20代女性です、トピを開いてくださりありがとうございます。
大学の同級生(A)とサークルの後輩(B)が結婚することになり、日取りは未定ですがBが私を新婦友人として招待したいと言ってくれました。私はとても嬉しい反面出席を迷っているため相談させてください。
問題は、私がAの元彼女であることをBが知らないかもしれない、ということです。
私はBがAと出会うより数年前に、数か月だけAと付き合っていました。
Aからの告白でしたが、「やっぱり合わない、友達に戻ろう」と振られました。
お恥ずかしい話ですが、恋愛初心者だった私は照れ隠しからAのプライドを傷つけるような言動をしており、今思えば振られて当然でした。別れた後はお互い授業等で最低限の会話をするくらいで、Aは普通の対応をしてくれましたが私は振られた劣等感やAにしてしまった自分の至らない言動の恥ずかしさからギクシャクしてしまい、大学を卒業するまでAを避け続けてしまいました。傍から見たら付き合っていたどころか喋ったことあるの?というくらいの距離感だったと思います。
私のサークル仲間はこの事を知らず、同級生で知っているのは私とAの友人ですがBとは接点がありません。Aも敢えてBに話すことは無いでしょう。ただし、私達のサークルと交流があるAのサークル仲間はこのことを知っており、そこから聞く可能性はあります。
Bはつい構いたくなるような可愛い後輩です。式をAの地元(Bの友人が多い東京からは遠い地方)で行うため人が集まらないことを心配しており、偶然住所が近い私にはぜひ、と言ってくれています。私がもっと遠い地方であった別の後輩の式に出席したことをBは知っているので、近いのに欠席したらショックを受けるかもしれません。私はできることなら、素敵な花嫁さんになったBを直接お祝いしたいと思っています。 ですが・・・
すみません、続きます。