本文へ

この男性が恐くなってきました

レス49
(トピ主 9
041
くまきち
ひと
1年間バイトをした会社で他部署の上司と仲良くなりました。 暇な会社だったので、時々メールを送ってくれるのは 私にとってもよい暇つぶしでした。 任期満了の為、最後にお世話になりましたのメールをしたら 送別会とメールで相手をしてくれたお礼にご馳走したいと言われ まぁ最後だしと思ってご馳走になりました。 その後、半年間で2回一緒に飲みました。 私の方は特に大して気にも留めてなかったのですが 男性の方はどんどん私のことが好きになると。 私はただの友達感覚でしたが これではいけないと思い、 「もうメールは送りません。あなたは妻帯者ですし 二人で会うのはおかしいと気がつきました。 どうかお元気で・・・。」という内容のメールを送りました。 「わかりました。もし今後、私に何かできることがあれば いつでも連絡ください。」と返信が来て終わったと思いましたが その後、私を訪ねて家にやってきました。 新しいバイトがあるけどやってみないかという内容でした。(私は不在) (このあたりのことは割愛します) その後バイトは断って、もう会うこともないし 突然家に来られて、職場の上司と言われて両親も驚いているし困る みたいなメールを送りました。 今度こそ、納得してくれたようでした。 なので携帯も解約。 ところが、10日後、玄関に栗と手紙が置いてありました。 その一週間後は梨と手紙がありました。 手紙は「お礼の電話はいりませんよ」と「美味しいので食べてください」でした。 毎回、インターホンも押さず、そっと玄関まできて置いていってるようです。 両親も不振に思っているし、私も気味が悪いです。 会社に言うか、その人の家族に言うか、どうしたら良いでしょうか。 本人とは、なんか不気味でもう話したくありません。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

もう少し

😨
怖いね
無視して様子を見てみたらどうですか? 多分向こうはトピ主さんが連絡をくれるのを待ってるんでしょうが、無反応だったら諦めてくれるかも。 もし諦めずにしつこく置き土産があるようなら会社に連絡すればいいと思います。もしくは両親と一緒に自宅に伺って奥様に「お気遣いは嬉しいが、もう会社も辞めたのでこれ以上は遠慮します」と返しの品物を渡すかな。 どちらにせよこわぁ。

しつこいようなら・・・

041
Bob
その男性の家族に伝えるか、あるいは警察に通報するかですね。 でも、まだちょっと、ストーカーと言えるほどでもないですかねぇ・・・

気を付けてね

😑
カリメロ
トピ主さんはまだお若い方なのでしょうか? こういう男にしつこくされて恐いと思うのは当然ですよね。 迷惑極まりない、ストーカーの一歩手前ですよ。 さて、トピ主さんはご両親とお住まいのようですので、 いちどお父様からこの男性に電話をしてもらったらどうでしょうか。 自宅への訪問や娘への連絡は一切お断りします、とね。 気の小さな男なら、案外これでひっこむかもよ。

まあ不気味は不気味なんでしょうけど

😨
ねこまま
しかし、相手の方は真剣に恋してるのでは?ウザイ、キモイ、だんだんエスカレートして来て怖い!かもですが。私なら両親からの手紙を、その玄関に置いてもらいます。来てる時間がわかるなら、父に頑張ってもらい、直接対応してもらうかも。相手の方が本当に真剣なら、あなたの親に嫌われたくないはず。対応や手紙は、あくまでもソフトな内容で逆恨み買わないように、ご注意を!

気持ち悪いですね

😀
愛と誠
 感じの悪い上司ですね。 会社に言うと、逆恨みされ、降格人事なんかで嫌がらせが・・・ 相手の家庭にも連絡するのも・・・仕返しがありそうな感じがしますね。  警察の方が、良いかなと思います。警察に相談して、いろんなケースを抱えているので、いい考えがあると思います。  基本的に妻帯者とのつきあいは止めておくべきだったですね。向こうも悪のりしている感じです。2回も玄関前に贈り物が・・・不気味ですし、気持ち悪いです。

静に静にしてる。

😣
コマ
波風立てずに、静かに無視をして時が解決してくれるのを待つのが良いかと。 周りに言ったりとかしたら、相手が怖い行動に出るような気がします。 絶対に会うことなく、全ての接触を避けて相手を諦めさせるのが良いかと思います。

ごんぎつね

041
アンジー
かと思ってしまいました。昔話みたい…なんてのんきな話事じゃなく、確かに怖いですね。実はまた連絡をとりたくてお礼のメールや電話を期待してるのではないでしょうか。絶対に連絡をとってはだめですよ。あまりに続くようなら第三者にご相談を。警察はまだ早いけど、エスカレートすればストーカー行為ということで接近禁止令も出せるかもしれませんね。

お父さんを頼ってみては?

😣
なな
確かに怖いですね。 でも、そう言う人だと他人経由で諭してもらうと、 会社に言ってリストラされちゃたり、左遷されたり、 奥さんに言って離婚問題に発展したりと、その人の人生を変えちゃうような事になったら、何だか逆恨みされそうな気もするんですが・・・。 とはいえ、トピ主さんは2回飲みに行っただけなのだから、恥ずかしい事ではありませんので、 まず、ここに書いたことと同じ事をご両親に正直に話して味方になってもらったほうがいいと思います。 もしトピ主さんのご家庭が厳しくて、怒られたとしても 身内ですので必ず貴女を守ってくれるはずです。 一度だけ貴女のお父さんと一緒に、もしくはお父さんだけでその男性に会い、ガツンと説教して貰うのはどうでしょう? 年上の男性に言われたら案外効くかもしれません。

何か物を贈られたら、その方の自宅へ送り返しましょう

💔
ハートブレイク
栗を自宅へ送り返したらいかがですか? むしろ奥様にわかるように送った方がいいです。 ただ、貴方の名前で送ったり、行動すると貴方が不倫の精算をしようしていると濡れ衣を着せられては困りますので、お父様のお名前でお手紙つきで送りかえしましょう。 あくまで困惑した様子でお手紙には「かつて娘の上司とは言え、もはや縁故のない人にこのようなご好意を受ける理由がない。私ども娘も困惑しておりますので今後一切このような行動はお控えいただきたい」の内容のお手紙をつけて送りましょう。 お手紙は内容証明の方がいいかもしれません。 それからこれまでの事は専用のノートなどに記録を、送られたもの、自宅の前に置いた場合はその置いた状態をデジカメではなく使い捨てカメラかフィルムカメラで写真を撮ってから送り返してください。 お父様のお手紙でストップするなら良し、行動が修まらない場合は弁護士に警告を出してもらいましょう。 この警告は訴えるではなく、今すぐやめれば私たちは大事にしない程度のもので。 また奥様が変な勘違いをして来た時にもこの記録は役に立ちますし、何かあった時にも役に立ちます。

少しの間、静観する

041
ぱふぱふ
同じく、反応を待っている様な気がしますので少しの間、静観に1票。 もし再度同じ事をされるようならお父さんから電話して貰う。 それでも続くようなら次の行動に出られたら…と思います。

その方、、

041
クライシスですね
くれるものがなんだか猿っぽいですね。 それは置いておいて、、 ときめいちゃって、胸がしくしく切ない、初恋してる中学生みたいなものですよ。「いくら希望」とか書いて玄関に貼っておいてはいかがですか? ほおっておけば、そのうち飽きるか、彼の期待に沿わないようなこと(例えば「いくら希望」「金品提供しろ」というようなメルヘンじゃないこと)をすれば離れていきますよ。 間に受けることはありません。流しましょう。

昔々…

041
女官長
 もうトピ主さんは忘れているかもしれませんが、まだ小さい頃、山でたぬきを助けたことはありませんか? そう、その男性は実はそのたぬきで、山で取れた栗や梨で恩返しをしているのです!!  と、いう冗談はさておいて、もらったものはそっくりそのまま元の会社に、差し入れとして送り返せばどうですか? お世話になりましたが、これ以上は心苦しいので、会社の皆さんでどうぞ、とメモ付きで。  で、なければ交番に見回りを頼んで、やんわり注意してもらうとか。  あくまでも事務的に、絶対にトピ主さんが、直接本人に対して反応してはいけません。  しかし、栗に梨…。次は柿か、蜜柑と見た。

急いだ方が良いです

041
こもも
これ以上彼の行動がエスカレートする前に手を打った方が良いですよ。 このまま放置しても、おそらく(間違いなく)彼の行動はおさまらないでしょう。 なぜなら、一般常識がある普通の男性ならもうすでにあなたを諦め、あなたが悩む事も無かったでしょうから。 ストーカー被害は遭った者でないと、その恐怖と異常性、立ち向かうための多大な労力など計り知れません。 そんな経験をしなくてすむように、自分の身を守るため、今できる最大で最善の行動をとってください。 彼が次の行動を起こす前に、あなたが行動を起こしてそれを阻止してください。 彼の事は(安全策として)何かあれば常にご両親に相談し、行動を起こす時はいつも付き添ってもらってください。 ご両親とともにお礼の菓子織りを持って彼のお宅を訪問し、必ず奥様などご家族に手渡し、失礼にならない程度に経緯を話して、今後は彼が連絡をしてこれない状況を作ると良いと思います。 奥様には、ひょっとしたら自意識過剰な娘だと受けとられてしまうかも知れません。 ですが、もう会う事もないでしょうし、その後の煩わしさを防げるならそれでいいと思います。 頑張ってください。

かさじぞう?

041
じぞう
その上司さんは、まるでかさ地蔵みたいですねぇ。 そこまで通い詰めるなら、かなり思いつめていますね。 むげに断ると、もっと思いつめてしまいますから 穏便に済ませたほうがいいのでは? 家族にいうなんて、もってのほかです。 彼の家庭を壊したら、もっとあなたにアプローチしてきますよ。 >私にとってもよい暇つぶしでした。 何もない相手に頻繁にメールは送って来ないでしょーが。 あなたに気がある彼の気持ちを、あなたは暇つぶしを理由に弄んでいたんですよ。 >あなたは妻帯者ですし二人で会うのはおかしいと気がつきました。 気がつくのが遅い! どうせ、今までの経費は全部彼のポケットマネーで飲み食いしていたんでしょ? 相手を散々利用するような事をするからこういうことになるんだよ 反省しなさい! 「ただほど高いものはない」ってこういう事。 悪いのは彼だけど、彼をそこまで壊れさせたのはあなただよ。 「かさ地蔵様へ 身に余る貢物はもう十分でございます 今迄のご厚情は忘れません」とかって書いておく?

文字通り「放置」で。

041
ひろひろ
栗や梨を家に入れてはいけません。 相手は絶対、何度も家の近くに着てプレゼントがどうなったか見ていますよ。 戸口においたら、次に何か置きに来るまで来ないわけではないです。 プレゼントを家に入れたら「受け取ってくれた」=気持ちを受け入れてくれた」と先方は勝手に解釈します。 「お礼のメールはいいから」とトンチンカンな事を言うのも、無意識に「実は喜んでいるけど自分に気を使ってメールが来ないんだ」と、現実を都合よく解釈するためですよ。 置かれたものは放置です。 腐って異臭を放つようでしたら、できるだけ目立つようにゴミ袋に入れて、ゴミ集積所にこれまた目立つように置きます(相手が見に来たとき気付くかもしれないので)。 「受け取っていない」「受け取る意志がない」ことを、まず可能な限り物理的に示しましょう。 受け取ってもらっていないことに気付いたら、たぶん相手はアクションを起こしてきます。 そのときの態度次第で、先方の職場に連絡するかどうか決めればいいと思います。 今後は既婚者と気軽に飲みに行くのはやめましょう。

簡単です

🐤
piyo
ごんさん(笑)の自宅あてに、「お返し」を贈りましょう。 菓子でもなんでも、ちょっとしたものでかまいません。食べてなくなるものにします。 同時に、ハガキを出します。手紙ではいけません。内容は、 「ごんさんからたびたびお気遣いいただき、また、いろいろと結構なものを頂戴しましてありがとうございます。 新しい仕事も決まり(ウソでもいいから書く)、元気にやっておりますので、今後はなにとぞご放念ください」 ついでに、贈り物の中にもカードを同封しましょう。念には念を入れます。 いつもいただくばかりですみません、心ばかりのお礼です。 <ご家族みなさまで>お召し上がりくださいませ。 これで、おそらく解決します。

あなたの父親に登場してもらいましょう

041
ぼんやり
両親に事情を話し、その男性を家に呼び入れましょう。そして、トピ主さんの父親から、上手に「娘に関わってくれるな!」と、直接言い渡して貰った方がいいです。 ちょっとオカシイ上司のようですから、プライドを傷つけると、ストーカー化しますので、逆恨みされないよう、お気をつけ下さい。

トピ主さんのご両親から奥様へ、儀礼的に

041
めいじ
相手のご家族に知ってもらうのが一番良いと思います。 ただし、恋心については知らぬふりで。 「若い子に入れあげて!」なんて奥様から怒られると トピ主さんがストーカー上司に逆切れされてしまう恐れがあるので、 あくまで奥さんが釘を刺すくらいで済む逃げ道を作ってあげましょう。 できればトピ主さんのご両親に協力してもらって、 「娘が退職してからもご厚意をいただき、ありがたく思っております。 しかしながら、ご家庭をお持ちの男性から玄関に贈り物がありますと 独身の娘に他所様からあらぬ疑いを持たれるのではとの心配をしておりまして、 今後はお気遣いをご遠慮させていただきたく存じます。 ○○様(上司)には他意がなく、心からのご親切だったと思います。 私どもがこのような申し出をする失礼をどうぞお許しください」 というお手紙を添えて、上司宅にお返しを送ってはどうでしょう。

ごんぎつね!?

🐶
チョッパー
栗や梨、そのうち魚とか… な~んて、呑気な事を言ってる場合じゃないか(汗) あまり度を越した好意は受けるべきじゃないと思います。 ご両親から断ってもらった後、トピ主本人からも断ればダブルパンチで効くはずじゃないかなぁ~、鈍感な人でも…。 かさ地蔵やごんぎつねとか、昔話だとほんわかするのにね。

知り合いの話ですが

041
うーん
トピ主と同じような状態になり放置していたら(約1年くらい) 男性の奥さんが自宅に乗り込んできたそうです。 彼女の方からは一切連絡していなかったので 事情を説明しても信じてくれず大変な目にあったと。 しばらくの間は自宅にも怖くて帰れないと言ってました。 ちなみに相手の男性は 「ただ食べて欲しかっただけで他意はない」 と言い張っていたのがしばらく経つと 「妻とは別れるから結婚しよう」 と言ってきたそうです(汗) 彼の中ではもう一年以上前からお付き合いが始まっていたようです。 知り合いの弁護士に頼んでなんとか解決したそうですが・・・ トピ主にその気がなくても 相手にはその気があるわけですから なるべく早く決然とした対抗手段に出た方がよろしいかと

難しいですね

041
はな
この男性は、多分、主様とつきあえないことは理解してると思うのですが、完全に切るということがイヤで、どこかで自分の存在を主様にPRしたくて、栗や梨を置いていくのでしょうね。 そうすることが、主様の迷惑になるということは思っておらず、結果自己満足なのでしょうね。 いきなり、会社がご自宅に連絡して、逆恨みされても困りますし、お世話になった方にはかわりないので、一度本人に、 「黙って食べ物を置いていかれても、両親も不審に思っておりますし、おつきあいする気もなく、また、今までのような時々食事するなども一切する気はありません。これからは別々のところで生きていきますので、これ以上関わることはしないでください。これをお伝えしてもなんらかの形で関わってくることがあれば、会社またはご家庭に連絡させてもらいます」というような内容で本人に伝えてみてはいかがですか? それでも関わってくるようであれば、まずは会社に連絡してはいかがですか?

虫がわいてもこまるしね

041
紅梅
放置を推奨したいところですが(前回のものがそのままだったら,さすがに持って来た時に気付くだろうから),物が食べ物なだけに困ったことになりましたね。 放置しても気にせず次の貢物を置いていかれた場合,栗とか即効虫がわきそうだし,そうなるとそれを駆除するのもトピ主さんになったら気の毒すぎます。 柿も熟れすぎて潰れて汁が,ってなったら困るだろうし。 だから,ここはひとつトピ主さんのお父さんの名前で「目をかけてもらった御礼,贈り物はもう充分&既婚者ということで娘が不名誉な噂を立てられたり,ご家族に誤解されたら困るからもうこれっきりで」ということをしたためてもらって,ちょっとした菓子折につけて『ご家族で』と送ればいいのではないでしょうか。

横ですが……かさじぞう!!

041
つぼちん
「かさじぞう」に電車の中で吹き出してしまいました。秀逸です。 トピ主さん、ここはお父さんの出番ですよ。昔気質の頑固オヤジ演出で、腑抜け上司を撃退しましょう。

トピ主です

041
くまきち トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 ひとつひとつじっくりと読んでいます。とても参考になります。 皆さんが仰っていることを私も何度も考えました。 警察に届けるまでのことではない気がする。 会社に苦情として言うと逆恨みされる可能性がある。 奥さんに言いたいけどとんでもないことに発展しそう&家を知らない。 連絡をせず1ヶ月も経てば諦めてくれるんじゃないか。 父親に言ってもらう、相談する・・というのは どうしても出来そうにありません。 普段はとても温厚な父なんですが、梨と手紙を見つけて 「またあいつが置いてるぞ!!」ととても不機嫌そうでした。 父が人を“あいつ”なんていうのは初めてのことです。 今のところ私には父は何も言いませんが、 きっと父も何か感じてるんだと思います。 男性が気味が悪いし、恐いのもありますが 3回目に何かを持ってきたとき父が発見、 または父と遭遇、なんてことになるのが一番嫌なのです。 でもどうにか、すぐにでも解決したい。 そこで・・・・ (続きます)

トピ主です

041
くまきち トピ主
(続き) そこで・・・ レスにあった 「お気遣いは嬉しいが、もう会社も辞めたのでこれ以上は遠慮します」 を参考に 「先日は栗や梨をありがとうございました。  携帯は解約しましたので、手紙にしました。  色々とお気遣いは嬉しいのですが、  もうお会いする機会もないと思いますので  玄関前への贈り物も、これ以上はご遠慮します。」 というはがきを会社に出すのはどうでしょうか? 見る人によっては それほどでもなく 本人にとってはやめてくださいととれないでしょうか? 本当は家に送ればいいと思うのですが住所も家も知りません。 会社に聞くとしても、個人情報なので教えてはくれません。 住所や年齢・家族構成など本人から聞く以外は 知っていても他人に言ってはいけない決まりがあり徹底されています。 もしくは、なるべく気にしないようにして(すごく気になるのですが) もうすこし2週間ほどようすを見てみる。 どちらかにしたいのですがどう思われますか? 引き続きご意見をよろしくお願いします。

トピ主です

041
くまきち トピ主
レスを書いているうちにレスが増えていました。 皆さんありがとうございます。 はなさんのレスにあるような 「これからは別々のところで生きていきますので・・」 というような内容のメールは既に2回送っています。 メールももうしないでください。お元気で・・。と送りました。 突然家にバイトの件で来られた時も 「私を訪ねてくるなんて人は、過去にはひとりもいないので (今は携帯で連絡とってから会いに来ますよね?友達なら)  両親も何事かと驚いていました。  私も驚きましたし、そういうのはちょっと困るんです。」と言いました。 メールはもうしないでくださいと言ったので、ならば家に行けば良い? 両親が驚くので困るから、会わないように置いていけば良い? 言葉を言葉をどおりに解釈したんでしょうか? う~んさんのレスを読んでると、いますぐにでもどうにかしないと! と言う気持ちでいっぱいになります。 皆さんが書かれてるごんぎつねの昔話?を良く知りません。 調べてほっこり気分になってみます。

ちっと似た経験があります。

041
mimo
2年ほど前に務めていた会社ですが、小さな事務所でした。 私が入社した時の上司は、私の入社後3ヶ月で退社しました。 その3ヶ月の間、私を可愛がってくれて、「仕事が出来る」と評価してくれました。 が、何を勘違いしたのか、一緒にご飯を食べようと言い出して、 聞きたいこともあったので、2回ほどご一緒しました。 すると・・・栗や梨ではなく自分で作ったイワシのめざしを持ってきました。 (海外なのでめざしが珍しいと思って作ってくれたんだと思います) そして、ある日私の外出中に携帯に電話があり、なんとその 元上司が「今、mimo(私)さんの家の前にいるんだけど、いないの?」 ぞっとしましたね。でも、私はトピ主さんのように若くなくてもうオバサンなので、 「ダメですよ。連絡しないで来たら。今家にいないんですから。 連絡しないで来るなんでホント、何考えているんですか」と言うと、 「あぁ、そう?ゴメンゴメン」と帰ったみたいです。 実は、外出と言ってもすぐそばにいたんですが、それはもちろん言いませんでした。 その後、元上司は別の海外に仕事で赴任し、それ以降の被害は 無いですが。 梨と栗のほうが良かった。

既にストーカーでは?

雪だるま
なんでその上司は家を知っているのでしょう? 会社の履歴書でも見たのでしょうか? 既に度が過ぎてると思いますけど。 メールを送るなと言ったら家にやってくる人間に、 そんなやんわりした内容の手紙を送っても通じないのでは? むしろ手紙くれたと喜んで、文通が始まるかもしれませんよ。 警察や家族に知らせるなど、もう少しきつめの文章を送った方がいいと思います。

はっきり迷惑していると言わないから続く

041
うこん
当たり障り無く、波風立てず、失礼の無いように... なんて対応ばかりしているから相手に理解されていないんですよ。 ここはビシッと、解釈に誤りの無いように伝えることが親切ですよ。 やんわりと言っても、そう思いたくない人には通じない。 ならば、間違いようの無い言い方で伝えなくては。 それでも駄目な時に第三者の介入が必要となってくるのです。 勝手に気持ち悪いと思っていても駄目です。 しっかりNOの意思表示を。

お父さんには

041
怖いね
きちんとお話しておいた方がいいですよ。 どこかで娘が不倫したのかも、でも真実を聞くのが怖いから娘にも問いただせないと思っているかもしれませんから。 ここは曖昧にしてはいけません。 きちんと「不倫」では一切ない、だから余計に怖いと話しておいた方がいいです。 そしてお父さんをしっかり味方につけて、間に立ってもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧