本文へ

ゴールデンウィーク中の東京

レス11
(トピ主 4
041
まいこ
話題
このゴールデンウィーク中に、一泊二日で東京に行く事になりました。去年から東京で大学に通っている娘に会うためです。
スカイツリーには行った事があります。
東京駅周辺を拠点として、2時間以内に行ける、海鮮系が美味しい、激混みしないところなんて、都合のいいところありませんか?

ランキング

レス

トピ主です

041
まいこ トピ主
文章を読み直しする前に投稿してしまいました。誤字脱字などお見苦しくて申し訳ありません。ここ数日で東京行きが決まり、観光用のチケットとか一切ありません。早くに決まっていれば、娘と久々にスポーツ観戦や観劇が出来たのですが。せめて美味しいものでも食べたいなと思い、ガイドブック以外に、小町の皆様のお薦めがお聞きしてみたかった次第です。

う~ん・・。GWですよね?

🐱
ほし
首都近郊はどこも激混みです。 2時間ということは、熱海や伊豆、房総、三浦半島なども行けますね。 木更津、館山、三崎、真鶴など? 海鮮系がおいしいということは、海のそばということですよね。 車ですか?GWに東京から出発すれば、海につくのは夕方だったこともあります(笑) 山に向かえば、やはり混雑で、仕方なく途中の河原でお弁当を食べて帰りました(汗) でもせっかく東京にくるのに、そうしたところで良いのでしょうか。 海鮮のおいしいお店を抑えて置いて(予約できるならして) 街や公園の散策はいかがでしょう。以外にすいているかも。 神楽坂(今結構日本人に人気ですね)や、浅草(は観光地だから混みますね) 谷中、根津などの下町散策、 新宿御苑や日比谷公園、上野公園などの散策 六義園、旧古河庭園などの散策 美術館、博物館などはどこも激混みだと思います。 デパートの屋上ですら、どこにも行かない人たちであふれています。 東京を楽しみたいなら、銀座や表参道をぶらぶらするのもいいと思います。

銀座にしたら?

041
しょうが。にんにく。
都内で海鮮といえば、築地だけど激混み必至ですし、千葉方面だと時間が足りない・・・だと新幹線で伊豆へ行く方が早い・・・折角東京に来たのに?? 大事な娘とじっくり話したいでしょうから移動に疲れるようなことはせずに銀座をぶらぶらしてみたら?メジャーな表通りのお店でなくて細い裏路地を入ってみると実はいろんな飲食店に出会えて面白い。 海鮮ではないけど天ぷらの名店も裏路地に潜んでいるよ? 意外と穴場だと思うけどね・・・・ 銀座はコンパクトにいろんなお店が詰まっているようなところだから、疲れずに東京のエッセンスを感じられるから便利です。 楽しい時間をすごせるといいですね。

トピ主です

041
まいこ トピ主
さっそくありがとうございます。デパートの屋上さえ混むのですか? 母娘共免許が無いので、電車移動です。通年なら、普段は手の出ない少しお高い目のテイクアウトを買って、視たいDVDを借りてのんびりまったりしていたのですが。

うーん

041
自転車
三浦市(最寄駅は三崎口駅)はトピ主さんの希望にピッタリですが、 普通の土日もすごい混雑ですから、GWはひっっっどい混雑です。 鋸山(浜金谷駅)は片道2時間ちょっとかかりますが、 海のそばなので魚介類は美味しいと思います。 大人気の観光地という訳ではないのですそんなに混まないと思いますが、 GWなので分かりません。 鋸山という観光地もあるので楽しめると思いますが、 魚介類を食べられる店がGW中に空いているのかも分かりません。 5月3日(子供の日)の13時に新宿に行きました。 月に一度土曜13時に新宿に行きますが、GWだからかいつもの2倍以上の混雑でした。 電車から新大久保駅(新宿駅の隣駅)の大通りが見えましたが、 今まで見たことがない混雑でした。 本当にどこも混んでいると思います。 20年くらい前は元旦の東京は混んでいましたが、今は元旦も混んでいます。 お盆の真っ最中に混雑が少し落ち着くくらいです。 今回もいつもと同じく高めのテイクアウトとDVDで待ったりお過ごしになることを お勧めします。

トピ主です

041
まいこ トピ主
やはり銀座ですか。とりあえず、一日目はデパ地下で普段食べられない物を買って、娘の好物を作って録りためているDVDを視ながらお喋りです。二日目に、少々時間がかかっても、朝からでて東京駅あたりから電車に揺られて小旅行気分を二人で味わうのも有りかな?と。せっかくの東京ですが、千葉や神奈川も、なかなか行けないところなので。でも、銀座あたりをブラブラも行った事がないです。京都の田舎住まいなので、大阪あたりとは違う雰囲気を楽しむのも有りですね。

どこも激混みです

🙂
中年派遣
映画館も、何もかも激混みです おそらく代々木公園も激混みだと思われます 混むの覚悟で動くしかありません

銀座すごい人でした

🐱
寿司にゃん
20年以上前は、お盆やゴールデンウィークの連休は都心はガラガラで、お休みのお店も多かったですが渋滞知らずでドライブしながらショッピングなんて快適に楽しめました。 今はイベント目白押しでどこも混んでます。 外国人観光客も多いですしね。 景気が良くてありがたいってことですね。 お手頃価格の店は混んでいますが、お高い店はそうでもないですよ。 虎ノ門ヒルズも地の利が悪いのでそんなに混んでいないと思います。 他の地方から来た人は東京の魚は不味くて食えないとよく言うから、お口に合う美味しい海鮮系はないかも知れないですよ。 私は下町の大衆的なお寿司でも充分美味しいと思ってるんですけどね。 築地市場からちょっと離れた場所にも転々とお寿司屋さんがあって、チェーン店でも外れたことないですよ。

意外と東京は空いているところもあります

🛳
サム
この連休に都心のホテルの天麩羅屋さんと中央線沿線の人気のイタリアンで食事しましたが、どちらも当日予約で席がありました。 自宅近所の公園はこどもの日は無料で入れる施設が有り、家族連れで賑わっていました。

帰宅途中の母

🙂
まりん母
今晩は。 東京は楽しめましたか。 うちは4年生で、隔月くらいに上京しています。 大概は土日で一泊。たまに有給をつかい週末に合わせて2泊。このGWは3泊しました。 わたしは都内で夕食は一緒にしたり、日中は昨春は鎌倉に花見散策、今春は江の島散策、映画鑑賞、 他の季節は子供なしで美術館へ行ったりします。そうそう野球観戦も致しました。 卒業したら、都内に就職できるとは限りませんし、 地元に戻る予定も無いですので、都会ぐらしを応援しつつ、自分の楽しみも。 美術館はそこそここんでいますが、開館直後に並ぶなら30分くらいで入館できますし、毎回訪れています。 観賞後のカフェでのんびりするは如何でしょう。 大ヒット映画、君の名はのカフェも人気ですよ。 六本木の国立新美術館です。

ありがとうございました

041
まいこ トピ主
先日無事帰宅いたしました。初日は待ち合わせした渋谷で買い物に付き合って、初めてあのスクランブル交叉点を渡りました。ハチ公にご挨拶して遅い昼食のあと、デパートでいくつか美味しいものと材料を買い込み、 娘とのんびり過ごしました。二日目も娘の好物を朝食に並べてのんびり過ごし、アパート近辺を散策。人混みを覚悟しながら池袋にでてぶらぶら歩き、催し物など楽しみました。娘が帰省しても平日が多く、ゆっくりする時間もなかったので、これで良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧