのはなくて…。 私も子どもの頃、ホットプレートで焼き肉や焼きそばを作ったり、休日の朝食にホットケーキを作ったりした思い出があって、そういう機会を持ちたいなと思っていたのですが、あと片づけも面倒というと、ハードルがかなり高いです。 グリルプレートなどの方向で検討しようと思います。ありがとうございました!

買って良かったけれど・・・

🙂
ほたる
夫と小学生の3人家族です。週末、料理を作るのはめんどくさいけど外食はお金がかかるし・・という時の為にホットプレートを買いました。 うちでは焼肉とお好み焼きをよくやりました。 特に、焼肉はお店で食べたら高くつくような上質の和牛でも、家だと(店に比べれば)リーズナブルに沢山食べられて良かったです。 ただ、これは賃貸に住んでいた時の話で・・。焼肉はやっぱり、 床やら壁やら汚れるんですよ。床なんか油で滑ります。 新築持ち家に越してきてからは、焼肉をやる気がすっかり失せてしまい、 今はもっぱらお好み焼き専用になっています。今度餃子でも焼いてみようかと思うのですが、ラクするために買ったので、餃子の具を準備するのが面倒くさくて・・・笑 甘いものが苦手なので、パンケーキを焼く気にもなれず。あまり使いこなせてないのかも。 ただ、洗い物は、夫に頼めばやってくれるので、楽ちんです。

50代女性です

🙂
まき
我が家は、鍋にも使えるホットプレートを使っています。子供がいると、結構よく使います。 鍋にも使えるものなので、少し高さがある分、普通のものより、やけどの恐れが少なくなると思います。ホットプレートは、食器棚のいちばん下段にしまっています。洗うのも楽です。これは、平らで大きな四角い形ではなく、大きな深型鍋という形も関係あるかもしれません。 カセットコンロは災害用です。ホットプレートより、やけどの心配も大きいですし、この20年間で使ったのは1回だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧