本文へ

財産分与

レス7
(トピ主 0
😨
ゆたん
恋愛
子供を2人つれて離婚を考えています。
今まで生活費のみを毎月もらっていました。夫がもし貯金してくれていなかった場合、財産分与としてもゼロなんでしょうか?
8年間の結婚生活でしたが、この8年でたまっていたであろう貯金がなかったら諦めるしかないのでしょうか?
子供との生活が不安です。

ランキング

レス

無いものをどうやって分けろと?

041
むつみ
トピ主さん、自分で書いたことを読み直してみて下さい。 ご主人が貯金していなかった場合、財産が「無い」んですから、どうやって分与するのですか? 8年分の預貯金なんて、たかが知れてますが、想定して「○○○万円くらい有る」と思うなら、弁護士に依頼して調べさせたら良いです。 何にしても、離婚と親権に強い弁護士に相談して下さい。各種手当の情報や、場合によってはシェルターなどを利用すると良いですよ。

御主人の通帳を見る事。

041
m70歳です
お給料の振込先通帳はご存じですか。 10年分の溯っての内容を銀行から出してもらえますから、 何処に流れているのか確りと確認出来ますよ。

当たり前です

🙂
政子
財産がなければそういうことになります。 動産、不動産の財産を調べてみてはどうですか?

有責でなく、離婚に不同意の相手と離婚するのは簡単ではない

🙂
セイウチ
財産分与の定義わかっていますか? 分ける原資がなければ、分け前ゼロは当然です。 あと、旦那さんが本当は貯金しているのに貯金はないと主張した場合、 それを論破できなければ、貰えるものも貰えない可能性があります。 銀行預金なら調べられても、例えば実家のタンス預金だと無理です。 細かいことをいえば、トピ主さんが渡された生活費の残りを 貯金しているのであれば、それは分与対象です。 旦那さん有責で離婚するのであれば、財産分与の他に慰謝料が発生しますが、 例えば性格の不一致だとどちらかが有責ということはないため、基本慰謝料は無しです。 また、離婚には双方の合意が必要なので、旦那さん有責でなく、かつ離婚に不同意の場合、 離婚しようと思ったらトピ主さんの一存ではできません。 話し合いをする(場合によっては離婚したいトピ主さんがお金を積む、子どもの親権を諦める)、 家庭裁判所で調停をする(法的な離婚理由があれば)などが必要で、そう簡単ではありません。 旦那さんに落ち度がないのに無理やり別居すれば、それに対する慰謝料も払う事になるでしょう。

家裁へ

041
まつこ
財産分与というのは、財産以上のものをあげる必要はありませんよ。 100万しか持ってない人に、200万くれと言うのは、財産分与ではないですね。 夫婦なのに家の財産がいくらあるのかを聞かなかったあなたは何をしていたの? 子どものために、これからはお金に関してはシビアになったほうがいいです。 離婚の財産分与、養育費についてもしっかりもらうためには家庭裁判所に相談したほうがいいでしょう。

そりゃあ、無かったらゼロでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
なにか、分与を自分本来の資産か何かあるように考えておいでのようですが? あなたは出産子育ての間、もしくはそれこそ結婚して以来ずっと、夫の稼ぎで生活して来たんでしょう? 日々の家事労働は奢ってもらった日々の生活費でチャラでお互い貸し借りナシという考えもあるんですよ。 昔はこれだったんです。だから稼ぐ側が「嫌なら出て行け」とやった。 いまは内助の功というか、主婦や主夫も資産形成に貢献したと考えて、その度合いにもよるが、共稼ぎでなくても多少の分与がもらえることが多い。 あなたが自分で1円も稼がなかったなら、1円もないのが本来でしょう。 離婚を一方的に言い出すつもりなら、夫に慰謝料を払う理屈になりますが、分与がないんじゃそこから相殺とも行きませんね? 生活費のみもらっていた? 当たり前でしょう。それ以上にもらう理由がありません。 衣食住を奢ってもらえる、相手が扶養義務を果たしてくれるという特別待遇の意味をわかっていますか? 生活が不安?って、人ごとじゃなく自立するんですよ。現に夫だって稼いできた。 親権を取る気なら自分の稼ぎを養育費で補助する。親権を渡すなら自活して養育費を送るのです。

離婚原因は?

😀
まもーん
たったの8年間の結婚生活での財産なんて たかが知れていますし、トピ内容からは 旦那様の有責での離婚では無いように 見受けられます。 そうすると、離婚の慰謝料をトピ主さんが 請求をされる可能性もあり、それと相殺され ゼロとなる事も、、、 お子さんへの養育費だけでは生活なんて 出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧