本文へ

大好きな祖母への後悔

レス4
(トピ主 0
🐶
まめ
ひと
24歳です。 数日前に今年で93歳になる祖母が亡くなりました。 私は祖母と父と一緒に暮らしておりました。 しかし4年前に事故で父を亡くしました。 祖母はとても悲しみ、毎日後悔と涙を流していました。 そんな中、2年ほど前に私が同じ市内で一人暮らしを始めました。 きっかけは、一人部屋が欲しかったからです。 祖母にはとても反対されましたが、半ば強制的に引っ越しました。(車で10分くらいの距離です。) それから、買い物の際などは私が祖母の家に届けて少し会話して帰る生活を送っていました。 ほぼ毎日電話がきて、留守電にも「寂しい、会いたい、帰ってきて」と言っておりました。 私はその言葉を言われても、少し話をして帰っておりました。 たまに電話を取らない日もありました。 そんな中、数日前に祖母が重度の脱水症状の為入院しました。 期間は1週間くらいだったそうです。 ほぼ毎日仕事を抜けてお見舞いに行きました。 亡くなる当日も、会話をしてまた4日後に会おうね、バイバイと手を振りました。 その数時間後に病院から連絡がき、私が来た時に心拍が再開し数十分後に息を引き取りました。 私が来た時に、まぶたが動いたのが分かりました。 もう少しで退院だったのに、持病の心臓が原因で亡くなったそうです。 私は、一人暮らしで息子にも先立たれた祖母に何も出来ずにいた事を後悔しています。 美味しいご飯を食べに行こうと言われていたのに、叶えてあげることも出来ませんでした。 もっと遊びに行ったり、まだ実家を出ずに近くで支えてあげれたら、、と悔やんでいます。 火葬の際に、お金とお手紙を入れました。直接言えなかった分読んでくれると嬉しいなと思い投函しました。 一人で身の回りの事もでき、畑仕事や洗濯食事もこなして心から尊敬できる祖母です。 母親代わりに育てて頂き、私の心配ばかりしてくれる祖母でした。 本当に大好きです。 私の気持ちは祖母に届くでしょうか。

ランキング

レス

きっと届くよ

🙂
なな
まずはお悔やみ申し上げます 喪主もされたのでしょうか? ちょっぴり寂しかったし 心細いこともあったとおもうけど 一人暮らしに反対もしたけれど 一人暮らしをしたい気持ちもちゃんと理解していたとおもいます だって、生活リズムが違いすぎるから、お互いに疲れちゃいますしね 元気に見えても 年齢的に、ガクッときちゃうこともあるんです お祖母さまは、もう、充分頑張ってきたでしょ? 子どもを育て、孫も育て、その孫も立派に成人して働く大人になって きちんと独り立ちしてくれた 心残りもなく旅立てたとおもいます 自分の心の整理がつくまで、しばらくは、毎日ちょっとでいいので、お祖母さまに語りかける時間をとって、一緒にご飯を作ったこと、畑仕事のことなど、何でもいいから語りかけてみてください 書き出すのでも良いですよ

今さら言っても

😣
65才ジジィ
冷たい言い方かもしれないけれど、亡くなってからあれこれ言ってもしょうがない。 生きているうちにやらなければ何の意味も無い。 いくら思っても、お墓にお参りして花を飾っても亡くなってからじゃ意味が無い。

言葉である必要はない

🙂
ここ
93歳とは大往生ですね。息子の子育てをし、孫育てをし、普通の人より多く幸せを貰ってきたのではないでしょうか? 私の母は55歳で死去しましたが、家族が亡くなる時は何をどんなに尽くしても後悔するものです。ああすればよかった、こうすればよかったと。 でもそれだけ仲が良かったのなら、言わなきゃ伝わらない関係じゃないと思います。言葉でない行動とか時間でたくさん気持ちは伝わってきたのではないでしょうか。

自慢の孫

🙂
うるる
ばーちゃんの愛は、とっても大きいよ。 トピ主さんが、自分で自分のことを考え、決め、 実行して生きているのを、とても喜んでいたはず。 ばーちゃんのことを考えたり、面倒を見て トピ主さんの行動が制限されたり時間を使わせたりしたら悪いし、 自分のやりたいこと、将来のため、楽しむために時間も エネルギーも使って欲しいと思ってたはず。 トピ主さんは、お若いですが、もし将来自分に孫ができて 孫に自分の面倒を見たり、世話を焼いて欲しいと思いますか? ばーちゃんも、同じこと考えてたと思いますよ。 トピ主さん、いっぱいばーちゃんに、いろんなことしてあげて、 手紙も入れて、こんなにばーちゃんのこと考えてるんじゃない。 きっと天国で、孫自慢してますって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧