本文へ

むくみがわからない!

レス3
(トピ主 0
041
とう
子供
はじめまして、とうと申します。 ただいま、妊娠9ヶ月に入ったところで、今日検診に行ってきたのですが、その時、足がむくんでいると診断されました(浮腫というところのプラスマイナスに丸をされました)。 「むくんでるのわかるよね?手は平気?」と聞かれたのですが、普段と変わりないので「よくわからないです、手も平気だと思います」と言ったら、「ふーん、わからないんだ」と呟かれました。 足が痛いとか動かしづらいとか、手の感覚がおかしいということはないのですが、そういう感覚を覚えないこと自体がおかしいのでしょうか。すぐ先生に聞けばよかったのですが、タイミングを逃して聞けませんでした。 むくみがわからないのはまずいですか?そしてどうしたら治りますか?

ランキング

レス

足のつけ根

041
ゆみさん
足のつけ根やすねのあたりを指で押してみてください。押された指の跡がついて、なかなか皮膚がもとに戻らなければむくんでいるということです。 けれど妊娠後期ならむくむのも仕方がないと思います。妊娠中毒症などでなければ、出産すると自然に治ると思います。私もひどいむくみが出ましたが、出産後すぐに治りました。塩分を控えた食事が大切なようです。

むくみ

041
こねこ
上の子を出産したとき、 足がむくみにむくんでスポーツサンダルしか履けませんでした 下の子のときは アメリカの産婦人科学会が公認しているという 「むくみ予防の靴下」を履いてやりすごしました 私の場合は、あきらかにサイズアップしていたので 「これがむくむということか」という感じでした 「ふくらはぎを指で押さえて戻らないとむくんでいる」 と教えてくれた人もいましたが...

ありがとうございました。

041
とう
お返事、ありがとうございました。 指で押してもすぐ戻るのですが、跡は残るのでそのことなのかと思います。 塩分控えめを心がけてもう少しがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧