本文へ

バッグにコーヒーをこぼされました

レス29
(トピ主 0
041
白うさぎ
話題
レストランで食事した時のこと。
若い男性スタッフがコーヒーを運んできたのですがテーブルに雑に置いたためにカップが倒れてコーヒーがこぼれました。
そしてソファに置いてあった私のバッグにジャーッと・・バッグは新品のヴィトンです。日本未入荷の商品でお正月の旅行でやっと手に入れた物です。
私が「キャッ!」と声をあげたら店長が出てきましたが、バッグを拭かないで、若いスタッフを怒鳴り散らすばかり。持ち手のヌメ皮や中の布地にまでコーヒーが染みてしまい大ショックです。
最後に「どうもすみませんでした」という謝罪はありましたが弁償という言葉は出ませんでした。帰る時に名刺をくれましたが弁償してもらっても良いでしょうか?クリーニング?とかリペアで済まさなくてはいけないのか現物を弁償してもらえるのか・・
まだ2.3回しか使用していないので気持ちとしては新品にしてもらいたい。でもそれは行き過ぎなのかと考えています。どのように話を進めればいいでしょうか?同じような経験をされて解決した方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

現物は無理だと思う

🐤
みずき
まず、バッグは使用しているのですから、新品では ないのではないでしょうか。本物だという証明も必要ですよね。 弁護士さんに相談してみてはどうでしょう。

同じような目に

💤
金魚
私の元友人が、うどん屋で食事をしていた時に、買ったばかりのヴィトンに熱湯をこぼされた話を聞きました。早速クレームをつけ、家に帰ってからも怒って電話をし、新品のかばんを請求したそうです。店側は新品のかばんの代金を払ったそうです。ところが、同じかばんが売っていないからと別のヴィトンを買い、熱湯もかかったヴィトンも使っているそうです。 熱湯のかかった方は店に渡すべきではないかと、私の個人的な意見ですが。

クリーニング代なら

041
たまちゃん
新品にというのはいくらなんでも無理でしょう。 でもクリーニング代は請求出来ると思いますよ。 ヴィトンの販売店に相談して、幾ら位かかるのか調べた上でお店に連絡してみては。 私も友人の披露宴で同じ目に遭いました。 某有名ホテルです。 クリーニングに出してお返ししますと言われましたが、置いて帰るのが嫌だったので自分でクリーニングに出し、領収書をホテルに送りました。ホントに実費のみでしたよ。

名刺だけ?

041
あーる
その名刺は何と言って渡されたのでしょうか? また、お詫びや補償について一筆もらっていますか? 何もないならば、お店側からシラを切られることもありそうです(その場の対応から、お客様の方を向いてない店&従業員のようなので) 弁償を求めるならその場で交渉しなければダメですよ。 向こうが言い出さなかったから、と立ち去ってしまっては「その対応=謝罪で納得した」と見なされることもあります。 「この店で珈琲をかけられたんだ」「ここでバッグを汚されたんだ」と後から申し出たとします。 「どこに証拠があります?」で終わり。 例えば飲食の領収書があっても、それは店に寄った記録だけ。 「その後ス○バで珈琲こぼしたんじゃないの?」(自分で) 「別な時に汚したバッグ持ち込んでたかろうとしてない?」(計画的) と言われて、事実を証明できますか? その店でしか出さない特製ソースだったら動かぬ証拠ですが(それすら自作自演と言われる可能性も) アドバイスになってなくてごめんなさい。 「弁償を求めるのは行き過ぎ?」って以前の問題かと思って。 店側に誠意があるといいですね。

弁償も致し方ないでしょう

😨
ゆい
災難でしたね。私ならショックで口も聞けないかも‥。 日本未入荷の商品ですから弁償と一口で言っても、難しいでしょうが、私ならその場で示唆してきたと思います。店長からも、名刺が渡されたのであれば、そのような意思があるとみなしてよいのでは?でも、まずは、リピアに問合せてみてはいかが?金額については、購入の際のレシートがあれば、購入仕立ての新品とみなしほぼ、購入価格は戻ってくるでしょうが、同じ商品を店側で用意、もしくは日本にいながら、再度手に入れる為の諸費用まで請求出来るか否かは店側の良心いかんなのでなんともですね‥。

弁償で

041
のぶぶー
トピ主さんの文章からすれば弁償が妥当だと思います。 何故なら、思い入れがありそうですから。そして、完全な相手の過失だということ。 感情的に言うのはやはり相手も人なので避けた方が良いとは思いますが、 きちんと弁償して欲しいと伝えることは間違ってはいないと思います。 私も同じ経験がありますが、私は弁償してもらいませんでした。 謝られたらそれで問題は終わりだと感じたこと(全ての状況でそう感じるとは限りませんが)、 形あるものはいつか壊れたりするものだという考え方のためです。 諦めは自分でつけました。人の寿命が人には決められないように、物もまた然りと思います。 起きてしまったことは不幸だけれど、人を怒ったり責めたくはなかった。 大切にしていた気持ちさえあれば鞄に対しても十分だろうとその時は思えたからです。 どちらの選択が正しいというものではないです。 筋でいえば、弁償の方が筋は通っていると思います。 諦めきれないなら弁償が適当だと思います。

許せない

🐱
ブリ
バッグに触れなかったあたり、見て見ぬフリをして 弁償させられるのを避けているように感じます。 とりあえず従業員を怒鳴ってその場を取り繕ってますよね。 私だったら絶っっ対弁償させます。 雑にコーヒーを置いたスタッフの過失ですから。 日本では入手困難な品との事なので、 同額、もしくは2~3回でも使用済みを考慮して 90%の金額を請求してもよいと思います。 バッグを買った時の領収書はありますか? あればすぐに行った方がいいです! 時間が経つほど請求しにくいと思いますし。 泣き寝入りしてはいけません。 頑張って下さい!

正しい損害賠償を望むのなら

🐶
minpo
ヴィトンの値段が如何ほどか存じませんが、結構なお値段なのは想像できますから、泣き寝入りや後悔をしたくなければ、弁護士等を調べて法律相談されては如何でしょうか。調べれば無料相談もあるかも知れないし、有料でも30分・5千円程度の相談料で専門家の意見が聞けます。(自動車保険等で、無料法律相談等を行っている所もあります) その後の損害賠償をご自身で行われるに当たって、もらった弁護士の名刺を添えて「法律事務所で相談しましたところ・・・」と話を切り出せば、レストラン側に対しても正当性を主張しながらプレッシャーを与える事ができると思います。 この場でも色々な意見が出ると思いますが、私ならそのような方法を取ると思います。

正直な心情を伝えてみては?

041
うちのもも
ディナー中に隣席のご婦人がワイングラスをこぼし、COACHのバッグ(10回使用)にかかりました。5センチ四方くらいでしょうか? 最初に「すみません、あらどうしましょう。ごめんなさいね」と動転する妻。夫は、座ったまま。そしてレストランの人が気がついて、オシボリとか持ってきて「大丈夫ですか?」と言ってくれ、濡れた床を拭いてました。同席のご主人が家計を一切握っているらしく、「アレくらいなら、そんなに大したことは無いから弁償しなくていい」とかヒソヒソ話しているんですよ(せめて聞こえないようにしてくれ!!)。こちらは夫と無言でディナーです。結局先にあちらが食事を済ませ、ご婦人が「申し訳ございませんでした。」とティッシュに包んだ1万円を手渡されました。 (結局クリーニングに出してないです)。 平身低頭で最初に謝ってたのなら、お金は返したと思います。 でも夫のふんぞり返った態度に腹が立ち、もらっちゃいました。 トピ主さんの場合、会社相手になると思うので、全額弁償を申請して、駄目だったらクリーニング代請求に切り替えればいいと思いますよ。

お店によるかも・・・

🐤
チャンネル
以前、飲食店で女性店員にシャネルの布製バッグにお味噌汁をかけられました。 店長は「知り合いのクリーニングに染み取りを依頼するからバッグを預けてくれ」と頑なに言いましたが、その知り合いというクリーニング店は信用出来ないので「クリーニングに出す場合は自分で店を調べて出す」という事を伝え一旦帰りました。 シャネルに問い合わせてみると、 ・布製なのでクリーニングに出してもキレイに落ちることはないし、逆に染みになる事もある。 ・通常、飲食店は保険に入っていてこの様な場合は保険がおりるので弁償してもらえるハズ(この様な相談が多いらしいです) と言われました。 シャネルから言われた事を伝え、弁償してくれる様に言いましたが店長は「アルバイトがした事なので」と知らん振り。 女性店員が誠実な方だったので、全額支払ってくれましたが気の毒に思いました。 トピ主さんも販売店に電話やバッグを持参するなどして、クリーニングが可能かどうかを聞いた方がいいと思いますよ!

私はビールをこぼされた

041
いまでも
私はグッチのバッグにビールをこぼされました。 ジョッキ2つ分のビール、まるまるバッグの上に落とされ…泣 でもクリーニングに出されただけです。 まだ半年くらいしか使ってないのに(泣)

友人の話ですが・・・。

🐶
rara
友人の服にカフェの店員さんが紅茶をこぼしました。 その場はクリーニング代を支払うと言う事でクリーニングに出したのですが、何せ紅茶ですので生成りのワンピースにシミが残ってしまい 落ちませんでした。 その服は某ブランド物でたまたまカフェが入っているデパートに出店しており弁償になりました。 ただワンピースは前シーズン物でしたので商品が無く、同額の同ブランドの服で弁償してもらってました。 ちなみに綿のワンピース1枚8万円代の某ブランドでした。 トピ主さんもまずはクリーニング代請求からしてみてはいかがですか?

私はエルメス…

041
こたつ
何年か前、買ってすぐのエルメスのカバンに、隣のテーブルがオーダーした豚キムチを丸々掛けられました…(怒) ものすごく臭いし、帰り道すら嫌でしたし、買ったばかりのエルメスのカバン!ショックでしたが、本社のクレーム担当みたいな人とやりとりし、結局クリーニングのみ。 納得いかない…と言ったところ、お食事券をつけるので勘弁して欲しいとのこと。(某チェーン居酒屋でした) まぁ、仕方ないか…と思い納得した後、送られてきたお食事券の金額が!なんと2000円…。。。 たかが2000円しかないなら、むしろ行ったら余計にお金使うよ!!(怒)と思いました。。 とりあえず連絡して伝えてみて下さいね! 余計頭にくるかもしれないけど、頑張って!

クリーニング代くらいが妥当だと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さん災難でしたね。お店の人の対応もあまりよくないですね。従業員を叱る前にまずお客様にお詫びでしょう。  ただコーヒーをこぼしたからといってバッグを弁償というのはありえないと思います。バッグを拭く、あるいはクリーニングくらいが妥当でしょう。もし中のものが台無しというのならばそれは弁償になると思いますが。  ヴィトンのバッグで希少価値のあるものだというのはトピ主さんの事情でしょう。物を入れる、中のものを保護するのがバッグの本来の役目です。汚したら弁償といわれたら周りの人がたまりません。私は高いバッグを持っているのよ、みんな気をつけなさい!というわけでもないでしょう。それならば家に飾っておけといいたくなります。  ヴィトンだから安いトートバッグだからと差別せずに妥当なお詫びをするのが筋です。

もちろん賠償してもらってください。

ぇむ
この場合元通り回復させる義務は、店舗側にあります。 元通りにならないのであれば、償却分を引いた額を、 請求することになるでしょう。 まずヴィトンに相談、その後の結果を店長に連絡し、 要求をしてください。もしラチがあかないのであれば、 内容証明を代書してもらい、送付するのが良いでしょう。 チェーン店であれば、本店に送付するのが良いと思います。 ただ、名刺をもらうときに、裏にコーヒーをこぼしたことを、 認めるステイトメントとサインをもらうべきでしたね。 ただレストランなら、お連れの方など目撃者も居ますよね。 その方には、後日証人になってもらうお願いもしておくべきですね。

店の対応悪い

041
panda
バッグを購入したときの記録(レシートや保証書などが金額や日付のはいったもの)があれば弁償を請求できるケースだと思います。 事例は少し違いますが参考になれば。 (ずいぶん昔の話ですが)ある夫婦がヨーロッパ旅行で撮影したフイルムを帰国後現像に出しました。 ところがこのフイルムが、メーカー直営のDPE工場で紛失したのです。 弁償で済まない思い出がつまっているとして、最終的に夫婦は旅行をやり直し写真を取り直しました。 費用はすべてメーカーが負担したそうです。 トピ主さんのバッグも国内で入手できないものなら極論海外まで探しににいってもらうこともありです。 少額訴訟という手段もあります。個人ではなく店に請求ですね。 なんとか誠意をみせてくれたらここまでしなくてもいいとは思いますが、トピ主さんに落ち度がないなら泣き寝入りはないでしょう。

大変お気の毒ですが

041
あいらびっと
例えばトピ主さんは汚されたバッグが1000円の物であったとしたら、ここにトピを立ててまで騒いだでしょうか。 多分そこまでなさらなかったでしょうね。 「あ~あ、汚されちゃったよ全く…このバッグ気に入ってたのに…ま、ワザとじゃないししょうがないか。いいや、また買うか」 このくらいではありませんか? 騒ぎたくなったのは高価な物だったからですよね? 新品のヴィトン!日本未入荷!と明記してあるところを見ると。 トピ主さんは汚された新品のヴィトンに対して 「あ~あ、汚されちゃったよ全く…ま、ワザとじゃないししょうがないか。いいか、また旅行ついでに買えば」 とは思えないんですよね? ってことは、ヴィトンのバッグって、トピ主さんが持つには高価過ぎるってことなんじゃないですか? 背伸びしないで身分相応の物を持ちましょうよ。 物にも寿命があるし仕方ないわね、って割り切れないのは、どうかと思います。 それはともかく、今回の件に関しては、クリーニングやリペアに要したお金は請求して良いと思いますよ。 まずヴィトンのお店に修復手段を相談してから、名刺の連絡先に連絡しては?

国内未発売品なら

041
よく分からないけど
考え過ぎかもしれませんが、国内未発売の品だとすると、お店の人が、それをヴィトンのバッグだと認識していない可能性ってありませんか? 私自身はヴィトンには縁がないので、LとVの組み合わせ文字のあるものと、市松模様の柄があるものがある という認識くらいしかないんです(恥) トピ主さんがお持ちのヴィトンがどんな物かは分かりませんけど、例えば「国内未発売の新柄」だったりすると、たとえ本物をお持ちでも、ヴィトンもどき と認識されていた可能性もあるのではないかと・・・ 考え過ぎかなぁ?だったらごめんなさいね!

もし私だったら・・・

041
天津飯
日本未入荷のブランドバッグ、まだ2、3回しか使っていない。 私ならすぐ弁護士に相談します。 新品の同じ商品を求めてもいいのか、金額で請求するならどれくらいが妥当か等専門家に伺います。 店長と話をすれば良いのか、オーナーや会社と話をした方が良いのかというのもありますし。(店長=オーナーかもしれませんが) 簡単にクリーニング代だけ受け取り、クリーニング後元に戻らなかったらどうしますか。 きちんと対応されればいいですが、もしも「今さらそんな事言われても困る」「クリーニング代で納得したじゃないか」と言われたら最悪ですよ。 完全にお店の落ち度、ミスですし後悔しないよう慎重に対処されるのが良いかと思います。

弁償なり、相応の対応はお願いしても良いのでは

041
nao
明らかに店の過失ですよね。 まるまる弁償とまではいかなくても、ヴィトンに連絡してこういう場合のクリーニングは出来るか?を確認した方が良いと思います。 その後、妥当な値段を弁償していただくのは如何でしょうか。 小額訴訟を起すことも辞さない覚悟の方が良いのでは?日本未発売ですしね。 >>背伸びしないで身分相応の物を持ちましょうよ。 物にも寿命があるし仕方ないわね、って割り切れないのは、どうかと思います。 あの、他人がナニを持とうが、関係ないでしょ?憧れていたブランドを買ってナニがいけないのでしょうか。 うん十万もするカバンを、新品同様で汚されていいわ、と簡単に諦められる様なお金持ちは、そうそういないでしょうが・・・ お金持ちの方がケチですよ(笑 シャネルだろうが、エルメスだろうが、他人の持ち物を汚してしまったところに店の誠意が感じられませんでしょ。 レスでそんな嫌味言わなくてもいいと思います。

なめられたくなかったので

🐴
カカオ
トピ主さんのケースとは少し違いますが、 明らかに店側の落ち度があったときのこと。 ・ピシッとした服装とサングラスで「普通じゃなさそうな客」のコスプレをしつつ、店舗に訪問する。 (私は単身で訪問しましたが、しっかりした雰囲気の男性が一緒にいるとなお良いかも。) ・店長かそれに順ずる責任者を呼んでもらう。 ・感情的にならず、丁寧かつ冷静な口調でクレームを訴える。 私の場合はこれですんなりいきましたよ。 なめられたり蔑ろにされないよう、自分なりに演出してみました。 明らかに先方に非がある場合でもなるべく冷静に心がけると良いかと思います。 横レスですが あいらびっとさんの「分相応な物を持とう」に共感です。 数十万のバッグを普段使い…私には恐れ多くてできないなあ。

なんか大袈裟‥

🐶
わわん
弁護士に相談とか、新しいものと交換とか、どうも話が大袈裟すぎやしませんか。 「これ、ルイ・ヴィトンのバッグなのよ、国内未発売なのよ、高かったんだから補償してよね」 という話に賛同されている方が多くてビックリです。 それ、ヴィトンのバッグだからですか? 仮にそのバッグが1万円のノーブランドでも、新品要求しますか? クリーニング代は出してもらうべきだと思いますが、 私だったら、それ以上は要求できません。バッグは日用品だから。 そんな高価なバッグを買える人が、そんなケチなこと言わないでくださいよ。 また買えばいいじゃないですか。お金持ちなんだし。

嗜好品だから

🐶
minpo
身分相応の物を持ちましょうとか、日用品がどうとか言われている方、質問に対して直球で返してませんよね? 日用品のお買い物バッグならこんなに気をもむ訳ないじゃないですか。当該の品は、それだけの代金を払っても惜しくないと、値打ちを認めたものではあっても、清水の舞台から飛び降りるような気持ちでトピ主が買ったヴィトンなのですよ(たぶん)。 絵画や宝石や骨董品等と同じで、飾ったり身につけたりして使わなければ意味がないけれど、日用品ではなく嗜好品に準ずるものだと、私は考えるのであります。 形有るものは何時か傷がつくとお釈迦様のような方が多くて、それはそれで結構なことですが、新車と一緒で自分で当てたのなら泣く泣く諦めるけれど、他人にキズモノにされたからこそ業腹なんじゃないですか。 私の場合、かように高尚な嗜好の持ち合わせはありませんが、例えば国内未入荷の写真集(初版・著者サイン入り)なんてのにコーヒーをこぼされたりした日にゃ、同じ物が返せないなら精神的慰謝料を加えて謝罪されても諦めきれないと感じることでしょう。この場合はもちろん、値段云々ではなくて、自分にとって本当に大切な一品だからでございます。

安いか高いかの問題ではない

041
社会的責任
>例えばトピ主さんは汚されたバッグが1000円の物であったとしたら、ここにトピを立ててまで騒いだでしょうか。 >多分そこまでなさらなかったでしょうね。 そういう発想は下品ではないでしょうか? 安いか高いかの問題ではなく、過失で損害を与えた店側が相応の社会的に責任を果したかどうか、逆にみれば、自分が客として尊重に足る扱いを受けたかどうかの問題ではないでしょうか? お金持ちほど、こういうことにはシビアですよ。失礼があれば、きちんと相応のけじめはつけさせるのが普通です。 安いからいいか~というのは、プライドもへったくれもない庶民の発想です。

トピ主です

041
白うさぎ
きちんと話そうと思い、お店に電話してみました。 名刺をくれた店長さんと約束をして閉店後に会いに行きました。 その時に一緒に食事していた友達の1人についてきてもらい、 コーヒーをこぼした店員さんも同席して話し合ったのですが 店長は「こぼしたのはこいつで店には関係ない。 クリーニングにしろ、弁償にしろ、当人同士で話し合って決めて」と言って 席を外しました。名刺をくれた時とはうってかわった態度に驚きです。 男性はフリーターでした。バイトで生活しているとのことで 「弁償しますが実は生活が苦しいんです。分割でもいいですか?」 と涙目で言っていました。本当にギリギリの生活のようで 話を聞くうちになんだか可哀想になってしまって・・ バッグのためにこの人の時給が100時間分以上かかってしまうと思うと 心苦しくなり、結局、クリーニングで済ませることで決着しました。 友達には「甘いよ」って言われましたが、男性の話が本当なら 私の方が年収が倍以上あります。年齢は3つ違うだけなのに。 バイトで一生懸命働いている人を道楽のバッグで苦しめるなんて できないと思い諦めました。

関係あります

😑
ママ初心者
>「こぼしたのはこいつで店には関係ない。 クリーニングにしろ、弁償にしろ、当人同士で話し合って決めて」 いやいや、仕事中の事なんだから、当然店側にも責任ありますけどね。そこはチェーン店ですか?そうなら本部に話したらいかがですか?店長の発言も含めて。個人の店なら弁護士に相談ですね。

あーあ!まあ納得されたなら良いのだが・・・・・

🙂
夕凪
弁償請求の方向がずれていますねえ。ごまかされましたね。 私なら、こうします。 まずヴィトンに相談してクリーニングもしくは張り替えの費用(できるだけ元通りにする見積もりをお願いする)を算出してもらう。 (ヴィトンはこういうメンテナンスが当たり前にできるブランドです。) 費用総額が出たら、見積もりのコピー等を見せて、コーヒーショップの店長に請求する。 ラチがあかなければ、少額訴訟を起こす。(本人訴訟!-弁護士など相談したらあしが出る。) 裁判では、訴訟を起こす相手(訴える相手)は個人営業ショップなら、オーナー宛。チェーン店なら、本社社長宛。 少額訴訟はやり方を裁判所で教えてもらえます。時間は掛かりますが確実に取れます。(新品ではないなどの理由で、多少減額されるかもしれないが) バイト君は関係ないです。管理責任はオーナーが負います。 こういったことが面倒な人は、クリーニングであきらめかも。すすんで請求の通り数万-数十万の賠償を払う人はいません。

だまされてますよ

ホール
こういうケースの場合、そのバイト君ではなくお店に賠償の義務があります。 店長は多分、トピ主さんから連絡をもらってからネットかなにかで調べて、これはまずいと思って嘘をつくことにしたんでしょうね。 うがった見方をしたら、バイト君も含めての「演技」かもしれません。または店長がバイト君も含めてだましているか。 チェーン店なら上部組織に、個人経営の店ならばオーナーに話をするのがいいですね。 トピ主さんも一応「知識で武装」してから交渉したほうがいいですよ。 相手が誠意ある対応をしてくるならともかく、完全にトピ主さんをだまそうという考えしかないんですから。

店長失格

041
はぐ
バイトに責任なすりつけるなんて(確かにこぼした本人だけどさ) そんなの本部にクレームです。 店長の対応とともに。 バイト個人と交渉してクリーニングや賠償は危険じゃないでしょうか? 本部に連絡すると言えば店長の態度も多少は変わるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧