本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠9ケ月に入りましたが、体調が良いので逆に心配です

妊娠9ケ月に入りましたが、体調が良いので逆に心配です

レス26
(トピ主 2
🙂
みちょん
子供
妊娠9ケ月に入りました。今までつわりも特に無く、1度生クリーム入りのパスタを食べた時に吐いたくらいで、それ以外は妊婦特有の気持ち悪いなどがなく過ごしています。 産休も6週前に取得予定でしたが、通勤もさほどつらくないので(通勤時間は電車でだいたい1時間です。)、4週前まで働くことにしました。 階段などを登っていると「平気なの?」と心配されますが、自分ではまったくもって平気です。唯一は足のむくみくらいです。30代後半、初産です。 でも、マタニティライフ経験者の方に聞くと、階段も登れなかったとか、さすがに妊婦は大変だった…という話を聞きます。 多少身体は重いですが、階段も登れるし、通勤も苦にならないし。(マタニティーマークはつけていません。席をゆずられることも無いので立っています。ただの太っている人だと思われることが多いです。) こんなに平気なのは私がおかしいのではないのか?と心配になってきました。 ちゃんとお腹の赤ちゃんは大丈夫なのか…と、出来るだけ胎動を気にしています。 妊婦生活がそれほどつらくなかった方や、マタニティライフが軽くて、出産ぎりぎりまで働いていたという方、もしいらっしゃったらご意見をお聞かせ願えたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おすすめはしませんが

041
のんびり
3人目妊娠中、出産前日まで上の子を自転車の前に乗せ、下の子をおんぶして保育園の送迎をしていました。 階段ののぼりおりも、下の子をおんぶしてしていました。 上に小さい子がいると、臨月になっても普通に動きますし、辛くなく動けました。 3人目も元気に産まれてきましたよ。

私もです!!

041
ぽっち
間もなくですね! 私もマタニティライフ、すごく楽でしたよ~ つわりもほとんどなく、体重指導におびえていましたが、結果8キロ程度の増加でしたし、 貧血がありましたが、鉄剤を処方して頂くくらいでしたし・・・・ 電車も階段も、普通通りでしたね。 そもそも、毎日仕事で通う銀行の行員さんに、予定日10日前に初めて妊婦であることに気付かれましたし・・・。 予定日2週間前から産休に入ったんですが、仕事が終わらず数日出社して、「よし、産休楽しむぞ~」っと思ったら4日後に出産しました。 しかも初産なのに、陣痛開始から5時間で出産(痛みがひどかったのは2時間程度)で、わたしの妊娠・出産は、さら~っと終了してしまいました。 ご安産を!!

私もそうでした。

041
ふむふむ
生まれるまで 体調が悪かった日はありませんでした。 眠るわ食べるわ 動けるわ。 血圧が少し高めで 足にかなりの浮腫があったのですが 体は元気で つわりも 一度もなし。 主治医に塩気は控えて歩きなさいよ!と言われたので 毎日テクテクとよく歩いてました。この足の浮腫 ひどいよね~と思いながら。 受診の度に 「先生足が浮腫む~~!」と訴えても「いや ふむふむさんの足はこんなもんでしょ。」って!! 予定日超えて 足の浮腫は最大になり まるで象。 血圧もちょっと上がってきて 慌てて入院する羽目に。 でも お産も軽かったし早かったです。 浮腫もみるみる消えて 一日5キロ減った日も。全く別人(本来)の足に! ただね、産後がダメでした。 借りてきた体みたいで 思うようにならず 授乳自体がなにやらとても体がだるく気分が悪くなって。 半年くらい 生きてるんだかどうだかみたいな感覚でした。 二度目の妊婦生活も似たような感じで出産まで本当に元気で 生まれた後は青菜に塩。 トピ主さんお健やかで何より。 出産までそして 出産後も どうぞ お大事に。 心配しなくても 大丈夫。 凄くラッキーだと思う!

はいはーい!

🐤
プレママ
私も、妊娠初期から今まで吐いたことどころか吐き気も感じたことありませんでした 過去に初期の流産経験もあったので 胎動も感じられない時期には本当に育っているのか? 順調に育っていないからこんなに母体がなんともないのでは? と本当に心配で心配で... しかももともとお酒も飲めないので安定期に公表するまで誰にも気づいてもらえず 夫ももちろんピンとは来ないので本当に1人で心配でした。 でも現在までなんともなくすごしています (30代前初産婦で現在38週です) 私も産休入りを遅らせて4週にしました。 先輩ママには妊娠中か出産時か育児か どれかではものすごく苦労するから心配ないわよ~といわれ そんなもんかなぁと、今はとにかく無事に生まれてきてくれるよう願っています まぁ、育児が思い通り!楽チン!なんて人はあんまりいないと思うのですが。 お互い無事の出産に向けてがんばりましょー!

私も!

041
ニャン丸
20代半ばで12月に子ども産んだニャン丸です。 私の職場は体力勝負で勤務時間ほぼ立ちっぱなしで重いものを持つこともよくあるほうです。 つわりは食べづわりだったので、気分が悪くなればちょっとつまめば収まる程度でした。 通勤は片道15~20分を歩いてました。 お腹ぎ大きくなっても1度も張ることなくガンガン働いてました。 6週間前には産休に入らされましたが、ギリギリまで普通に働いて、たまに走ってしまい上司に怒られたりしました…笑 お腹の大きさに感覚がついていかず、何度お腹を棚などの角にぶつけてしまったことか… 子どもには本当に悪いことしてたなと思います… 産休に入っても、しょっちゅういろんなところに歩いたりバス乗って行ってました! 結局、陣痛がくるまで1度も張ることなく出産しました! 何もないにこしたことありませんよ! 子育ては長いですが、妊婦期間は短いものです。 心配もあると思いますがポジティブに妊婦生活を楽しんでください!

つわりが明けたら楽だった

041
鉄仮面
もうちょっとですね、楽しみですね~! 私は妊娠と同時につわりが始まり、五か月の時に終わりました。 それ以降、トピ主さんと同じく階段も平気、長距離も歩けましたし、 今より元気だったかもしれません(笑) おなかの赤ちゃんも、お母さんが元気だと嬉しいのでは? もうしばらくですから、どうぞお体に気を付けて下さいね。

同じです!!

041
しー
2週間ほど前に出産しました。 トピ主さんと同じく産むまでずっと体調よす ぎて心配でした笑。 10か月越えても階段のぼりおりなんて平気だし買い物とかも行ってましたよ。 子供も元気に生まれました。 なので、心配しなくても大丈夫だと思います。 出産がんばって下さい!!!

良かったじゃないですか

041
肝っ玉
辛い人は本当にツライらしいですからね。 私もトピ主さんと同じで、まったくもって体調に変化がなく、悪阻もなければ食の好みが変わることもなかったです。 出産の2週前まで働いてましたし、産休入ってからも、日中夫がいないのをいいことに大量の古本をスーツケースに入れて売りに行ったり、部屋の模様替えしたりしてました。 さすがにばれて夫に叱られましたけど。 困ったことと言えば、足の爪を切るのにおなかがつっかえて、ヨガみたいな恰好で切ってたことくらいです。 出産自体もおそらくスムーズなほうでしたし、生まれてきた子供もえらいこと元気でしたよ。 そして!一番ありがたかったのが、夜にちゃんと寝てくれること。 夜はなぜか授乳の間隔がとてもあいて、夜中に一度起きるくらいでほとんど寝てられましたから。 1歳になる前から、夜8時から翌朝6時過ぎまで爆睡してくれてます。 ありがたやありがたや。

ヨコかもしれませんが・・

041
5555
4週まで働く?? 労働基準法で42日前(6週)から産休ではなかったでしたっけ? それって、42日以降はいつ産まれるかわからない。という事ですよね? 周りにも迷惑なのではないでしょうか。 何かあったら上司の責任になりますし。

妊娠7か月ですが、全くつわりないです♪

041
おなかが新幹線
私はまだ7か月なので今後どうなるかはわかりませんが、今のところ吐き気を感じたことも一度もありませんし、むくみなども一切ありません。 血圧や体重増加も全く問題なし。 妊娠初期のつわりがピークと言われる時期にも焼肉やらジンギスカンやら食べてました。(塩分を気にしてたれはごくごく少量で) もともと好き嫌いもなく、苦手になった食べ物も、苦手になった匂いも一切ありませんでした。 別に夫のことも嫌いにならず、大好きなままです(笑) 週3日だけ仕事関連の外出があるのですが、山手線もメトロも階段もまだ何の問題もありません。 ちなみに既にかなり前に突き出たお腹ですが、一度も譲っていただいたことはありません。 トラブルといったらたまに肩こりと頭痛があるくらいです。 私も35歳初産です。欲しいと思ってすぐに出来たし、体だけは丈夫で有難いことだなと思います。 まだ7か月なので、これからどうなるかわからないですけどね。 でもよく似た体質の母と同じ経過なので、そんなに心配してないです。 極力無理はしないようにしながら、自分のペースで生活してれば大丈夫じゃないでしょうか。

人それぞれ

041
かあか
私なんか臨月までフラメンコ踊ってましたよ。 人それぞれだと思います。 フラメンコの友達はみんな安産でした。 ラテン系で楽観主義が多かったからでしょうか。 子育てもみんな楽しんでやってる感じです。 動いていて安産でしたが、初産は時間がかかるけど、二人目は病院行って二十分で産まれました。 動き過ぎにも注意です。 案ずるより生むがやすし、とは良く言ったものです。 お産は病気じゃないのでむやみに心配する必要はないけど命がかかっているので甘く見ないように、と母親教室では教わりました。 心配せずにリラックスして臨んでください。 産まれてからの方が100倍大変です。

そういう人もいる

041
あい
妊娠から出産までオール病院のベッドの上という人もいれば かたやトピ主さんのように出産の前日まで元気で働ける人もいます。 何もおかしなことはない。ご無事の出産を祈ってます。

個人差が大きい

041
元気がとりえ
1人目のときは3,4ヶ月のころつわりがありました。といっても電車や車で数回気持ち悪くなったり、食欲が落ちた程度です。でも5ヶ月に入って以降は何もなくきわめて順調。産休に入るまでまったく普通に勤務しておりました。通勤は電車で1時間ちょっと。混んでいたし妊婦さんに席を譲る風潮もない時代でしたので普通に立っていました。 安定期に医者の許可を得て海外旅行にも行きました。 2人目・3人目はほとんどつわりがありませんでした。普通に動いてましたの後ろから見たら妊婦に見えないよとよく言われました。 普段と違うのは貧血があったので夜すぐ眠くなったことくらい。ちなみに年齢は25歳~30歳でした。 私の友達は38歳で初産、42歳で第2子でしたが、この方もきわめて順調。バレーの先生で体を鍛えてあったから? わが娘(一番上)はそんな私を見ていましたので、そんなものだと思っていたようですが、つわりがひどい、安定期に帰省の計画をしていたのに切迫早産の疑いで入院と散々でした。 何もないに越したことはないでしょう。

元気でした

041
はは
35歳で出産しました。毎日30分徒歩通勤、36週まで働き、残業もしてました。 妊娠初期に軽いつわりがあったけど、比較的順調なマタニティーライフでした。 でも微弱陣痛でお産が進まず、2日かかりました。と言っても、助産師さんにお腹の上に乗られたり、吸引したり、というのはなく、ツルンと出てきたので、あまり難産だとは思ってませんが。 妊娠は個人差がありますから、大変な人ばかりじゃないでしょ。順調でラッキー、くらいに思って、気にしない、気にしない。 あと少しで赤ちゃんに会えますね。母子ともに健康で、無事生まれますように。

楽チン妊婦

ハレルヤ
私も楽チン妊婦でしたよ。 悪阻も無かったし。 私も足のむくみと、猛烈な眠気だけかな、困ったのは。 ギリギリまで働いてたし、人手不足で事務職ですが夜シフトに入ってましたし。 妊婦マークは階段を降りる時だけ見せていました。 まあ、そんな妊婦もいます。 ただ、お腹のハリを感じた時はその場で座れるように、休めるように、心の準備は必要ですよ!

私も

041
ゆまゆま
今年の一月に出産した者です。 私も元気な妊婦でした。 同じようにつわりもほとんどなく、ずっと順調そのものでした。 ギリギリまで仕事、退職後も家事に犬の散歩にと動き回ってました。 お腹も小ぶりで、上着をきてしまうと、妊婦には見えないと、周りに言われてました。 陣痛がきた日も、陣痛が遠のいてしまわないように 犬の散歩に出ました(笑) そしてスルッと安産しましたよー。 ただ、 お腹にいるときに母親が動き回るのに慣れてしまったのか、生まれた子は 抱っこしただけでは満足しない、 抱っこプラス歩き回るのを好む子でした(笑) お産がんばってくださいね

わたしもそうでした~

🙂
taro
つわりはありましたが吐くことはありませんでした。 その後は普通に会社に行き・・・むくみだけは私もありました。 でも、そのむくみも、検診では「-」でした。。 臨月はだんだんしんどくなってきましたよー 陣痛なのかと思うほどの下痢になったり。 予定日過ぎても産まれなかったのでなんだか気を揉みましたし。 暑かったから全然歩かなかったのが悪かったのかもしれません。 胎動にだけ注意して、その時をお迎えください。 元気な赤ちゃんに会えますよ~。 頑張ってください!!!安産祈願してます!!!

私もそうでした

041
雑草系
労働基準法では、産前産休の6週は、本人の希望次第なので、極端な話、出産当日まで働いても雇用側の責任は問われません。一方、産後の6週は、雇用側の義務なので、本人が希望しても働けません。 私は二人出産していますが、どちらもトピ主さん同様、妊娠中、全く辛くなかったです。妊娠前と同じ生活を続け、増えた体重は7kg程。そして、私も産前4週前まで都心の地下鉄(結構階段が多い)で通勤し、家事も普通にしていました。 分娩は、予定日とは少々ずれましたが、どちらも5時間くらいのいわゆる安産。出生時、上の子2700g(現在20才女子大生165cm/50kg)、下の子3000g(現在18才男子高生184cm/73kg)で、これまで、年に一度、風邪をひくくらいの病気知らずな子に育ってくれています。 母曰く、体質が雑草系とか。更年期も特別辛い症状はなく(今の私もです)通り過ぎていた、だそうです。 単に私が鈍感なだけかも?とは言え、精神的ストレスは、お腹の赤ちゃんに良くないので、どうぞ、辛くない状態に感謝しつつ、マタニティライフを満喫しましょう。 無事の出産をお祈り申し上げます。

元気でした!

🙂
モゲコ
35歳で出産しました。 私もつわりも軽く、体重も5キロ弱しか増えず、臨月でも階段の上り降りはかるーくできてました。周りが心配するぐらい、身軽にひょいひょい動けてましたよ。 出産もわりと軽めで、予定日の前日にするっと出てきてくれました!!おなかはあまり出ていなかったけど、赤ちゃん3100gありましたよ。産んだ後も元気で子宮の戻りも早かったです。もちろん、新生児抱えて寝不足でしんどかったですが。 なので、心配なさらず元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

私もです

🙂
リッター
現在三人目妊娠中です 予定日まで、約一週間ですが、未だに子供乗せて自転車乗ってます つわりもなく、体重プラス10キロ 3日前は飲み会(私は飲んでませよ)昨日もママランチ会でした 妊娠中に向いてる体質なんでしょうね 生むだけなら、まだ年齢的に5人位いけそうです 笑

ヨコのヨコですが

041
なつ
(産前休暇)とは… 6週間の産前休暇期間は、出産予定日から計算され、 現実の出産日が予定日とずれた場合でも、産前期間とみなされます。 出産当日は産前に含まれます。 本人の希望があれば、産前休暇を申請せずに出産前日まで仕事をする事も可能です。 ご本人の体調が良ければ出産前日まで勤務しても何ら問題ありません。 実際に神田うのさんも直前まで職場で指示を出していたとか。 産後の休暇は本人が体調良くても、休暇取得は義務となります。 トピ主さん、私も妊娠中です。 元気なお子さんが生まれますように!

うらやましい

041
紫陽花
もうすぐ5ヶ月に入る妊婦です。 私は先週末まで約2ヶ月間つわりで苦しんでいました。 しかし私より半年程早く妊娠した友人は、つわりは全くなく、むしろ妊娠してからの方が体調が良くなったと言っていました。 出血やお腹の張りなどもなく体調が良いので、臨月近くまで立ち仕事(販売)のパートをしていましたよ。 そしてまさに今日、無事に元気な赤ちゃんを出産したそうです。 体調が良いに越したことはありませんよ! 余計な心配をしてストレスをためずに、ゆったりとした気持ちで過ごされたらいかがですか。 トピ主さんも無事に出産されますように。

私も似た感じ

041
マンゴー
今年35歳です。現在妊娠七ヶ月。女の子の予定です。 私も状態が良いです。 初期に数日、食の好みが変わった程度で、気持ち悪さは今までさほどありませんでした。 戻した事は0。ご飯も普通…いや、普通以上に食べられます。 高齢の初産だからと、仕事もせず楽させてもらっているからか、睡眠時間は多いのですが、よく寝れば結構動いても大丈夫でした。 電車で20-30分立っていても問題ないので譲ってもらうと恐縮しちゃいます。(電車に乗る前は十分座ったりと休んでからにしています。) その後は家まで30分歩いて帰宅。 若い頃に比べ、身体との付き合い方がわかってきているところもあるのかなと思います。 (若い頃は仕事の事で、蕁麻疹やら吹き出物やら体調を壊したりすることもあったけど、20代後半からは風邪などもひかなくなっていた。) でも本当の理由はよくわからないので、今のところたまたま運が良かっただけだと思っています。 つわりについて、科学的に解明されると嬉しいです。 突然何が起こるかわからないので、無理はしないよう心がけています。 トピ主さんも最後まで気を抜かずに、無理せずお過ごしください。

大丈夫

041
かな
38の初産でしたが同じでした (席譲られるのがイヤでマークつけてなかったです) 通勤していると毎日たくさん動くので 良いと思いますよ

安心いたしました!

041
みちょん トピ主
たくさんの方にレスをいただいてとっても心強いです! 元気にマタニティライフを過ごされた方のお話しを聞けて、安心いたしました 少しずつになりますがレスをさせていただきますのでお待ちくださいね。

トピ主です(みなさまへレスです)

🙂
みちょん トピ主
>のんびりさん 出産前日まで自転車に乗られていたなんてすごいですね。 しかもお子さんの送迎までされていたなんて! びっくりしました。とってもお元気で安産だったのですね >ぽっちさん 臨月で予定日の10日前に気付かれたなんて、とっても安産でさらっと終了されたと聞くと、心強いです。 陣痛がかなり痛いと聞いたので、私もさらっと終われるといいなぁと思います。 >ふむふむさん ちょうどふむふむさんと同じ状態かもしれません。全く前と変わらない感じなのです。 でも、足だけ象のようになっています 産まれる前に調子がよくても…ってことがあるんだととても参考になりました。 もし産後に具合が悪くなったとしても、そういうことも人によってはあるんだなぁと思って、 あまり落ち込まずに乗り切れるようにしたいと思います。 アドバイスありがとうございました! >プレママさん プレママさんも4週まで働かれるんですね!同じなので心強いです。 先輩ママの言葉もなるほど納得です。 妊娠中か出産時か育児か…きっとどれかで苦労するのかもしれませんね。 お互いに無事に出産できますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧