48歳。離婚歴ありの女性。子供なし。離婚して実家に戻り、そこで未経験の業界で就職しました。9か月前です。今、辞めるかどうか精神的に行き詰り、転職エージェントに登録するところまで行きました。こんな理由で転職する自分は甘いのか悩んでいます。
1.パワハラ傾向の上司。入社して一か月足らずで先輩社員を青筋立てて怒鳴りつけ、反論できない口調で攻め立てるのを偶然見て恐怖。自分も入社1ヵ月で、上司には反論してはいけないという意味の叱責をされ疑問を感じながらも、職場に居るためと思い威圧されたまま今に至る。もちろんこれまでの間、理不尽と思われる理由、もしくは理由が分からず皆の前で怒鳴られること何度もあり。
2.プロパー女子社員から冷遇される。質問や相談で話しかけても、手もとめずこちらを見ようともしない。こちらの話を切り上げるように木で鼻をくくったような冷たい「ハイ」「分かりました」で切り上げられる。上司から直接依頼された仕事でも自分がチェックしてからでないと上司に提出しないように言われる。上司含め社員7名いるうち、皆から嫌われている上司と自分を除いて、社員皆でライングループ。
3.自分の担当する仕事がほぼない。ただでさえ仕事量が少ないこともあるせいか、上記の女性社員は定型業務はほぼ自分で抱え込んでこちらには教える気がない。なので毎日「今日は何しよう」状態。自分で仕事を見つけるなり作るなりすると「上司に言われた訳でもないのになんであかねさんがそれするの?」とチクリと言われた。私に仕事があるのが気に入らないのか、全てを自分のコントロール下にに置きたいのか?
最近中途採用者が入社しましたが、やはり職場カーストで最下層扱いしかされず、疎外感に耐えられなくなりつつあります。
自分では何をどう改善すればいいのか分からず、相談相手もおらず八方塞がりの状態です。