本文へ

おばあちゃんに会いたい(駄)

レス9
(トピ主 0
🙂
わらび
ひと
祖母は良くも悪くもさばけていてものをはっきり言う人でした。嘘は言わず、だらしないところはなく、早くに伴侶を亡くしていましたが ひとりで海外旅行や趣味に勤しんでいました。無論自分のお金でです。ケチなところは無く私達のお祝いや小遣いやお年玉など 折々にお金もくれました。

祖母がとても好きでした。
時代劇を見てみる祖母のとなりで、チラシの裏に絵を描いていたこと、おやつをくれたこと、母に怒られた私の話を聞いてくれたのも祖母でした。
会いたいなあ。私、お母さんになったんだよ。
亡くなってからもう20年近くも経つのに、まだ今日みたいに思い出した日には涙が出ます。

亡くなったときも随分泣きました。
でも本当に悲しいのはこんな夜です。
私が思っていたおばあちゃんのような人になりたいな。

いつかまた会いたい。
頑張って子育てするから、天国から見ていて下さい。夢に出て来てくれてもいいよ。

ランキング

レス

私の孫も

🐶
老いの身
貴方みたいな事言ってくれるのかなあ  泣けて来ましたよー 先ほどまで3人の孫が遊びに来ていました。赤ちゃんの時から世話をした孫たちです(親は仕事だったから) 上の子は中3 娘らしくなってきました。成人式の着物姿見たいなあ。。中の孫はほんとにやさしくて 下の男の子(1年生)は重いのを持ってたら重くないか?持ったろか?と声をかけてくれます。3人の20歳の姿みたいです。

分かりますよ

🙂
はな
私も、自他共に認めるお婆ちゃんこでした。 生まれた時から、大学生になるまでべったりで、家族の中で誰よりも可愛がってくれ、誰よりも大好きでした。あまりにお互い好きすぎて、中学生の頃、必ず、将来やってくるであろうお婆ちゃんとの別れを思って、きっと私は立ち直れないであろうと先の事で思い悩んだりする程でした。社会人になり、程なくしてその日はやってきました。不思議な事に私は、とても冷静を保てました。お婆ちゃんが、そうしてくれていると私には分かりました。亡くなった時までも私を全力で守ってくれていたんだと思います。 もう、15年も前の話です。そんなに長い間、お婆ちゃんに会っていないなんて不思議です。 あれからずっと、私は、お婆ちゃんに守られているんだと思います。 私も、娘を会わせたかったな。 もう1度会いたい、夢でも会いたいと思うトピ主さんのお気持ち、よく分かります。

心がほっこりしました

🐷
みかん
私も時々同じような思いをするので、とても心がほっこりしました。 私の場合は一緒に住んでいた母方の祖父です。 亡くなって30年になりますが、今でもついこないだのことのように、祖父の姿が思い出されます。 学校から帰って来たら、だいたい時代劇を見ていて、何気なく一緒に見ていたら結構おもしろかったなあ。 大岡越前とか隠密同心(字が違うかな?)とか。金曜の夜は一緒にプロレス見てたなあ。じいちゃんの影響で阪神ファンになったし、息子も阪神ファンやで~ってじいちゃんに言いたいなあ。 あーなんだかじいちゃんに会って色々話したいなあ。 ひ孫になる私の息子たちに会ってほしかったなあ。 でもきっと、天国からずーっと私たち家族を見守ってくれてる気がします。 トピ主さんのおばあちゃんも、うちのおじいちゃんも、こうやって心の中でいつまでも思ってること喜んでくれてたらいいですね。

私もです

🙂
もも
お話読んで私も祖母を思い出しました。 おばあちゃん大好きでした。 私の祖母は明治最後の年の生まれで早くに伴侶を無くし、 女手ひとつで家業を継いで大黒柱でした。 まじめで実直、おしゃれな人でした。 祖母が野球を見ている横で小学生の私は ごろごろしていたなあ。 おやつ、母親に怒られた時、お小遣い、同じです。 私は出産は痛いだろうなとずっと 怖がっていたのですが、祖母にひ孫を見せられると 思う一心で臨むことができました。 母親とは違う甘えられる存在でした。 私はいつも祖母は天国というところで 寝ている、と思っています。 そして思い出す時に起きてもらって 会話しています。 無条件で大好きな人があるって 幸せですよね。 夢に出てきてくれた朝はすごく嬉しいです。

私も

🙂
いちご
おばあちゃん子でしたから、すごく気持ちわかります。 おばあちゃんの後をいつも追っかけていたなぁ。 おばあちゃんもう一度会いたいです。

我が祖母を思い出しました

041
るっこら
今日、祖母のお墓の近くを通りかかりました。 「おばーちゃーん」とついつい心のなかで呼びかけてしまいました。 懐かしい、私も会いたいです。 祖母は私に全く関心を持たない人でした、というか自分(の仕事)にしか興味はない。 非常に聡明で勤勉、80代になってもまだ仕事をしてました。 でもね大好きだったんです。 笑っていても、泣いていても、怒っていても、気にしないで側に置いてくれた。 話し相手になって欲しいときは話しかけても怒らず聞いてくれた。 そうじゃないときは寝っ転がってTV見てても何も言わず。 ご飯食べてく?なーんもないけどね。が口癖でした。 会いたいな。本当に。 思い出させてくれてありがとう。

私も

🙂
エリ
私も祖母に会いたいです。 考えてみると亡くなって30年も経ちます。 自分なりに孝行したつもりだったので、後悔はありません。 厳しいところもありましたが、毒親気味だった両親から守ってくれたのは祖母でした。 会いたいです。大人になった私を見てもらいたい。私は毒親にはならなかったよ。努力したもん。 いろんな話をしたい。 ある日、自分が歩いている全身が映った鏡を見てはっとしました。 祖母にそっくり!! 毒母に似なくてよかったーと心から思いました。

私もです。

🙂
ななこ
私は祖父を、5歳のときに亡くしました。 とても可愛がられていたので、幼いながらに悲しくて悲しくて、随分何年も会いたい会いたいと願っていました。 50代の今でも、お葬式の時の様子など覚えています。 祖母とは40代でお別れしました。年をとって弱くなった祖母をサポートする側にも回りましたが、そんな時も愛しく思ってました。 親も見送り、悲しみは大きかったのですが、何というか昔のように会いに来て! とは思いません。 私があの世にいくときには、きっと皆で迎えに来てくれると思うからです。 私は、ここまでいろいろあったけれど、祖父母に愛してもらえたこと、幸せだったなあと思います。 トピ主さんのおばあ様、ひ孫さんのことをニコニコ見守っていらっしゃるような気がします。

私も会いたいですね

🙂
今回は匿名
こんにちは。トピ主さん。 私は44歳の既婚で19歳の子供がいます。 私も亡くなった祖父母たちに会いたいですね。 父方の曽祖父、曽祖母、祖父、祖母、母方の祖父を見送ってきました。 可愛がって貰った記憶があるので、亡くなったおじいちゃん、おばあちゃんには会いたいですね。 母方の祖母が現在96歳で認知症もなくまだ元気なので、おばあちゃん孝行をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧