本文へ

家庭訪問の会話について教えて下さい

レス7
(トピ主 0
🐴
馬の耳
子供
わずか15分という時間でどんなことをお話しされますか? うちは聞かれたことに答えるだけでいいかな?と思っています。 本人が学校のことをよく話してくれますし、毎朝喜んで登校し、帰宅後もすぐに宿題に取り組むので、多分問題ないと思っているんです。(多分) 問題がある子だと家庭訪問と別に学校から呼び出しがありますし、何か余計なことを言ってはまると時間が延長して次の方に支障が出ると思うからです。 世のお母様方はどんなお話をされているのか気になりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故母親限定?

🙂
ろー
私は二児の父ですが、二人とも家庭訪問の対応は父親である私がしています。 まぁ特に大した事の無い、どうでも良い内容しか話しませんよ(笑)

便乗です

🙂
みみりん
便乗します!私も聞いてみたいです。 我が子は現在小2。 特に問題もなく、楽しく学校に行っています。 去年は小1。まだ学習面で差がある訳でなく、 「おうちで何か言っていますか」 「特に・・・忘れてしまうようで・・・学校ではどうしてますか」 「楽しく過ごしていますよ」 「・・・」 「・・・」 たぶん今年もそうです。 皆さん、何をお話になっているんでしょう?

幼稚園の家庭訪問

🙂
ジュース
私の住んでいる地域では公立の小中学校では家庭訪問がありません。 子どもが幼稚園時代に家庭訪問があったので、その時のことをレスします。 担任の先生が1人で1日に3,4件の家庭を訪問していました。 滞在時間は20分前後でしたが、延長したり、道路事情などで遅れることが通例でした。 我が家でも特に問題なく幼稚園に通っており、呼び出しなどもなかったので、何を話したらよいのか不安でした。 でも、先生はプロです。話すが仕事です。ほとんど先生が話すことで済みました。家では聞くことのできない幼稚園での様子を知ることができ、楽しい時間でした。 子どもも先生が家に来てくれる間だけ独り占めできるので、うれしかったようです。幼稚園では、みんなの先生になってしまいますからね。 うちも子供がよく話す子だったので幼稚園での様子は把握していましたが、同じ話でも先生目線だと受け止め方が変わり、面白かったです。 あまり難しく考えず、先生主導でお任せしてみてはいかがでしょうか。

問題ない年は、ネタがない

041
やす
新学期早々から、子供が意地悪受けて、憂鬱な学校生活だった年以外は、本当に話すネタはなかったですね。 その年は話したいことがあり過ぎて、話しきれなかった場合に備えて、先生への手紙も用意したくらい。 もちろん、家庭訪問後も、電話等で先生によく連絡を取る年でした。 翌年、クラス替えをしてから、なんの問題もなかったので、家庭訪問での話題はありませんでした。 視力が悪くメガネをかけているので、席の位置の希望や、授業中の態度や、積極性などを聞くくらい。 先生からも敢えて、話はなく、学校での様子を教えてもらったりするくらい。 特に保護者からの話しも、先生からの話しもない時は、家の場所と、問題(育児放棄とか?)がないかどうか確かめにくるだけなんだろうな、と考えています。

タイムリーですね。

041
まかろん
うちは、学校の様子を聞いて、家では宿題やらないんです~明日の用意も遅い…と報告し、楽しく学校行けてます。○○君といつも遊んでます。変わった事があればお知らせ下さい。 かな。 先生はいくつで、何年先生してますか? どんなクラスにしていこうとか教育方針は?あたり聞きたいけど聞けなかったです。 一年よろしくお願いします。でお見送り。

それでいいのでは

🙂
政子
私は、担任の先生の教育方針についてお聞きしました。

聞きたいことも、要望もない人は、それでいいと思う

🙂
ワッフル
うちは、聞きたいことも要望もあるので、家庭訪問前に手紙でだいたいの内容を書いて渡してあるし そのため、先生のお気遣いで、その日の最後の訪問先の順番にしていただいたようで、15分以上話してます。 今年は始まってすぐ、うろうろする子がいて、わざわざ授業中に歩いてきて 子供の足を踏んでいくので集中できないと言っていて、それについては言いたいし 勉強も心配な部分があって、家でのフォローの仕方と、学校でどう教えて居るかも教えてもらいました。 授業中に発表しているなんて本人は全く言って居なかったので、いい意味で驚きましたし 家庭訪問で話せてよかったな。と思ってます。 うちとは違って、家庭訪問なんて要らないのに・・・と思う人もいるだろうな、とも思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧