本文へ

友達の子供に息子を踏まれました。

レス62
(トピ主 0
😣
ニャンコ
子供
私には2ヶ月の息子がいます。
タイトルの友達の子供は2歳の女の子です。
先日友達の子供が息子を見ていて急に踏んづけてしまいました。友達は子供をすごく怒っていて子供はギャン泣きしました。
私は息子が心配になり様子をみましたが最初は泣いていましたが抱っこしたら泣き止み大丈夫そうでした。
それよりもギャン泣きしている方がその時は大変そうで、その子供に「息子は大丈夫だよー」と宥めました。しかしお腹を踏まれたので内臓の方が傷ついてないかなどずっと心配で、見守っていなかった自分もダメだと思い次の日まで暗い気持ちでした。
ただその子供は遊びに来るたびにお漏らしされたり、歩きながら食べて床や、カーペットを汚されていて、後始末せずに帰るのですごい不満でした。あと踏まれた時に大丈夫と言ったものの友達からの謝罪がなかったのですごいもやもやしています。
2歳児なので何をするのかわからないし、仕方がないのですがもう少し子供を見ていれば防げるのではないでしょうか?まだうちの息子も小さいので遊びに来るときに子供を連れてこないでと断っても良いと思いますか?

ランキング

レス

大丈夫でしたか!?

😡
辞書
驚愕です!! 2ヶ月の赤ちゃんのお腹を踏まれたりしたら、相手が子供でも怒鳴ります、私!! そして、赤ちゃんをすぐに小児科に連れて行きます! 友達の子供だろうがなんだろうが、2度と家に入れません! お腹を踏まれるなんて、それくらい大変な事だと思います。 お子さん、その後大丈夫ですか? お子さんのために、もう2度とその親子を呼んではいけませんよ…。

それは無理

🙂
匿名希望
とぴ主さんは友人から 遊びに来てよ。一人でね。子供は連れてこないでね と言われたらどう感じますか? そんなことできるわけない って思いませんか? なので、うちに遊びに来て と誘わないのが一番いいです 向こうから遊びに行ってもいい? と聞かれたら、 子供が少し熱っぽいとか適当なことを言って断ればいいのです

しばらく会わない

🙂
みるく
自分も子供が居るのにうちに遊びに来る時は子供連れてこないでと言うのは角が立つでしょうに。 2歳とかそれくらいの年齢だと、自分より可愛い年下の小さい子供が大嫌いです。 ちょっとしたいじわるをしたりわざと雑に扱ったりすることは良くあることです。小さいながらもやきもち焼いているのです。その子が特別性格が悪いとかそういうことでは有りません。 見守りや片付けなどで友達の対応に不満が有るのでしたらそれは子育ての方針が違うので、合わないと思うのであればしばらく会わないか、もしくは外だけで会って家に招くことはやめることです。

暫く会わない

🐤
とほほ
うーん2歳でも凄い子供ですね。親の躾が、悪いです。友人の失礼だけど家庭が、見えます。暫く会うのを、控えたら如何ですか。私が、貴女なら友人とは暫く距離おきます。

自衛

😡
姫だるま
トピ主にビックリポチを押しましたがどんなレスが付くのを期待してトピを立てたのでしょうか? >お腹を踏まれたので内臓の方が傷ついてないかなどずっと心配で お医者さんへ行かなかったのね?行くべきでしょう? >もう少し子供を見ていれば防げるのではないでしょうか 友人の事を言ってるの?トピ主が自衛していれば防げたのよ。 >見守っていなかった自分もダメだと思い次の日まで暗い気持ちでした。 全てはこれですよ。赤ちゃんを離したトピ主が悪い。抱っこするなりベビーベッドに寝かせるなりして子供の手の届かない所に隔離しておかなければ【何をされるか判らない危険】が有るのです。まして躾の出来ていないお子さんだと判っていたのに踏まれるような所に寝かせておいたトピ主の不注意です。踏まれないまでもお菓子のタベカスが赤ちゃんの目や口に入ったら・・・母親が危険予測が出来ないから今回のような事が起きるのです。今回は何事も無かった様なので《モヤモヤしている》などと呑気な事を言っていられますが【もしも】の事があったら泣いても喚いても取り返しが付かない所でしたよ! 猛省して赤ちゃんを守って下さい

そんなことされてまで

041
通りすがり
まだ遊ぶ気なのに、びっくりです。私なら2度と遊びません。

どっちもダメ母

🙂
専業主婦よ
2歳の子が歩きまわる所に、赤ちゃんを寝かせているトピ主さんも、 何をするかわからない子供から目を離しているお友達も どっちもダメだわ。 ベビーベッドがないなら、ハイ&ローチェアに寝かせて自分の側に置くとか、 踏まれないように工夫しないのでしょうか。危険回避能力が低いと、これから誤飲とか事故で子供さん無事にはいられないかもしれませんよ。 2歳の子供を連れてこないでって・・誰に預けるのですか? お互いご主人に預かってもらえる休日にあうとか、子供が幼稚園に入るまで我慢するとかでは?

2歳児を連れて来なくてよい時間?

041
まかろん
そうですね、保育所にでも行ってるならその間に会うのが良いかも。 でも踏まれたのは、単に小さい子供を見てなかったあなたも悪いのですよ。 家を汚す、マナーの悪い親子なら外で会うのもよし。 ただ、子供には退屈なのですよ? 親はほったらかしにしておしゃべりなのだから… (子供は喜んで来てないよと…)

え?

🙂
ちょこみんと
お腹踏まれたのですよね?2ヶ月の赤ちゃんのお腹を。 そのお母さんも2才の子供さんを置いて遊びに来ることは難しいと思うし、自分の子に何かあってからでは遅いので、距離を置きますね。

ありえない

🐱
しまねこ
踏むって、命にかかわることもありますよ。 謝罪もなかったんですか? 私ならもう付き合いませんが。

そもそも。

041
無理
2歳児と生後2ヶ月の赤ちゃんは一緒に遊べませんよ。 何故、2ヶ月の赤ちゃんを2歳児と二人きりにしたのか、トピ主さんの母親としての神経を疑います。 2ヶ月からしたら、2歳児は大きいかも知れませんが、まだこの世に生を受けてたった2年ですよ?下手したら、床に落ちている小さい異物を赤ちゃんの口に入れてしまうかも知れない。赤ちゃんのキョロキョロした瞳に指を突っ込むかも知れない。そんな事、考えたりしないのですか? トピ主さんは想像力が足りない。我が子の安全安心を優先するのは母親の仕事です。 申し訳ないけど、2ヶ月のお子さんに2歳児と一緒にいるメリットは今現在何も有りません。遊ぶ頻度を減らしましょう。子供の躾についても方針が違うようなので、トピ主さん自身もストレス溜まりそうですから、母親同士が友達だからって言う理由で会う必要は無いです。 お友達を嫌いになる前に、少し距離を置きましょう。

大変でしたね

😣
まぁ
3歳と1歳の男の子の母です。 息子さんその後は大丈夫でしたか?突然のことでびっくりされたと思います。 気になったのは主さんの息子さんは地べたに寝かせていたのですか?それともバウンサーに寝かせていたのかな? 2歳のお子さんが遊びにくるとわかっていながらなぜベビーベッドなど安全な場所に移動させなかったのかなと疑問に思いました。2歳ともなれば走り回るし元気な子は遊びも激しいです。そんな空間にまだ生後2か月の子供を普通に寝かしていた状況が私は理解できません。 確かにその友人が自分の娘をしっかり見ていればいいのですが主さんも息子を守るためにできることがあったのでは? 私なら友人のお子さんが自由に遊べるように息子は安全な場所に寝かしておくか無理なら抱っこしますね。自分で子供を守らないと、子供は突然なにするかわかりませんよ。 息子がまだ小さいから子供は連れてこないで!は自己中じゃないですか?逆にうちは子供が大きいから赤ちゃんは連れてこないで!と言われたら嫌ですよね?子連れで遊ぶのならお互い様ですよ。ただ踏んだ後の謝罪の言葉がなかったり汚したカーペットの掃除をしなかったりは非常識だと思います。

うまく言って

マム
まだ生後間もない赤ちゃんがいる家に頻繁に まだまだ聞き分けが難しい2歳児を連れてくる方も配慮が足りないと感じました。 連絡が来ても「ちょっと赤ちゃんが風邪で、、」とか続けて理由をつけて、お子様の月齢がもう少し上がるまで 回避していけば良いと思います。 また、もう少し月齢も上がれば外出もしやすいので会うなら外でお願いしてみたらどうでしょうか?

当然、病院には行きましたよね?

🙂
tokio03
まさか、お腹を踏まれて診察してもらってないなんてことはないですよね? もし、病院にも行かずに今後の付き合い方どうしようなんて悩んでいるなら、親失格。

友達を招く時期じゃないと思いますよ

🙂
うーん
大変でしたね。踏まれたと言うことは地べたに寝かせてたのでしょうか。 2歳の子が来るならせめてベビーベッドに寝かせておくべきだったのでは? 確かに他のマナーも悪いお友達のようなのでしっかり見てないのが悪いですけどね。 2歳の子を置いて遊びに来て欲しいと言うのはちょっとどうかなと思います。 2歳の子を誰かに預けてまで遊びに来なければなりませんか? それより何より、まだ2ヶ月の子がいるのに友達と遊びたいのですか? 余裕があるのはいいことですが、2ヶ月の子はまだ目が離せずお母さんは本当に大変な時期だと思います。 友達を招いて目を離してもいい時期ではありません。息抜きをしたい気持ちはよくわかるのでその時はあなたが子供を預けて外へ出た方がいいですよ。今のあなたに友達を家に招く余裕はないはずです。そんなことをすれば赤ちゃんから目を離すしか無くなりますからね。招くならご主人やあなたの親が来ていて赤ちゃんをしっかり見ていてくれる時にしてはどうでしょうか。

お子さん成長するまで

041
映画好き
会わなければ良いのじゃないですか? 大人だけで会えるまで、待ったら問題解決です。

自分のこどもは自分で守る

💢
バスケ娘
お友達にもともと不満があることと、今回、あなたのお子さんを踏まれたことは、まったく別の話です。 2ヵ月の赤ちゃんは、自分で自分を守れません。母親しか守れません。 世の中、危険はいっぱいです。2歳児も危険の一種。危険から守るのは、100%親の役目です。 人のせいにしているようでは、また、あなたのお子さんは危険なめにあいます。 もっと自覚を持ちましょう。

母親の自覚ありますか?

041
ナツ
なぜ自分の子供を守らないんですか? 病院へは連れて行ったんですか? 生後2ヶ月でしょう? 謝るとか誤らないとかそんな問題じゃないでしょう。 手遅れになったらどうするんですか? ちゃんと子供を守ってください! 命に関わるんですよ!

あの~、床に寝かせなかったらいいのでは?

🙂
hipi
ベビーベッドの中に入り込み、踏みつけるなら、 もう出入り禁止しかないでしょうけど、 2歳のドタバタ児がくるとわかっていて、同じ床に寝かせるのは、 母親の危機管理としてどうかなあって思う。 その母親も悪いけど、ベッドがないにしろ、 その時だけでも、踏まれない可能性のない所に寝かせてあげるくらいの工夫はしようよ。 事故の後、相手を責めるのが母親なのではなく、 事故が起きないように最善を尽くすのが母親だと思うよ。

断っていいと思います。

🙂
まち
踏まれないような場所に寝かしておくべきだったとは思いますが、 お腹を踏まれるなんて、とても心配なことですよね。 一度、かかりつけの小児科に相談してみると気が晴れるかもしれませんよ。 私は暴れる2歳児を連れてくるお友達を断っていいと思います。 うちには暴れまわる2歳児と最近ズリバイを始めた0歳児がいます。 友達が赤ちゃん連れで我が家に遊びに来るときは、2歳児を預けます。 私が赤ちゃんのいるお家に行くときも、0歳児は連れて行きますが2歳児は預けていきます。 だって、お話を楽しみながら暴れまわる2歳児をずっと制しておける自信がありませんから。 それに2歳の我が子から友達の乳児に風邪など移さないかも心配です(兄弟・姉妹なら仕方ないですが)。 その友達が信じられません。こちらが言わなくてはわからない人なんだと思います。 二十数年前、私の従妹(当時2歳)が自分の弟(当時2、3か月)に焼きもちを焼いて、 お腹を踏んでしまったことがあります。従弟は大泣きしました。 しかし彼は、身長180cm超えの高校球児になり、今は社会人として何事もなく生活しています。 何ともなかった例もありますよ。

仲良く出来るのは、3歳頃からかなぁ。

041
幼稚園児と小学生の母
今は、無理して会わなくて良いです。 仲良く遊ぶことも出来ないし。 魔の2歳児。 赤ちゃんに皆の注目が集まり、嫉妬して、攻撃したのだと思います。 こういう攻撃的な、気性の荒い子は、時々います。 男女問わず。 心身共に成長し、大分落ち着くのが、幼稚園に入園する年齢です。 これくらいになると、相性が良ければ仲良く遊べます。

子供が来るのに、床に寝せていたの?ビックリです。

041
還暦秒読み
>遊びに来るたびにお漏らしされたり、歩きながら食べて 踏まれたと言うことは、床に寝せていたんでしょうか? お子さんの上でお漏らしされたり、 食べこぼしたものがお口に入ってしまってアレルギー起こしたりとかの心配もしていなかったのね? 第一子で分からなかったのかもしれないけれど お友達のお子さんの行動を、目のスミにでも捕らえていなかったのは、迂闊だったと思います。 そして、そのあと病院にも行っていないのですか・・・その程度のことだったのね? >来るときに子供を連れてこないでと 2歳の子をどうしろと? 疎遠にされたら如何ですか?

えっ?

😑
F
まだ遊ぶの、その友達と? お子さんを踏みつけても謝罪もないんでしょう?子供が来る度に家の中でお漏らししていても、それでも平気で連れてきているんでしょう? 私は2歳児よりも、そのお友達に問題ありと見ます。 あと、2歳児を連れて来ないで!って言っても、無理があると思うよ。 どこに預けてくるの?そもそも、2歳も赤ちゃんみたいなもんなのに、お友達がそこまでして主さんと遊びたいと思うかな?(そもそも、お母さん同士が『遊ぶ』ってことに非常に違和感がありますけど、そこはスルーしました)

あきれた

🐶
花木綿
自分の子供守る気がないの? もう少しお子さんが大きくなるまで疎遠でいいよ。 あと念のために病院診せた?

ものっすごい心配です

🐱
ニャンコママ
行儀の悪い2才の子がいるのに、赤ちゃんを床に寝かせていたの? お漏らしや歩き食べをして部屋を汚す事は親(友達)ではなく子供に不満を持つの? 我が子の内蔵が傷付いているかも知れないのに、ギャン泣きを収める方が優先なの? 子供を連れてこなければ躾もしない、謝罪もしない友達と付き合い続けるの? しかりしなよ、お母さん!!!

危機管理能力ゼロ

😠
赤鬼
たとえ友達の子供が大人しい子であっても、まだ2歳の子なんていつどんな行動するか分かりませんよ。つまづいて赤ちゃんの上に激しく転ぶかもとか考えないんですか? 友達にどうこう言うより、あなたこそ母親としてどうなんですか? 赤ちゃんは自分で危険を回避出来ないのですから、親がやらなくてどうするの? 見ていて腹立たしいトピです。

全部あなたが悪い。

041
りんごすき
すべてはとぴ主が悪いんです。たった2カ月の息子なのに、そんなに頻繁に友人を招き入れるってそんな時間があるんですか?それに2歳の子供ならまだ赤ちゃんでしょう。いくら母親が怒ろうともまだきちんとできないのは当たり前です。その子供を置いて遊びに来いということですか?  たったこれだけの文章、トピックスであなたのこれまでの友人関係、日ごろの生活がよく見えます。  子供をおいて遊びに来てではなく、しばらく遠慮してもらうことです。ただ、自分が楽しめればいい=おしゃべりができればいいとお思いの様に読めます。しかし今までの生活もこのようなきちんとしない生活だったのでしょう。ここでいろんな方が賢い意見をわかりやすく書いてくださると思いますので参考になさってください。母親の自覚もないとぴ主に本当に腹が立ちます。

友達ごと切ってしまえば全て解決!

041
うずらまま
それって御友人の子供さんの問題というよりも、本来は子供を躾すべき 母親である御友人の問題ですよね。 まだ2か月の赤ちゃんがいるというのに、御友人を招いているというもの どうかと思いますよ。 それどころではないというのが、普通の母親の感覚かと思いますがね。 トピ主さんは、まだまだ若いお母様で、友達とつるんでいたい 年頃なのかも知れませんが、今は目の前の子供さんのことを一番に 考えて、子育てに専念して下さい。 子供さんが1歳過ぎになったら、同じ位の月齢の子供さんが 集まるような所に足を運び、ママ友を作ればよいのだと思いますよ。

大丈夫ですか?

041
鳴門
母親の躾に問題があるようですから訪問を断った方がいいでしょう。 いくら子連れ不可と言っても、ゴメン連れてきちゃったと言われたら意味がない。 2歳児でも日頃から親が言っていれば、勝手に赤ちゃんに触れないし可愛いねって優しくできます。 ベビーベッドはないの? なぜ側をはなれたの? お母さんがしっかりしないと。

当分友達とも付き合わない

041
aaaaaa
2歳児であろうと1歳児であろうと、ほとんどの子供は自分より小さい子(赤ちゃん)を叩いたり蹴ったり踏んずけたりはしません。 2歳児が10人いたらそういう事をするのは一人位です。 乱暴な子のことは直ぐ広まり、誰もそういう子どもは家によびません。 まだ2歳児なら友達が子供を連れないであなたと会うのは無理なのでは。 歩き食べを子供にさせるような人とどうして会いたいのかあなたも変わっていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧