本文へ

小学校に昼休みが無いのは普通ですか?

レス25
(トピ主 0
🙂
とりそぼ郎
子供
新一年生の母です。 小学校に入学して約1ヶ月。。。 自分が小学生だった大昔とは時代が違うと 頭ではわかっているものの、 驚く事ばかりです。 特に驚いたのが、給食後の昼休みが無い事なのですが これってどこの小学校でも同じなのでしょうか? ちなみに、横浜の公立小学校です。 長くても、2時間目と3時間目の間に 20分の中休みがあるだけです。 こんな短い休み時間で、 校庭でみんなで走り回って遊べるはずないですよね。 子供達の体力が低下している、とか 外遊びをさせよう、とか 今しきりに警鐘が鳴らされているのに。 外遊びできない、 友達と体を使って遊ぶ事ができない子供達を さらに量産しているようで、心配です。 周りのママさん達が、昼休みが無い事に なんの不満も疑問も抱いていない点も気になりました。 みなさんのお子さんの小学校はどうですか?

ランキング

レス

給食は何分?

😨
母2号
関西です うちの子供の小学校も、授業と授業の間の休み時間は5分で、実質なし。 で、2時間目と3時間目の間に「中休み」が25分あり、子供たちはその時間外で遊んだりしていました。 昼休みがないとのことですが、給食時間が1時間くらいとってあるのでは? うちは1時間5分給食時間で、食べ終わったら30分くらいみんな遊んでいましたけど。

ありえない!

こたつねこ
でも、給食が始まったばかりの1年生でしょ。 もしかしたら準備や片付けに時間をとられるからなれるまでの暫定的なことではないの?

昼休みはある

🙂
ワッフル
帰って来てからも毎日、1時間ほど友達と外遊びをしている。 そっちのほうが時間は長いかも。

トピ主さんのような親が子どもの体力低下の原因か?

😑
う、うーむ
うちの学校は昼休みがありますが、その分下校時間が遅いです。6時間授業があると帰宅は4時近くに。昼休みを設けても遊べる時間はせいぜい15分くらい。それよりも下校時間を早めた方が、放課後にまとめて遊べるのでは? 休み時間が15分や20分増えれば子どもの体力が少しでも向上すると、本気で考えますか?そういう考えの親が増えたから、子どもの体力が低下したのでしょうか。 子どもの体力向上には、まず小学校入学前の生活習慣や運動量が重要だと思います。子どもの体力低下ガーと言いながら、外出する時は自家用車か自転車後ろ乗せばかりだったら笑えますが、トピ主さんはいかがですか。近所の買い物や園送迎は徒歩、お出かけの時は公共交通機関という生活の子は、自然と体力や脚力がつきますね。さらに運動させたかったら、幼稚園や保育園は外遊び重視の所を選んだり、運動系の習い事をさせたり。 小学生になったら、本気で子どもの体力向上を考えてる親は、スポーツチームにいれたり、運動系の習い事を続けさせたりします。だから早く下校させて欲しい。 体力向上は親の役目。それまで学校任せにする親がいるから、低下していくのね。

えー!

041
なにかな
びっくりです! トピ主さんが悪いわけではないですが、 びっくりにポチしてしまいました。 私の地域では当たり前にありますよ。 昼休みがないなんて、初耳です。

んーすぐ掃除だったからなあ

041
ころすけ
今名古屋なもんで、名古屋の学校の昼休みは「大放課」ってすっげぇ名前のせいか、 しっかりとってありますが。 私の地元の県の小学校は、給食片付けの後すぐ掃除だったんですよ。 ほら、よく「食べるのが遅い奴は机と一緒に後ろに送られて、 前から掃いてきた埃でモウモウとした中で食べる羽目になる」 という話ありましょ? ウチそれそれ。 で、「もっと遅い奴は五時間目まで食べる羽目になる」って話もありましょ? ウチそれそれ。 つまり給食の後に碌にフリーの時間はなかったと、そういうわけです。 まともに食べるの早い奴はまあ「手を合わせて下さい、ごちそうさまでした」の後の、 給食当番が片付けてる間、掃除が始まる前にちょっと遊ぶ時間があるなー、 という感じでした。

なんでも学校の責任?

😀
まもーん
学校でも体育の授業がありますよ。 それ以上を望むなら、お休みの日に お友達を誘って遊べば良いだけでは? ちなみに体力低下が叫ばれてるって、 ほんの一部の項目だけです。 どちらかといえば、体力というか 運動能力は格段に上がってますよ。 以前、箱根駅伝の歴代の総合タイムを 見てびっくりしました。 まぁ、給食のある小学校で昼休みを 作るのは週休2日になった今は 難しいのでしょうね。 そんな事情も考えずなんでも学校に やって貰おうと思うのはやめましょうね。

昼休みありますよ

🙂
さる
昼休みありますよ! 午後からの参観日に行くと、校庭で走り回っている子供達を見掛けます。 ただ、私が子供の頃は授業が終わり帰る前に掃除でしたが 今は給食後に掃除、その後昼休みです。

15分間ですが、昼休みあります。

😑
小3息子の母。
関西の公立小です。 2時間目と3時間目の間に、20分休憩もあります。 他は5分休憩しかないので、トイレに行って終わりだねー大変だねー息つく暇ないね等と、ママ友と話しています。 学校では足りないので、こちらでは運動系の習い事を複数させ、ストレス発散させる家庭が多いです。 先生方も心配しているようで、「放課後、何か体を動かすこと(習い事や外遊び)してますか?」と、4月の個人面談では必ず毎年聞かれます(苦笑)

給食で遊ぶ時間がなくなってる?

🙂
はとポッポ
都内の公立小学校ですが 12:15 4時間目終わる 12:55 給食終わりの時間 13:10 予鈴が鳴る こんな時間設定です。 12:55までは食べ終わっていても教室を出てはいけないので実質遊べる時間は15分です。 主さんの地域の小学校はその15分もないのですか? だとしたらビックリですが。 例えばまだ一年生で食べるのに時間が長引いて遊び時間に食い込んでいるとかではなくて?

短縮授業とか?

🙂
ふぅこ
お子さんのご入学おめでとうございます。 昼休み、一年生は入学間もない為まだ通常の授業のスケジュールではないのでは? 我が家の下の子も今年入学しましたが、しばらくは給食を食べたら下校といったスケジュールだったので昼休みなかったですよ。 やっと最近午後の授業も始まり昼休みを体験できたみたいです。 ちなみに2年生以上は割と早くから午後の授業も始まりますので他の保護者の方からは不満や疑問が出ないとか。 私立ならまだしも公立小学校ならある程度のガイドラインはあるでしょうし、昼休みが全くないとは思えないのですが・・・。

お掃除の時間かな?

🙂
とおりすがり
こちら川崎市ですが、ひょっとして昼食後はお掃除の時間ですか? もうすでに卒業して、数年たってますが、こちらもそうだった気が。 配膳に時間を取られ、食事にとれる時間もとても短くないですか? 給食になってから、早食いになりました。 ちなみに中学校で食事にとれる時間はもっと短いです。 食育もへったくれもないよな~と思ったのを思い出しました。

水曜日だけない

🙂
ダリア
水曜日は先生方の研修などもあるからか、 昼休みなし、その代わり帰りも早いです。 どの曜日もないのなら、ウーンとは おもいますが、一年生はいろいろ時間が かかるから、かもしれませんよ? 他の学年のお母さんに聞けませんか?

上級生も?

🎶
めい
私が神奈川の小学生だった時も20分休みは20分休みでしたよ。昼休みは給食後にやっぱり20分くらいだったかな。今は知りませんが当時は清掃は放課後でした。 うちの子が都内公立小学校に入った時は、ゴールデンウイーク明けくらいまでは給食の準備や片付け、5時間目の前に行う清掃の準備などで遊べる時間はなかったように記憶しています。昼休みがないのは学校全体なのでしょうかね。それでしたらけっこうびっくりしますね。

一理あるかも

🐧
ぺんぎん
でも昔からなかったような。遊びたい人は給食を早く食べて遊ぶという感じでした。私は恥ずかしがり屋で友達がいなくて20分休みも座ってぼーっとしていましたが、放課後や休みは近所の友達と公園や空き地で走り回っていました。中高は運動部に入り、40代の今も体力には自信があります。 今は海外に住んでいて、現地校に通う小学生の子供がいます。休み時間は似たようなものですが、早朝と放課後は学校併設の学童があり、天気がいい日は必ず外に出ています。 現代っ子が公園で遊んでいてもうるさいとかいろいろ言われるなら、学校の校庭でのびのび遊ぶ時間は必要じゃないかと私も思います。先生も大変なので、休み時間じゃなくても放課後の校庭を解放するとか。現地校は田舎ならではですが、校庭は半分森で半分は競技施設などがある公園になっています。放課後と学校が休みの日は一般の人も自由に使えます。

1年生だから

041
通りすがり
まだ給食に時間がかかるからではないですか?また午後の授業がない日は給食食べて帰りの会をして終わりとか。 横浜でしたら「はまっこ」または「キッズ」と呼ばれる学童保育のようなものがあると思います。放課後それに参加させれば一杯遊べるのではないですか?もっともそれに参加したからといって内遊びが好きで外で遊ばない子もいますけど。

ありますよ~。

😀
あき
横浜公立小学校に子供が通ってます。中休み・昼休みちゃんとあります。 1年生は家庭訪問が終わる頃(GW明けぐらい)まで4時間授業じゃありませんか? 4時間だと授業が終わって、給食を食べたら下校です。 なので昼休みがまだないのでは? もし給食後も授業があるのに昼休みがないということであれば考えられるのは・・・ 給食後に牛乳パックの開き方、洗い方等を高学年が教えに来てくれてるのかも。 (子供が通ってる小学校では牛乳パックはリサイクルするので開いて洗って乾かします) あとは、掃除の仕方も高学年が昼休みに教えに行きます。 この時期は高学年も昼休み返上で交代で1年生に指導してくれてますよ。 子供が1年生の時に担任の先生が懇談会で、休み時間は しばらくは外遊びをさせられない(入学したばかりで色々時間がかかる)ので 教室内で過ごしてます。と言ってました。 しばらく経ったら中休み・昼休みに校庭に出て遊んでました。 本当に昼休みがなくて遊びができないと思ってらっしゃるのなら、下校後友達と公園行ったり、我が子は下校後ランドセル放り投げてまた学校に遊びに行ってます。校庭で17時まで遊べるので。

時程表、昼休みなしですか?

041
たろすけ
うちの子の通う学校なら、1年生の5時限授業開始はGW明けからですから 給食後に掃除して下校になります。 5時限授業が始まれば、給食後、昼休み、5時限、帰りの会、下校です。 昼休み、13:10~13:25、15分で予鈴が鳴り、5分で次の授業の準備。 中休みも15分で予鈴、5分で授業準備。 (冬は全校児童が校庭でマラソンします。季節や曜日で校庭の利用エリアを学年で分けたりして工夫し、外遊びしてます) うちの自治体は放課後見守りシステムがあるので、校庭や空き教室で放課後遊ぶことができますが、その利用開始も、1年生はGWあけからです。 ほかの学年はまだ授業中なので、校庭で遊ぶ時も邪魔にならないように誘導してますね。 学校は、その運営を学校長がしますので、最低授業時間数は決まっていますが、5時限目をいつから始めるか、週に何日5時限授業にするかなどは学校長次第です。 5時限授業始まってます?

學校は勉強するところ、集団生活を学ぶところ

🐤
社会福祉士
 体力は学校では身に付きませんよ。登下校だって不審者対策から集団登校で、ゆっくりした歩みの1年生を連れて行かねばなりません。 体力は帰宅後に塾よりスイミング、土日の少年野球。スポーツ少年団や夏休みの家族登山で培いますよ。

特別時間割じゃない?

🙂
東京ママ
東京都下の公立校です。 今、1年生は「ならし」期間で、4時間授業ではありませんか? そういう時は昼休みなしで、下校になると思います。 昼休みとってもそのあと授業ないんだから、早く帰る、ということです。 ゴールデンウィークあけから午後の授業が始まるから、お昼休みはありますよ。 高学年になっても、夏休みや、冬休みに入る数日前から給食がなくなって、午前中授業の日が何日かありますよね、そういう日も給食食べたら、すぐ掃除してホームルームしてさようならっていうスケジュールになりますよ。 ただ、1年生はもたもたしてしまうので、給食が長引いてしまい、お昼休みがつぶれた、ってことはしょっちゅうです。

1年生だからでは?

🙂
まい
しばらくは4時間授業 給食食べたら 帰りの会をして下校では? 5時間目が始まるようになったら 昼休みもあるのでは? 掃除の時間がいつあるのかで変わると思いますが。

小学1年生ですよね?

🐧
MIOLI
たぶん、学校の時程表上は、昼休みはある筈です。20分位でしょうか。 ただし、小学1年生だと、まだ給食の時間がかかるのではないでしょうか。 1年生の子は、食べる速度もまだ遅いし、好き嫌いも多いです。 あくまで傾向ですが、給食のある幼稚園や保育園経験児よりも、お弁当持参系の幼稚園出身の1年生ちゃんの方が、給食の量と野菜等に慣れていません。 涙目になりながら、嫌いな野菜や小魚と格闘し、何とか給食時間が終わるのをじっと待つこともあります。 食べ終わった子から外遊びに出るにしても、給食当番であれば、遅い子を教室で待ちつつ、最後にワゴンを出すことをしないといけない・・・これで昼休みはほぼ潰れます。 歯科系の指導(虫歯なし)に力を入れている学校だと、歯磨きの時間を昼休みに取ることもあります。 その後に掃除の時間が入る訳です。1年生のうちはまだ真面目なので(=さぼらない)、教室から少し離れたところは時間に間に合うように行きます。 こんなわけで昼休みは大体つぶれます。中休みが唯一の外遊び時間です。 ちなみに天然芝の校庭ではないですか?芝の養生のため、一定期間、外遊び出来ない小学校もありますよ。

ゴールデンウィーク明けないと正常授業にならない校も

🐱
あ~あ
一年生の4月はイレギュラーな時間割の所が多いかもしれないですね。 それか、給食食べるの遅い子を待って消滅しているのかも。 こちらも一度、牛乳を飲む飲まないで先生のお話し?が入り、休みが消滅した事が有りますが、丁寧?な先生だとそうかも知れません。 他のクラスは如何ですか? ホントに無いならその分家でスポーツさせるのが良いでしょう。

全然ないの?

🐷
ともこ
息子の小学校は昼休みあります。 昼休みが無いって… ゼロ分てこと??? 給食食べたらそのまま5時間目なのですか? 歯磨きやトイレタイムは? 入学したばっかりだから変則なのではなくて? 6年生まで皆そうなんですか? 詳しい時間割を聞かないとなんともコメントのしようが…。

入学一週間後には、5時間授業になった。

😑
2児の母親
 昼休み、有りますよ。 給食後、掃除。まだ食べてる子どもがいても、時間なったら掃除。 その後昼休み。まだ食べてる子どもがいても、昼休み。  さすがに、それ以上になったら、残ってても給食終わらせて、5時間目になりますが。  水曜は、昼休み無しで下校です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧