本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産しなかった人、教えてください

里帰り出産しなかった人、教えてください

レス52
(トピ主 0
🐱
りな
子供
私は今、妊娠してて三ヶ月です。
今通っている病院は対応がとても良く、評判も高くて歴史が長いところです。
なので、この病院で産みたいと思っています。

ですが、私の実家は県外にあります。
車で2時間半ほどです。
実家と言っても、小学の時に両親が別居してて、私は大学まで母と一緒に住んでいたのですが、母と折り合いが大変悪く、逃げるように父の家で暮らしました。
去年、夫と結婚してすぐ父が亡くなり、今は夫と2人で暮らしてます。

夫方の両親にはよく可愛がってもらってるので、臨月~出産して仕事に復帰するまでは夫方の実家に住みたいと思ってました。
夫方の両親にとって初孫なので、一緒に面倒を見てくれるだろうと思ったんです。
その事を夫に言ったら、「学生の弟が二人いるから難しいかな」と言われました。

夫方の家族にとって負担になるのであれば、一緒に住むことは諦めようと思います。
ですが、自分の母に頼りたいとは到底思えません。
人格を否定するような発言や態度を長年ずっとされてきて、父の家に逃げる前は欝に近かったし、逃げてからも後遺症のようなものが残っててずっと苦しまされました。
なので、母の元に行くのだけはなるべく避けたいと思ってます。

そのような事情を周りには話していないですので、里帰り出産はしないと言うと、親に協力してもらった方が良いじゃないか?入院が長引いた時に誰が育児やってくれるのか?と言われます。

里帰り出産しなくても、無事に育児出来てる、という方が居ましたらぜひ話が聞きたいです。
出産してから仕事に復帰するまで、一切親に頼らず、夫と2人だけで何とかなりますでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんしだい

🙂
匿名希望
誰に 入院が長引いたら誰が育児をするの? と言われたのですか? 入院が長引く理由でもあるのでしょうか 親の手助けなんてなくたって、夫婦だけで子育てしている人はいくらでもいます 旦那さん次第ですよ

出来るけど、あなたと旦那さん次第

🙂
経験者
私には実家がなく、2人子供を産みました 結果から言えば、あなたも動き、旦那さんも動かないと成立しないでしょう いくら約束しても、絶対に守るなんてありません、お互いに お互いに臨機応変に動き、お互いに協力的にならないと成立しません 私は、義理家、特に義理母とは初対面から良い印象がないので、頼るなんて発想もありませんでしたが、もともと、誰かに頼るなんて考えがありませんでしたし、主人も二人で育てるつもりで居てくれましたから 俗に言う、イクメンでしたね、主人は 二人の子供なのですから、出産に何もなければ夫婦で出来ます 今は便利な機関もあるので、義理に頼むより 自分達で出来るかぎりの模索をすれば良いのでは? 必ずしも、里帰りも必要ないし 必ずしも、義理家に頼む必要もない

私は里帰りしていません

🙂
しま
ご懐妊おめでとうございます。 三ヶ月ですか、これから楽しみが増えますね。 私には、もうすぐ11ヵ月になる娘がいます。 仕事復帰まで残りわずかになってきています。 私も同じように、自分の実家には頼る事のできない状況で、出産しました。 義理両親も仕事が忙しく、お世話になることはできませんでした。ただ、仕事が休みの日は、常備菜など作り置きを用意してくれて、主人が取りに行ってくれて、食べていました。 幸い、夫の仕事が18時に終わるので、夫が産後1ヶ月間はスーパーへ買物、食事作り、洗濯を頑張ってくれました。 そのおかけで、産褥期を乗り越えることができました。 今の時代は便利で、必要な物はネットショッピングで購入していました。 育児に関して、不安なこと、わからないこと、心配なことは保健師さんや病院の助産師さんに電話をして聞いていました。 産褥期の約1ヶ月が終わると、家事に育児に忙しい日々を過ごし、11ヵ月が経とうとしています。 問題は、産褥期の約1ヶ月間だと思います。家事(とくに食事)をどうするか、ご主人としっかり相談しておいた方が良いと思います。 ご主人の実家はお近くですか? ご主人から「退院後、家事など、どうしよう?」と義母に相談してもらうことはできませんか? もし母乳育児されるなら、しっかり栄養のあるものを食べないといけませんね。 家に届けてくれる、栄養のあるお弁当なんかも今はあるみたいですね。 家の近くにコインランドリーはありませんか? ご主人に休みの日、洗濯、乾燥、までしてもらえませんか? 色んなものを活用しながら乗り越えて下さい。 私も出産し、退院するときは、今日から赤ちゃんと2人っきりで大丈夫かと不安で涙がでました。 でも可愛可愛い、我が子を目の前にすると、乗り切れるものです。 頑張って下さいね。

大丈夫ですよ

🙂
2児のママ
こんにちは。 妊娠おめでとうございます! お1人目のお子様でしょうか? だとしたらおそらく里帰りしなくても乗り切れると思いますよ。 私は実母が亡くなっています。 そして、2人産んでいますが、里帰りしませんでした。 1人目の時は義母に4日ほど家に来てもらいましたが、その後は1人でなんとか乗り切りました。 2人目の時は、入院中の上の子の世話を義母にお願いしましたが、退院した日に義母は帰ったので、退院した当日から1人でなんとか乗り切りました。 ただ1ヶ月間、一日2時間程ヘルパーさんに来てもらって、掃除・洗濯・夕食の支度はしてもらいました。 それ以外の上の子の朝食の準備や夕食後の食器洗いなどはゆっくりゆっくりやりました。 正直、身体は少々しんどかったですが、ヘルパーさんに来てもらったりすれば里帰りしなくてもなんとか乗り切れると思います。 もし旦那様の仕事がそれほど忙しくなければ、より安心です。 なお、うちの場合、夫は激務で全く当てにならず残念でした。 その他、あらかじめ冷凍食材やインスタント食品をストックしておいて、自分や子供のおやつなどにしました。 便利な家電、ルンバや食洗器などがもし無ければ、導入を検討してもよいかと思います。 気を遣いながらお世話されるより、家で療養された方が気が楽かもしれませんよ。 特に一人目のお子様であれば、赤ちゃんのお世話を中心に家事は最低限で大丈夫なので、里帰りしなくても大丈夫なのではないでしょうか。 どうぞ頑張って下さいね。

夫次第ですね。

🐤
散歩道
うちは夫方も私方も母が早逝しているので、最初から里帰り出産は選択肢にありませんでした。 幸い夫が一人暮らし経験者で基本的な家事は大体できる人だったので夫婦だけで乗り越えられました。 また私の友人達が暇を見ては来て話し相手になってくれたのは精神的にとても大きな支えでした。 子育ては夫の家事能力が一番必要になります。 旦那さんに今から少しずつ家事を教えておくと良いと思います。 もしも旦那さんが仕事で時間的に無理なら一時的にでも家事代行とかヘルパーさんを検討した方が良いかもしれません。 退院してから2ヶ月~3ヶ月は慢性の睡眠不足に悩まされると思います。 その辺を旦那さんによく理解してもらってください。 トピ主さんは栄養のあるものをしっかり食べて無理のない程度に運動して良いお産をお迎えください。

私の周囲には

🐤
ICHICO
里帰り出産する人のほうが少ないけどなぁ。 私も実母とのそりが合わず、里帰りはしたものの1週間で逃げ帰ってきました(笑 傍に誰かがいるよりも、かえって母子二人のほうが気兼ねなく休めると思うんですよ。 赤ちゃんは一日中泣いているわけじゃない。 最初の一か月は夜間授乳もあり寝不足が続きますが、ご主人が会社に行っている間は「赤ちゃんが寝てたら私も寝る」と腹くくって寝ればいい。 家事がいきとどかなくなるのですが、週に1回くらい義母さんにおねがいしたらどうですか? 遠方ですか? あのさ、今どきはネットスーパーもありますし、赤ちゃんのヘルスケアで心配なことが有れば電話での相談窓口はあります。 紙オムツもあるんだしさ。 私の子育て時代は、まだまだ紙オムツは浸透しておりませんでねぇ。 里帰りしなくても、ワンオペで子育てしているひとなんて五万といる。 それこそ、今どき父親が育休取ることも推奨され始めていますでしょ? ご主人に掛け合ってもらってはいかがですか? だいじょうぶだって。

人に頼るのを前提の出産ですか

041
tomatocake
3歳違いの子供二人の出産育児の日々を夫婦二人でしました。 出産育児を初めから人に頼るのが前提みたいなトぴ主さんに超びっくりです。 もしものことを考えて予めファミリーサポートに登録していました。 幸いなことに母子共々健康でしたので、サポートを頼むこともありませんでした。 どうして里帰りが必要と思っているのか教えてください。 私の周りだけなのか、実家義実家に頼らないで出産育児をしている人はたくさんいます。 初孫なんだからと変な勘違いをしていませんか? 義実家も絶対迷惑と思うでしょう。 呆れます。

一人目だったら大丈夫です!

🐱
タマ
こんにちは。 私は海外で出産しました。 一人目はそんなに大変ではありませんでした。 一応、主人が5日間ほど休暇をとって、一緒に全部しました。 赤ちゃんが寝るとき一緒に寝て、掃除も料理も適当に済ませ、まあ別に大変だった記憶はありませんでした。 ただ二人目は年子でしたので、その時は上の子の世話と家事をお手伝いさんに 頼みました。 ということで、大丈夫ですよ。 でも、ご主人には休みを取ってもらい、父親の役割を果たしてもらいましょう。 頑張って下さい。 安産で順調でありますように。

何とかなります。

🙂
大丈夫!。
まず当方海外在住です。もう20年近く前の話しですが。 今は海外でもお産される方の親御さんが手伝いに来たりもしますが、私の場合母が飛行機が怖いという事で子供を二人出産しましたが里帰りも親の手伝いもなく夫と二人で乗り切りました。夫には2週間だけですが子供が産まれてから休みを取って貰いました。 こちらでは子供が産まれて母子健康なら数日で退院です。翌日退院も普通です。 私の場合母がもし手伝いに来た所で言葉の違いから買い物にも一人で行けないと思いました。夫が休んでくれている間は買い物食事(簡単な物です)とやってくれましたが、休みが終わり頼る相手が居ないと自分でやるものですね。 日本の様に新生児は1ヶ月外出させないとか(そうですよね?。)の教えもなく子供も数週間で外に出し買い物にも行ってました。 流石に健康な私も1ヶ月後に酷い貧血で医者に一度行きましたが後は何もなく子供も健康に育ちました。 何れにしろ母子健康が第一条件だとは思いますが里帰りしなくても親の手伝いがなくてもやっていけます。一昔前はそんな夫婦沢山いたと思うのですがいつ頃からか里帰り出産、親の手伝いが当たり前の様になって来ましたが。 例え健康状態が良くなかったとしても信頼出来る病院が近くにあれば安心です。 家事が出来なくても今の時代お金を出せば色々なサービスがありますからね。 トピ主さんの場合、もし実家に帰ってもお母さまと折り合いが悪いなら母子健康でもトピ主さんが精神的に参ってしまうのではないですか?。ストレスを貯めて育児するくらいなら夫婦二人で乗り切った方がずっとマシではないですか?。 ストレスで母乳が出ないなんてなったら元も子もないですからね。 最後にもう一度言いますが親の手伝いなくても子育ては出来ます。 元気な赤ちゃんを出産されますように。

ご主人の協力は必要不可欠だけど

🙂
なんとかなる
我が家も似たような理由で里帰りはしませんでした。 両親が離婚しており母親との折り合いが悪く、里帰りした場合の精神的苦痛を考えると主人と2人で過ごした方が良いと判断したためです。世間体を気にする母と里帰りされない実家なんてありえないとそれ自体で揉めましたが… ハイリスク妊婦だったので病院の先生にも心配されましたが、何かあったらすぐ主人が動けるもしくはタクシー手配で迅速に対応できらようにして理解してもらいました。 入院中は周りに大勢人が居ますからなんとかなりましたし、産後1ヶ月は主人が基本的に定時で帰宅し家事の大部分を行ってくれたため我が家は里帰りしなくてもなんの問題もなく過ごせました。むしろ気を使う母がいなくてストレスもなく、大好きな主人と可愛い子どものお世話ができてとても楽しかったです。 もしご主人が遅い帰宅になりそうでしたら、しっかり話し合って宅配弁当等食事の手配を行っておけばなんとかなるのでは?と思います。まだ子どもは動き回らないので掃除も二の次で大丈夫ですし、洗濯もまあなんとかなるでしょう。 この辺りの手抜きを存分にするということを事前にご主人に理解してもらっておけば大丈夫です。 体力勝負なので赤ちゃんが寝たら自分も寝るを心がけていました。 そんな感じで過ごしていたら息子も一歳半。おばあちゃんなので一応顔を見せには行きますが、母に育児を手伝ってもらったことは一度もありません。 第一子なら全然問題ないと思いますよ。自信を持ってご夫婦で協力しながら可愛いお子さんとお過ごしください。

里帰りしませんでした

🙂
のり
信頼できる産院があり、そこで産みたかったこと、産後夫が子どもと離れる時間を作りたくなかったこと、後は私自身の母が亡くなっていて、育ての母に遠慮があるという理由で里帰りしませんでした。 退院後は1週間ほど(育ての)母に手伝いに来てもらいましたが、その後は夫婦二人で乗り切りました。産後3週間は、私も横になったままでしたが、朝夫に食事を作っていってもらい、家事もやってもらいました。夜まで赤ちゃんとふたりで寝ながら過ごしました。起きられるようになってからは、少しずつ家事をやるようにしました。 退院後が大変だと思います。自治体の産後ヘルパー制度などあるか調べてみてください。産後ケアについては、行政も必要性がわかってきて、場所によっては、手厚いサポートを提供しているところもあります。 あるいは、お金はかかりますが、産後ドゥーラさんを頼んでみてください。(検索すると出て来ます)産後のお母さんのために、家事や赤ちゃんのお世話を家にきてしてくれます。こちらが何をしたいか要望を出せばやってくれますし、事前に面談もできます。メンタル面でのサポートも期待できます。ちゃんとした資格を持った方なので、安心できると思います。私も自分の出産のときにドゥーラさんを知っていればぜひ頼んだのに…と思いました。

私は里帰りしてません

🐤
えーと
よく思うのですけど、出産=里帰りってどうなのでしょう。 確かに、すぐに退院出来なかったり、産後が調子よくなかったりだと大変だと思いますが、普通分娩で、入院も5日あれば動けませんか? ご主人も仕事をセーブしたり出来なければ仕方ないですが、しばらく定時に帰ってみたり出来ないものなんですかね。(うちはやってくれましたけど) そもそも、乳幼児で大変な事は買い物が行けないくらいなんですけどね。 まあ、それも土日にまとめ買いすればいいし、ご飯も自分で料理ができなくても食べれるものはたくさんあるし、魚だって肉だって焼くだけですよ。 1ヶ月くらいご主人がやらなくてどうするんでしょうか。 里帰りはだいたい1ヶ月っていいますよね。里帰りで頼ることをご主人がやればいいんです。 そんなに里帰りするほど大変ですかね。 うちは、子供が生まれたとき、実親の介護も始まったので、病院も産院と掛け持ちしてたくらいですよ。 それに、比べたら介護がない分、楽じゃないですか? 里帰りしなくてもやってる人はたくさんいます。 周りの声は気にしなくていいと思いますよ。

なりますよ。

🙂
コスモス
私ではないけれど里帰りせずに夫婦で乗り切ったお友達います。 産褥シッターさんやファミサポ、ネットスーパーいろいろ調べてフル活用してました。 それも二人目ですよ。 「親がいると却って気を使うのよね~」ですって。 主さんは一人目ですかね。 お母様とは折り合いが悪いなら、里帰りした方がしんどいと思うよ。 ご主人も産休取れますよね。 大丈夫と思います。

私も

😑
ちか
母親と交流ありません。 1人目も2人目も里帰りしませんでした。 主人の親はいないし、主人は帰りがいつも遅いのでほぼ、1人でした。 2人目の時は、個室だったので上の子も一緒に入院しました。 親に頼れない人なんて世の中たくさんいると思います。 時々、母娘仲良しの人を見ると羨ましく思いますが、、、。 大丈夫です。 普段からご主人のお母様とはやりとりしているのでしょうか? いろいろ、相談とかして仲良くして自分の気持ちも伝えておけば どうしようもない時は助けてもらえるのでは? あとは、一人ででも大丈夫!頑張ってね。

できる!私もしました!

ペコちゃん
現在子供2人は成人してる 五十歳 母です。転勤族ということもあり いつも実家と離れて暮らしてました。初めての出産の時 父が事故で後遺症を患い 母は病院から退院して一週間ほどで 帰ってしまいました。 あなたのお母さんと同じで うちも人格否定や姉妹で比較したり 旦那の収入まで言われたり とにかく昔から 一言余計なことを言う母だったので 結婚してからは 益々 疎遠になりました。とにかく自分の思い通りにならないと不機嫌になり 帰ってしまいます。 私は 長男を主人が帰宅するまで 本当に1人で悪戦苦闘しながら 育てましたよ。不安もありましたが 育児本を参考にして 鬱にならないように しんどい時は 子供と眠ってました。 絶対に育てて見せると 母に対しての反骨精神もあったでしょうね。 何とかなりましたよ。主人が協力的だったので よく助けてくれました。 入院 事故もなく 怪我は多少ありましたが スクスクと育ち あっというまに社会人です。お母さんの心ひとつです。誰かに頼ろう 楽したい って 思いたいけど ままならないなら、自分でやるしかありません。 姑に世話になるのも気をつかって 大変でしょう。 今は無事 丈夫に胎内で育つように添加物を極力控え、 栄養をとること。先の心配ばかりすると 赤ちゃんにさわるよ。強い気持ちで 何とかなると 言い聞かせて下さい。姑さんが日中働いてないなら 昼間だけ来てもらい 洗濯物とかしてもらえばありがたいですけど そこらへんも 夜干しできますから ご主人に手伝ってもらいましょう。子育ては二人でするものですからね。

里帰りしませんでした!

😀
まさみ
同じような状況で、里帰りせず出産しました。 主人の実家との関係は良好ですが、お世話になろうとは思わなかったかな… 仕事復帰は子供が一歳までですか? 最初の一か月を大事に過ごせば大丈夫ですよ。 里帰りする人の多い中しないと言うと「大変だよ!」って言われました。 いちいち事情を説明するわけにも行かないですし「母は仕事と介護で忙しくて無理っていわれたのー」(本当です)って言うとみんな納得でした。 「介護より孫見たいに決まってるじゃん!」なんていう人もいましたが、笑ってスルーしました。 里帰り三か月や毎日実家で夕ご飯なんて人も少なくないので、実家と関わらないのってすごく不信がられますが、子供が小学校になってからは習い事や色々忙しくなるので楽になってきました。 主人も激務なので、産前産後の戦力にはなりませんでしたがなんとかなりました。 区でやっている産後ヘルパーに登録をしてお掃除や通院時お願いしました、うちの地域では里帰りしないのが条件でしたが格安でお願い出来ました。 主人も週末は帰って来ていたので、産後一か月は平日に二回来てもらってお掃除とお食事作りをお願いしました。 その後も私の通院や用事などでもシッターをお願いしました。 買い物は生協などで対応し、あまり完璧を求めなければ大丈夫ですよ! 出産頑張って下さい!

里帰り出産しなければいけないの?

🙂
Doramama
小町に良く出る話ですが、なぜ帰りたがるか、わかりません。40年前、私は、妊娠を機に主人の望む地に引越し、実家も姑、アテにならないどころじゃない人達でした。主人だって、今の人のように、家事分担、育児協力という人ではなく、私も、それが当たり前でした。働いて帰った夫に、させたくなかった。でも、優しく、子供を可愛がりました。知らない土地で、病院を探し、配達してくれる店(スーパーマーケットやクリーニング屋、お肉屋、などなど)出産まで、半年ありましたから、いろいろ準備出来ました。産まれてからも、体調の良い時、子供の機嫌の良い時、たとえ、午後から洗濯しても、夕方掃除してもいいのですよ。マイペースで、暮らしました。知り合いの方は、夫、子供、一緒に入院出来る病院に入ったと聞きました。今は、いろいろなサービスや、相談出来るところもあり、恵まれていると思います。必要な時だけ、ヘルパーを頼むなど、便利になりましたね。昼間、赤ちゃんと2人ノンビリ暮らせました。退院から、夫と支え合って生きて来ました。幸せでしたよ。

夫婦で乗り切る

🙂
風見鶏
頼れない親を持つ働く母です。 夫婦で乗り切り、子供は10歳になりました。 その間に、数百キロの引っ越し、夫の転勤、私の職場も数回変わりました。 勿論子供がらみでは山あり谷あり。 私自身も10年前とはすっかり別人になりました。 夫はどう思っているか微妙ですが、夫婦2人でひたすら頑張ってきたので絆はがっちり。 だって頼るのは夫しかいなかったから。 出産後3ヶ月位は行政のサポートが今は利用出来るようですし、生後1年間は大変ですが合わない家族と過ごすよりも大変ですが我が子と2人でいるほうがまだマシですよ。 私も実家から逃げ出しましたし、そのまま絶縁。子供も見せていません。 育児初心者マークの時期は辛くて辛くて周囲の里帰りママや援助のあるママが心底羨ましかった。 でも無いものは無い、皆と違うけれど私は夫と乗り切るしかないと諦めました。 帝王切開しましたが寝込んでいたのは最初の10日位です。これは個人差がありますし、無理しちゃいけないと思いますが。 食事なんてどうにでもなります。 お風呂だっておむつ交換だって夫がやればいいのです。 因みに高齢出産でした。 ご主人も子供の病気、行事で有休使うのが当たり前になりますから、今から色々話し合いをする事をおすすめします。 歩くようになった頃から大変さの意味が違ってきます。

里帰りしてません

🙂
きいはんとう
私は、ほぼ夫婦で乗り切りました。 産後、体調は崩しましたが、 里帰りしたら、もっと、ひどいレベルで体調を崩していたはず。 私も、母と折り合いが昔から悪いので。 結果、ほぼ夫婦二人での子育ては、しんどかったものの、 里帰りしなかったことは後悔してません。 母は帰ってきてほしかったはずですが、 私の精神がもちませんから、帰りませんでした。 こういうのは、他人の助言などは関係ないです。 あなたの体力や、ご主人の性格(協力的であるか)なども関係してきますので。 あなた自身が、迷いなく決断することです。

レスします

😑
きなこ
トピ主さん、もう少し自分たちで頑張っていこうとは思えませんか? 出産してからどれくらいで仕事復帰するのか分かりませんが、なぜ、仕事復帰するまで旦那さんのご両親を頼ろうとするの? 普通は産後1ヶ月くらいで里帰りを切り上げて、自分たちで子育てしていくものですよ。 夫と2人で何とかなりますでしょうか?じゃなくて、2人で何とかしていくんですよ!! 前半母親とのことをグダグタ書いてますが、そんなことどーでもいいです。里帰りせず、両親にも頼らず子育てしてる人なんて沢山います。これから生まれてくる赤ちゃんの為に、2人でどうやっって力を合わせて頑張っていくかを考えて下さい!! 生まれるまでまだ時間あるんだから、色々調べる時間あるでしょ。

里帰り出産は減少中

041
ムー
妊娠・育児の雑誌にもよく書いてありますが、里帰り出産する人の率って今50パーセントくらいですよ。 医療の発達や、育児グッズやサービスの普及により、年々、里帰り出産する人は減ってるんです。 世の中の半分の人は里帰りしません。 つまり、里帰り出産しない選択も、普通の事なんです。 だから、準備をしっかりすればそんなに不安がることないのでは? ちなみに私は海外出産でした。

里帰り出産しませんでした

🙂
けろりん
私は両親が離婚していて、父方に育てられたので、母親がいない状態だったため、里帰りしませんでした 退院してきて、すぐ自宅で過ごしましたが、主人に買い物を頼み、洗濯と食事の支度ぐらいして、あとはなるべく横になっていました 産後の体調が悪く、ちょっとしんどかったです 二人目は安産で、体調もすぐ戻ったので、買い物は週末にまとめ買いして、1ケ月ほどは無理しない程度に炊事、掃除、洗濯をしていました 夫婦二人でもなんとかなりますよ 今はネットスーパーや通販もあるし、多少家の中が散らかっていても仕方ないと割り切って生活していました

当然、出来るでしょう。

041
しゃん
入院が長引いたら、一緒に入院してるもんだと思いますが。 病院に確かめたら? 今時ネットや宅配あるんだから、なんとかなりますよ。 知り合いの夫婦で飲食店自営業の人は、退院した翌日から店に立っていたし配達もしてました。 育児は夫婦でするもんです。 別に親の世話にならなくても大丈夫。 私は一人目は親の希望で泣く泣く実家に行きましたが、早く夫の元に帰りたかった。 一人で十分なのに、なんで親を満足させる為に実家にいなきゃいけないのか、嫌になってました。 二人目は帰らず、伸び伸びと育児ができて正解でした。 自分と赤ちゃんのペースで生活出来て良かったです。 今のうちにいろいろ準備しとけば大丈夫ですよ。

一人目でしょ?

041
あん
親の協力が欲しいのは上の子がいる時です。 入院中に面倒見てくれる人がいないと困りますので。 一人目なら別に、母親が入院中は赤ちゃんも入院してるでしょう。何が心配ですか? 退院後、家の事はご主人にやってもらったり、うまく家電を使ったり、ネットスーパーを利用したりと今は便利な世の中ですから活用してください。手を抜いたっていいんです。 大人ふたりいれば生活はどうとでもなるでしょう。 里帰りしなくても大丈夫でしょうか?ったって、世の中里帰りできない夫婦なんてごまんといるし、なんとかなるかな…じゃなくてなんとかするんです。 親になるんだからそのくらいの覚悟をした方がいい。 本当に大変なのは二人目、三人目ですから。 私は里帰りせず三人生みました。 最大限主人に協力してもらう。赤ちゃんのお世話以外は手を抜く。なんとかなるんじゃなく、なんとかする気持ちで、夫婦で乗り切りました。 なんだか文章の端々に誰かに甘えたい依存心が見えていますが… 甘えるのはまずご主人。 義実家にそこまで求めてはいけません。 頑張って下さい。

対策を

🙂
hitomi
1児の母です。私も実母と折り合い悪く・・。 安産で産後元気なら余裕なのでは。私はお産が出血多量の鉗子分娩で、貧血で歩けなかったので大変でした。 私の場合は実母が手伝いに来ましたけどストレスで余計体調不良に。。 産後1ヶ月のアドバイスとしては、 ・夫が家事をやってもらう。極力休みを取ってもらう。 ・生協やスーパーの宅配に登録しておく。宅配弁当もおすすめ。 ・近くに腕のいい病院があればですが、無痛分娩で体力消耗を抑える。 ・完全母乳に固執せず混合で。頻回授乳は過酷ですから。ミルクなら夫もあげられます。 ・ウォーターサーバーを設置して粉ミルクをお湯を沸かさずに瞬時に作れるようにする。(軟水を選んでください。硬水は赤ちゃんに負担がかかるので) ・市町村の産後サポートを利用する。退院後、助産院や産後ドゥーラに母子宿泊ができる産後ケアなど、いろいろな支援があります。産褥ヘルパーさんやファミリーサポートもおすすめ。役所に相談してみて。 私は助産院の産後ケアを一度利用して、1週間宿泊しました。栄養満点の手作りの食事が三食出て、助産師さんが育児も助けてくれて、家事からも解放され天国でしたよ。産婦人科に1週間入院+助産院に1週間で、2週間は過ごせます。残り2週間、旦那さんと助け合って生き延びて。大丈夫。

産後ヘルパー

🙂
さゆり
ご主人の実家へは行かない方が良いです。 産後はリビングで授乳するような場合もあるし、 ヘロヘロなので、ご兄弟にまで気を遣わせる のは避けましょう。 対策すれば夫婦二人でも何とか大丈夫だと思います。 ただ、夕食は旦那さんにお惣菜を買ってきてもらう。 掃除は週末にまとめてやってもらう。など、ご主人の 負担がかなり多くなります。 それが大変なら、ファミサポなどを予め調べて 依頼するのが良いです。私が住んでいるところは、 区の補助が出て民間の介護会社の産後ヘルパーを 利用できました。三人目で初めて利用しましたが、 1日2時間来てもらって夕食作りと赤ちゃんの沐浴、 余った時間で洗濯物畳んだりお掃除してもらい、かなり 助かりました!!産後ヘルパーさんはママの大変さも 赤ちゃんの事もよく分かっているし、決まった事しか 頼めないわけではないので、「何でも言って下さいね!」 とどの人も言ってくれて、本当に頼んで良かったです。 ま、実母さんにはヘルパーさんの事は黙っていた方が 良いかもね。安産をお祈りしています。

大丈夫~

🙂
かすみ草
私は里帰りもしてないし、双方の親にも手伝ってもらわずにすみましたよ。 産後の肥立ちが悪いとか、双子とかなら別ですが…普通程度なら大丈夫だと思います。 1ヶ月検診までは外出しない前提でいくと…。 まず、一番大変な夕食作り。これは1ヶ月検診までは やらずに済むように手配することをすすめます。 今は宅配とか 色々あるから調べてみて。 朝食や昼食は なんとかなると思いますけど、買い物は行けないから、ネットスーパーや生協、ご主人に買っておいてもらう感じですね。 洗濯や掃除は 平日必ずやらなきゃいけないわけじゃないしね。 赤ちゃんの世話の合間に少しだけやったりしつつ、メインは週末に ご主人にやってもらったり。 1ヶ月過ぎたら、少しは外出できるし体力も回復してきますから、まずは最初の1ヶ月ですよね。 入院日数を決められる病院なら、お金が かかっても長めに入院したほうが楽だと思います。 頑張って☆

自宅で大丈夫

🙂
かな
里帰りなしです。 母は亡くなり父も連絡をとっていません。 旦那の実家に行きましたが3日で逃げて帰ってきました。 結論からいえば、自宅で大丈夫じゃないでしょうか。 私は2人目妊娠中ですが、退院したら自宅で2人の子をみますよ。 旦那も夜が仕事で頼れませんので。 里帰りは、なくてもなんとかなりますよ。 みんな甘えすぎだと思います。

民間、行政の子育てサポート利用してみては

🐱
ハーベスト
2人目の時全部1人でやっていました。 夫は激務で明け方帰宅か 数日帰ってこない。連絡も取れず 全く頼れません。 おかしくなる程忙しかったです。 洗濯が間に合わず 新生児と2歳児を連れて 近所のコインランドリーを 使ったりしました。 ママ友2人は出産前に行政の 子育てサポートを申し込み、 産後の家事を毎日数時間お願い したそうです。 上の子の面倒を見てくれたり 買い出しもしてくれて 助かったと話していました。 ただ、来る人との相性があるので 必ず良いわけではないとの事です。 私は できるだけバンバン手抜きして、 寝られる時は5分でも寝て サバイバルを過ごした感じですね。 ギャン泣きされたら いつでもパジャマのまま 上着を着て上の子をおんぶ、 新生児を布団で包みサンダルで 外を歩いていました。私だけ お風呂に入らない日もありました。 りなさん、完璧を求めないでね。 頼れるところは何でも頼って下さい。 応援しています。

一人で出来ます。

🙂
もも
何かあたかも里帰り出産が当たり前かのようなお話しですが...。 基本的に、夫婦で協力すれば充分出来ます。 私達夫婦は退院したその足で夫婦二人の家に子供を連れて帰り、夫が仕事の間は一人で育児をしています。 特に産後1ヶ月ほどは安静が必要ですので、そこは夫の協力が不可欠です。 夫がどこまで出来るか、が鍵でしょうね。 退院して帰ってみたら家はぐちゃぐちゃ、育児もやろうとしない夫なら物理的にも精神的にも無理ですから。 協力してくれる親がいるなら頼ればいいですが、そもそも育児というのは「夫婦二人だけじゃ難しいもの」なんかじゃないです。 何とかなるかではなく、何とかしなければなりませんから。 何でもそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧