36歳/独身/都内一人暮らし/女です。
現在無職で就職活動中ですが、
今後何を軸に仕事探しをしたら良いのか、
どんな仕事なら10年、20年と長く続けられるのか考えれば考えるほど行き詰まってしまい、
自分には何も出来ないのではないかと思い至り就職活動が全くうまくいかなくなってしまいました。
よろしければアドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。
短大卒業後、営業事務職を中心に正社員や派遣として勤務してきました。
アルバイトを含め10社以上は転職しており、短くて3ヶ月、7ヶ月、2年...最長でも3年半です。
元々コミュニケーションをとることが苦手で、職場では浮いた存在になりがちではあります。
前職は7ヶ月で退職しました。
職業訓練校に6ヶ月通いWEBデザインの知識を身につけ、その知識を活かせる会社に就職したのに、
自分は仕事ができていないのではないかという不安ばかりで、
上司ともうまくコミュニケーションが取れず(月に1回の面談の際に毎回頭が真っ白になってしまい、手に汗をかき言葉が出なくなってしまう)
このままこの会社にいたら迷惑なのでは?と思い、勢いで辞めてしまいました。
前々職は3年半勤務しました。
元々ものづくり(アクセサリーや宝飾品)が好きで、未経験で飛び込みましたが、
コロナの影響で社員全員解雇となり退職せざるを得ませんでした。
コロナがなければまだ働けていたのかなと思います。
ただ、独特の世界観の商品でしたので、他社で通用するほどの技術は身についておらず、
同じようなものづくりの仕事に就くなら、専門技術を学びに行く必要があると感じています。
最大の原因はコミュニケーションスキルの問題とも感じており、
職種の問題ではなく、コミュニケーション力があればどんな仕事でも続くのかなとも思います。
続きます。