本文へ

カビくさいのです。

レス18
(トピ主 4
😣
うんざり
話題
愚痴です。ごめんなさい。 昨年夫の母が亡くなり、夫(一人っ子、夫の父は数年前に他界)が誰も住まなくなった実家の片付けをしています。私はゴミ出し等は手伝いますが、基本的には口は出しません。 夫が「新品だし使えそう」と判断したものは持って帰って来るのですが、「天袋に箱のまましまってあった」という肌掛け布団にはシミがついており、「新品だから娘に」という皮のバッグは、私が見たところ決して新品ではなく、皮が細かく割れかけておりカビくさく… 確かにものは良いのです。最近よく見かけるカバンや靴を丸洗いしてメンテしてくれる業者に頼もうかなあ、でもカビくさいバッグを自分のところに置いておくのはイヤだなあと思って夫の部屋のクローゼットに入れておいたら… 「なんでもかんでもこっちに突っ込むな!」と怒られて、バッグはゴミ袋に放り込まれました。 夫が持って帰って来た時に、「新品じゃないし、カビくさいよ」とイヤな顔をしたんだと思います。「綺麗にしてくれる業者があるから、そこに頼もうと思う」と話しておかなかった私も悪かったです。 ゴミの日は明日です。このまましらんぷりしてゴミとして出してしまおうか、迷います…。

ランキング

レス

そこで作業しているから、カビ臭は分からなくなるのよ

041
還暦秒読み
片付けって大変ですよ 私も、母の遺品を整理しました。 同居する独身の兄弟(自立はしていますが障害があり手伝いは出来ません)がいたので家財道具はそのまま 衣類と趣味のものだけではありますが・・・ 私以外は仕事を持っていたり、持病があったり、遠方に住んでいたりで 孤軍奮闘一人で片付けました。 他人にとってはゴミでも、思い出のある品を捨てるのは勇気がいりました。 遠方に住む姉や姪がもらってくれそうなものをより分け、法事で来たときに更により分けてもらい かび臭かったかもしれないけれど・・・皆血が繋がっているからでしょうか、嫌な顔などせず見てくれました。 結局何十袋ものゴミを車で運び捨ての繰り返し。 実親のものとはいえ、御主人も大変な思いをされて整理しているのだと思います。 トピ主さんは、そんな御主人のお気持ちに寄りそうでもなく、手伝うでもなく 持ち帰ったものに対して眉をしかめるだけですか・・・ かび臭い・・・確かにそうでしょうが そのかび臭い部屋で整理していたら、鼻がきかなくなって分からないんですよ。 一緒に手伝うことは、時間的に無理なのか、その気も無いのか・・・ 御主人寂しいでしょうね

是非とも内緒で

🙂
ばかり。
わかります。わかります。捨てない人は…たまります。コッソリと処分です。…ない!と言われても知らん振りです。カビ臭いなら修理するより新しい好きな物購入が、安くつきませんか。思い入れ有るなら本人が、直ぐに業者に依頼すべきです。しないで放置なら思い入れ無いのと同じです。

捨てる

🙂
kuma
私なら、一度カビの生えた物は使う気がしないです。 表面上はきれいに落としても、内部に生えた根は取れないと思うからです。

処分、処分

💡
ぱふぱふ
そんな物、置いておいても仕方ない処分、処分。

捨てればいい

041
おばさん
ご主人もにおいがこもって とかび臭いことに気が付いたんでしょ 捨てるほうがいいですよ とぴ主さんは悪くないと思います

トピを読んで、同じだな・・・

🐱
横浜人
我が家は遺品を全部廃棄しました。 公的書類などは予め取り出して、廃棄処理の業者に依頼して、家の中をカラッポにしました。 4トントラックが4往復しました。 20年や30年、押し込まれていたと思われる品々がいっぱい。 天袋や屋根裏まで使って保管されていた。  引き出物の食器もたくさんありました(これらは格安ガレージセール)

お疲れ様です

041
春雷
遺品整理、大変ですよね。 亡くなったお義母様も、自分が遺したもののせいで息子夫婦の関係が微妙になることなんて望まないはず。 お義母様が存命の間、長く取っておかれただけでそれらの使命は果たしたのです。 もう処分でいいと思いますよ。 どんなに新品だろうが高級品だろうが、 長い月日が経てば布製品は変色しますし革製品は変質します。 宝石や貴金属以外は処分していいんじゃないかと思います。

カビくさいのはアウト

😑
はせべくん
古いものって例え良いものでも保管の仕方でカビ臭くなり、それって確かに素人の手ではどうにもできないですよね。 私だったらこっそり捨ててしまうかな。 目に見えなくてもカビの匂いがする時点でカビ菌はついてるそうですし身体にもよくない。 業者に頼むという手があっても鞄も新品ではないわけだし、肌掛け布団もシミつきではちょっと使うのをためらうし。。 私がカビというものが特に苦手なせいもあるけど(汗)

物は捨てても、心は受け取りたい

041
還暦秒読み
二度目ですが、ごめんなさいね 処分をするのは仕方が無いと思いますが 夫に黙って勝手に捨てるのは、なしです。 妻にとって夫親のものなど他人のもので、なんの思い入れがないのでしょう。 また、革製品をメンテナンスしてくれる業者さんがありますが、以外とお高く、 そこまで経費を掛けたとしても、使う事が無いのならもったいないですね。 遺品の整理は思いの外、心が消耗します。 それを一人で、黙々とされて居るであろう事に心が痛みます。 感傷的になったり、使えそう、使えたら・・・と、持ってきたものに関して ただただ汚いものを見るような目をされたら(実際かび臭くて、主さんにとっては汚いものなのでしょうが)切ないですね。 御主人も割り切って捨てられるタイプなら、なんの問題も無いのでしょうが、違うのだから 捨てるにしてももう少し、気持ちにより添ってあげられたらと思うばかりです。 嫁姑の関係はどうだったのかな、 夫婦の思いやりが足り無くないですか? >ゴミの日は明日です。このまましらんぷりしてゴミとして出してしまおうか もう、そうしちゃったのかな?

トピ主です

🙂
うんざり トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 義母はお洒落で、良いものをたくさん持っていました。 売れるものは売ったらしいので、売れなかったものでまだ使えそうなものを持って帰ってくるようです。 私はゴミ袋はそのまま置いておきましたが、夫がゴミの日に自分で出したようです。 その場では気が付かなくても、おばさんさんのおっしゃるように、持って帰ってきて自分のところのクローゼットに入っていたことでカビ臭に気づいたのかもしれません。 春雷さんが「自分の残したもののせいで息子夫婦が微妙になるのは望んでいないだろう」という言葉に少し気持ちが楽になりました。 反省点はトピ本文にも書いたとおり、そんなつもりはなかったけれどちょっとイヤな顔をしたかもしれない、ということと、業者のクリーニングを(自分ではそう思ったけれど、)言葉に出して夫に提案しなかったことなので、次があったらちゃんと言おうと思っています。 こっそり捨ててもきっと気が付かないとは思います。夫が納得して捨てることにしてくれれば一番いいのですが、難しいのかもしれませんね…。

還暦秒読みさんへ

😠
うんざり トピ主
私も遺品整理は経験していますので、大変さはわかっています。 手伝うつもりがないかのように決めつけられていますが、何度も申し出ています。夫に固辞されるのです。それこそ血のつながらない者が、思い出の品を「ゴミ」として片づけるのを見るのは忍びない面もあるだろうことは理解できるのでそれ以上は言いませんでした。片付けや仕分け以外のゴミ出し、掃除などはやっています。 件のバッグを娘に渡せば、「おばあちゃんの遺品を使ってほしいお父さんの気持ち」には応えたいけれど、カビ臭くて皮の割れたバッグは使いようがなくて困るでしょう。(しかも娘はアレルギー持ちです) 姪御さんだって嫌な顔はせずとも内心は困っていたのかも、自分たちが片付けを手伝えず、還暦秒読みさんにだけ任せていた負い目から何も言えなかっただけでは?…と言われたら「決めつけだ」と不愉快になられるのではないですか? 肌掛け布団は丸洗いし、何度も天日干ししてカバーをかけ、私が使わせてもらっています。「使えるのでは?」という夫の気持ちは尊重しているつもりです。 ただ今回のカビ臭いバッグには困ったのです。今後はちゃんと夫と話をするつもりです。

再びですが、還暦秒読みさん

😠
うんざり トピ主
ご自身の経験から、夫の立場に感情移入されるのはわかります。 しかし、夫の遺品に対する思いは還暦秒読みさんのそれとは少し違うようです。 義母がどんなに愛用していた品でも、二束三文であっても値段さえつけば売り払っています。 件のバッグは、夫は「義母が使っているところを見たことはない」と言っていましたが、買い取りは業者に断られたため持って帰ってきたようです。もちろん、母親のものを孫である娘が使ってくれれば嬉しい、という気持ちはあったと思いますが。 それにしても、まるでその場にいたかのように「汚いものをみるような目」とか、「夫婦の思いやりが足りない」とか、嫁姑関係とか、そこまで言われることでしょうか?身内の方は「嫌な顔はしなかった」ということですが、ご自身が経験したからおっしゃるのでしょうか?私のレスが反映される前に、思い込みで非難のレスを重ねるのはよほどのことがあったのではと勘繰りたくなります。 前のレスに書きましたが、バッグは夫が自分で捨てました。「やっぱりあれじゃあ使えないよな」と言っていました。 義母の愛用の品は、夫よりも私のほうがよく知っていたことも申し添えておきます。

押しつけがましい・・・

💢
moondrug
トピ主さんの娘さんと同じ立場の者です。押しつけがましいレスに我慢ができなくて出てきてしまいました。母方の伯母が「還暦秒読み」さんと同じです。法事や集まりの度に祖母の遺品を持ってきますが、サイズの合わない着物、デザインの古い宝石、古びた手作りのキルトのカバーなど…祖母の実の子供である母や他の兄弟も困るものばかりでした。冠婚葬祭に使えるパールのネックレスとイヤリングは当時学生でそういうものを持っていなかった私が譲り受けました。「うーん、どうしようかな」と言っただけで激怒されましたよ。クリーニングして糸を替えてピアスに作り直し…「新しいものが買えたかもねえ」という値段がしました。 受け取るのは祖母の心であって、伯母の押し付けではない。祖母の心なんかとっくに受け取っていますよ。 私の母や他の伯父、叔母なども伯母の気持ちはわかるんですよ。母も黙って受け取ってそのあと処分していました。 私はトピ主さんは悪くないと思います。怒っただんなさんのほうが悪い。

トピ文が誤解を・・・

🙂
るみ
申し訳ないのですが、トピ読んで私も”還暦秒読み”さんと同じ気持ちでした。 トピ文は、500字に満たないと思います。 もう少し情報がないと、私を含め誤解して読む人がいても仕方ないと思います。 長く書いたとしても、読み手に100パーセント伝わることなどありませんけれど・・・ 読む側は、自分の体験と照らし合わせて、少ない文面から想像してレスすることが多いと思います。 私は還暦秒読みさんのレス読んで、誤解はあったとしても、心のある人だなあと感じました。

申し訳ないです

041
還暦秒読み
>非難のレスを重ねるのはよほどのことがあったのではと勘繰りたくなります。 もしかしたら、潜在意識の下、そうなのかもしれないですね・・・ 傷つけるようなことを書き連ねてしまって、ごめんなさい。 身内に関しては、姉が実物を見て取捨選択して自宅へ送り 姪に渡してくれたものも有ったとかでしたが 確かに、トピ主さんのように困ったのかもしれませんね ただ、飛行機の距離なので、捨ててしまっても分からないし 必要なければ処分して欲しい旨は伝えていました。 私の心の奥にある不満を、貴方にぶつけてしまったのかもしれないですね 本当にごめんなさい。

読解力なさすぎでしょ

🐱
みどちゃん
トピ主はすぐにこんなもの捨てたいと言ったわけじゃなくて、業者にクリーニングに出すことを考えてる。「イヤな顔しちゃったかも」って反省してるし。「口は出さない」けど「ゴミ出しは手伝ってる」って全部最初のトピ文に書いてあるよ? むしろ嫁が姑の遺品整理に口や手を出さないほうが思いやりがあると、私は思うけど。 それより一番最初にレスついてるってことは、脊髄反射的に自分と重ね合わせちゃったのかしらね。思い込みの激しい人だねえ。 心が、心がって言うけど、それが重荷になるかもとか考えてないんだろうね。自分の思いを受け取ってもらうことばっかり考えて、相手の負担とか考えないの。悪気はないかもしれないけど、自己中。こういう人が近くにいると困るの。 まあほかの人が「捨てなさい」って言ってるとおり、トピ主としては捨てる正当性というか、そういうのが欲しかったからトピ立てたんだろうけど。 「タンスのこやし」ってトピもあるよね。みんな困ってるのね。って感想でした。

まず縫い目をほどき、それから洗う。

🎁
あのー
そしてまた縫い直す。 表も中も中敷きも内側もカビだらけだと思います。

るみさん、還暦秒読みさんへ

😠
うんざり トピ主
最初のトピ文で情報が足りなかった点はお詫びします。怒鳴られて気が動転したまま勢いでトピを立ててしまいました。ただ、誤解というよりはほぼ決めつけでのレスをいただいたことは正直不快でした。 私の時は近隣に住むきょうだい3人で協力して整理しました。(もちろん私の夫や、きょうだいの配偶者はいっさい関わっていません。)それでも大変だったので、ましてやお1人でされた還暦秒読みさんはさぞ大変だったろうとはお察しいたします。 この件で思い出したのは、私たちが片付けをする時に話し合ったのが「自分たちには大切な思い出でも他人にとってはただのゴミ」ということを意識しよう、ということでした。 還暦秒読みさんの「他人にはただのゴミでも当人には大切な思い出」と言葉の順番が違うだけで正反対ですよね。 ただ、これも一緒に片付けができるきょうだいがいたからこそであって、1人で黙々と片付けをすることになったらなかなか割り切れない思いもあるのかもしれないと思いました。 この先、こういう問題は多くの人が経験することになるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧