24歳です。
数日前に今年で93歳になる祖母が亡くなりました。
私は祖母と父と一緒に暮らしておりました。
しかし4年前に事故で父を亡くしました。
祖母はとても悲しみ、毎日後悔と涙を流していました。
そんな中、2年ほど前に私が同じ市内で一人暮らしを始めました。
きっかけは、一人部屋が欲しかったからです。
祖母にはとても反対されましたが、半ば強制的に引っ越しました。(車で10分くらいの距離です。)
それから、買い物の際などは私が祖母の家に届けて少し会話して帰る生活を送っていました。
ほぼ毎日電話がきて、留守電にも「寂しい、会いたい、帰ってきて」と言っておりました。
私はその言葉を言われても、少し話をして帰っておりました。
たまに電話を取らない日もありました。
そんな中、数日前に祖母が重度の脱水症状の為入院しました。
期間は1週間くらいだったそうです。
ほぼ毎日仕事を抜けてお見舞いに行きました。
亡くなる当日も、会話をしてまた4日後に会おうね、バイバイと手を振りました。
その数時間後に病院から連絡がき、私が来た時に心拍が再開し数十分後に息を引き取りました。
私が来た時に、まぶたが動いたのが分かりました。
もう少しで退院だったのに、持病の心臓が原因で亡くなったそうです。
私は、一人暮らしで息子にも先立たれた祖母に何も出来ずにいた事を後悔しています。
美味しいご飯を食べに行こうと言われていたのに、叶えてあげることも出来ませんでした。
もっと遊びに行ったり、まだ実家を出ずに近くで支えてあげれたら、、と悔やんでいます。
火葬の際に、お金とお手紙を入れました。直接言えなかった分読んでくれると嬉しいなと思い投函しました。
一人で身の回りの事もでき、畑仕事や洗濯食事もこなして心から尊敬できる祖母です。
母親代わりに育てて頂き、私の心配ばかりしてくれる祖母でした。
本当に大好きです。
私の気持ちは祖母に届くでしょうか。