本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後の足裏のしびれというかマヒを治すには?

出産後の足裏のしびれというかマヒを治すには?

レス8
(トピ主 1
041
産後9ヶ月
子供
相談です。よろしくお願いします。 産後9ヶ月のものですが、出産後退院した頃から、 足の裏の皮膚感覚がない部分があります。 出産そのものが原因なのか、出産後にむくんでいたのが原因なのかは不明です。 育児で忙しくて、しばらく放置して9ヶ月が経ちましたが、 今のところ、あまり改善していません。 育児雑誌を読んでいたら、 「産後のマイナートラブル」の中の上位に、同じ症状がありました。 本には「神経内科」を受診するようにあったので、 今回、「神経内科」を受診して来たのですが、 あまりパッとした診察結果ではなく、拍子抜けしています。 こういう検査をしましょう、 検査の結果これが原因と判ったので、こういう治療をしましょう、 と進むのだと思っていたのですが、 出産でそういう症状というのは聞いたことが無い、 薬を出してもいいけど効くかどうか判らないし、 とりあえず様子見にする?みたいな、掴みどころが無い感じの結果?でした。 本にも出ているくらいの、割とありがちな症状のようだし、 もっとサクサク診察→検査→診断→治療→快癒となると思っていたのですが、、、 同じような症状で、こういう病院で治したとか、 放置しておいてもこのくらいの期間で自然に治ったとか、 医療関係者だけど、うちの病院では治療しているとか、 何か、情報やアドバイスなどいただけないでしょうか? 足の裏に感覚が無いだけなので、それほど生活に支障はないですが、 例えば尖った小石などを裸足で踏んでも痛くないので、 思いっきり踏んでしまう、などありそうだし、 足の裏の一部が、麻酔が効いたような状態なのは、歩いていて、 とても気持ちが悪くて、出来ることなら早急に治したいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お答えにはなりませんが...

041
にこ
5ヶ月半前に出産時、私は両足が同じような感覚異常になりました。産後1週間程度で片方の感覚は戻りましたが、もう片方は、心持ち症状が軽くなったような気はすれど、まだしびれています。あと、姿勢によってはビリビリとした痛みが走ります。 神経が激しく圧迫されたのが回復するのに一定の時間がかかるとのこと。たしかに赤ちゃんの頭が大きく、出てきてもらうのに一苦労しました。 退院時にビタミンB12をもらいましたが、気休め程度のお薬だと言われました。どれくらいこのままなら心配したほうがいいかとたずねたら、半年くらいかなあと言われました。あともう少しで半年なんですが。でもトピ主さんは9ヶ月なのですね。 あまり解決につながる情報が提供できないレスですみません...

私も!

041
兼子
35歳で初めての妊娠でした。妊娠中元気にマタニティスイムで運動していました。 準備運動でちょっと足の筋を伸ばそうとした時に、足の裏がビリっと「破ける」ような痛み。びっくりしました。 で。ビリっとした後なんですが、足裏(かかと部分だけ)が感覚がなくなりました。 仰るような麻痺状態。 爪でおしても、針でつついても何も感じない・・・。 すぐに病院に行きましたけどやっぱり何も治療はありませんでした。 生活に支障も無いっちゃぁ無いので嫌だなぁとは思いつつ放置。 こちらのトピを見て、自分がそんな状態だったことを忘れてた事に気付きました。 3年経った今、かかとの神経は元に戻ってます。いつ戻ったんだろ。 トピ主様もあまり心配なさらずともそのうち戻るかもですよ! 切れた腱や神経は少しずつだけど修復するから心配するな、と当時のトレーナーは仰っていました。

私は右手親指でした

💡
ぷりぷりぽりん
出産後1ヶ月で気付き、近くのスポーツ障害なども治療している整骨院へ行きました。 出産時に急激に圧が加わったことが原因だと言われ、マッサージと電気治療で治りました。

夜中のしびれ・・

😀
さんだる
産後10か月くらいしてから急にしびれが出てきました。 寝ているときに手足がしびれてマヒして感覚がわからなくなるので 心配になって、何度も神経内科でCTをとりましたが問題なく その後1年くらいして症状が落ち着きました。 整形外科などもあらゆるものを受診しましたが、原因は謎です。 栄養が子供にとられてしまって、母体が元の状態に 戻ってないから不調になるっていうこともあるのかも。 毎日の生活に支障をきたすと困りますよね。 気になるのだったら、いろいろと受診されてみたらいかがですか。

出産経験ないのですが

041
匿名希望
腰を傷めた経験があるので、推測してレスします。 足裏のマヒは、腰のあたりで神経が圧迫されている場合によく出る症状です。 妊娠も出産も育児も腰にかなりの負担のかかることですから、もしかしたら骨がずれたりして神経が圧迫されているのかもしれません。 整形外科にかかってみてはいかがでしょうか。 ただ、整形外科的なトラブルですと、早急に治療とか快癒とかいう訳にはいかないだろうと思います。 お子さんの世話でとても忙しい時期でしょうが、あまり体を酷使しないように気をつけてお過ごしください。

腰では?

🐷
ノヴ君
軽い椎間板ヘルニアになると同じような症状がでることがあります。 妊娠で腰に負担がかかり、ヘルニア状態になっているのでは?

アドバイスではないのですが

🐤
さき
トピ主さんが望んでいる回答ではないのですが、 私は子宮筋腫もちで、筋腫があるほうの足の裏が痛いです。 他の子にも子宮の症状が足にでるという話を聞いたことがあります。 なので、素人判断ですが、トピ主さんの症状は妊娠、出産の過程で子宮の中で何かの神経が圧迫されたなどによるものなのかなと思いました。 解決法でなくて、すみません。

アドバイスありがごうございます。引き続きお願いします。

041
産後9ヶ月 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 産院で相談 → 整形外科で腰のレントゲン → 今回神経内科でMRI 、と回って、 今回の投稿に至ります。 皆さんおっしゃるとおり、腰も悪いし、筋腫もあるし・・・です。 今のところ、気長に待つか、病院を点々とするしかない感じですね。 あとは、試していないところでは、整骨院ですね。 整形外科とは別なアプローチで治してくれる可能性がありそうなので、 そちらも行けたら行ってみたいと思います。 まだまだ、経験者の方や関係者の方からのアドバイスありましたら、 お待ちしています。 引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧