本文へ

嫌いな人のことが頭から離れない。

レス31
(トピ主 0
😨
話題
こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。
40代女性、春と言います。
嫌なことや嫌いな人がいると、そのことがずっと頭から離れずいつも嫌いな人のことを思い浮かべてしまいます。まだ起こってもいないことを不安に思い、こんなこと言われたらどうしよう、どう言い返してやろうか、など思ってしまいます。嫌いな人のことなんか考えるだけ不愉快になるのに、いつも嫌いな人のことが頭から離れません。楽しいことを思おう!と頑張るのですが、やはり嫌いな人のことを考えていることの方が多いです。
嫌いな人のことなんか考えたくないし、存在すら忘れたいのに。何かを言われたらその時に対応したらいいと自分の気持ちを切り替えようとするのですが、言われたら言い返す言葉を考えてしまいます。
楽しいことを考えたいのに。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

もったいない

🐤
しょっきー
私も似た経験があります。 その時ある人に言われたのが「自分の人生の大切な時間を、あんなヤツを考える事に使われるなんて冗談じゃないって思わない?」という言葉。 そう思いませんか? 自分の限られた人生の大切な時間ですよ、一分一秒が。 トピ主さんもその人の事を考えてしまう時「ああ、自分の大切な時間がもったいないわ」って思えたらいいね。

分かります。

私も同じです。休日に限り、頭の中をいやな人の事がぐるぐる回り、疲れてしまいます。 私も、どうにか気分転換の仕方を教えてほしいです。

同じです

🐱
ミルク
50代ですが、主さまと同じです。 グルグルと嫌なやつのことばかり考えてしまい、本当にいやになってしまいますよね。 救いを求めて、心理学や処世術の本を読んでみました。 自分なりに、答えを出しました。 1そういう人は自分だけではない。気にしないで、むしろその状態であることを自覚する。 2思い出すだけで幸せになれるとびきりのネタを3つ持つ。たとえば、飼い猫のかわいいしぐさや、おいしいパンケーキなど、何でもいいんです。 3嫌な思いは、自分の思考が作り上げてしまっている。だから、消すことも自分でできるから安心して大丈夫。深呼吸して2を頭の中でいっぱいにする。 4うまく気分を変えられたら、うんと自分を褒める。 これを繰り返していたら、うまくできるようになりました。 あと、へんなことを言ってくる人には、「そうですか。でも、私はそうは思いません」とはね返してみてください。私にとって、これは魔法の言葉でした。

学び

🐱
ねこ
突拍子もなくて、わかりにくいかも知れませんが、ぜひ考えてみてください。 あなたに嫌われている人は、あなたを成長させるためにあなたに嫌われる人生を演じているらしいです。人生はそういう風に出来ているらしいです。 嫌いな人のことを忘れられないのは、嫌いな人のことを考えることにより、自分自身を省みているとのことです。 あなたの中で一つの壁を乗り越えた時、無事に成長した時に、嫌いな人のことを考えなくなるとのことです。 あなたの嫌いな人は、あなたに何を知らしめたいのか、そこを追求しましょう。

楽しいことをしたらいいのに

🙂
匿名
趣味を探しましょう。一番いいのは運動かな。あるいは創造の世界、作ること、描くことなど。 とにかく、人のことを悪く思うだけd、その負の想念が全部あなたに返ってきてしまうのでいいこと何もなしです。

楽しいことは考えず、むしろ。。

041
とうめい人間
ほかのトピでもレスしたのですが、 もっと「嫌いな人を見つける」と、 とりあえず「今トピ主さんの脳裏にある嫌いなその人」は消えます。 「楽しいこと」を無理やり見つけなさんな、子供じゃないんだから。 むしろ大人はもっと不幸になることです、 すると、 「その人への対応策」なんてどうでもよくなる、 そちらのほうが発展的なんですよ、人生に深みが出る。 トピ主さんの生活が忙しくなると、 それどころじゃなくなりますから。 例えば、 嫌いな人が「職場の人」だとしますよね、 「辞めたらコイツに会わなくて済む」と思うけど、 で、そんな時トピ主さんの私生活に「根幹を揺るがす何か良くないこと」があると、 職場の悩みどころじゃないと思いますよね。 つまり、 「嫌いな人のことべったり考えてるような、 余裕ぶっこいてる場合じゃない」状況になると、 その瞬間から変わるって。 嫌いな人のことが頭から離れない・・ というのはのん気な悩みなんですよ、実は。 トピ主さんの身に壮絶な何かがあってでも、 それでも「嫌いなその人のことばっかり考えている」なら、 私はあなたを尊敬します。

同じです

🙂
ルネッサンス
嫌なこと、嫌いな人間のことがしょっちゅう頭に浮かびます。 無論、嫌いな奴のことなど考えたくもないですが、頭から離れないです。 よくわかりませんが、ひょっとして実は嫌なこと、嫌な人間のことを頭に 浮かべることが深層心理的には楽しいのかなどと思ってしまいます。 子供のころから酔ってはグダグダ人の悪口を言い、テレビ画面に向かって 罵声をあびせる変わり者の父親を見て育ち、他の人に好意、善意よりは 悪意や憎しみの感情をもつ心の習慣が定着してしまったようです。 今はだいぶ改善されたと思いますが完全には脱却できていません。 幼少期の生育環境は大きいですね。 対策は、自分の人生を見つめ直し極力他の人に善意の気持をもつよう努める ぐらいかと思います。

わたしもです

🙂
どんぐり
ずっとこの悩んでます。子供も高校生で、パートですがずっと働いてます。 以前の職場は、内心はわかりません表面上は露骨に態度にだす人には会わなかったので、4月から働いてるところでは、そんな人が居てしんどいです。 頭から離れません。私が変わらないとと思うのですが難しくてどうしたらいいのかわかりません。つらいですよね。

わかります~

🙂
りっつ
でもそれってすごく優しい証拠では?相手を理解したい気持ちからくるような気がします。 本当は解り合いたかったんじゃないですか? その気持ちをもっと大事なひとに使う、意識して楽しいことやおもしろいことをする。 嫌いなひとを思い出す度に楽しいことをしていたら自分の人生にプラスですし、気もまぎれます。 楽しい人生じゃないと相手の思うツボですよ。 あのひとはあなたがどうこうできる相手ではない。あなたの中に答えがあるわけじゃない。 大事なのは自分の人生を生きること。 前世や来世ではすごく親しい間柄で、現世はこういう関係で現れただけかもしれないですよ。 現世では離れていましょう。笑

私もです。

😭
以前主人が知り合いと交際していた事が発覚し、今でもフラッシュバックが出ます。 たまたま出くわしたら何て言ってやろう。また会っていたらどんな制裁を加えてやろう。 少しあなたと違いますが 似ています。 勿体無いですよね、時間が。 毎日会うような環境にあるなら引っ越されてはいかがですか? かなり精神的にきてます。

集中して『言われたら言い返す言葉を考え』て下さい。

🐱
neko
私も考えてしまいます~(笑) だから集中して『言われたら言い返す言葉を考えて』、 「よし!こう言い返すぞ!この件はこれで終わり!」 と終わらせてしまうのです。 結局どんなに楽しい事を考えようと思っても それが気になっている内は戻ってしまいますよね。 そうこうしている間に酷い時には何十分と考えています。 それなら集中して『言われたら言い返す言葉を考え』れば ものの一、二分で終わってしまいます。 脳みそも一応の解決に満足して違う事を考えてくれますよ。 一度真剣に集中して『言われたら言い返す言葉を考え』て下さい。 気になっていると言う事は主様の中でその事は解決していないのです。 『言われたら言い返す言葉を考え』ておけば 脳みそも安心してくれますから。

わかるわかるー

😢
ふわふわもち
わかります。全く同じなんです。 確かにそういう人って気になる存在なので、できれば、頭から削除したいし、自分もそんなに醜い人になりたくないのに頭から離れないんですよね。 私もそうなので・・。 周りの人に相談すると、「忘れればよいのよー」とか「気楽にねー」とか言いますが、だめなんですよね。性格の問題かな?とか、思ったりしますが、脳が言うことを聞いてくれないんですよ。 私は、ずっと嫌な人がいて頭から離れず、苦しんでいました。 しかし、ある日突然その人から初めて話をしてきてびっくり。 それから心の中、脳の中での私の嫌いだと思う人の葛藤がどうにか緩み始めました。 しかし、またある日突然何が起こるかわからないし、なんとなく一線を置いているのは、まだあります。 嫌なこと、人、など、離れられない病気なのか、性格なのかわかりませんが、同じような人は、ここにもいます。。

物理的に完全に離れるのが一番

幸せ花子さん
ですがそうもいかない相手っていますよね。せっかく考えたらちょっと記録して準備しておいたらどうかしら。 こういわれたら、じゃあこう返そうと色々決めておく。もう色々いわれて不満がたまっている場合は、誰もいないところで何度かいっちゃいましょう。 本番では自分の品位・自尊心が傷つかないように汚い言葉は言わない。気持ちは伝えてもなるべくクールに、 自分の行動をきめておく。態度・セリフ・姿勢・表情・みぶり等も書き留めて 出来るように すらすら言葉もでるように 練習して準備しておく。 どういう行動や言葉が適切なのかは、一般常識とジブンの感情と照らしあわせて人にきいてもいいし いろいろ調べて用意しておく。 相手とは真逆の 美しい言葉やユーモアを添えて使ってもよい。あうときは、なるべく お気に入りの服装 小物 気持ちが明るくなる色  アイテム(お守りでもいい)を持つ。6割程度こなせたなら、おいしいものを食べるとか自分へのがんばったご褒美を。これが大切なのでイメージしてジブンへのケア。 主さんにあうかわかりませんが、私はよくこういうことをやっています。

書き留める

🐶
たなか
私も心の中で、この人とは今後関わりたくない、関わらない、と決めている人がいるんですが、 時々、頭に浮かんできて、なんであの人はああなんだろうとか、不毛にも悶々と考えてしまうことがあります。 その時間がもったいないんですけどね。結局は気にかけてるってことかなと。 私はそういう時は、誰にも見せないブログに、つらつらと思うままに書き連ねます。素直に悪口も。 そしたら後から読み直して、冷静に見れたり、こういうとこが嫌いなんだなとか確認できたり。 そういうことをしてると、ちょっとずつ気が済んできて、だんだん悶々と考えずに済むようになってきました。

同じ状況です

041
らら
私も知りたい 私も同じような状況に喘ぐ毎日です 私の場合は、毒親と男性です 今までは、なんとか趣味に打ち込むことで、考えを消し去ろうとしましたが 所謂フラッシュバックというやつで、どうにも苦しい時が多々あります 趣味に没頭するのも、何か他の事を考えようとしても 打ち消すことのできない苦しさに悩みます 他の方のレスを私も参考にさせて頂きます このまま朽ち果てるのはあまりにも、悲しいから・・・

答えに なっていませんが

🙂
ソクラテス
嫌いな人の事を[完全に]頭から消去するのは 不可能だと思います。 出来るのは(自分と)気の合う人と過ごす時間を 増やして頭に嫌な感情が湧き上がる[隙]を 出来るだけ作らない様にするぐらいです。 もし 貴方の頭に黒い感情が生まれ始めたら  思い出して下さい [ 憎む事で 何時までも あいつに縛られないで ]  (中島みゆき の名曲の一節です)

対策が決まったら終わり

041
ちゃむ
>言われたら言い返す言葉を考えてしまいます 私も、ここまでは同じです。ここは、次回はこう返事しようと決めます。そして、これで対策が決まったので安心だなで終了です。 無理して楽しいことを考えようではなく、対策が決まるまでは考えよう、そしてそこで安心して終わりにしようってできませんか? 音楽を聴いて切り替えたり、友達に返信したり、こういうときの為に動物のかわいい動画を集めておくのもいいですよ。小説も持ち歩いているし、好きなゲームもドラマもあります。友達で外を走って体力使って発散する人もいるし、切り替える方法は人それぞれです。

思考パターンを変える

🙂
イルカ
フラッシュバックは思考の癖です。 その人のことを考えるクセがついてしまっているので、その人のことを考えそうになったら何でもいいので例えばイルカとかウサギとかの映像を思い浮かべてください。 何十回何百回と繰り返しているうちに、その人のこと考えるクセから解放されますよ。 だまされたと思って試しにやってみてください。 物理的に離れるのが一番ですが。

同じ仲間がいるんですね

041
タンポポ
40代主婦です。 このトピのおかげで、同じような方がいらっしゃるって知ることができて安心できました。 ありがとうございます。 私は嫌いな人と出会った時に、 この人にも友人がいて、私には見つけられない良いところがきっとあるんだろうから、私が嫌うなんて失礼だ。 とか、この人の性格は、私が今まで切り捨ててきた経験を、あえて選んできたからこそ出来上がったもので、言ってみれば自分の分身だから嫌ってはいけないんだ。 などと考えて、自分で自分の首を絞めていた気がします。 最近、それは違うような気がして、嫌いは嫌いでしょうがないって思えるようになってきたところです。 でも、モンモンと考えてしまうので、メモ用紙に嫌いな人の名前や嫌なところ、嫌な出来事を殴り書きしてビリビリに破いて捨ててます。 頭の中の妄想を物質化して壊すのが私には合っているようで、書く量が減ってきています。

こういう時こそ

😀
koko
不愉快な思いをした時、なかなか消化できませんからね。 でも、こういう時こそゲームです。 嫌な思いをされられた相手を動物系に分類して、ワニ系なら「ワニコ、ワニオ」 猿系なら「猿吉、猿子」って自分の中では、あだ名つけて 楽しんでます。

しあわせになって見返す

🛳
パインガーデン
自分もそんな感じわかります。数年前、学生時代の同級生たちと再会しました。それぞれの暮らしのちがいがわかるとその中にストレートに妬みや僻みの感情を出してくる人がいて、鬱陶しいです。 もうその人とは会わないと決めたはいいけど、その人の態度と言葉が思い出されます。気にしないのが一番いいとわかっているのに。 思い出す暇があることと、現状に満足してないからもやもやしてるわけです。不満は多くはないですが今よりもしあわせになって満足感が大きくなればそんな小さなことどうでもよくなるんじゃないかな。 言い返したりしたら相手の思うつぼです。会わないのがいいと思います。 心穏やかに楽しいことして過ごしてください。

縁切り寺 ってご存知ですか?

041
テリア
『縁切り寺 絵馬』と検索してみてください。 世の中にはトピ主さんと同じかそれ以上強い思いを持っている人が たくさんいます。 私も含めて、、、、です。

私も同じです!

😑
モクレン
同じような方がけっこういらして、私だけじゃないんだと嬉しいです。 まさに今の直属の男性上司のことが大嫌いで、その状態です。 GWに入る前に1対1で話し合いをしたのですが、この人は自分の都合しかこちらに言わず、結局人の言うこと理解しようとしない人なんだなということを改めて認識しただけでした。私の言うことは嫌味で、そんな嫌味を聞くためにわざわざ時間使ったとか、嫌な気持ちで仕事しなければいけないとか、たいそうご立腹でしたよ。 私の場合、半年で契約が切れるし、ずっと同じ部屋にいるわけではないので、あと5ケ月たてば物理的に離れられる!とラッキーなパターンですが、そうもいかない人は辛いですよね。 同じ立場で、同じように感じている人がいれば、その人とおしゃべりするのがストレス発散になったりします。その時、間違ってもどちらにもいい顔をする優等生タイプの人を選ばないことがコツですね。 GW中も思い出してはムカムカしていましたが、少し遠出をしたり、美味しいものを食べたりしていたら段々気持ちが落ち着いてきました。 無理に忘れようとする必要はないと思いますが、もういいやと発想が転換できるといいですね。

分かる分かる

041
匿名
アドバイスでなくてごめんなさい。 ただ、すんごく分かります。それに、こんな風に言い返してやろうって思っても、結局言い返せないでしょ? なんか、アホみたいですよね。けど、考えることをやめられない。 私なんて嫌だったことを鮮やかに何度もリフレインしちゃって、それじゃ心に刻み込んでるじゃんって感じ。 本当、時間がもったいないと私も思います。そんな嫌な人間のために時間使って神経もすり減らして。 お互い、頑張りましょうね。

同じ土俵に立たないもんねぇ、と思う

041
パール
私にもいますよ、そんな相手が。そこはかとなく悪意を感じるし。  そっちがそっちならこっちもこっち、とシラーっと気が付かない振りしてわざと敢えてそいつに優しく、感じよくしてやります。 周りからは私は良い人に見られるし、これで良し!と。 頭から離れない、どうしても考えちゃう時は、そんなヤツと同じ土俵に立たないもんね、と上から目線で!(ここ重要)思って頭から切り捨てることにしてます。

そうですね

🙂
あい
 嫌いを態度に出してくる人が嫌いですが、そういう人と話していると、家庭がうまくいってなかったりします。 成人の子供が帰らないとか連絡来ないとか不幸な人生だったりするんです。 その人も幸せじゃないから、職場の若い子とかに嫌がらせしているのかなぁって思うことがありました。 ただ、やっぱりそういう人は嫌いですよ。嫌いだと態度に露骨に出す人とか悪く言う人は。自分が幸せじゃないからって八つ当たりするなと思います。 頭から消したいです。

試しに、好きなのかな?と、考えてみるとか

🐤
kiki
私もありました、そんな時期が。 試しに、こんなに考えてしまうって好きなのかな?と考えてみては。 ぞっとして、嫌な人のことを考えるのをやめられるかもしれませんよ。 これだけではあれなので真面目に答えると。 人は、自分の思った通りの人生を歩むんだそうです。願いが叶わないと思っている人は、願いが叶わないという願いが叶っているって具合です。 自分を変えられるのは自分。他人は変えられないそうです。 明るい方へ歩んでいきたいですね。 努めましょう、お互いに。

心に沈めると苦しい

🛳
さゆは
嫌いな人のことで、何も心の出口が見つからないままだと、 どんどん心に嫌いな人からされた嫌な事や不快な言動が 心に沈み込んでいくだけ。 だから、誰かに話したりして相談できれば良いのですが、 誰もいないので、余計に嫌いな人、嫌いな家族から ”捌け口”にされて、恨みや哀しみが絶えなくなるのでしょう。 大切な親友や家族を亡くしたばかりで、 もう絶望しかありません。

ソイツの画像を特大ポスターにする

🎁
あのー
『おれは今この壁を破り越えるぞー!うおー!!』バリーンと体当たりして印刷した画像/上手な人は似顔絵かしらをぶちやぶり向こう側へと移動する。 これどうでしょう、すっきりすると思います。 だいたい10枚くらいやれば、気が済むと思います。

同じです

041
私も
前の職場の同僚や、たまにしか会わない親戚など…もう会わなくてすむ人のことまで考えてしまいます。 考えてもしょうがないけど、あんなこと言われたとかこんなことされたとか思い出してしまうんです。 時間の無駄だと分かってるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧