本文へ

から出勤 どこへ訴えれば…

レス6
(トピ主 2
😭
メメ
仕事
11名体制、一般社団法人の事務所です。 男女比率は約半々。トップ(管理監督者)は女性でこの春で勤務歴45年を迎えました。 このトップ(仮にAとします)、土日出勤している様に見せかけ、ほぼ毎週、休日出勤をしているとして、かなりの休日出勤代を搾取しています。 タイムカードを導入していない古い体制の職場ですが、ファイルサーバへのアクセスが無いこと、コピー機を利用した履歴も残っていない事からカラ出勤であることは間違いないのです。 以前、休日にどうしても事務所で仕事をしなければならない状況になった際、Aに鍵を開けてもらい仕事をしたことがありました。この時、事務所を開けた時間は11時近く。Aはこの日、8時30分から事務所にいたと虚偽の申告をしました。 Aは再雇用規程が適用されているのですが、この規定を無視して昇給し、ボーナスも自分で額を決めて受給しています。(規定は昇給無、ボーナス無と記載)やりたい放題なのです。 役員に訴えても何も変わりません。パワハラ気質でもあり、これまで何十人辞めて行ったかわかりません。 どこに訴えれば動いてもらえるものでしょうか。職員全員、人生おかしくされています。

ランキング

レス

そんなん無理

😣
w
昔私が勤めていた機関もそんな感じでした。 しかも、トップが一人だけ、ではなくて、事務所全員。私は新人で異議を唱えたら(明らかに不正なので)「そうしたらお前だけ残業代なし。」と言われて、私だけなしで、後の全員で残業代も割り勘にしていました。 たぶん、どこの事務所も似たり寄ったりでした。 いやぁ、そういう「事務所の慣習」に馴染めない私が間違っている、周囲との和を乱す、皆と歩調を合わせようという協調性か皆無などと、複数の人たちに非難されいじめられました。 たぶんね、皆知っていますよ。そのトップの方がやっていること。でも、それを言い出したら、他にもやっている人がいるのであっちもこっちも問題ありになって、大変なことになっちゃうんですよ。そういう緩い体制だからこそ恩恵を受けている人も多々いるわけです。 たぶん、口笛ふいたらトピ主さんが叩かれて、虐められるだけだと思うよ。私みたいに。黙ってやめて行った人たちは、それが分かっていたから辞めたんだと思う。私も辞めました。

う~む・・・

🙂
ぽむぽむ
御心労、お察し致します。 役員に訴えても何ら対応されないなど、民間の会社と相当に「常識」が異なるようですね。 それが社団法人という組織の特徴の一つなのかも知れませんね。 ただ、事を起こすのであれば証拠固めは確実に。 的確な情報は持ち合わせていませんが、例えば社会保険労務士や労働問題を得意とする専門家や弁護士などは選択肢の一つになるかもしれません。 また知識がなく恐縮ですが、その社団法人を管轄する上部組織や監督省庁などはありませんか? 民間の会社組織と異なり、自分で汗して稼いだ金ではないので不正があっても誰も損をしないという感覚なのでしょうかね。 上部組織も含めて同じように腐敗しているなら、世論に訴えるしかないでしょうが、そこまで「巨悪」でもないでしょうから難しいですね。

組織の闇か?

🐱
ピルチャード
何か特別なコネでもあるんですかね。既に役員(理事のこと?)に訴えて何も変わらないのであれば、それ以上の対応は難しいように思えます。 後は、会計監査役がいれば、そこに規定違反の明確な証拠でも送り付けるか、その社団法人が国から補助金でも受けているなら監督官庁にタレ込むかくらいですが、告発者の身元が不明の場合は黙殺される恐れがあるし、身元を明らかにして(内容証明郵便などで)告発するのはリスクを伴います。 また、そのAさんの特別扱い(昇給とボーナス)について、何か理由をこじつけて理事会で承認されているようなことはありませんか。その場合は告発する根拠さえありません(から出勤については、当人が事業所の管理者なので、客観的に証明するのは難しそうです)。 いずれにせよ、Aさんの上司に訴えてもダメなら、直接の被害がある訳でもないので見て見ぬ振りをするのも一つの処世法だと思います。 なお、パワハラについては話は別で、明らかな問題があるのであれば、一度労働問題に強い弁護士にでも相談してはいかがですか。そうすれば、パワハラに対応する過程で「から出勤」問題も改善されるということも考えられます。

問題は分けたほうが良いのでは?

🙂
匿名
トップの方がその社団法人でどういった立場なのかが書かれていませんが、自分の給料を自分で決められるということはその社団法人の出資者である社員(つまりはオーナー)本人かそこに近い人なのではありませんか? そうであれば役員(というのは理事でしょうか?)に訴えても変わらないというのはうなずけます。 ですからその部分は争点にしても実りのある結果は得られないかもしれません。 トップの方がトピ主さんと同じ従業員の立場なのにおかしなことをしているというのであれば、理事や設立者である社員に訴えればよいのかもしれませんね。 感情は抜きにして、何が法律に反しているのかしっかりと考えてみませんか?

トピ主です

😭
メメ トピ主
レスをいただいた方々ありがとうございます。 Aは私と同じ職員です。事務局のトップ、事務局長です。 本来なら職員を取締る役目です。 私以外の職員全員もAの不正は知っています。その上で役員に現状を話しても何も変わりません。 耳を傾けてくれても、関わりたくないのだと思います。 「事務局なんて回っていればいい。内部がめちゃくちゃでも。」と言われたこともありました。 私達のお給料は会員の会費等から成り立っています。残念ながら上部組織や監督省庁はありません。 勤務実態の無い休日出勤請求は法律違反に当たらないのでしょうか。 また、県外出張の際には出張費が現金支給されます。 出張費を受け取りながら、同じ日に事務所で仕事していたとして休日出勤の請求もしていました。 2日間合計で10万円以上も受け取っていたんですよ。たかが事務員が受け取れる額では無いです。 嫌なら辞めればいいのでしょうが、敵は一人の状況であることや周りの職員に恵まれているので辞める気はありません。 酷いパワハラもありますが、いくら訴えても変わりませんので、カラ出勤に的を絞って引き続きご意見いただければ有難いです。

ありがとうございます

😭
メメ トピ主
レスをいただきました方々、ありがとうございます。 法人特有の体質なのでしょうか。 Aは事務局長です。これまで役員にはパワハラを訴えてきましたが何も変わりませんでした。関わりたくないのだと思います。 「事務局なんて回っていればいいんだ」と言われたこともありました。 そのため、パワハラよりも、金銭的な面を表にしていこうと訴えてはいるのですが、見て見ぬふり。会員から徴収している会費が私たちのお給料になっているので、役員が知らぬ顔をするのは資質を問われることになるはずなのですが… Aのカラ出勤については、職員全員が把握しております。 プライベートの飲み会にもタクシーチケットを平気で使うような人です。 この環境に耐えられなければ辞めれば良いのだと思うのですが、A以外は皆、素適な職員ばかりなので辞めたくありません。 これまでにたくさんの人々が苦しみながら辞めて行くのを見て気ましたが、もう終わりにしたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧