本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっぱり家って持ち家の方がいいですか?

やっぱり家って持ち家の方がいいですか?

レス37
(トピ主 3
🙂
このみ
話題
三十代半ば、二人の子供を持つシングルマザーです。シングルマザーではありますが、そこそこの年収と貯蓄はあります。3000万円台前半くらいの家ならローンは組めるとのことです。地域的には中古の一戸建てか新築マンションがギリギリ買えるかな?くらいの金額です。今までも何回か住宅購入の機会はありました。ですが、家を持つことにあまり積極的になれませんでした。 そもそも私には実家がありません。家庭の事情で親戚宅に18まで居候しており、その家も今はもう駐車場です。そのためか、家に対する思いが希薄です。屋根さえあればどこでもいいですし、不満が出れば住み替えればいいという感覚です。 また、現在は地元を離れていますが、子育てが一段落したら(現在、中学生二人です)、住んでみたいところを身軽に転々としたいなぁなんて思ったりもしてます。仕事も割とどこでもできる仕事です。 てすが、知人から家というものは、お金の問題だけではなく、子供にとって心の拠り所になるものなんだよ。金銭的に大丈夫なら、子供たちのためにいつでも帰れる家を持つことを考えては?と言われました。 家って子供にとって大切なものですか?皆さんはどうでしたか?金銭面以外のことで、(老後の賃貸のデメリットなどは、FPさんなどと話した上で今まで賃貸と決めていたので、そのようなアドバイスは不要です)持ち家の方がいいよという話があれば聞きたいです。子供たちは、今までずっと賃貸だったのであまり、イメージができないようですが、友人の家を見たりして、憧れはあるようです。

ランキング

レス

メリッド・デメリット

🐤
ICHICO
ありますよ。 我が家は持ち家(マンション)です。 メリットは室内を自由に手を加えられるという点と、ペットが飼える(条件はありますが)と言うところですかね。 ですが、持ち家となりますとメンテナンスは全額自己負担。 ローンを払い終えても固定資産税や管理費・修繕積立金が必要。 実際んとコロ、現在のマンションを購入して早20数年経ちますが引っ越したいかな。 嫌なことがあるわけではなく気分転換をしたくなります。 今後の事を考えたときに、現段階では購入した金額とそこそこ同程度の売却益が出る物件なのですが、それはあくまでも「現段階」な話で・・・・ じゃあ売るか?となりますとあれこれ面倒くさい。 私の友人の何人かは賃貸派ですね。 ある意味羨ましい。 本人たちも「気が向いたら引っ越し~」と言っていましてねぇ。 なんだか自由だなーと羨ましくなる。 むしろ私も知りたい。 なぜ持ち家がいいのだろう。 面倒なこと多いです。

賃貸で。

🎁
Bitter
持ち家はメンテナンス、自費。 物件によっては、外壁工事・共同廊下・エレベーターに別途徴収があるかも。高いものです。 ローンを抱えてはキツいと思います。 自分の収入だけが頼り、キリキリで買える…って綱渡り状態。 もし、病気で収入が下がったりしたら? 結局、売却になりそう。。 子供さん達の学費もまだまだ続きますよね? 賃貸の方がいいのでは? もし、将来、どちらかの子が家を持ち、同居したいと言った時に 援助金としておいておけば?

別に心の拠り所ではありません

😀
さかえ
家の中にいる家族が心の拠り所なんであって、家という入れ物に執着はないですね。 シングルでお子さんを育てられているなら、お子さんが巣立った後、また違った人生が拓けるかもしれません。 その時にローンの残った家は足かせになるでしょう。 ただ、家賃は払えば消えていくもの、家は最悪土地が残るという利点はあります。 固定資産税を入れても家賃程度かそれ以下の堅実なローンで、そこそこ売り抜けられそうな土地に中古の家を買うチャンスがあれば、将来的には上物の価値はゼロと踏まえて蓄財として考えるのもアリかもしれませんね。 どっちかというと子供のためというより、主さんの将来のために必要かを考えてみたらどうでしょうか。

ご両親を亡くした友人が言うには

041
くま
持ち家だと管理・処分が大変 だそうです。 結婚して既にマンションを所有しており、実家に住む予定がなく、売りたいけどなかなか売れない。また距離もある為、管理も大変。 だそうです。 我が家のお隣さんも、ご夫婦がお亡くなりになり、遠方の息子さんが時々いらして手入れされてましたが、最近はコロナで来られず雑草が生い茂ってます。優しい息子さんで親が大切にしてきた庭をむげには出来ないとおっしゃってらしたので、なかなか処分出来ないのでしょう。 友人が言うには、 子供の事を考えると賃貸の方が処分が楽だと思う。 だそうです。

賃貸派ですが持ち家に住んでいます

041
ちょび
理由は、子供がうるさいから! ドタドタバタバタ、特別暴れているつもりはなくても、 子供って存在だけでうるさいんですよね。 周りに迷惑になるので庭付き一戸建てに住んでいます。 家が拠り所になるかどうかはわかりません。 私も夫も特段実家に思い入れはなく、 親が死んだら売るで決定済みです。 むしろ、今はよっぽどの好条件の立地でない限り 持ち家は負動産ですよ。 正直主さんの財力で買える程度の物件は 負動産確定でしょう。 将来子供の負担にもなりかねない ものを数千マンで買うのも、とは思いますがまぁ 子供がのびのびできる環境を買ったんだと思ってます。

もう買いません

🙂
どんたく
一度新築マンションを購入し、海外転勤にともない売りました。 築浅だったので一度賃貸に出して汚されたところに再び住むより、今売ってしまった方が気楽で良いと判断したためです。 部屋が好条件だったので購入時とほぼ同じ値段でもすぐ買い手はつきましたが、とにかく面倒くさい! 不動産屋さんとのやりとり、購入者との顔合わせや契約手続き、法律関係の書類揃えや銀行などなど……瑕疵もなく揉めもせずスムースにいったにも拘らず、思い出すだけでウンザリです。 なので、もう家は買わないと心に決めています。日本は自然災害も多く賃貸なら引っ越せば済むところを持ち家なら自分たちで修理、しかも固定資産税も高いですし、日本は人口減少で将来家が余るでしょう。 ただ分譲マンションと賃貸アパートは壁のつくりなどすべてが別物だと知ってしまったので、もう賃貸用物件には戻れません。 良い土地にきちんと建てられたマンションって夏は涼しく冬あたたかく、諸々最高でした。 戸建て、賃貸アパート、分譲マンションと暮らしてみて決めたこと、それは「分譲マンションの賃貸貸しを借りて住む意外の選択肢はない」です。

心の拠り所

041
ヨセミテ
それが家の人もいます。 でも家じゃなく、親だとか、親子ででかけた旅行の思い出だとか、習い事だとか、友達だとか、趣味特技だとか、そんな場合もあります。 私自身子供の頃は、素敵な家に住む友人を羨ましく思いはしましたが、だからといって「自分も住みたい!」とまでは望みませんでした。余裕ある家庭ではないと理解していましたから。 結果、家に拠り所を見出す人間には育っていません。 昔なじみには、生まれた家から一歩も出たことは無く、結婚時に敷地内に家を建てて住み始め「自分はこの家でこのままずっと生きて死んでいくの」と語っていた女性もおります。 彼女はそれで安定した幸せな家庭を築いています。 子供にとって持ち家の重要度は、育った環境も影響するでしょうね。

シンママです

🙂
さいこ
老後、1人になった時に賃貸では貸してもらえない可能性があります。 孤独死を懸念して大家が嫌がるそうです。 事故物件になってしまう可能性があるので、それもわかります。 これから家も余ると言われていますし、新築に拘らない方も増えているので、購入の場合は、中古でも新築でも転売できるようにした方がいいと思います。都市部のあまり値崩れしないものがいいですね。 個人的にはファミリー向けの戸建てと、単身用マンションをそれぞれ購入して、使わない方を賃貸で貸し出したいというのが理想です。そんなにうまくいかないですね。

戸建てが良い

🙂
匿名
もちろんマンションのメリットも良くわかります。 でも、戸建て→マンションぐらし、と経験して思ったのは、 他人を気にする必要がないことです。 もちろん爆音とかはダメだと思いますが、歌いながら料理したり、踊ったりしても誰を気にする必要もないのがとても良いと思います。 それに、前に住んでいた賃貸では上の階の人が巨漢で、歩く音がドスドスと、夜は特に響き毎日イライラしてました。 そういった「音」に関する問題が、戸建てなら無いというわけではないですが、マンションよりは少ないのかなと思います。 家の中でもおとなしく生活する方ならマンションのほうがいいと思いますが、私はおばさんになった今でも結構騒がしいタイプなので戸建てのほうがのびのび生活できます笑

拠り所とかより

🐱
まる
心の拠り所かどうかは人それぞれでしょうから、人がどうかを聞いてもあまり意味はない気がします。まあ自分の所有である同じ家にずっと住み続けていれば、そこに対する愛着とか帰属意識が醸成されることは多いですよね。故郷っていうような。 そういう情緒面も大事かもですが、でも現実的な話として、トピ主さんがシングルマザーで実家もないということだと、万が一トピ主さんに何かあった場合、お子さんたちの住む場所がなくなりますよね。それが何より考えておくべき問題かなという気がしました。 脅かすつもりではないのですが、30代、40代で大きな病気をされたり不帰の人となってしまわれたケースも、知人レベルの付き合いの中では聞いたことがあります。リスク管理という観点からお考えになっておくことはおすすめしたいです。

こだわるなら持ち家になるでしょうね

041
ウメ
古くて手入れの行き届いた家に魅力をとても感じます。 塗り重ねたペンキやら、お庭やら。 どんな人が住んでいるのかしらと想像をかきたてます。 そんな趣向のあった私は、こんな家に住みたい!というのがはっきりしていました。 ですから、賃貸でそれを見つけるのはなかなか難易度高くて。 やっと見つけた古い洋館はそれはお高いお家賃。 これなら建てた方が早いわと。運良く丁度いい土地が見つかって思い通りに建てました。 気に入っているものって、粗末にせず大切に使うじゃないですか。 もう築20年ですが、愛着は増すばかり。 この家で老いても手入れしつつ人生を終えたいです。 やはりオーダーメイドですから使いやすいですよ。それはもう。 でも私の場合、住環境はもはや趣味の領域なので、人によって差があって当然です。 お子さんは可愛い壁色の子供部屋のお家とか見てしまったのでしょうか。 マイホームならやりたい放題できますからね。ブランコ吊るしたりね。

もはや

041
ほのか
所有することは魅力的ではない世の中ですよ。空きなときに移り住める気軽さ。

ほのかさんまで拝読しました!

🙂
このみ トピ主
皆さまありがとうございます!全体的に賃貸はの方が多いのかな?という印象です。 子どもは憧れていると言っても、絶対こんな家がいい!というほどはないと思います。男の子なので外装、内装共にあまり興味ないと思います。最近、家には賃貸と分譲があることを知り、分譲の多い地域なので、うちは違うの!?とちょっと驚いたような感じはあります。 私にもしも何かあったときは、元夫が引き取る予定です。元夫とは離婚後も関係はそれほど悪くなく、実家に戻った元夫のところに週に一回は泊まりに行きます。私に何かあれば元夫の実家に行くことになります。両親とも何かあったときは、一応私の姉妹などがいますが、そのあたりのリスクは他のご家庭と変わらないと思います。 とは言っても、私のように家に愛着のないものが珍しいのかと思っていましたが、そうでもないのですね。老後、賃貸で借りることが難しいというご意見を見て、老後は単身者用のマンションをローンを組まずに購入するというのもいいかなぁと考え始めています。または、サービス付き高齢者住宅なども気になっています。

夫の実家を引き継ぎました

🐧
東京在住
夫と結婚後ずっと、義実家と同じ市内の賃貸にいました。 義母が亡くなった後、義実家を建て替え、それからはずっと持ち家です。 家そのものより(夫の地元ですが、私も30年弱住んでいるので)、 この地域が私にも地元になっています。 時々自分の実家に行きますが、 もうそこは両親の家であって、私自身が戻ることはないでしょう。 同じように子どもたちにとっては、この家が実家になりますが、 社会人になり、一旦家を出るとめったに帰って来ません。 将来は子どもたちにも、それぞれの地元ができるかもしれません。 家そのものは賃貸でも、持ち家でもどちらでも良いと思いますが、 「地元」が心の拠り所になるような気がします。

ローンを組むと、何かあったときに身動き取れない

041
いなちゃん
3000万円台前半くらいのローンは可? いや、怖いなあ。 下手をすると家を失いローンだけは残る、という可能性もありますが、それでも平気? 歳行ってからの賃貸住宅の当てさえあれば、持家じゃなくても良いと思います。 メリットデメリットは、持家でも賃貸でもありますが。 「子どものために持家」は、危険。 拠り所どころかお荷物になるかも。 「トピ主さんが住んでるところが実家」で、何の問題もないと思うけど?

いなちゃんさんまで拝読しました!

🙂
このみ トピ主
お返事ありがとうございます! 身バレがあるので、少しぼかしていましたが、両親、夫とも死別なので遺産や生命保険の相続などがかなりあります。そのため、キャッシュで家を購入することも可能ですし、賃貸で一生住むことなども可能だと思っています。子供の教育費も含めてお金のことの心配はそれほどありません。私の年収でローンを組むことも可能ですが、銀行からはキャッシュでの購入を勧められています。 なので、本当にお金の問題や老後のことはそれほど問題ではなく、例えば子供が就職や結婚した後に、自分が育った家に帰省する、何か仕事や結婚生活でうまくいかなくても、家に戻れば安心する、そんな基地のような場所があった方がいいのかな?ということをお聞きしたかったのです。

2回目です

🙂
さいこ
トピ主さんがいう心の拠り所は、家は関係ないと思います。 やっぱりそこに住んでいる人こそが心の拠り所になると思うし、子供たちが巣立った後は彼らには良い伴侶ができて(と信じて)、今度はその人と家族を築いて、そこが心の拠り所になっていくと思います。  知人が言う事はたくさんある中の一つの意見で、決して一般的ではありません。 確かにトピ主さんのような人生は少し稀なケースですが、感覚として全くズレていません。お金にも仕事にも不自由しておらず、誰からも変な固定観念で縛られる事がないなら、自由に生きる事が出来ますね。 でも普通の人は、シンママというと可哀想という偏見で見られるので(たしかにニュースなどで見ると大多数の方は貧しいそうですから)、トピ主さんのような羨ましい状態をペラペラ話すと、今回のようにくだらない常識を押し付けられますので、気を付けてください。 Enjoy your life!

先祖代々の家がありますが

🙂
かな
地方出身の私の実家は、江戸時代から同じ場所にあります。 今は兄弟が継いでいるので、何かあっても帰れる場所ではなくなりました。 それが寂しいかと言われると、さほど何も感じませんね。 家を出た時点で帰りたいという気持ちは微塵もなかったので。 賃貸でも親であるトピ主さんがしっかり生活できており、万が一将来お子さんが一時的に病気などで働けなくなった時などに逃げ込める場所はあった方が安心かもしれません。 老後の賃貸は貸してもらえないというご意見もありますが。 現在進行形の独居・身寄りのない高齢者を多数知っています。 確かに転居となると次の物件を探すのは難しいようですが、ホームレスな方はおられません。 これから家が余ってくると言いますし、若い人の人口も減る一方です。 今以上に高齢者の賃貸契約が難しくなることはないのではないかと考えています。

さいこさん

🙂
このみ トピ主
二回もお返事ありがとうございます!アドバイスをくれた知人は、築100年以上の実家があり、自身も建築士さんで素敵な家に住んでいます。(遠方の方なので営業ではないと思います)そのため、一際家に対する思い入れが強いのかもしれませんね。 今回、私のもっている財産を子供たちに生前贈与したほうがいいのか、円ではなく違う形に変えたほうがいいのかというところを弁護士さんや銀行と話しているうちに、知人からのアドバイスを思い出し、FPからは家を買うならキャッシュで!と言われ、弁護士さんからは色々ややこしくならないうちにお金の行き先を決めるようにと言われ‥私には家はないけれど子供たちにはあったほうがいいのかなぁなどぐるぐる考えていました。 シングルマザーの貧困はやはり問題になっているかと思いますので、私も変な噂をたてられたり、子どもに危害が加わらないように、普段の生活は自分の収入だけで賄うようにしています。(そのため、家が買えるくらいのお金が残ってしまいそれがまた悩みの種なんですが‥子どもに残しすぎるのはよくないと思っているので‥) 人に相談するわけにもいかない話なのでアドバイスいただきありがたかったです!子供が成人したら海外留学でもしてみようかな‥エンジョイマイライフいいですね!気持ちが楽になりました!

住宅ローン

041
ララ
うちは貧乏で貯金ほぼなしで住宅購入しました。 無謀だと思われると思いますが、 住宅ローンの団信と特約目当てでした。 子どもはいませんでしたが、 夫や妻に万が一の事故や病気があったとき、 住むところがない!という状況を避けたかったからです。 あと、家賃よりローンを組んだ方が安くなり、部屋も広くなりました。 うちは管理費を払うのが嫌だったので、狭小住宅を購入しました。 税金やら維持費やらかかりますが、 更新料とか駐車場代を考えなくて済むので楽です。

家というよりその土地と思い出が郷愁と安心感を生む

🙂
ゆうき
私は20歳で家を出るまで,引っ越しはあったものの同じ学区でずっと過ごしました。 同じ駅を使い,景色の移り変わりを見てきました。 その20年が私の身体に染みついているのか,25年以上経った今でも,帰省し空気を吸い水道水を飲むだけで,身体がホッとほぐれるような感じがします。 離れていた25年の間も,盆暮れ正月(たまにGW)には実家に帰省していましたから,ずっと繋がっているのでしょうね。 遠くに見える山々,亡き母と散歩した道,初デートの喫茶店,20年近く頑張ってる同級生経営の近所のラーメン屋さん,いろいろです。 自分の通った小中学校も懐かしいです。 いまは25年以上離れて暮らしていますが,心のよりどころの1つだろうなと,間違いなく思います。 リタイヤしたら帰っても良いのかもしれない。 家というより,その土地,ふるさと だと思います。 お子さんがこれまで,ほぼ一カ所で生活してきたなら,そこに家があったらこれから嬉しいかもしれない。 大学や就職で離れても,帰る楽しみがあります。家があったらふらっと帰ってこれますものね。 でも,それがお母さん(トピ主さん)を無理に引き留めることになるなら,違う答えがあるように思います。 お母さんが存命の間は,もちろんお母さんがいるところに帰省すると思いますから。 家族>>>>ふるさと です。

戸建ての持ち家派です

🐧
ショコラ
私は戸建ての持ち家派です。転勤などがなく同じ場所に住み続ける場合は賃貸よりも持ち家のほうが得だと思います。 私の住む地域では月々の支払いが同じ金額なら賃貸よりも購入物件の方がより広さを確保できるのです。(ローンの組み方にもよりますけどね) 戸建てが良い理由には駐車場から玄関までが近いことです。買い物した荷物を運ぶ距離が少なくてすみます。小さい子供がいる場合はベビーカーの運び入れもとても楽です。共同住宅だとエントランス扉を開けたりエレベーターや廊下もあり大変だと感じます。共用スペースでは人にも気を使うしなんとなく疲れます。 戸建ては楽です。うちは近所付き合いも特にないですしね。ただ町内会は面倒くさいです。班長などはまわってきますからね。 賃貸の人は町内会には入らない人が多いようです。

いらない

🐱
黒猫
まず日本の場合は殆ど資産としての価値がない。 あと、ライフステージによって必要な要件は変わるので、賃貸で住み替えた方が賢い。 お子さんが独立したときに、老後が心配なら身の丈にあった家を買えるよう貯蓄した方が賢いと思うな。 少子高齢化、デフレ、借り手市場が続きます。

将来的なリスクは抱えない

🙂
toto
結論から言うと、迷っておられるなら住宅建築はやめた方がいいと思います。 家というのは個人のし好の強い所有物だし、 「素敵な私のおうち、マイホーム」の様にコマーシャリズムにあおられた女性のあこがれの象徴のように扱われます。 故郷、我が家、そうした郷愁も個人的なもの。若い世代は、卒業時に家を離れることも多く、郷愁を求めることは少なくなると思います。 結婚して子を育て家を持つというシナリオは、バブル期なら中流誰もが可能な夢だったでしょう。でも借金してまで所有するという呪縛からは、もう解き放たれるべきです。 老後の住まいを心配する声も聞かれますが、それは今現在だからこその社会問題です。ずっと高齢者人口は少く、ほとんどが同居、一人暮らしはむしろ想定外。だから社会に一人暮らしの老人の受け皿そのものがない。少子高齢化社会、家族形態の変化で噴出した問題にすぎません。 今、後期高齢になる大量の団塊世代のニーズに合わせて、高齢者が暮らしやすい賃貸、マンション、サ高住等は大量に増えると思います。 私たちはその下の世代、高齢者用が暮らしやすい住居はむしろ余ってくると思います。(私も期待しています) FPのアドヴァイス通り、今後予想される不安定で厳しい時代、長きに渡ってローンを組むのはリスクでしかありません。子どもたちは古い家に住まないだろうし、地方の急激な人口減少を鑑みれば負動産になる可能性の方が高い。 無理して所有して予期せぬ破綻を招く人のなんと多いことか。今はお金をしっかり握った方がいいと思います。 米国のように定年後はフロリダ居住とまでは行かないでしょうが、ライフスタイルに合わせて住居を選択し、移り住む、そうした暮らし方が今後増えていくと思います。 迷うにはあまりにも大きな借金(ローン)です。コマーシャリズムや他人の意向を気にする必要はないと思います。

昨今の災害を目の当たりにすると…

🐤
アラフィフ珠子
純粋な個人の持ち家だと、修理も代わりの部屋も全部自分で手配しなければなりません。 我が家は定年後夫の実家(持ち家)に帰らなければならないので、それまでは賃貸です。 お家賃は安くないので非常に快適ですし、当然管理会社さんにいろいろやってもらえます。 気軽に引っ越せますし、本当は一生賃貸がいいです。

何を大切にするか

🐱
nekoneko
シングルで戸建てを購入しました。 子どものペットが飼いたい希望と賃貸の不自由さが重なったタイミングでした。 持ち家のメンテナンスは大変です。 15年目に給湯器が故障、20年でエアコン、シャワートイレが故障、買い換え費用が大きな負担です。 賃貸なら家主が負担してくれます。 この先、屋根や壁の補修が待ち受けているかと思うと憂鬱です。 子どもにとっての影響とか思い出の観点では、持ち家か賃貸かより、定住することが重要だと思います。 我が家はバス停にしたら2区の引っ越しだったので、馴染んだ地域や友達と離れずに済み、思い出が詰まった土地に住み続けています。 お子さんのために何を重点に考えるかで、自ずと結論が出るのでは。

金銭的メリットは賃貸、精神的メリットは持ち家

🙂
匿名
私は育ちは持ち家戸建てで、一人暮らしのときは何度か賃貸に住んでいます。 やはり費用面でいえば賃貸がダントツでコスパいいです。 けどね、家っていうのは切っても切り離せないものですし、安けりゃいいってもんではないと思ってます。 音を気をつけなきゃいけないし、逆に周りの音も気になります。 防音性能高い賃貸に住めばいいかと思われるかもしれませんがそれだとコスパのメリットが低くなります。 それに退去時のことを考えると好き勝手住むことも難しいかもしれません。 一方持ち家戸建てなら、音を気にする必要は殆どありません。 もちろん夜間はあまりの爆音は出せませんが、それでも普通に室内で運動したり昼間は熱唱してても誰の迷惑にもなりません。 うちの場合都内ですが隣と距離があるため、夜間に熱唱したり洗濯機動かしても迷惑にならないので尚良です。 誰を気にすることもなく過ごせる空間、そこにお金をかける価値は十分にあると思います。 また、賃貸のデメリットとしては、年をとったあとに借りにくくなることだと思います。 持ち家なら自分のものですし固定資産税と定期的なメンテナンスだけ払えばあとは住み続けられます。

趣味次第でしょうか

041
シャーベット
例えば絶対に庭が必要な趣味の人がいますし、うちの夫はガレージが絶対必要でした。ガレージが見える書斎は、彼の心の拠り所です。ですがそういう条件が特にないなら賃貸一択でしょう。 私もWi-Fiとコンピューターがあればできる仕事なので、昨年まで毎夏海外に2~3週間滞在して仕事してました。ワーケーションですね。 すごく幸せでした。 コロナが収まれば、また海外にも行けるでしょうから主さんの状況なら買うと足かせになります。キャッシュがある人は強いですから、心の底から買いたい!と思う物件でなければ買わない方がいいと思います。この後不景気で、マンション事情も変わってきそうです。情報は常にチェックされるといいと思います。

子供にとって、という視点から

💍
ムーンライダー
子供にとって、帰る実家があることは重要か?という問いに対して。 いざという時に子供が駆け込めるシェルターのような存在としての実家の存在は確かに心強いものだと思います。ただ、賃貸か持ち家か関係なく親がいる場所が実家だと思います。 私は50代ですが物心ついたころから引っ越しが多く、18で地元を離れてからも、実家が2回引っ越してます。いずれも持ち家で住み替えです。今の実家は20年前に住み替えた戸建てです。引っ越しはいずれも地元市内です。 というわけで「「家」そのものに対する愛着とか思い入れとかは全くありません。でも地元には友達もいるし親もいるから帰省するだけです。

教育になる

🐶
う~む
持ち家の金銭面以外のメリットですか。 それは子供に資産を作るとはどういうことか 教えられることではないでしょうか。 賃貸だと、家賃は右から左へ流れていき、 財産としては全く蓄積されませんよね。 持ち家なら、ただ住むだけではなく、 同時に資産形成が可能です。ただし戸建ての方が良いです。 親が資産を築くところを見せるのは、子供の教育にとって 有意義なんじゃないでしょうか。 学校じゃ、お金の稼ぎ方も資産形成も教えてくれませんからね。 そして子供同士でも、家が持ち家か賃貸かは お互いに意識しているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧