本文へ

親がお金を返してくれない

レス1
(トピ主 0
😨
ぬー
ひと
祖母が私のために密かに貯めてくれたお金がありました。 祖母が亡くなった後そのお金があることがわかり、すぐには必要なかったため、父親(亡くなった祖母の子)に預けていたのですが父親にそのお金を経営難の自社の会社で使うため貸して欲しいと言われました。 正直結構な額です。 その時は子供ににお金を借りるのもと思いましたが元々無かったお金と考えれば仕方ないと思い貸しました。伝えられた返済期限もそろそろなのですが一向に連絡が来ません。 返してと言って関係が悪化することは恐れていませんが自分の懐から出たお金では無いし、親のお金(父から見た親)なので返してとせがむのはおかしいことですか?

ランキング

レス

催促しても大丈夫

🐱
neko
それは『祖母が私のために密かに貯めてくれたお金』なので、催促しても大丈夫です。ただお父様の中で大丈夫かどうかは別です。 親が子供からお金を借りるのは恥ずかしい事だと一般的には認識されていると思います。だから返せない事はもっとずっと恥ずかしい事になりますね。だから今お父様がお金を返せない状況だとかなり恥ずかしいと思っている筈です。だからその恥ずかしさから逃れる為に伝家の宝刀『育ててもらった恩を忘れて催促するのか!』となる場合があります。 だからと言って催促してはダメとならない。その伝家の宝刀を出したいのならば、先に『育ててやったのだからその貯金を寄越せ』と言わなくては成り立ちません。貸したものは返してもらう権利があります。 そして一つ忠告。この先『経営難の会社を立て直すための資金』は絶対に用立ててはダメ。その会社が経営難になった理由にも寄るけど、経営を悪化させた経営者が立て直せる事は本当に少ないですよ。立て直せる力量があるなら経営難になるまで放置しません。結局借金を膨らませる手伝いをするようなものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧