本文へ

結婚出産も競争?

レス87
(トピ主 2
041
ひと
アラフィフの女性です。 友達は順調に結婚出産していくのに、自分は30歳を過ぎてまだ一人、 婚活をしているがうまくいかない といったトピやレスが多いです。 私は進学校出身、学生時代は凄まじい勉強での競争でしたが 大学卒業後数年経って参加した同窓会では、エリートと結婚した子や 早くに子どもを産んだ子に、先輩面をされて腹立たしく思ったものです。 今アラフィフの年代になり、周囲では 「娘に彼氏がいてね、娘はもう結婚も考えてるのよ。」 といった話に疲れています。 私の身の上の詳細は控えますが、出産に関しては 選べない事情がありました。 日常の雑談は、さらりと聞き流さないと身が持たない わかってはいます。 ただでさえ、職場の若い子達が次々に結婚出産し このGWなどは子どもを連れてどこそこへ行く予定、といった話をきくと アラフィフなのに先輩でない、ただ年をとっているだけだなあと思います。 世の中は競争社会ですが、結婚出産だけは競争から解放されて 自分のささやかな幸せを見つけたいです。 しかしやはり競争からは逃れられないのでしょうか。

ランキング

レス

50代独身女性、仕事は非正規です。

なぎさ
元気出して下さいね。 私なんて、大学まで出て正社員じゃないですよ。 それと、病気を持っています。 毎日楽しいですよ。 あなたの気持ちはわかりますよ。 私も似たようなことを以前考えていました。 趣味とかないのですか?

負けず嫌いなのですね。

041
よいと
結構競争に勝って来たから負けたのが目立つだけでしょ。 それさえあれば完璧♪なはずなのに~、ない。 でもしかたがないです。それが現実。 なんでも競争だ!と考えていたらそりゃ疲れますよ。 アラフィフの現役アスリート。しんどそうー! 逃れたいなら、 1負けを認める 2現役を引退する 3クラスを下げる 全部勝つ人生なんてそうそうないんですけどね。

競走は自分の意識から

くものす
うまくいくかないという現実とは別に、結局は競争意識があるから、競争であると感じてしまうように思います。 私は出産に関してはどうしようもないのですが、友人知人の妊娠や出産の話を聞いても、そのことと自分を関連づけて考えたり、負けたと思ったりすることはなく、全く何のこだわりもなくお祝いできます。 もうどうしようもないとあきらめがついているので、競争意識もなく、ほかの人が出産してることと自分ができなかったことが結びついていないので、平気なんだろうと思います。 「エリートと結婚した子や早くに子どもを産んだ子に、先輩面をされて腹立たしく思った」とあるように、おそらくトピ主さんはもともと競争意識の強い方なんでしょうね。 それが、世の中は競争社会だという認識につながっていて、心穏やかになれないのではないでしょうか。 子どもがいて、次代に何か残していけることは、それはそれで意義のあることですが、ないものねだりをしても仕方ありません。自分は自分の人生を充実させられる何かを見つけることのほうが、大事なんじゃないでしょうか。

考え方次第

041
ハサミ
近況報告もトピ主さんにかかれば「競争」になり「自慢」と変換されそうですね。 GWに家族で出かけるというありきたりな出来事さえ、じりじりした思いで聞いている人がいるのだと、このトピで改めて思い知りました。 大変ですね。 競争心は己の心にこそ住み着いているのかもしれません。

心の持ちようひとつ

🐤
galette
 それこそ、心の持ちようひとつでそんな無意味な競争に参加するかしないかは決まるのではないでしょうか?  周りの人との競争意識なんか気にしていられない程自分の人生に情熱を傾けられるものがあったり、他人とは違う自分をしっかりと確立している人は(少ないかもしれないですが)います。  それにしても、若い時はスタートラインは一緒だし、競争意識があって(特に勉学、仕事の面)、自分が成長するということもあり得ますが、年齢を重ねると自身の経験が多くなって、どんどん他人と自分の人生は関係のないものだと自然に悟るは図だと思いますが、アラフィフの年代になってもそんな思いにとらわれるのは悲しいですね。

梅さんが競争だと思っているから

🙂
すずめ
タイトル通り梅さんが競争だと思っているから逃れられないのだと思います。 子供がいるだけで優越感を得る人もそこだけで人を判断する視野の狭い人です。 それと同じくそれに左右される独身者もそこだけで自分が劣っていると感じる視野の狭い人です。 同じなのです。 子供がいようが、結婚していようが、独身者だろうが、ただひとつ。 自立している個人であるかどうか。 なのです。 人としての価値はそこ。 分かる人にはわかります。

自分次第

🙂
はなこ
競争と思ったらそうなるし、人は人と思えばそうなります。 タイミングや運などで、普通と言われる人生を送れない人はたくさんいます。 ないものを嘆くより、今あるものに感謝して過ごした方が、幸せだと思います。

そんなのに振り回されるのは損ですよ

🙂
気にしない
日本人って、「人並み」が好きですね。 人並みの学歴、就職、結婚、出産、持ち家、子供自慢に孫自慢、、、。 人並み以上、一歩だけ抜きんでている優越感、自慢することで幸福感を得ているのです。 言わせておけばいい、自慢があの人の幸福感なのだ、と一歩引いて傍観してしまいます。 そういう人は己の価値観が世間の価値観だと押し付けてくることも多いので、その時にはキッパリ断りますが、断ると周囲に悪者扱いし吹聴しますね。 旧来に日本人女性に多いのが、自分自身ではなく周囲の成功を自分の成功とし自慢すること。 夫の職業や社名、年収、役職、子の学歴、就職先、年収、孫の、、、。 心の中で(あなた自身のことは?)と思います。 そしてこの手の人は、相手の努力や成功は認めず褒め称えず尊重せずなので、基本疎遠にしてしまいます。 疎遠にできない人間関係の相手にはニコニコ作り笑顔で聞き流しています。 これも言わせておけばいい。 私は私の持てる力で生きていきますから。 誰彼構わず自慢したい人と、自分より明らかに劣っていると判断したターゲットに絞って自慢する人がいます。 ああ、どっちもうっとうしい。

勝手に張り合わないで 

🙂
うちわ
トピ主様は、学生時代は お勉強競争のトップランナーだったために、 結婚出産も競争のように考えられているだけですよ。 学生時代から、自分の世界に没頭し、世間の評価とは無縁だった私は 今でも同じように人生を競争とはとらえられていません。 ただただ、自分の世界が自分にとって満足できるかどうかが、自分の人生を図る尺度です。 私にとって人生とは、自分の仕事を深め、家族、友人と和やかな時を過ごし、 おいしいと思える食事をとり、心地よいと思える環境に暮らす。 これができれば満足です。 時には、病気になったり、家族、友人といさかいを起こすこともありますが、 それもまた、人生の浮き沈みととらえ、成長の糧にしています。 友人が私よりいい仕事をしていれば、すごいと思いますが、自分の励みにこそすれ、なぜだか負けたとは感じません。自分の仕事に愛着があるからだと思います。 時には、子供の成績や夫の職業まで 張り合ってくる人がいますが、 なぜなんだろうと、不思議に思います。 ほっといてほしいです。 

雑談と取るか競争と取るかは

🙂
s
あなたの心次第です。 人は人・自分は自分と思えるようになったら、心は軽くなりますよ。 それでも比較して優越感満載で話す人もいますが、そんな事も気にならなくなります。 『競争』と思う人は、出産・育児だけでなく、海外旅行に行っただの車を買った新居購入したマンション化一戸建てか…全てにおいて張り合ってきますが、そういう人も世の中にいるんだなって思えればそれがいかにくだらない事かわかります。 と、偉そうに言っている私も気付いたのはここ数年でしたが。 とぴ主さんと同年代のアラフィフ女性より。

レスします

041
さきこ
逃れられないと思うのだとしたら、 それはその人の問題だと思います。 考え方や心の問題であったり、環境によるものだったり… 私の中では、考え方や心の持ち方によると思います。 身も蓋もない言い方ですが 他人と比べるから競争になるわけで。 受験や徒競走は点数やタイムで区切られますけど こと恋愛結婚については 「この人といると楽しい、笑顔になれる、だから幸せ」 最低これさえブレなければ、 「あいつは○○大卒の年収○○男と結婚した、悔しい!」 こんな感情は出ないわけで。 (仮にその男性に言い寄られても、自分がその人とうまくいくかは別問題だし) それを自慢として言う人達もまた、相対的な判断でしかものを考えていないのだと思います。 でもさー、子供いなかったら先輩じゃないって何? >エリートと結婚した子や >早くに子どもを産んだ子に、先輩面をされて腹立たしく思ったものです。 …とあるけど、あなたも子供がいたら先輩ヅラしてたってことですか? >ただ年をとっているだけだなあと思います。 そうですね… 人間だから色々な気持ちが起こるのは分かりますけど、なんかなぁ…

あなたは進学校で勝ち組

🐤
ぴろこ
>私は進学校出身、学生時代は凄まじい勉強での競争でしたが 見方によってはあなたに蹴落とされ、敗北感を味わった人も周囲にいることでしょう。 でもそれって、本人が勝手に決めた基準なんです。 >世の中は競争社会ですが、結婚出産だけは競争から解放されて トピ主自身が出産を競争と考えている以上、解放されることは無いでしょう。 開放されたかったら、環境を変えるしかないですね。 自分で商売を始めるとか、海外に移住するとか。 ただ残念なことに、出産に関してはいくつになっても消えないようです。 知り合いにもうすぐ70歳になる女性がいますが、子供がいない心残りを未だに口にすることがあります。

なんで人と比べるのかなぁ?

041
ふ~ん
「しかしやはり競争からは逃れられないのでしょうか。」ということですが、あなたがそう思っている限りは逃れられないでしょうね。 進学校出身で良い職についたのに、先に結婚出産した人たちに先輩づらされて腹立たしかった=自分が競争に負けているみたいだったのが嫌だったんでしょ? 結婚した(できた)時には「やった!」と思ったんじゃないですか?負け組にならなくてすんだ、とかね。 でも出産できなかったから、「負け」。 自分の意識を変えなきゃ、いつまでたっても同じですよ。 ちなみに私は結婚、出産願望ゼロだったので、大学出て専門学校も出て、さらに30代で趣味のために海外へ。 人生目一杯楽しんでから、「出会ってしまった」人と40歳近くで結婚、すぐに妊娠して出産、と人よりかなり遅かったですが、自分の人生最高に幸せです。 同年代の方々のお子さんたちはみんな独立してますが、うちはまだ中学生。 でも、だから何?って感じですね。 できれば皆さんに晩婚、晩産を勧めたいくらいです。人生2度楽しめますからね。 よく母に言われてました「人は人、自分は自分」。 もっと自分の人生を楽しんだほうが良いですよ。

考え方次第では?

🙂
もうじき50
競争したくないと言いながら人と比較しているのはトピ主さんの方なので、その考え方を変えれば「競争」から逃れてささやかな幸せに気づけるのではないでしょうかね。 よく言われることですが、無いモノを欲しがるんじゃなくてあるモノに気づこうよ、みたいな。

こちらに競争意識はなくてもね

041
脱子
結婚、出産しただけで妙に先輩づらしてくる元同級生いましたね、 不思議ですね、きっとそれだけで偉いと思ってしまうのでしょうね 競争意識というより そもそも女は結婚して出産するのが当然と思ってる人達も若い子でも案外いるのです というか、私も結婚、妊娠を選択しませんでしたが 競争意識はないですよ 結婚し出産した人達はその選択をしただけで、競争意識がない人もいるでしょうに。 結婚や妊娠って超個人的なものです ただの選択にすぎないと思っています 勿論、望まない結婚や出産をした人達もいるのです アラフィフなのに先輩でない、とは結婚出産してないだけで そんな風に思うのは何故でしょう 仕事や人生経験はまるで抜きなのですか?それも不思議です

分かります

041
ふみこ
お気持ちとても分かります。 アラフォー既婚の私も出産に関しては 経験がないうえに興味も無いのですが、 小さい子供がいる友人同僚達の 毎日のドタバタ育児話を一方的に聞かされています。 もちろん年下のアラサー世代で育児している人もいますが、 私は女としては頼りにならない負け犬と思われているのでしょう。 トイレで子育て話を繰り広げている人たちにとっては 結婚したくらいではなんの意味もなく、独身と同じ、 子育てをして初めて仲間に見做すような空気を感じます。 女性同士や古い世代の嫌な風潮です。 生涯未婚率が男女ともに年々上がり、 雑誌ゼクシィのキャッチコピーが様変わりする世の中になっても、 世間の大多数を占めるのは子のいる家庭です。 多少の生きづらさを感じながらも、私達は私達の選択した人生を 堂々と全うするしかありません。 ただ私は、例えば独身の人や家庭が上手くいっていない人に 我が夫の良いところを日々延々語ろうとは思えません。 同じように、育児ハイの方達にも配慮してもらえたらなと 思う時はあります。

逃れるためには、

🙂
はれ
まずはあなたの意識を変えないと。 だれも結婚出産を競争なんて思ってませんよ。 あなたが自分自身を煽っているだけ。 ただあなたはいい年なのに独身で、周りは順調に結婚出産しているという事実があるだけ。 被害妄想もほどほどに。

全ては自分次第

かぴ
競争から逃れられないのは、自分が「他人と比べること」を止めないからです。

自分だって

🙂
ぷう
トピ主さんは人と比較して負けたと思っているようですから、 逆の立場の人が勝ったと思うのも同じ様に当然の事では? トピ主さんは負けを認めるのが嫌なのでしょうね。 結婚出産では勝てないから競争から逃げたいのでしょ? そもそも、競争ではないのにね。 一番比較してるのはトピ主さん自身では?

おっしゃる事わかります。

041
まかろん
考え方次第かなと思います。 子供が居るのは勝ち組? そうかなぁ、あんまり好きでもない人と結婚して毎日おさんどん、子供の事をすれば自分の事は後回しです。 自由に恋愛どころか、人を好きになることも許されず、専業主婦は自分の好きになるお金も限られてます。 せめて同窓会では見栄を張りたいのでは? 隣の芝生は青く見えますからね…

他人と比べているうちは競争ですね。

😝
トミー
トピさんがどういった事情で今の生活をされているのかわかりませんが、 結婚出産している家庭人が成功者と思っているのでは? 競争している思い込んでいる自分がいるように思えます。 自分の今の生活にものすごく強い不満があるのなら、 少しでも良くなるように努力する必要があります。 私には妹がいますが、妹はバツイチで独身を満喫しています。 私は結婚出産をした普通の兼業主婦です。 どちらの生活も一長一短があると思います。 人生、楽しむが勝ちだと思います。

そうだと思います

041
カーネーション
いくつになろうが人生死ぬまで競争だと思います。 競争というか、無言のマウンティングですね。 結婚も出産も競争だし、それらができていない人は暗に見下される。既婚・子持ちの人に「私の方が幸せだ」って思われるんでしょうね。 結婚・出産ラッシュが過ぎたら今度は子供自慢。どこぞの学校に入った、部活で活躍してる、大学受験に成功した。それが落ち着けば今度は孫自慢です。 本当の幸せは本人が決めることであり、外から見えてるものだけでは測れませんけどね。結婚してて幸せそうにしてても家の中のことはわからない。仮面夫婦で夫婦のどちらか、あるいは不倫してるかもしれない。子供いたって子供を産んだことで悩みが増したり、悩みどころじゃない深刻な家庭内の問題が起こったりもしますから。

なんで結婚・出産が競争なんですか?

😑
たつき
トピ主様がひがんでるから、競争って言ってるんでしょ。 周りがそのような会話をするのは自然な話だと思います。 それを競争に負けたって感じる人っているんだ。。。

生きる糧が競争することのみ…って人たち。

041
dynamic
「おしどり夫婦」と言われている人たちに限って実は仲が悪かったり、 「子供自慢」してる人に限って、家庭がうまくいっていなかったり…。 だから競争するんですよ。自分は幸せなんだと言い聞かせたいから。 競争する時点で「自分」がないんです。家族という他人でしか自分を保てない。 必要以上に競争する人には関わらない方がいいですよ。不幸が感染しちゃいますから。

ご自分の意識改革が課題みたい

🙂
春巻き
結婚出産も、どの立場からどう見るかで感想かわるから、同年代ですがトピ主さん自身に問題があるように思えてならないです。 私はいわゆる負け犬で、頑張って働いて、お給料はおこづかい的なバブリーな20代の後、だめんずウォーカーとして数年過ごした後、結婚しました。 早くに結婚したら人が見たらなんてお気の毒、かもしれないけど、こっちはこっちで、早くから結婚なんかして、いままでみたいに海外行ったり買い物したりチヤホヤされなくなってお気の毒に、と憐れんでいたし、 いま私には息子がいて、二人ともすくすく育っていてほんとに幸せですが、子供がいなければそれだけで年間300万の教育費を老後に回せるのに、と独身時代の私みたいに考える人もいるわけよね? 考え方次第と思いません? 現に、もう結婚考えてる娘の話を同年代がしてきても、私には全く羨ましく聞こえない。 私なら、ああ、ここの子、学歴がないから仕事頑張ろうとか思えないのね。結婚して彼女、依存されちゃうんだろうな。お気の毒に。とかなら思いますね。 いちいち張り合ってるから、しかも勝ちたがってるのに自分で自分を負けだと思ってるから疲れるのよ。

わかりますわかります

🙂
50代
50代の主婦で、20代の男の子がふたりです。 とびさんの言われることわかりますよ。 でも、人生ほんと80くらいにならないとわからないと思います。 最近、自慢したいんだなあと思う方と接したら、すごくほめるようにしました。 男性で、商社を退職した方、大手だから給料がよかったみたいです。 なので、「安泰ですね」とか「いいですね」と言います。 料理教室で知り合った男性、お子さんが医師です。 「頭がいいんですね」「連休に帰省されるようでよかったですね」 お孫さんのことを話す主婦の方 「お孫さん、かわいいですね」 言われたら、すごくうれしそうです。

競争ではないけど

🐤
ええ
結婚出産がないと人類は滅亡します。した人が偉いとは言わないけど、脈々と受け継がれた人間の営みです。 結婚出産した人だって別に競争に勝った気分で自慢話をしてる訳ではないと思いますよ。浮かれてるだけです。 結婚するしないは自由。 ただ年を取っただけなど卑下はしないでいただきたいです。誰よりも結婚に未練がある証拠です。 自分のささやかな幸せを見つけるのは大いに賛成。私の周囲には人生謳歌してるアラヒィフ独身族、多いです。しがらみもなく、自由で楽しそうですよ。

先入観でイライラしていて疲れない?

🎁
匿名
結婚して幸せなら、3組に1組が離婚する時代じゃないと思うよ? それより今自分が楽しむこと考えたら? 結婚したらできなくなることなんて山ほどあるよ? トピ主さんのような人は、なにかスポーツでもしてひたすら走ったりするといいかも。 山のぼりでもいいかも。 多分、暇なんだよ。。。精神的に。だからよけいなことばっか考えてイライラするのでは?

話している方は、競争とか自慢とか思ってないかも

041
まみ
早くに結婚出産した人達は、別に「競争に勝った!」とか思っていなさそうな気がしますし、先輩面した覚えも無いんじゃないかなあ。 早いばかりがいいことでもないし。 日常会話では、身近なことを話題にしますよね? その時の話題がたまたま旦那さんのことだったり子供のことだったりしただけじゃないの? トピ主さんの中に「結婚出産は早いほうがいい」という価値観があるから、そう感じてしまうのでは? 私は親しい子の中では一番早くに結婚・出産をしましたが(それでも25歳でしたが)、結婚も出産も「え?。こんなこと?」と驚くことが多かったですよ。 例えば結婚式のドレスを選ぶ時、初めてあの大きなパニエを見てまず驚いたし、そのパニエの履き方もドレス姿とはほど遠くて「どっこいしょ!」って感じだったし、そういうのってついつい友達にしゃべってしまっていました。 「先輩面」なんて思われていたら、怖いです。

日常生活

麗奈
競争の中にも穏やかな日常があり生活がある。自分のペースで歩みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧