本文へ

夫の両親のマンションの返済

レス88
(トピ主 10
😢
あつこ
ひと
私は30代、夫と2人の幼児の4人暮らしです。
家は賃貸マンションです。

夫の両親が15年前に購入したマンションの残金の事で
昨日夫と言い合いになりました。

夫の父は数ヵ月後に祖父母のいる田舎に単身で引越します。
夫の母は、その祖父母と折り合いが悪く
仕事を続けるという名目で、今のマンションに残ります。

父が田舎に帰りローンが払えないということで
息子の夫か夫の弟と同居して、家賃を取って返済に
当てたいそうです。

話し合いで弟家族がそこに同居してくれる
事になりました。

私達は共働きで、子供の幼稚園後の面倒を、私の母に
みてもらっていて、住むのは無理です。

問題はローン残金が400万円あることです。

昨日になって夫はその残金を私達の貯金で一括返済してあげたいって
言い出しました。

住みもしない家のローンをなんで払わなきゃいけないのっていうのが
私の言い分です。

私も意地悪なようですが、夫の両親もその残金を清算したからといって
手持ちのお金が無くなるわけではないんです。
何千万も残るわけではないですが、一千万円近くのお金が
手元に残るんです。

なのになんで、共働きしなきゃやっていけない私たちの貯金をローンの返済に
使わなきゃいけないんでしょうか?

ここ半年で、夫の母親がうつ病になりました。
夫が言うにはうつの原因の一つは、マンションのローンだそうです。
マンションのローンを払うと老後のお金が無くなると・・・。

そんなの当たり前ですよね?

自分たちの買ったマンションの返済したら手元にお金が無くなるって・・・。

そんなに手元にお金が欲しいなら、マンション売却したらいいじゃんって
言ったら、それは自分の親じゃないからそう言えるんだって夫に怒られました。

ランキング

レス

少なくとも

🐱
nagi
夫の言い分は理解できます。 せめて半分で妥協することはできませんか。 夫にとっては大切な母親なのです。 また、弟ばかりに負担掛けるのも 辛いのです。

ご主人の言う通りです

🙂
ゆう子
>自分の親じゃないからそう言えるんだ その通りだと思います。 ご主人がお金を出したいのは、自分の親だからです。 他人であるトピ主さんに同じ愛情を持てというのが無理なんです。 結婚して世帯を持った以上、ご主人が優先するのは夫婦、家族の生活です。 義母さんの住むマンションのローンについてはお断りしていいと思います。

おいおい

041
なし
夫よ、といいたくなりますね。 私なら、姑でなく自身の親が同じことしてもローン返済はごめんです(今まで何か援助があったとかなら話は別ですが) お姑さん、お父さんについてかないのはあなた方夫婦の問題で、子世帯に迷惑をかけないでください。 ローン払えないなら安いアパートなり公営住宅にうつればよろし。

質問です。

041
胡椒
同居の弟からの家賃で、ローン返済をすることになったんじゃないのですか?

義弟の家族

041
koyuki
義弟の家族が同居するので、家賃として、ローンをはらうのじゃないのですか? そういう話し合いじゃなかった?弟が同居する代わりに兄であるトピ主さんの旦那さんが払う事になったのか?どういう話し合いになったのかもう一度確認してみては?

ご主人が見栄をはりたいだけ

041
とん
弟さん夫婦が住むなら問題ないですよ。口出し無用です! ご主人は自分が見栄をはりたいだけですよ。母親が感謝するのが弟夫婦だから気に入らないのでは…。 トピ主さんは貯金を守りましょう。印鑑と通帳を隠しましょう。夫婦がリストラや病気に備えてお金をおいておかないと誰も助けてくれませんよ。 義父も田舎についてこない義母に嫌がらせしてるだけですよね。400万円払うのは義父の役目でしょう。妻の気持ちを理解せず自分の見栄の為に周りに迷惑をかける…義父とご主人似てますね。ご主人…自分勝手すぎますよ。 もっとトピ主さんや子供さんの事考えて行動するべきですよ。共働きで頑張ってるトピ主さんや支えてるトピ主さんのお母様を大切にして欲しいです。

払う必要なし1

😀
私も嫁です
その義両親が金銭的に困窮しているわけでもないのだから、 共稼ぎで一生懸命貯めたお金をわざわざ払う必要ないです。 御主人は、ええかっこしいですね。 ローンは義両親の自己責任です。 まさか、ご主人が連帯保証人とかになってはいないですよね?? そうでなければ法的に払う必要はまったくないのですから、 きっぱり断りましょう。 うやむやになるまで、お金は出さずに適当にごねていましょう。 少し内容は違いますが、我が家も同じような目に遭いかけました。 義両親が次男名義でローンを組んだマンション(支払いは義両親)の連帯保証人を、義父が亡くなった際、長男の主人になってもらえないかそれとなくほのめかされました。それまでは、亡くなった義父が連帯保証人になっていました。ローン残額は1000万残っていました。 (続く)

払う必要なし2

😀
私も嫁です
当然、夫婦の意志としてきっぱり断りました。 そんなことホイホイ受け入れたら、我が家が家を建てるときなどにローンの審査が通らない可能性もありましたし、 最終的に1000万円をまるまる肩代わりさせる気なのかと、 心の底で義母に対しての信用がすっかりなくなりました。 トピ主さんの場合は、夫の気持ちが親よりになっているのが問題ですね。 しかしながらこのご時世、 マンションなんてよほどいい立地条件じゃない限り 売ろうと思ってもなかなか売れないんですよね。 不動産はこれから余る時代。 売れる日が来るのかどうかわからないまま、 義母は次男の為に月々ローンを払い続けているようです。  トピ主さん、払う必要ありません。 夫に何と言われようが、どうか自分の家庭の財産を守ってください。 もしも、もしも万が一払うことになってしまった場合は、 マンションに夫の名義を入れてもらうなりした方がいいです。

男は母親の事になると冷静さを失います

041
あきこ
本当にこれだから男は・・・と思います。 まず母親は仕事を続けてるわけですよね?弟も仕事をしてる。 だったら400万くらいのお金どうってことはないでしょう。 もし一括返済するなら自分の貯金でするべきでしょう。 老後の生活の心配は自分の厚生年金でなんとかなるのではないですか? 息子になきつけば出してくれると甘えて大げさに言ってるとしか思えません。 母親と言うのは2種類に分かれます。子供に甘えてお金があってもたかる親と、 お金がなくても子供に迷惑を掛けない親です。 だいたい浪費してきた親はお金が無くなることが怖いので、子供に泣きついて自分が贅沢をします。 父親と離婚したわけではないのですから、老後は祖父母もなくなってるかもしれませんから、父親と暮らすべきでしょう。 トピ主さんの夫は負担するのは間違っています。 でも息子は母親の子とになると理性が無くなってしまうので、 まず母親の経済状態と貯金、弟の給料など全部沖らかにしたうえで、決めることです。 無駄は全部省いて浪費しなければ充分やっていけると思います。

私はトピ主さん派ですね

041
うーん
薄情なようですが、私もトピ主さん派ですね。 相手が義父母でも実父母でも同じです。(情が薄いと思われるかもしれませんが…) だって、それは両親の「夫婦の問題」ですよね? 義父母が別居するのは義父母の意志なのに息子たちに頼る気マンマンだなんて、全然筋が通らないでしょうよ。 それに、身も蓋もない意見ですが、 トピ主夫妻が400万円一括返済なんてしちゃったら、 義父母に踏み倒される可能性が高いと思います。 でもね、男性のみの兄弟で育った男性は、 母親に泣かれるのが本当に堪えるみたいですからね。 うまくおさめられるといいですね。

難しいですね

くも
理屈から言うと、トピ主さんのおっしゃってることは正しいと思いますし、私もトピ主さんの立場なら同じように思うかもしれません。 でも、ご主人の気持ちになってみると、ご主人のおっしゃってることもわかるんですよね。 ご両親のために、弟さんはいっしょに住むことで、物心両面で負担する。でも、ご主人は何もしない…。っていうのは、ちょっとあんまりじゃないのって、お義母様も弟さんもお感じになるでしょうし、ご主人もそういう意味で肩身が狭いというか、自分も何かしないと…というお気持ちなんだろうと思います。 少なくとも、弟さんの奥様は、進んで行きたいわけじゃないでしょうに、同居に同意なさったわけですし。 トピ主さんとご主人の関係が分からないのですが、もし良好な関係なら、そういうご主人の事情も考えて、ある程度は配慮してあげてもいいんじゃないかな?と思います。 日ごろ、ご主人が家庭のことに非協力的で、自分の都合のいい時だけ頼んでくるとかなら、まあこのままお断りになってもいいでしょうけど。

夫の実家に200万。妻の実家に200万。それぞれ払う。

😉
ぶろっこりー
旦那さんのお母さんと、トピ主さんのお母さんに、それぞれ200万を払うことにすれば? トピ主さんの親御さんには育児をしてもらっているので、保育料という名目でもよいでしょうし。 私にしてみたら、200万ぽっちで同居から解放されるなら安いものです。

私も絶対ヤダ!

😑
リム
あれ?弟夫婦との約束は?って感じですね。 こっちに迷惑かけないでよ!って腹立てて当たり前。 夫の中ではいまだに「俺の家族=俺と父母」なんですなぁ…。 (てか、ローン返済できないなら最初から不動産買うなよ!っていう) ここでビシっと断っとかないと、 「ついでに固定資産税も管理費も払ってね」となりそう。 払えないわけじゃないのに子供にタカルとか、 どあつかましいにも程があります。 ウチの兄の場合、数年前両親が新築マンション買ってそこに 一緒に住んでますが…去年両親ともに仕事を退職したので、 かわりにローン返済しており大変らしいです。 なんで息子って親にええかっこしたがるんでしょうね?謎です~。

旦那さんの言い分の方が正しく聞こえる。

なんでもOK
貯金があるなら払ってあげても良いのでは? 目先の金だけ見てませんか? ・弟家族は同居してまで面倒を見る ・兄家族は何にもしてくれない この差を少しでも埋めるのが400万というお金なのではないでしょうか? ここで400万をケチると言う事は ・旦那さんは親不孝者と言われる ・弟さんは家族愛に満ちた親孝行者 ・トピ主さんは冷たい人と思われる ・夫婦仲もこじれる可能性がある ・遺産相続はすべて弟さん夫婦になる ・将来旦那さんは喪主も努められず、メンツ丸潰れ まぁ、旦那さんが親戚中から白い目で見られても文句は言えないでしょうね。 それが400万で溜飲が下げられるのなら個人的には安いと思いますけどねぇ。 目先の金に惑わされない方が賢明だと"個人的には"思いました。

夫の弟嫁の事も考えてあげて!!

041
二児の母
トピ主さんわがままです。 自分は居心地の良い実家に甘えて 同居もいや。お金も嫌なんて・・・ 私なら同居するくらいなら、400万喜んで払います。 それとも義弟さんに400万払ってもらって同居してあげればどうですか? >私達は共働きで、子供の幼稚園後の面倒を、私の母に  みてもらっていて、住むのは無理です。 これだって義母と同じ、同居するのが嫌だから名目上そうしてるだけでしょ? 義弟と嫁にローンも姑も丸投げなんて・・・ ひどすぎます

自分の母親は義両親に対して我侭言ってるのにね

🐧
匿名なんですが
ローンは払いたくない、姑(義母にとっての)とは同居したくない、そりゃ我侭ってもんですよ。 問題が違うと仰る人もいるかもしれませんが、義母が祖父母と同居したくないと言ってるように、私も義母の為に我が家の貯金を出したくない!と言ってみては? 義母も老後の資金云々を気にする前に取り合えず今の目前の生活でしょ!?どうしてもそのマンションで生活できなくなったら、トピ主さんところで引き取るなり弟夫婦のとこで引き取るならすればいいし、それが嫌なら義父についていって義理の実家(義母にとっての)に行けばいいと思います。 ご主人には義両親にローンを一括で払ってもらってそれで、老後にお金が足りないとかい言い出したらその時には援助なり考えればいいじゃないと言ってみては? 他の方も仰ってますが、ここでトピ主夫婦が400万出しても、浮いたお金を義母は浪費するだけだと思います。 自分達は節約してお金をやりくりしてるのに、そりゃ腹立ちますよ。 400万の貯金がどういう内訳かわかりませんが、私も働いてるんだから半分はじゃあ私の実家に援助する!と言ってもいいかもしれません。

トピ主さん一家のライフプランはどうなっているの?

041
ne2kai
その貯金は、トピ主さん夫婦やお子さんがこれから生活していく上で、必要なお金なのではないですか? お子さんの学費や、トピ主さん家族自身のためのマイホームの購入など、これからお金はどんどん必要になってくると思うのですが、400万円一括返済したとして、今後のトピ主さん一家のライフプランに影響しないのでしょうか? もし影響するなら、本末転倒ですし、反対に影響は無いという事であれば、条件を付けるなどして払うのもアリかと…。 ただ、400万円なら贈与税の対象になりませんか?

借り換えできない?

nn
毎月10万円ぐらいになるローンならきついと感じるのかも しれないですが、普通の1ルームの賃貸程度の6万ならしょうがないと 払えるんじゃないですか? 400万円でローンを借り替えて、返済期間を長く伸ばすんです。 ちゃんと抵当にいれるマンションもあるわけだし、老親とはいえ 数千万円でなく400万円なら地元の銀行か信用金庫でローン の審査も通る気がします。 銀行がだめなら貸すのはトピ夫婦でも良いです。ただし、きちんと ローンの契約書を専門家に作ってもらって抵当権も設置して (行政書士とかなら安い?)、返さないようなら抵当権を行使して もらっちゃえば?

ならば

041
aza
1.弟夫婦との同居はやめてもらう。 2.マンションの名義をトピ主夫に変更する。(or贈与税がかかるのが嫌なら、遺産相続のときに400万円分多くトピ主夫がもらえるように遺言を書いてもらう。) 少なくとも遺産(最後にマンション売却すれば)で返却してもらえるなら、貸す選択もなくはないです。 でも、そもそも自分たちで返済できないものを買うなよと、私もトピ主さん同様、払いたくないと思います。

夫、どうしちゃったの?

041
boo
冷静な判断ができていないんでしょうか、 トピ主さんの意見に 100%賛同します。 問題は夫です。 しかし、義弟夫婦が同居なのに その家賃収入はどうなってるんでしょう?

私ならば、

041
ミカ
400万円は返したフリをして、義弟から家賃を貰い、月々の返済に充てれば良いジャン、と言うと思います。 兄弟で口裏を合わせて、「もう家のローンは無いよ。安心だね」と、ひと芝居打てば良いと思います。 義妹さんが、協力してくれるかは、御主人の腕次第でしょう。 第一、ローンを返しても、固定資産税や、管理費などは必要でしょう? 微々たるお金とも思えません。 義母さんは「老後のお金が無くなるのが不安」なのですから、これらだって「原因の一つ」だと思いますよ? つまり、キリが無いのです。 私なら「ローンの次は、固定資産税。固定資産税の次は、病院代に食費…とキリがなくなると思うよ。本当に困った時の為に、貴方も弟さんもお金は取って置いた方が良い」と夫に言います。

賛成してあげましょう

🙂
男中年
旦那さんに賛成してあげましょう。但し、旦那さんの結婚前からの貯金から。それが出来ないなら、トピ主さんが平気な金額をあげましょう。返して貰うつもりだと精神的に疲れますよ。スッパリと一定の金額をあげて恩を付けた方が良いでしょう。

レスします

041
ike
こんばんは。 追加書き込みが無いので分かりませんが、話し合いの結果として弟夫婦が住み、お兄さんが経済負担をするって事だったのでは? 弟の嫁さんにすれば同居するからにはタダで住むのは当たり前と考えているのではないかな? でも、弟さん夫婦と同居しても結果は見えてますよね。 自分(義母)も姑さんを嫌っていた。 姑になった今、同じように(嫁に)嫌われるって可能性が大です。 トピ主様も、総てに対して「嫌」ではなく「妥協点」を見つけて下さい。 さもないと、お子様から同じ仕打ちを受けますよ。

ローンの援助で仕送りを提案してみたら?

月花
まだローンが残っているマンションがあって、妻は仕事もあるのに、単身で田舎に引っ越す決定をした義父さん。 義母さんのうつ病の原因は400万のローンの事じゃなくて、義父さんとのゴタゴタじゃないでしょうか。 本来であれば、ローンが終わるまでは義両親は同居を続けるべきでしょ。 正直、義父さんも義母さんも自分のワガママを通している訳ですね。 ただ、ご主人の意見ももっともだと思うのは、トピ主様夫婦が義母宅に同居して、義母さんが孫の面倒を見ても良い訳です。実母に子育てを手伝って貰った方がラクなのはトピ主様の勝手です。 子供は平等ですので、長男も次男も関係ない時代とはいえ、弟に全てを押しつけるのは兄として申し訳ない気持ちもあるのでは無いでしょうか。 義弟さんがいくら義実家にお金を入れるか判りませんが、トピ主夫婦もローンの足しになるように月に数万円仕送りしたらどうでしょうか。同居よりはマシだと思いますし、ご主人の顔も立つのでは。

ん?

😨
ヴェロニカ
弟家族が同居するなら、ローンは弟家族が払うんじゃないの? それとも、弟家族は”住んであげる”代わりにタダってこと?

弟嫁の立場に立って考えてみたらどうでしょうか

041
猛毒の霧風
400万は弟と弟嫁に対する感謝の気持ちだと思います。 本来長男である自分が同居すべきなのに、次男夫婦に親を押し付けてしまった。 せめてローン残高400万くらいは支払ってあげたい。 それで母も少しは居場所ができたらいい。 ここで文句を言ってる女性は400万貰ったって同居したくないんじゃないですか? それを考えたら400万で同居ナシなら安いもんじゃないのでしょうか。

弟が同居するんでしょ

041
オババ
義母のマンションに弟が同居するんですよね。 だったら、弟がマンションのお金を払うべきでは無いですか? もう一つは、本来なら義母さんが、義父と一緒に田舎に帰れば良い話ですよね。 田舎に帰って、マンションを貸せば、それだけでも老後 豊かに暮らせるのに、 残念ですね。 それが出来ないというので400万円のローンを義父が払わないのも、おかしな話です。ローン名義は義父ではないですか? 離婚前提の別居でしょうか? 長男で同居出来ない、後ろめたさで払ってあげたいとご主人は言っているのかも知れません もし 主様がどうしても実家の傍に居たいなら、半分の200万円援助しておくのも良いですね。 相続のとき、マンションが、次男さんの物になる公算が大きいですから(同居は相続では強い)

その義母さん最悪

041
うわ
自分は同居が嫌で残るのに、次男夫婦には同居させて家賃とるだなんてどんなけ我が侭。 その上、ローンが原因で鬱とかありえない。ローンが嫌なら売ればいいのにね。 ご主人自分の母親の我が侭っぷりが目に入らないんですね。無駄な贈与税とかもかかっちゃいますよね。今はとりあえず親の預金でローンを払い、今後、介護でお金が必要なら援助する方向で話し合ったらどうでしょう。

せめて半分にしたら

041
チェリー
ご主人の親思いの気持ちは悪いことではないと思いますが、ご両親については、 トピ文に書かれていない事情もあるのかもしれませんが、いくつも「?」があります。 ・年齢(たぶん60前後?)のわりに貯蓄額が少ない ・お父さんは定年退職して田舎に引越すのでしょうか?だとしたら、その時点で  収入がなくなることは購入時にわかっていたはずだし、そうでないのなら、  田舎でも仕事を探すことはできるはずだから、「田舎に帰るからローンが払えない」  というのはおかしい ・お母さんも、お給料は安いのかもしれないが、働いている また、弟さんがローン返済のために同居するということからも、ご主人が一括返済する 必要はないと思いますが、ご主人の気持ちを生かすなら、半分の200万くらいを 肩代わりしてはいかがですか?ただし、一定額以上については、贈与税の 課税対象になるはずなので、その点もよくご確認ください。

別の考え方

041
ジャスミン
あなたは旦那さんの弟家族に義母の世話を丸投げしてラッキーで終わりですか?いろいろな理由でこちらは世話できないけども、せめてこれくらい、と例え全額でなくとも半分の200万でも負担することもできませんか? 何もしないのであれば、将来の財産分与は放棄するか大幅に譲渡しなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧