結婚7年目31歳の主婦です、小さな家ですが来月完成します、でも今までも持ち家の友人・知人からいろいろ言われて来ました、少しだけですが愚痴らしてください。
私の周りでは新婚から分譲マンションに住んでいる友人・知人がほとんどでした、我が家は結婚費用ももちろん自分達持ちでしたので家を買うお金なんてありませんでした、家に遊びに来た既婚・結婚予定のある友人らに「家買わなかったんだね、うちは両方の親が300万ずつ出してくれたから中古だけど築浅マンションを買ったんだぁ、賃貸だと家賃が勿体無いしね」「今時賃貸なんだぁ~うちは中古だけど旦那が独身の時にマンション買っていたから結婚後もそこに住むんだぁ、なんで買わないの?」「え!賃貸で10万も払っているの?勿体無い」と言われたり主人の友人からは「うちは嫁さんの親が金持ちで今住んでいるマンションは新築だけどローンが無いんだ~」と自慢されました。
あれから7年、お金も貯まり小さいけど注文住宅で家を建てました、出来上がったら友人らも遊びに来たいと言っていました、賃貸の頃は持ち家組がすごく羨ましかったです、いろいろ言われたけど家を持つって嬉しいことですね。