本文へ

仕事が続かない

レス6
(トピ主 0
🙂
こまこ
仕事
36歳/独身/都内一人暮らし/女です。 現在無職で就職活動中ですが、 今後何を軸に仕事探しをしたら良いのか、 どんな仕事なら10年、20年と長く続けられるのか考えれば考えるほど行き詰まってしまい、 自分には何も出来ないのではないかと思い至り就職活動が全くうまくいかなくなってしまいました。 よろしければアドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。 短大卒業後、営業事務職を中心に正社員や派遣として勤務してきました。 アルバイトを含め10社以上は転職しており、短くて3ヶ月、7ヶ月、2年...最長でも3年半です。 元々コミュニケーションをとることが苦手で、職場では浮いた存在になりがちではあります。 前職は7ヶ月で退職しました。 職業訓練校に6ヶ月通いWEBデザインの知識を身につけ、その知識を活かせる会社に就職したのに、 自分は仕事ができていないのではないかという不安ばかりで、 上司ともうまくコミュニケーションが取れず(月に1回の面談の際に毎回頭が真っ白になってしまい、手に汗をかき言葉が出なくなってしまう) このままこの会社にいたら迷惑なのでは?と思い、勢いで辞めてしまいました。 前々職は3年半勤務しました。 元々ものづくり(アクセサリーや宝飾品)が好きで、未経験で飛び込みましたが、 コロナの影響で社員全員解雇となり退職せざるを得ませんでした。 コロナがなければまだ働けていたのかなと思います。 ただ、独特の世界観の商品でしたので、他社で通用するほどの技術は身についておらず、 同じようなものづくりの仕事に就くなら、専門技術を学びに行く必要があると感じています。 最大の原因はコミュニケーションスキルの問題とも感じており、 職種の問題ではなく、コミュニケーション力があればどんな仕事でも続くのかなとも思います。 続きます。

ランキング

レス

請負はどうですか

🙂
個人PLAY
一般に業務委託契約と呼ばれており完全出来高制が多いです。職種は色々ありますので 自分でできそうなのを探してみるとけっこうあります 業務委託契約ですと仕事量に応じて給料が増減しますので、サラリーのような気楽さは ありませんが、へんなしがらみもないことが多い 昔は業務委託契約というとかなり稼げましたが今は変動はあるものの少なめに なっている傾向ですね。たくさん稼ぐというよりもマイペースでやりたい派ですよ イメージとしては仕事を配る人が一人だけで、あとは全員業務委託契約の人みたいな ところもある。要するに会社としては経費節減の為にやっている 正社員でもなくパートやアルバイトでもないし派遣でもないんです

自分に自信がないのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。「コミュニケーション力」の問題と言うよりも、トピ主さんが(仕事とは関係なく)自分への自信や信頼が少なすぎるのかもしれません。 >月に1回の面談の際に毎回頭が真っ白になってしまい 自分に自信が少しでもあり、自分をある程度信頼していれば、たとえ仕事ができなくても「ここまではできます」「ここまでしかできません」「ここから先は分かりません」とか「自分はきちんと仕事ができているかどうかわかりません。そこが不安です」と言うことで、上司のアドバイスがもらえます。 言葉には上手く出せないけど「上司に話したい・伝えたい内容があった」のなら、コミュニケーション力の問題かもしれません。 でも「上司に何を話して良いか分からない」のだとすれば、コミュニケーション力よりも「自分は仕事が下手だと思い込んでいる」とか「自分の仕事状況が自分で情けなく思えて上司に言えない」状態だったり「自分に自信がなさ過ぎて」自分の状況を上手く話せてないような気がします。 しかも「このままこの会社にいたら迷惑なのでは?」なんて、自分に自信がないことだけを根拠に会社を辞めるのは、会社や上司にも迷惑だし、あまりにも自分勝手過ぎると思います。 「自分が会社にいたら迷惑かどうか」。それこそ(半分はお世辞も覚悟して)上司に尋ねるべき事項ではありませんか?。 営業事務をやっていたのを、WEBデザイン、アクセサリー作りとか、いろいろ学ぶのは良いですが「資格や技術で簡単に転職できる」人はかなりの経験を積んだ人の話であり、学校で学んですぐや、資格を取ってすぐの人は採用された職場でいろんな失敗経験を積み重ねて実力がついていきます。 学んだ知識・技術を使って3年位は働かないと使い物になりません。それを心に刻み、今まで拾得した知識や技術を箇条書きに書き出し、それが役立ちそうな次の就職先を探しましょう。

清掃系の仕事

🙂
かい
私もあまりコミュニケーションは苦手な方ですが、清掃系の仕事なら続きました。 ホテルの客室清掃です。 コミュニケーションはあまりとならなくて良いので、良かったです。

職場で必要なコミュニケーション力とは?

🙂
ユニコーンの角
続きがないので、読んでるのかわかりませんが…。 >職種の問題ではなく、コミュニケーション力があればどんな仕事でも続くのかなとも思います。 なぜ、そう思うんでしょう? 逆に考えると、トピ主さんが職場で一番重要視しているのがコミュニケーションだからでは? トピ主さんの考える「うまいコミュニケーション」って、ちょっとドラマに出てくるような感じを理想にしてませんか? たいていの職場は、けっこうクールでドライで、ドロドロしてる部分はあると思います。 だから、その中でうまく立ち回る術が「コミュニケーションスキル」じゃないかなー。 みんなとニコニコ仲良くできるのが、現実的な「コミュニケーションスキル」ではないと思います。 あくまで個人的には…ですが。 なので、たぶん、トピ主さんは人並みのコミュニケーションスキルはあるんですよ、きっと。 理想を追い求めてるから、つまづくだけじゃないかな。 >(月に1回の面談の際に毎回頭が真っ白になってしまい、手に汗をかき言葉が出なくなってしまう) で、頭が真っ白になるのがわかってるなら、前もって文章にしておいてそれを見ながらしゃべる とか面談の前に「しゃべるのが苦手なので」と話したい内容をメールしておいたり…という工夫はしましたか? 職場で必要なコミュニケーションというものは、ある程度決まってますよ。 雑談じゃないんだから。 コミュニケーションというぼ~~~んやりした言葉じゃなくて、もう少し細かく分解して考えてみては? あと、もしや実家暮らしでは?

好きな事は身を助ける

🙂
秋がきた
長続きしない最大の原因はコミュニケーション不足とご自身の思い込みが強くないでしょうか? もちろん、ご自身の感じ方なのでとやかくは言えませんが… それを言っていたら一生その繰り返しですよね。 お一人暮らしで経済的にも転職ばかり繰り返していたらきつくないでしょうか? 心配が無いならですが、先ず生活の維持が大切な筈。 世の中、生活の為に不本意でも仕事と割りきって働いている方、その中で遣り甲斐も見つけられれば良しと働き続ける。 転職もスキルアップなら良いですが、悪く取ると信用できないと取られます。 トピ主さんが遣り甲斐を感じ3年半勤めた職場は会社側の都合で解雇なんですね~ そこではコミュニケーション不足は感じなかったならその関連の仕事を見つける。 今は使わないでしょうが、「石の上にも三年」と1つの事は三年やって見極める。 まだ先は長い、物作り専門の技術を学ぶのも転機になるかもしれません。夢中になればコミュニケーション能力なんて関係無くなります。頑張ってくださいね。

続きがない

🙂
こだわりの変化球
そういうことから続かないのも 何となくわかる気がします。 辞めることのほうが勇気が要りませんか? 短期間のアルバイトや派遣なら、更新しないという選択で割り切れますが、正社員なら簡単に辞める選択は出来ないものです。 トピ主さんの性格や思考で、これからもひとつの勤め先で長続きするのは難しいと思います。 人の性格や考え方のクセは直りませんから。 それなら趣味のほうで副収入を得るようにされてはどうですか? 好きなことを仕事にできれば一番ですが、たぶんそこまで振り切る勇気も覚悟もないでしょう。 なので生活のための仕事と、それを補助する生きがいがあれば、悩みも軽くなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧