本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に500円貯金を、10万円以上盗られました

夫に500円貯金を、10万円以上盗られました

レス33
(トピ主 1
🐧
honohono
恋愛
数年前から、私のクローゼットで、500円貯金をしています。去年にはずっしり重くなり、15万円以上貯まったかなぁ。と思っていました。

それが今日持ち上げたら、軽くなっていて、開けたら52枚しか入っていませんでした。
10万円以上減りました。

「あぁ、やられたな」と思い、問い詰めたところで、100%しらばっくれるので、(過去に何回か財布からお金を盗っても、認めたためしがない)
貯金箱の口のところに、手紙を差し込みました。

「500円玉がたくさん減っていたので、開けました。TDRに行こうと思って、何年も貯めていたのに、残念です。もうTDRには絶対に行きません。少しずつ返してください。」
という内容です。

手紙を読んで、勝手に焦っとけ、これから小遣い減らして返済させてやるぞ、と思い、でも心のモヤモヤが晴れません。

500円貯金でTDRに行こう計画は夫も知っているので、その貯金にまで手を出すとは、信じられません。

夫を問い詰めて謝らせる以外で、心のモヤモヤを晴らす、いい方法はないでしょうか?
夫を問い詰めても、一切認めないのは分かっているので、余計にストレスになるんです…

ランキング

レス

信じられない

😝
最悪!
いい年した大人のすることじゃない 私も5百円玉貯金してるので 減った時の落胆、わかります しかも犯人が夫・・・ 許せないわー大嫌いになりそう モヤモヤ晴らすには2度としないと誓わせる 全額5百円玉で返済してもらう 期限切る あーでも晴れなーい!

こう言ってごらんよ

041
5W1H
「貴男でないのなら泥棒が入ったって事だから警察を呼ばなくちゃ」

お気の毒です。金庫しか。。

🐱
マホロ
私は息子にやられちゃいました。家族だから金庫に入れるとかっていうのもなんだかなと思ってたんですが。ほんっとにアタマにきますよね。思い出してもカッカしちゃう。 ご主人、認めないってのもすごいですよね。息子はたまっていた金額を私が把握している(100均のコインケースに貯めていたので)のを知ったら認めましたよ。 対策としては、残高をいちいち紙に書いて貯金箱?に貼って「管理してるよ」をアピールするか、もう情けないけど金庫に入れておくしかないと思います。金庫もそこそこ値段しますけどね。あーッ、アタマにくる。

分かっていてなぜするの?

枝豆っこ
なんだか殺伐とした夫婦関係ですね。 ところで、夫の手癖を分かっていてなぜ金融機関に預金ではなく家で500円玉貯金なんですか? 手軽にできて続けられるというのは分かる気はしますが、夫がそういうことをする人と分かっているなら口座引落で積立でもしたらどうですか。 まぁ、人を変えようとしないことです。変わりませんから。自分を変えることはできますので、やり方変えましょう。 モヤモヤを晴らす方法は…ものすごく働いて、自分のお金で一人で(もしくは友人と)TDR行けばいいじゃないですか。 極論だと離婚かな。そんな家の中に盗人がいるような家庭、私だったらイヤですし。モヤモヤはなくなるんじゃないですか。

なぜ銀行に預けない?

🙂
通りすがり
相手は反省しません。 一瞬反省しても変わりません。 お金は銀行に預けたほうがいいです。 自分名義にしたら家族でも下せません。 財布にも大金を入れない。 じゃないとまた同じことの繰り返しじゃ?

過去に何度もやられているのに?

🐧
おばはん
目の前に貯金箱ですか?  猫に鰹節ですね。むしろ貴女の神経を疑います。大甘ですよ。 >これから小遣い減らして返済させてやるぞ そんな姑息な手を使う必要もありません。 すぐに夫の貯金から返して貰えばいいです。 私なら、立派に離婚要件です。 妻の物はすべて自分のものと勘違いしている夫とは、一緒に暮らしていけません。 貴女は中途半端です。 預金通帳とか学資保険はちゃんと調べてますか? そんな貯金箱だけでなく、大きなところでやられていると思います。

レスします

041
あらま
実は友人がそれで家出してきたことがあります それが家計費からのお金であったとしても、彼女はそんな相手と一緒にいること自体を気持ち悪く感じて突発的に家を出てきたのだとか・・・ 旦那さんは認めなかったそうですが、既に3度目か4度目かでぶちキレたみたいです でも私もその気持ちはすごく共感できました だってそんな行為を平気でやり続けられるのでしょ?そんな人と一緒にいるのは嫌だもの 面白く何かしたいのなら残りの500円玉は全て別の場所へ移動し、子供のゲームのお金でも入れておけばいいのでは? おもちゃ屋さんに行けば何かしら売っているでしょう

トピ主さんが悪いだょ

🍴
ほにゃもげら
美味しそうな物を目の前にブラ下げて、タベルナ食べるなと 言われているようなものでしょう。 これからは、郵便局に「貯金」しましょう。そして、通帳を作ら ず、カードを所持していれば宜しい。 目の前に、美味しい物を置いておくトピ主さんが甘いのです。

追記です

😨
honohono トピ主
トピ主です、追記です。 元々手ぐせが悪いのを知っていたのに、現金を家の中に置いておいた私も悪いんでしょうか? でもまさか、お札ではなく貯金箱の中から、ちまちま盗るなんて思いもしなかったんです。 ちなみに、封筒に入っているお札は、分かるように「○○代○○円」と封筒に書くようになってから、減らなくなりました。財布にも必要があってたくさん入れるときは、「○月○日○○円」と書いています。 普段は5000円以下しか入れません。 夫は55歳、この歳になっても、手ぐせの悪さは治りません。 お小遣いは月5万円なので、少ないとも思えませんが、月末近くなると、決まって前借りを頼みにきます。 何も言わず渡せば良かったんですが、「うちの食費よりも多い小遣いなのに、何で足りなくなるの」とか「もうちょっと大切に使ってね」など、ついつい言ってしまいます。 それに腹が立つのかもしれません。 長文になり、失礼いたしました。

理解出来ません

041
疲労困憊
奥さんが旅行のために貯めてた貯金を無断で使う旦那さん。 そんなことする人と夫婦でいられるのですね? 私とは感覚が違いすぎて理解出来ません。 ただ呆れるだけです。 もし夫が「知らない」って言ったら、我が家なら警察を呼びます。 空き巣に入られたとしか思えないので。 我が家は普通に銀行から下ろした生活費が家の中に20~30万ほど現金でありますけど、 夫が報告なしで使うなんてあり得ません。 無断で使って嘘ついた時点で、完全に夫婦としてはお仕舞いではないでしょうか? 信頼感ゼロですから。

私なら、警察に被害届を出します。

😨
トピ主さんは被害者で、旦那さんが犯人じゃ無いと仰るなら、犯人は外部の人間の筈です。 家のお金を盗られたんですから、警察に被害届を出す事に、旦那さんは賛同する筈です。 まさか、家のお金を盗られたら、犯人が外部に居るなら、被害届を出す事に拒否するのはおかしいですよね。 (笑)

私もやりましたが…

🐶
コータロー
67歳男、年金生活、でも未だ業務委託で働いています。妻は、専業主婦です。 私も若かりし頃、妻の500円硬貨貯蓄(貯金箱に入れたもの)を、無断で全て使ってしまいました。難に使ったか覚えていません。2人だけの生活でしたので、私が犯人であることは歴然としています。責められました。『せっかく貯めていたのに』と。 それだけではないのですが、これも含め、それ以降は、外食・旅行・プレゼントなどは、私の小遣いから全て出させられています。何年経っても、『私の貯金を無断で使った』と責任を取らされています。ハワイ・ヨーロッパなどの旅行・昼食・ディナー・温泉旅行など結構連れて行っているのですが、昔の事は忘れてくれません。

信頼関係は?

041
まつこ
なんだかすごく追いつめてませんか? 母親が怖くてうそをつく子どもみたいな関係になっているのでは? あなたが怖くなかったら、正直に使い道を話して貯金を使いたいを申し出るでしょう。 あなたには黙っているということは、どういうことか考えてみないといけないと思います。 あなたとご主人の信頼関係を構築していくために、感情的にならずに話をしたほうがいいです。 モヤモヤをなくしたいなら、、お互いが反省し、信頼を1から積み上げていけるような努力がいると思います。 その貯金は誰が稼いだかに関わらず、夫婦のお金です。 そもそもどちらが使ってもいいはずです。 どちらかの貯金であっても、夫婦の財産は夫婦でいる間は共同のものです。 使う時は話し合って使えるよう、簡単に出せなくすることも必要なのでは?

旦那さんの稼ぎから

🙂
かぼちゃのたね
な~んにも言わずに10万円のバックでも買っちゃえ! 目には目を。

まずハッキリさせましょうか

041
ミジンコ
・トピ主は無職の専業主婦? ・その500円の出処は夫婦で認めた"トピ主の小遣い"から? (たとえ兼業主婦だとしても、自分の収入の全てが自分の小遣い…は男女逆転して考えればあり得ないよね。) ・その貯金でTDRに行くのは夫婦揃って?それともトピ主1人? 仮にトピ主が専業主婦で、トピ主自身に認められた小遣いではなく生活費の余剰分から貯めたもので、トピ主1人が遊びに行くためだったとすれば…、どうでしょうね。 お金の出所はご主人の稼ぎから出た家族の生活費であり、むしろトピ主がその一部を私的目的で横領・着服・詐取していたとも言えますが。 >小遣い減らして返済させて ましてや何の権限、権利があって?ってことになります。 最低でも最初の3点をまずハッキリさせなさい。さもなければ自分の都合だけで不当にご主人を悪者に仕立て上げてバッシングしたいだけの性質の悪い感情的で非合理的なヘイトトピでしかありません。 合理性に欠いたトピからは私の推論が当たってそうな印象です。全ては真実を客観的に明らかにしてからです。

猫を追うより皿を引け

🙂
ソナタ止まり
そのような旦那さんなのに、何故目の前にエサを置くようなまねをするのか分かりません。 過去に何回かお財布からお金を盗ってって。 わたしなら最初にお金を盗られた時点で話し合い、その後のことを考えます。 離婚はしないと決めても、金銭管理は徹底して、必要最小限のお金しか自宅には置きません。 貯金箱なんて絶対に使いません。

通報

💢
やきりんご
毎回しらばっくれるんですよね? いっそ、警察に相談しようと思う。と言ってみたらどうですか? あなたが盗ったのではないと信じてる。最近の空き巣ってすぐ通報されないように、室内を荒らさないらしいし、通帳やキャッシュカードなんかのすぐ分かるものは盗らないらしいよ。うちの貯金箱、10万近く入ってることもあるから、目をつけられてるのかも。ってな感じで。 身内でも許せません。それに、ご主人の手癖が悪いのは家庭内だけですか?会社や他所でもやってませんか?本気で手癖が悪い人(しかも嘘つき)ってところ構わずなんで一度確認したほうがよいのでは? 案外、本当に空き巣かもしれませんけどね。

離婚したら

041
おっさん
そんな旦那と暮らせないでしょ。 一緒にディズニー行って楽しいかい? 無理でしょ。

質問

🙂
ぷう
誰が稼いだお金ですか?

おおごとにしては?

ぽかぽかにゃん
警察に通報してはどうですか? 「多分」旦那さんだと解ってしまっても、旦那さんは絶対自分じゃない、と言うのでしょう? 違う、と言うのが本当だったら・・・空き巣? と、あえて真剣になり、通報してみては。 あえておおごとにすることで、旦那さんに自覚していただくのです。 泥棒だよ、って。

そういう問題じゃない

😑
ぼんみ
10万円とかそういう問題じゃないんですよ。 私ならお金を返してもらっても納得できないです。大した額ではありませんし。 仮に競馬で大当たりして、100万を返してもらったとしてもダメです。 夫が知らないというなら、警察に家からお金が消えたと被害届でも出せば良いと思いますね。

警察を呼ぶ

🐧
チョウナンヨメ
しらばっくっれるなら、他人が盗んだとしてご主人の前で警察を呼んで家の中の指紋をとってもらえばいいんですよ。 もしかしたら本当に他人が盗んだ可能性だって0じゃないでしょうから。 疚しいなら警察を呼ぶ前に止められると思います。

レスします

🙂
匿名
何に使ったんですかね パチンコ?競輪?競馬? 趣味?飲み代? お小遣いはいくら渡してるんですか? 少なすぎたり締めすぎたりってことはないですか? 旦那さん家のお金を持ち出すくらい困ってるなら サラ金に借金とかはないですか? モヤモヤするのもわかるんですが 旦那さんの経済状況はきちんと把握できてますか? 旦那さんが使いすぎてるのか 奥さんが締めすぎてるのかわからないので何とも言えないけど そんな手紙書いたって何の解決にもならないんじゃないかな。

ネコに秋刀魚

041
50嫁
お腹の空いたネコの前に秋刀魚を置いて「食べるな」と怒る様な事、疲れるだけで、普通はやりませんよね? ご主人の性格わかっていたら、そんな無用心な貯金の仕方は罪作りです。10万円は、今後も夫婦仲良く暮らす為の授業料と思って諦めるか、バカな夫との手切れ金と思うか、ご自由に。 本当に貯金したいのなら、銀行の自分の口座(ヘソクリ用)で貯めたらどうでしょう?1000円(500円x2)貯金にして、買い物のついでにATMで入金。これで夫へのストレス1つ消滅。

男には

😠
F×…だんな
見せない 知らせない or 常に無一文でいる

結構多いんですね。

昔、息子が小学5年の時、財布からお金を抜き、しらばっくれて絶対に謝りませんでした。 自分の息子だと思うことです。息子ならあきらめがつきます。

返金なんて。する訳がない。

🐱
なな
人様の夫に対して悪口を言うのも何ですが、恐らくこのままだと残り52枚の500円玉も取られますよ。 10万円分盗ろうと、ついでに52枚盗ろうと、同じですから。 数万円貯まったら、債券とか国債とか、手が出しにくいものに変えていった方がよかったかもしれませんね。 ということなので、さっさと残りの500円玉は、別の場所に移した方がいいです。 もちろん、夫のボーナスから、10万円分を差し押さえることもお忘れなく。

ダメダメ

🐧
なんと
>過去に何回か財布からお金を盗っても、認めたためしがない こういうことがあるなら、 ご主人がその気になれば見つけられるようなところに貯金箱を置いてはいけません。 鍵のかかるところにしまうか、 職場かご実家に置く。

愛しい人ではない

🐱
続かず
夫と書いてる男は、トピ主さんを「愛しい人」と思っていない。 大切な妻と思っていない。 そのように感じました。

旦那さんのものを売る

😣
かじきまぐろ
ひどい旦那さんですね。 私なら、旦那のモノを売却して取られたぶんのお金にしてしまうかも。 そして同じようにしらばっくれます。 やられて嫌な事を注意してもやめないようなら、同じ気持ちを味わってもらうのも1つの方法かと思ってしまいます。 ケンカ悪化しそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧