本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「不妊治療」じゃなくて「妊娠応援治療」って呼んだらいいのに

「不妊治療」じゃなくて「妊娠応援治療」って呼んだらいいのに

レス71
(トピ主 5
🙂
瑠璃
子供
トピを立てるのに慣れていないので失礼がありましたらすみません。

最近思います。
妊娠したい人がもっと気軽に病院に行けたらいいのにって。
自然に任せるっていう気持ちもわかります。

風邪を引いたら病院に行くように、妊娠したいから病院に行こうって気軽に行ける世の中になってもいいんじゃないかな。
不妊治療って言うと、自分の身体に問題がある前提で行かなきゃ行けないから行きにくいのかな…と思い、もっと前向きな呼び方にしたらいいのにと思いました。
「妊娠応援治療」は例えばの例です。
自然に拘っていてもタイミング診てもらうだけなら薬を使わないって意味では自然ですよね。
子供が欲しいと思う方はそれだけでも早めに始めれば早く産めるのではないかなと。

子供が欲しいって思うこと自体が素敵なことだと思うんです。
その思いを多くの人が叶えることができるような世の中になって欲しいなと思い、ちょっとトピを立ててみました。

ランキング

レス

小手先だけでは意味がない

041
かな
商品名だけ変えても中身が同じじゃ、意味ないんじゃないですか? まずはもっと利用しやすいように制度から変えないと。 私は結果的に子供は持てませんでした。 正直、妊娠応援治療は恥ずかしいです。不妊治療で十分だと思いますが…

不妊は病気でしょ

🐱
にゃん
例えばでも、そんなまどろっこしい応援とか入ったクラブの名前のようなものが認められるわけないじゃないですか。病院は治療するところです。 不妊は病気ですから不妊でいいと思います。 期待しながら自然に任せて調整するために通院しているのは、不妊で通っているわけではなく相談して良い方法を試すために通っているだけですよね。 はっきりと検査をして原因がみつかって、不妊治療に真剣にみなさん向き合っているんです。中途半端なネーミングは不要です。きちんと向き合っていないようなイメージになるだけです。

不妊治療に最初から抵抗がない

🙂
キリン
妊娠したい人が気軽に行けたらいいとのことですが、抵抗があるってことでしょうか? 妊娠したいから病院へ行こうって今でもそうじゃないの? トピ主さんには抵抗があるみたいだけどどこに抵抗を感じるのでしょう。 不妊専門の病院も増えてますしオフィスビルに入っていたりとても便利になってると思います。 結婚して2、3年経過しても子供がいないと不妊治療はしてないの?って聞かれるくらい今じゃ当たり前のことになってると思いますが。もう十分不妊治療は一般的で当たり前の時代になってると思います。私も経験しましたが抵抗なんて初めからなかったですよ。呼び名なんてどうだっていいです。

そうだね

🙂
どりお
不はないよなあ、って思います。 かといって「応援」は医学的には安直すぎて、医学をバカにした印象を受けます。 妊活を「活動」じゃなくて「活性化」の意味にとるくらいですかね。 治療受ける受けない関係なく、妊娠したいと思ったら皆同じくくりにすれば良いのかな。

応援されたいかな?

🙂
あーむ
不妊を悩んでいる全ての人は周りから妊娠を応援されたいと思っているのでしょうか? 隠したい人もいるだろうし人それぞれだと思うんです。 風邪を引いたら病院に行くみたいな軽い気持ちで続けられる治療ではありません。 料金も高額だし、体力的にも精神的にもツライし、軽い気持ちで子供を作った後「どうしよう」って悩まれても困るのね? 妊娠したすべての子供が健康優良児とも限らない訳よ。 図らずも命の選別と選択を含む不妊治療は大声で「応援」はしてもらえません。 子供が欲しいと思う事はステキな事です。 そして、その多くは何の苦労もなく子供を授かります。 それが出来ないから「不妊治療」なんです。 トピ主さんが善意の気持ちで不妊治療へのとっかかりにとの思いは文面から伝わります。しかしながら重症不妊になればなるほど治療の中身はダークでドロドロ。 責任も覚悟も持たず軽い気持ちで治療に望むのは重症患者様に無配慮だし、厳しい目は避けられないでしょうね。 子供が欲しいと本気で思う人は自分で調べるし、評判の病院に覚悟を持って掛かります。 不妊治療という名前は関係ないと思います。

全く気にならない。

🙂
さき
不妊治療で通算4年病院に通った者です。 正直、名前なんてどうでも良いです。結果さえ出れば。 私の場合は希望通り2人出産し、通院が終わりました。 名前が変わっても、やることは同じ。 多分、何も変わらないと思います。

うーん、、

🐱
キキ
わからないでもないですが、医学はメルヘンではありませんからね。なんかあやしげなスピリチュアルみたいな発想に感じました。 そういうことより中学生くらいになったら女性の体の仕組みを含め、妊娠とか出産についての科学的な知識を教えることの方が効果がありそうに思います。

不妊治療は「不妊治療」です。

😑
アジュール
に…「妊娠応援治療」・・・ですか。。。 そんな呼び方は不要です。 実際、体に問題があって「不妊」なのですから「不妊治療」が正解です。 変な呼び方を考えるよりも、女性がに早めに結婚する事、結婚したらあくせく働かずに専業主婦で居る事 不妊治療にかかる費用負担が少なくなる制度を作るほうが大事です。

う~ん

🐧
けちゃっぷ
 ある程度は何らかの問題があるのは確かだから、仕方ないんじゃないですかね。それよりも意識の面とか、個々の家庭や企業でどう考えて、運用するかだと思いますよ。  生き方が多様化して、必ずしも女性の生き方が家庭だけとは限らない、現代ではね。

面白いな、とは思いますが…

🐤
にわとり組
正式名としては現実的ではないですが、医療福祉の相談員としては好きです、こういう発想。 もしかしたら仕事でコッソリ使うかも、ごめんなさい(笑)

ブライダルチェック

041
不妊治療経験者
不妊治療(顕微授精までやりました)を経験して出産したものですが、よびかたを変えてもしょうがないと思います。 それよりブライダルチェックをもっと一般的に、抵抗がないものにした方がいいです。 うちは子どもを希望して二年出来なかったので検査に行ったところ、私は卵巣嚢腫、夫がほぼ無精子でした。 結婚が20代後半、出産は結婚して数年置きたいと避妊していたのですでに30越えていました。お互い健康だったのでまさか生殖機能に問題があるとは思ってもみなかったのです。30代後半で何とかひとり授かれたのは全くの幸運でした。 もし結婚時に生殖機能に問題があると判っていたらすぐ治療を開始していたはず。 ブライダルと言わず、20を超えたら定期的に機能チェックをするのが当たり前、という社会にするのが一番だと思います。 まあ自分のことを棚に上げて言えば、20代前半でさっさと妊娠してしまうのが一番なんですけどね。妊娠に関して言えばやはり女性が若いことが一番なので…(と、年を取ってから気づきます)

ばかな話ですが

😉
ぺそ
10代くらいの頃ですかね、初めて不妊という言葉を聞いた時犬猫の避妊手術などに関連する言葉かと思いました。 漢文ぽく書き下すと「はらまず」ですからね。 似ていませんか?ややこしいと思っています。 いい案は思い浮かびませんが不妊という字はどうもネガティブなイメージがすぎる気がします。 もっと「子供を産めるようにする!」みたいな字義の名前でもいいとは思います。

賛成

🙂
とおりすがり
中身は一緒でもネーミングひとつで商品がヒットすることもあれば ひきつけられたりするものです。 某先生が言っている 「少子化対策」というよりも「多産政策」と言った方がいいなじゃないか なんて話もあります。 マイナスなイメージの言葉を使うよりも前向きな言葉の方が やってみようかな?って気になると思います。 私は「不妊治療」という言葉は何かの病気みたいな感じがして嫌なんですが 中には病気だから治療して治る可能性がある、みたいに思えることの方が救われるという人もいるのかもしれません。 でも自分は病気だみたいに思いたくない人だっていると思いますし、 不妊が原因で離婚したけど、再婚ですぐできた、なんて話もあったりするのを聞くと 病気というよりは、相性とか授かりものみたいな部分ってあるんじゃないかなって思います。 万人が賛同するような名称などありませんが、何かいい名称があるといいですよね。 よさそうな名称が今は思いつきませんが。

いい名称が出るといいですね

🙂
ちぼ
正直、「妊娠応援治療」という呼び方はナシだと思います。 あ、一例であることはわかってます。 >不妊治療って言うと、自分の身体に問題がある前提で行かなきゃ行けない それなら、妊娠応援「治療」って言葉もおかしくないですか? それに「妊娠応援」のような軽い言葉だと、中身も軽くなりそうです。 「明日は、妊娠応援のために有給取ります」とか言われてもなあ。 自分で自分に対して応援って言葉を使っちゃうの? という点でも引きますね。 なによりも、「不妊治療」という言葉を恥ずかしいとは思えません。 婦人科の内診に抵抗がある、ならわかりますけど、それは名称変えても意味ないし。 トピ主さんは優しい方なのでしょうが、何か根本がずれている人のようにも思えます。

普通に不妊治療でいいです。

💢
りん
不妊治療2年目です。 妊娠応援治療?例えにしても酷すぎます。 そんなふざけたネーミング不要です、恥ずかしい こっちは真剣なんです。 治療というからには病気なんですから。茶化さないでほしいです。

保険適用で絶対治る病気ならね。

🙂
誰が応援?
長い間不妊治療していましたが。 妊娠応援って、誰が応援する主体の言葉?医者?他人?自分を妙に鼓舞する言葉? 不妊治療は、自然に妊娠できないから治療するものだと。この治療は、風邪のように病院へ行けば薬でポンと治る病気ではありませんし、保険適用外全て自費治療です。 男性不妊であれば、自然に妊娠が無理な場合も多いのでは。トピ主さんは、不妊原因は女性側だけだという意識がありませんか? 夫婦双方に原因が見つかることもありますし、健康な体でも原因不明の場合もあります。 治療方針を模索しながら、妊娠するかほぼ賭けでも激痛を伴う手術を受ける、完全自費の治療。 私は、治療途中からキャリアを諦め治療終了までに600万円使いました。体はボロボロになりました。 気軽に病院へ行けるような治療ですかね。 追加しますが。 結婚してすぐに妊娠したいから病院へ行こうと気軽に行って、前向きに前向きに、高度不妊治療をして、結局600万円です。 妊娠応援してくれる治療なら、男性不妊を含めた妊娠の特効薬と全ての治療に保険適用をお願いします。

なるほど

🐶
みつぼー
なるほどね。 そういえば前にタレントの東尾理子さんが不妊治療を公言した際、不妊じゃなくてTGP、とかって声をあげていましたね。Trying to get pregnant でしたっけ。妊娠挑戦治療みたいな感じ? 確かに不妊というとネガティブなイメージがあるというのはすごくわかりますし、言い方を変える事で妊娠を目指す女性たちが前向きになれるなら、意味のある良いアイデアだと思います。

言葉を変えても人の意識が変わらなければ意味はない

😨
治療は気軽にするの?
>妊娠したい人がもっと気軽に病院に行けたらいい 気軽に行けない原因は「不妊」と言う名で、名前が変れば受診が増えると本気で思いますか? 真剣に悩んでいる方は、病院や治療名など気にする程、余裕のある精神状態ではないと思います どんな治療・薬も何らかの副作用はあり「気軽」に始めるものではない 患者様は苦痛・不快感を味わっている+それを取り除いて欲しくて通院してくれている→こちらも真剣に向き合わなければ… と考え仕事をしています 万人に効く治療はありません どんなに頑張っても名前が良くても、残念ながら努力が報われない事も… 名前を変えただけで、妊娠できる確率が上がるなら幾らだって変えますが、現実はそうではないので、患者様は治療開始時にリスクを理解&覚悟する必要有だと思います >子供が欲しいって思うこと自体が素敵 人には色々な事情があり… 欲しいけど諸事情からその思いを押し殺している 自分の成育環境等に問題があり、どうしても親になる自信が持てない等 主様のように考えられない方がいる事も、理解して頂きたいです 主お子様には「多様性を認める」教育をお願いします 意識が変われば偏見は減少します

治療と相談を分けたらいい

🐱
あ~あ
排卵タイミング相談やブライダル検査は婦人科・妊娠相談にして、薬の服用やら次のステップが必要な方には「治療」すれば良いかと。 「応援」てかなり違和感が有ります。そんな軽いものじゃ無いですから。 そもそも医者の世話にならないと妊娠できない人が増えているのも大問題です。 風邪で医者に行くのとは全く違うと思います。 中学高校で「お腹や腰を冷やすと良くない」とか「徹夜や不規則な生活は問題」など予防的な教育もしっかりやって欲しいと感じます。

「応援」は例えば、です。他の言葉で置換え大賛成です。

🙂
瑠璃 トピ主
不妊治療に既に取り組んでいる方には嫌な印象を与えてしまっていたらすみません。 既に治療に取り組んでる方は納得して治療受けていると思いますが、私は悩んでる方の背中を押してくれるような言葉になればいいなと考えていました。 私も不妊治療経験者です。 不妊って病気なんですかね? 勿論、病気が原因の方も沢山いらっしゃると思いますが原因不明の方も多いですよね。 ネットで検索すると「不妊症は病気ではなく症候群」と述べている病院もありました。 この辺は人によって考え方も違いますよね。 私の周りは子供が欲しいと言っていて暫く経っても病院に行かない人が多いです。 本人達に病院を薦めることはしていませんし、あまり余計なことは言わないようにしています。 不妊治療のスタートが遅くて漸く一人目を産んで二人目を希望しても年齢がネックで悩んでる人もいます。 そういった人を見ているとやはりもっと不妊治療に対して気軽に取り組める環境整備が必要だなと思ったんです。 どりおさんの意見の「不」という感じが嫌、というのがしっくりきました。 応援でなくていいのです、推進とか活性とか。

そういうのいらない

041
クラカライン
「出来ちゃった婚」を「おめでた婚」とかも同じですが、上っ面だけ都合の良いように言い換えたがる女性特有のそれ、いらないです。 ましてや不妊治療は「医療」です。そういう思慮浅い女性のちゃらちゃらした発想が入り込むべき分野とは思えません。逆に「妊娠応援治療」とか言い出す病院なんて行きたいとも思わない。

不妊治療という言葉を何とも思わないです

🙂
通りすがり
私は不妊治療をしていますが、別に言い方に変えて欲しいと思ったことはありません。 だって妊娠出来ないから病院に行って治療を受けているんですからね。 治療は「活動」でも「応援」でもありませんよ。 医学的知識を持つ医者が妊娠というゴールを目指して治療しているのです。 不妊というのは身体に何らかの原因があって妊娠できないのですから、 医療に頼って妊娠を目指すことは現状まま「不妊治療」で良いと思います。 他の病気だとこういう発想ってあんまり出ないのに、こと不妊に関しては こういう話題があがりますね。 現在二人目の不妊治療をしていますが、一人目の時よりも明らかに不妊治療を始める人は増えていると思います。 私が通っている病院は初診のみ夫婦で受診しますが、一人目の時はたまに待合室で夫婦を見かける程度でしたが、現在は毎回一組はいます。 そもそも妊娠出来ないから病院に行くのってかなり勇気がいると思いますよ。 色んな検査をして「あなた(又はご主人)は不妊です」と診断されるわけですからね。 風邪引いてちょっと薬を貰っておこうかな、と医者に行くのとはわけがちがいます。

医療ってなんだろうね。

🙂
hina
医療ってなんでしょうね。 なんだか考えさせられるトピでした。 ちなみになのですが、 例えばガンの90歳の方がいたとして。 「もう高齢だから治療はしないつもりだけど、どの程度進行しているのかだけ調べてほしい」 というのは、現在の保険適応の医療ではできません。 保険適応の『医療』というのは、「治療を前提とした検査」しかできないからです。 「悪いところがある」というだけでは検査はできず、あくまで「治療するために必要だから検査する」なんですね。 これは保険の適応・適応外の話ですから少しトピとはずれますが、 それでもやはり 「治療」「医療」ということの根本は『悪いところがあるから治す』ことにあるのではないかと。 不妊治療は「(原因が不明の場合もあるが)妊娠ができないということに対して治療する」ですから。保険適応になる治療もありますし(疾患が見つかった場合)。 >風邪を引いたら病院に行くように、妊娠したいから病院に行こうって やはり 「妊娠できないということで、何か問題があるのか?あるなら治したい」 と思って行くところが病院ではないかと思うわけです。

いいと思いますけどね~

🐤
ぴよ
不妊治療を経て出産した40代女性です。 言われるまでは考えたこともなかったですが、確かに「不妊」という言葉は負のイメージが強すぎるので(病気ですからマイナスです、と言われれば、それまでですが…)、私は瑠璃さんのご意見、おもしろいなぁと思いましたよ。 否定的なご意見の方が多くて、意外に感じました。 不妊て、やはり扱うのが難しい議題なのですね。

敷居を下げる=馬鹿にしているわけではない

🙂
瑠璃 トピ主
ご意見をくれた方々に不妊治療経験者の方がいらっしゃいますが、不妊治療のイメージを変えることが真剣味を無くすことなのでしょうか? 不妊治療をしたことがあるのでしたら、なんでもっと早く始めなかったのだろう?と一度でも思いませんでしたか? 私は能天気な人間なので、あまり考えないようにしていました、考えだすと止まらないので。 自分が苦労したから、他の人も苦労するべきと仰るのでしょうか。 私はスタートが遅かったので、もし悩んでいる方がいれば、早めにスタートして欲しいと背中を押してあげたいです。 子供が欲しいと思うことは素敵なこと、と言ったことが気に触ったらすみません。 元々は私も絶対にいらない派でした。 リミットがきた時に不妊治療を始めたので。 いらない人はいらないでいいのです、ただ、私は自分がいらない側の人間だったので、20代の段階で子供が欲しいと素直に考える方はキラキラして眩しいです。 その願いが叶えばいいなと思うおばさんです。 それは、いらない側にいた時も、その気持ちは一緒です。

経験してるのに?

🐶
私は不妊治療を受けた事はないけど 知り合いからある程度の治療内容は聞いて何となく程度ですが 不妊治療は楽な事ではないことは知っています。 その上で言うけど トピ主さんは不妊治療受けた事あるのに それを「気軽に」って言えるって… 婦人科で診察されるのですら辛いと思う人が多いのに 不妊治療が風邪で内科を受診するように受けられるわけがない… そもそも… 不妊治療を受けない事はそれこそ当人の自由であって インフルが流行る前にワクチン打つのとは受診の意味が全く違うのに 受けたくなくて受けない人も どうでもいいから受けない人も 受けたくても受けられない人も 他人に干渉されたくない ってところは同じなのではないかしら… 声高に 気軽に治療を なんて言われても それこそデリカシーがないわ… って思われそうですよ… なんだか善意の押し売りにアレルギー反応が出ちゃって きついこと言ってごめんなさいね。

言葉ではなく、正しい知識の方が100倍大切

🙂
ポプラの木
私も現在、不妊治療しています。不妊だろうが、未妊だろうが、なんでもいいです。がん検診に行くのは、癌が見つかるのが怖いからいかないという人は一定数います。あなたが言っているのは、癌という言葉を変えるとか、がん検診ではなく「健康長寿応援検査」に変えればいいとか、そういうことです。がん検診は、早期発見、早期治療で助かる確率がかなり上がりますよと周知が割と行き届いていると思われます。 不妊治療も同じです。早期治療、若いうちの方が確率があがる。時期を逃すことは致命的であると知ることで、病院へ足が向きやすくなります。私は20代から、結婚してすぐ病院へ行ってます。なぜか?自分が生理不順だったことと人に勧められたからです。 あなたも名前を変えれば、とか言っていないで、治療をすすめてあげればどうですか?何人かに勧めたことありますが、感謝されましたよ。

不の付く用語、沢山ありますが・・・気になるのは不妊だけですか?

😨
治療は気軽にするの?
>「不」という感じが嫌、というのがしっくりきました 不整脈・心不全・不眠・不安神経症・不随意・不育症 等々、不と言う文字は多くの医療用語に使用されます。異常、非、未熟・未発達、老年性、悪性 等、どちらかと言うと良くない意味を含む言葉も少なくありませんが、それは患者様の<人間性を表すのではなく>純粋に「身体器官が正しく機能しているか・否か」検査結果や原因を表現しているだけです。 >推進とか活性 推進や活性と言う言葉を使ったら、既に治療内容を表現・説明しているように聞こえ「診断」名にはならないです。 違い分かります? 治療法の中には活性化や促進をしないで、過剰を抑制・制御する事もありますが…抑制・制御と言う単語、ネガティブな印象になりません? >子供が欲しいと言っていて暫く経っても病院に行かない 治療「継続」・妊娠が夫婦にとって良い・調整が難しい時期もあります。 どれだけ真剣、今すぐ・いつか…なのか、他人に本心を話すとは限らず、通院を内緒にしたい・基礎体温等を付けてからと言う夫婦もいます。 不妊は女性の問題と誤解され易いですが、男性不妊も多く積極的に通院する男性は少ないです。

名前を変えることに意味がある?

🙂
40代
不妊治療を一生懸命した者です。 呼び名なんてどうでもいい、保険適用にしてほしいです。 数時間で数十万円ふっとびます。そのお金を捻出するために仕事しなければなりません。毎日のように通わなければならない病院・・・ 会社には不妊治療であることは伝え、「大丈夫だからそんなこと心配しないで」と言われていたのに後になって嫌味をかなり言われる始末。 金銭的にも精神的にも辛かったです。 お金があるなら仕事に行きたくなかったです。 車1台買えるくらい遣いました。でも金銭的によりも今日も仕事に遅刻だな、とかのストレスが半端なくキツかったです。

言葉で左右される程度の望みなの?

🙂
らいと
全てではないけど保険の適用だとか助成金だとか余所からの援助金が投入される治療です。 本気で妊娠したい人だけ受けたらいい治療だと思う。 ファッションじゃあるまいし治療名称くらいで二の足を踏む程度の望みならしなきゃいいとも思う。 そもそも実際に不妊治療をされている方、しようと考えている方は名称なんて気にしているんだろうか? 不妊治療という言葉そのものも記入することはあっても口に乗せること自体少ない言葉じゃないかな。 名称を変えたところで不妊で悩んでいる人には次にはその言葉に神経質になるだけ。 そんないたちごっこになりそうな対処より 治療への門戸を広くするならば 働きながらでも負担が少なく通える 人目を気にせず通える などのような通いやすくなるための環境整備のほうが重要じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧