11名体制、一般社団法人の事務所です。
男女比率は約半々。トップ(管理監督者)は女性でこの春で勤務歴45年を迎えました。
このトップ(仮にAとします)、土日出勤している様に見せかけ、ほぼ毎週、休日出勤をしているとして、かなりの休日出勤代を搾取しています。
タイムカードを導入していない古い体制の職場ですが、ファイルサーバへのアクセスが無いこと、コピー機を利用した履歴も残っていない事からカラ出勤であることは間違いないのです。
以前、休日にどうしても事務所で仕事をしなければならない状況になった際、Aに鍵を開けてもらい仕事をしたことがありました。この時、事務所を開けた時間は11時近く。Aはこの日、8時30分から事務所にいたと虚偽の申告をしました。
Aは再雇用規程が適用されているのですが、この規定を無視して昇給し、ボーナスも自分で額を決めて受給しています。(規定は昇給無、ボーナス無と記載)やりたい放題なのです。
役員に訴えても何も変わりません。パワハラ気質でもあり、これまで何十人辞めて行ったかわかりません。
どこに訴えれば動いてもらえるものでしょうか。職員全員、人生おかしくされています。