本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー。仕事、どういう観点でどうやって探したら。

アラフォー。仕事、どういう観点でどうやって探したら。

レス24
(トピ主 2
ぴょこ
仕事
現在派遣で働いているアラフォーです。
もうすぐ1年になりますが仕事内容に退屈し、転職を考えています。
既婚で子どもはいませんが、経済的に自立していたいのでずっと働いていきたいと考えています。

悩んでいるのは、転職回数がとても多く、正社員や派遣を含め8回以上になることです。3カ所程会社都合、あとは自己都合の退職です。最長で4年程勤めましたが残業がきつかったのと人間関係で、結婚を機に退職しました。その他の職場は3年半、2年半、1年といった具合です。

このような経歴ですので、今後就職活動をしても「長く勤め御社に貢献していきたい」というようなことは全く説得力がないし、採用は難しいと思います。自分でもこれからどのようなキャリアを築いていけるのか、築いていきたいのか見えません。

通常の転職活動、若くないならなおさら、自分の経験やスキルに合致したところから探すのが定石かと思うのですが、そのような探し方に行き詰まりを感じています。
広告制作の仕事を比較的長くやりましたが、その仕事を再開したいという気持ちがそれ程ありません。また事務経験も長いのですが続けていきたいと思えません。15年以上社会人をしてきて恥ずかしいですが、今後やりたい仕事と考えると「人に喜んでもらえる仕事」位しか思い浮かばず、どのように就職活動すればいいのか壁につきあたりました。

ここで相談させていただきたいのは、未知で未経験の仕事で自分に合ったものを探したい場合、就職活動においてどのようなアプローチが考えられるか、また一つの職場で長く続けられなくても職として続けていけるような仕事をされている方のお話、意見・経験どのようなことでもいいのでうかがいたいです。

ランキング

レス

難しいな

🙂
ぼんみ
転職回数が多いことを気にしているようですが、やりたいことがあるなら、多少実現性が低くても様々なアドバイスが聞けるでしょう。トピ主の場合、僅かにやりたくないことが分かるだけで、やりたいことが全くわからないので取っ掛かりが何もありません。人に喜ばれる仕事というのが、さらに狭めているようにすら思えます。 今の時代はネットがあるので「仕事 未経験」で検索すれば色々見つかります。 そこで知らないものは「未知」な仕事です。ですが、それはトピ主の求める答えではないでしょう。 退屈だから転職したい、レベルですから。 もうすこしアドバイスが出来るような希望とか無いんですか。 トピ主は自営とか投資の方が成功すると思います。

今の自分を受け入れる

😀
ロッキン
今やってる退屈な仕事だって、どこかで誰かを喜ばせている仕事に違いないのに、そう思えないんですよね。職場は変わってもひとつの職を長く続けられる人は、自分のスキルに誇りがあり、それがどんな単純作業だろうと、同じことの繰り返しだろうと、退屈だなんて思いません。主さんは、誇りを持てる職能を身につけるチャンスを逃してしまったのですね。アラフォーでは、もう出直しは遅いでしょう。 たとえば、介護などは喜んでもらえる仕事のひとつですが、キツくてもやろうと思えますか?未経験でも参入しやすい仕事ですが、主さんはすぐに音をあげそう。 「人に喜んでもらえる仕事」などと美化せずに、「天職に出会えず中年になってしまった飽きっぽい自分」を受け入れましょう。とりあえずできることをしながら、これまで通り数年単位で勤め先を変えるのも、ひとつの生き方だと思いますよ。

難しく考えなくても

🙂
結論
まあでも嘘でもいいから長く貢献したいとは言った方がいいです。 そういう文脈になればですけど。 未経験職についてですけど 今までもいろいろチャレンジされてきたわけですよね? じゃあ自分の特性としてチャレンジが好きとかいうのはあるわけですよね? ではそのあたりをふくらまして説明するとか。 で、まあ未知とはいえわざわざ志望するくらいだからなんとなくでも 気になったきっかけくらいはありますよね? そこをうまいこと社会貢献とか自分のバックグラウンドと 結びつけて自分のことばで説明したらいいんじゃない。 結果、 なんかチャランポランな経歴だなと思われたら まあ不採用でしょうし。 好奇心旺盛で適応能力とバイタリティーが社風に合う! と感じてもらえたら採用でしょうし。 決めるのは向こうだから素の自分を少しだけ上げ底するくらいの気持ちで あまり難しく考えないようにしたらいいんじゃないかな。

介護の仕事

🎶
ヘルパーの資格を取り、介護の仕事はどうですか? 40代からでも出来る仕事、人に喜んでもらえる仕事、そう考えたら、介護の仕事が一番かと。 まずはハローワークに相談に行くといいですよ。 頑張って下さい。

人に喜んでもらえる

😀
おばははーん
大雑把に言うと販売ですね。アラフォーでもまだまだいけます。忙しい店であれば時間は瞬く間に過ぎていきますし、達成感も得られます。難点は正社員にはなれないこと。店によっては60までいられない事。時給が安いこと。 >アプローチ どこもそうですがアラフォー未経験だと、理屈っぽくて面倒そうな人は雇わない傾向です。若い社員に指示されても、論破するタイプは不要。 素直そうで笑顔が素敵でハキハキしてて、あとは相手が気にいるかどうかだけです。不採用はあなたが悪いのではなく、その企業と合わないと判断されるだけ。 シニアの面談が多かった職場の経験上、過去の職歴よりも「素直で仕事は真面目」なのが一番です。 >短期 私も長くて4年。今回の職場では定年までいるつもりです。採用ポイントは「他人と上手くやっていけそうな人」だったと、後で聞きました。 何をアプローチしても結局は相手判断ですから、考えるより行動された方が良いと思います。

まだわからないのですか?

041
さつき
主さんは「誰にでもできるような単純な仕事」にしか採用されないと思う。 今の仕事を辞めたいのも「仕事内容に退屈」が理由ですよね・・。 あなたが思う「人様に喜んでもらえるお仕事(しかも単なるイメージで具体性なしですよね)」がなにか知りませんが、 15年も何か仕事をしてきて「未知で未経験の仕事で自分に合ったものを探したい」って・・。 トピ主さんが仮に採用側で、あなたみたいな履歴の人がそんな志望動機で面接に来たらどう思いますか? 「仕事なめんなよ」としか思わないんじゃない? 書類で落とすから会わなくて済むかもしれないけど。

その年齢では、やりたい仕事かどうかで決められない

🙂
さはら
人材業界で務めています。 基本的には未経験の仕事に転職できるのは20代まで。 サービス業と飛び込み営業なら仕事はあると思います。 それ以外なら、資格を取るしかありません。資格があっても実務経験ありの人がもちろん優遇されます。 私は就職のアドバイスをするキャリアカウンセラーの資格を取り、その仕事で数年おきに職場が変わっています。でも資格を取る前も長年同じ業界でした。 事務だって広告の仕事だって、人に喜んでもらえる瞬間はあると思います。 8回も転職して、適職が見つからないということは、自分の心の持ちようの問題ではないかと思います。 選べる状況ではないです。今が暇な職場なら、もう少し活気のある職場で忙しい事務をしたらどうですか。

そうですね~

😭
なかはた
まず トピ主さんが転職回数多いという件についてですが たとえば ある会社ですでに 何かをやりきったとき 次のステップにつながるような転職をしてきましたか? 単に一般事務ならいい 業界問わないとか 条件よさそうとかで 転々してませんか? 今後やりたい仕事と考えると「人に喜んでもらえる仕事」位しか思い浮かばないようですが、きちんと具体的にひらめいてから 活動されたらいかがでしょうか 幸い ご主人が稼いでくださるようなので焦ることもないとおもいます。 主婦の転職だと 回数多くても なぜか そこまで 世間も冷たくないので 気にしなくていいと思います。

40歳で未経験の仕事ですか?

🙂
maimai
転職の回数については、正社員のときの転職の理由は結婚や家族の介護などでいいと思います。 派遣はそもそも期限がありますから、「更新がなかった」でいいと思います。仕事によってはその期間だけ必要だから派遣を頼んだということもありますので、仕事が出来なかったから更新してもらえなかった、という風には取られないと思います。自分から更新を断ったかどうかも書く必要はありません。 私も長く派遣をしていましたが、「〇〇派遣会社より派遣、▽企業、□企業など」と履歴書には書きました。特に期間は書きませんでした。 職種はきちんと書きました。会社は変わっても同じ職種を続けていたのでそれが私のスキルですから。その仕事を何年続けているか、ははっきりわかるように書きました。 40歳から未経験の仕事をしたいというのは冒険ですね。採用する側から考えると、20代前半に教えるのと40歳に教えるのはずいぶんストレスが違うと思います。40歳で転職を成功させたいと思ったら今までのキャリアを活かせる仕事でないと、無理かなぁと思いますが。

介護職

041
人に喜んでもらえる仕事=介護職 未知で未経験=介護職 長く続けられなくても=介護職 人手不足で次の転職でもいけると思います。

私はもっと多いです。

🙂
りく
私は23歳まで、10回以上転職していました。 本当に、お恥ずかしい話ですけど。 転職回数は余りにも多いですが、何故か面接で落ちる事は殆ど無く、様々な職場を転々としていました。 23歳の頃、未経験の事務職に応募し採用され、4年程働き、その間に結婚。 その後、妊娠したので退職しました。 現在は42歳のオバちゃんですが、子ども(双子)が産まれてからは10年以上、同じ職場で働いています。 私は今まで散々続かなかったので、次も無理かなーと思っていましたが、周りの人に恵まれたので上手くいきました。 トピ主さんも、あまり悲観せずにとにかくトライしてみましょうよ。

私よりマシです

041
るっこら
30代後半の派遣社員です、現在転職活動中です。 3か月とか1ヶ月の繁忙期スタッフばっかりやっていたので、 職務経歴書、ひどいことになっています。 いやこれ見る方も大変だろうなーと、我ながら呆れちゃうレベルです。 私はすべて素直に言いました。 「なんでこんなに短いの?」 「◯◯(資格職)を目指していたので、後腐れのない繁忙期の期間限定スタッフのみ選びました」 「◯◯を退職後にまた短い派遣期間があるのは何故?」 「小さい子どもがいるため、お勤めが出来るか不安でしたので、あえて短い期間で試したくて」 結果、一次面接は合格したり駄目だったり。 素直に話して駄目なら駄目でいいやーと思っています。 30回面接すりゃ、きっと1回くらいは受かるんじゃないかな。 まだ3回めが終わった所ですが、先は長いですからのんびり行くつもりです。 お違い、うまくいくといいですね!

福祉分野とかはどうでしょうか?

🙂
SW
まずは自己分析だと思いますが、中々仕事としてずっとやりたい事って見つからないですよね。 人に喜ばれる仕事との事ですが福祉分野はどうでしょうか。 介護分野はいつでも人手不足ですし、転職回数が多くても、未経験でもさほどマイナスにならないのでは? また、障害者のデイサービスなども、働きながら資格取得をさせてくれるところもあります。 私も色んなところで働いて、アラフォーにして、やっとやりたい事が見つかり、資格を取得しました。 今は児童養護施設の職員として働いています。 とてもやりがいがあって、はじめて定年まで働きたいと思いました。 福祉分野は人手不足ですし、専門的な資格を取れたり、 何よりも、福祉を必要としている人の役に立てます。 ご参考まで。

青い鳥をお探しですか。

🙂
みかん
派遣が完全に普及した今の社会では、トピ主さんみたいに転職回数が多い人は増えていくのでしょうね。 ただ、どうもトピ主さんは飽きっぽいようです。 40歳くらいなのでしょうか。 青い鳥症候群のようです。 「一つの職場で長く続けられなくても、職として続けていけるような仕事」。つまり技術をもっているということになりますが、たとえ嫌な時期、スランプの時期、不遇の時期があっても、続けているから価値があるのです。続けているから技術が身につくのです。そうして最低10年、普通は15年以上続けてやっと、人様に認めてもらえるようになるんです。 「未知で未経験の仕事で自分に合ったものを探したい」のは構いませんが、年齢から考えて、新しいジャンルに挑戦できる最後のチャンスでしょう。雇用主から見たら、経験がないなら若い人を雇いたいです。どのみち、トピ主さんは「合っている」と思っても、しばらくしたら飽きそうですね。 やりたい仕事を探すのはいいですが、30代にもなったら、「自分の仕事」は自分で覚悟をもって決めるものです。

与えられた仕事をする

🙂
うっちゃんちゃん
就職情報誌でも、ハローワークでもいいから、求人情報を見て、 通いやすくて時給がいいところを選んで応募する。 それでいいじゃありませんか。 生活費を得るために働くんでしょう? 自己実現だとか、やりがいだとか、スキルアップなんて考えなくても、定時に出社して言われた仕事をこなせばいいだけです。

やりきったという感じは・・

ぴょこ
なかはた さん レスありがとうございます。どちらかというと「違う場所に行きたい」という気持ちで転職してきました。ネガティブな思いばかりではないのですが、一定期間すると新しい場所へ行きたくなってしまいます。 既婚ではありますが、自活出来る社会人でいたいという気持ちが強いので、今の状態に不安を感じています。続けていけて、少しずつでもスキルや安定感(収入含め)が増していくような働き方を見つけたいですが、そのために何から始めたらよいのか、、というところです。

実は選択肢がないアラフォー以上

😑
ぽっぽ
>通常の転職活動、若くないならなおさら、自分の経験やスキルに合致したところから探すのが定石かと思うのですが、そのような探し方に行き詰まりを感じています。 いやいやいや、トピ主さんが考える「通常の転職活動」が既にできなくなってるんですってば。 アラフォーってことはぎりぎり35歳?それでもハロワに行けば(地域によるでしょうが)「キャリア形成の観点から35歳以下を~」文言が並ぶ求人に心折れること多いです(35歳以下以下いっても、実際のところそれより若い方がいいっていうのがホンネのわけ)。 自分がいいんじゃない、企業様にいいって言ってもらわないとならない立場なんですよ。 >転職回数がとても多く、正社員や派遣を含め8回以上になる 別にこれはいいんじゃないですかね?正直、女性で且つある年代になると一企業に長く勤めているかどうかって関係ないんですよ。 逆に「どーして今までここの企業で長くやってきたのに今更転職することになったの?」と突っ込まれるのがオチで そこで「やることやりきりました」って言っても説得力ないんですよね(企業側としては)。 >「人に喜んでもらえる仕事」 介護でいいと思います。

人に喜んでもらえる仕事

🙂
もも
ちゃんと社会で働いていれば、その仕事は誰かの役にたっているし 喜ばれていると思います。 直接お礼を言われないだけで・・・。 仕事を退屈に思うのは、与えられた仕事だけをこなしているからではないですか? 自分の仕事ではないけれど、会社の利益になるようなことを考えたり それを上司に進言したり、今いる職場の中でもやってみたい仕事内容が あれば会社にその旨相談したり、そんなことをしていれば仕事が退屈では なくなると思います。 今はどこも人手不足だと聞きますから、会社からしてみれば大歓迎だと思うのですが・・。 直接「ありがとう」を言ってもらえるような仕事は、それだけ大変な場合が多いと私は思います。 旦那様がいらっしゃるので、給与云々は考えず、とりあえずトライしてみるのも良いかも知れません。

トピ主です。1

ぴょこ トピ主
たくさんの意見をいただきありがとうございます。 確かに今の仕事、これまでのどの仕事もだれかの為にはなっていたはずですね。 やりがいを感じることもありました。 それならどうして転職を重ねてしまうのかと掘り下げてみると、(一つ前のレスにも書きましたが)一つの職場でしばらく働くと別の場所に行きたくなってしまう、リセットしたくなる性分があるようです。 トピとは関係なくて恐縮ですが、人間関係も続いたことがないので、仕事においてもひとつの仕事で経歴を積み上げるということがアラフォーになるこれまでできなかったということは、これからもできないかもしれないですね。 でもまだ努力が足りないだけかもしれないし、続けていける職種や縁に出会っていないだけかもしれないので、結論さんやおばははーんさんがおっしゃるようにあまり考えすぎず行動しなきゃいけないとも思いました。 つづく

トピ主です。2

ぴょこ トピ主
つづき ぼんみさんがおっしゃる、「もうすこしアドバイスが出来るような希望」を考えてみると、 ・ミーティング、ヒアリング、会話が一定以上ある仕事。 ・机上で考えてアイディアを出し、それをもとに行動する仕事。 ・(基本的には)1人でアウトプットしたものを商材とする仕事。 このような要素があり、職場や諸状況が変わっても続けていけるような仕事の中から、これまでの職務経験を活かせるようなものを探したいと思いました。 「人に喜んでもらえる仕事」ではなく自分本位ですね。すみません。 トピを建てるまで何か気持ちがぼうっとして沈んでいたのですが、レスをいただけて考える気力がわいてきた気がします。ありがとうございます。 もう少し意見をうかがいたいです。よろしくお願いします。

まずは

🐤
小春
ネットで調べようよ。 どんな求人があるかも調べずに「何がいいかな~」と夢想してても始まらないよ。 他のレスにあるけど、その年で経験のないことをするとしたら相当限られると思う。 退屈してた方がマシだった、なんてことになるかもよ。

出来る環境なら、やりたいことをやれば良い

🙂
もも
「やりたいけど稼げない、やりたくないけど稼げる(自分は出来る・能力がある)仕事がある」 と昔、某塾講師がTVで言ってたのを思い出します。 >一つの職場でしばらく働くと別の場所に行きたくなってしまう、リセットしたくなる性分があるようです。 私もこういう性格です。とりあえず生活しなきゃだからストレスかかえながら我慢してるけど。 職場の人間関係もわずらわしいというタイプなら個人事業主があってるかもですね。 子供時代に好きだったことや、飽きずに出来たことなど 思い返しながら、それに関係した仕事を目指したらどうですか?

単純作業を厭わないこと

041
すずらん
アラフォー世代です。新卒時は就職氷河期で苦労し、最初の会社の営業職を3年で辞め、事務職で派遣で何社か務めた後、正社員で就職しました。 紆余曲折ありましたが、事務職って、ある程度慣れてくると、単純作業なのだと思います。未経験なら、単純作業を厭わずに面倒がらずにできる人が向いていると思います。手の動くスピードは、人によって多少の差があっても大した差ではなく、早く着手できるか、手を動かせるかで、作業量の違いがでます。 すでに意見が出ていますが、販売職は向いているのだと思います。あとは、営業アシスタントや秘書はどうでしょうか。 トピ主さまには少人数の狭い世界の職場よりは、ある程度の人数がいる職場のほうが良いかと思います。

アルバイトなどでやってみて向き不向きを検討する

🐤
ちょこ
アラフォー女性です。 30代後半から看護学校へ行って、看護師資格を取りました。看護師として数年働きましたが、どうしても仕事が好きになれず、辞め、今は全く違う仕事をしています。 介護職と書かれている方が多いようですが、人とかなり密に接する仕事で、汚物などに触れないといけません。大変で人材不足だからこそ、未経験でも募集はしていますが…内容はかなりハードです。人間関係にも疲れる環境でした。患者様やご家族には感謝はとてもされたので、嬉しかったのですが。 同級生で看護師を辞めずに続けていけている人は、資格をとりに行く前にアルバイトなどで介護職を経験した上で、自分に向いていると感じた人達のようでしたので、まずはアルバイトなどで経験してみて、自分にとって合っているのか検討してみるのが良いのだと思います。 スーパーで働きだした知り合いが、やりがいを感じて、とても生き生きとしていました。在庫管理、品出し、レジ、いろいろ仕事がありますから、実際にやってみないと、実際の内容や苦労や、やりがいなんてわからない。 個人的には、結婚相談所の相談員、派遣会社の営業、広告デザイン会社の営業などが気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧