本文へ

モヤモヤの晴らし方

レス5
(トピ主 0
😒
ないす
仕事
愚痴なんですけど聞いてください。
メールで急ぎの仕事を1件頼まれました。
納期に急いで間に合わせたのですが、その後上司から3件頼んだはずなんだけどどういうこと?と電話で言われ、呆れたようなため息を付かれたので、私が何か見落としがあったのかも!と思い、謝罪した後急ぎであと2件仕上げますと言いましたが、もう他の人に頼んだからいいよ、今度から気をつけてよ。と言われました。
その後、依頼メールを見返すとやっぱり1件分の仕事の事しか書かれていませんでした。
上司は自分が間違ってたのかも?なんて考えもせず、自分が送った依頼メールなんて見返さない人です。
今回だけならまだしも、前にも何回かこういう事があり、私のミスという事になっています。モヤモヤイライラの限界がきてしまいました。
こういう時、皆さんならこのモヤモヤとどうやって折り合いを付けますか?

ランキング

レス

何度も続くようなら

🐱
neko
何度も続くようならちゃんと上司に説明しますね。 一度くらいなら黙ってますが…。

メールをコピーしてお見せして

041
まかろん
「頼んでいただいたらしっかり仕事しますので指示は完全にでお願い」って言う。 私もそういうのは嫌。

心のモヤモヤの外し方

🐤
ayh5
心のモヤモヤをしっかり根こそぎ外すには、 「その時感じた思いを感じ切って、手放す」 ことです。 主さんの場合は、その時に 「申し訳ございませんが、一件しか承っておりません、まるで私がミスしたように溜息を吐かれると非常に不愉快です、謝ってください。」 と言えたなら、しっかり取れたことでしょう。 しかし我々の思考には多々、 目上の者に逆らってはいけない、 上司のミスを見て見ぬ振りをするのが出来る部下、 いざこざを起こさないのが社会人のなんたら、 という間違った思い込みがあり、 それが「本来取るべき道」を鈍らせます。 (ちなみに私は気が小さく、 「謝ってください」と人に言う位なら清水の舞台からバンジーする方が楽でした) さて、そうと分かった所で主さんがすぐに実行出来ないとします。 そこで私の提案は、自宅のトイレで、上記のセリフを言うことです。 「〇〇課長に申します!」 と、大きな声ではっきりと、何度でも、言ってみてください。 すっきりするまでです。 最後に水をジャーッとするのもいいですね。 すると、ある時ふと分かるはずです。 何故、その上司が主さんの周りに居るか。

レスします

041
ま~らいおん
私なら、確認してから 「あの~やっぱり1件しかメール受け取ってません。他の人にメール誤配信してませんか?大丈夫ですか~」 と・・・逆に心配するふりします あくまで、明るいテンションで、嫌みにならないように

私なら・・・

😠
まき
1トピ主さんのように当たり障りなく謝罪し、穏便に仕事をすます。この場合、多少もやもやいや、かなりもやもやしながらも、そんな人だ。と割りきり感情をオフにする。 22度ある事は、3度ある。この人と関わる以上今後も繰り返される可能性が大なので、思いきって本人に事実を伝える。が、この場合もけして感情的にはならず、相手の気持ちも逆撫でする事なく伝える。結果、改善されるかどうかは分からないが、自分のもやもやした気持ちが多少は片付くかも。 以上、よく似た事も経験した社会人20年目、まだまだ半人前の意見ですが、よければ参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧