本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後輩の結婚をお祝いしたいのですが、式への出席を迷っています。

後輩の結婚をお祝いしたいのですが、式への出席を迷っています。

レス8
(トピ主 1
041
恋愛
20代女性です、トピを開いてくださりありがとうございます。

大学の同級生(A)とサークルの後輩(B)が結婚することになり、日取りは未定ですがBが私を新婦友人として招待したいと言ってくれました。私はとても嬉しい反面出席を迷っているため相談させてください。

問題は、私がAの元彼女であることをBが知らないかもしれない、ということです。
私はBがAと出会うより数年前に、数か月だけAと付き合っていました。
Aからの告白でしたが、「やっぱり合わない、友達に戻ろう」と振られました。
お恥ずかしい話ですが、恋愛初心者だった私は照れ隠しからAのプライドを傷つけるような言動をしており、今思えば振られて当然でした。別れた後はお互い授業等で最低限の会話をするくらいで、Aは普通の対応をしてくれましたが私は振られた劣等感やAにしてしまった自分の至らない言動の恥ずかしさからギクシャクしてしまい、大学を卒業するまでAを避け続けてしまいました。傍から見たら付き合っていたどころか喋ったことあるの?というくらいの距離感だったと思います。

私のサークル仲間はこの事を知らず、同級生で知っているのは私とAの友人ですがBとは接点がありません。Aも敢えてBに話すことは無いでしょう。ただし、私達のサークルと交流があるAのサークル仲間はこのことを知っており、そこから聞く可能性はあります。
Bはつい構いたくなるような可愛い後輩です。式をAの地元(Bの友人が多い東京からは遠い地方)で行うため人が集まらないことを心配しており、偶然住所が近い私にはぜひ、と言ってくれています。私がもっと遠い地方であった別の後輩の式に出席したことをBは知っているので、近いのに欠席したらショックを受けるかもしれません。私はできることなら、素敵な花嫁さんになったBを直接お祝いしたいと思っています。 ですが・・・
すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
トピ主
続きです。 私が式に出席する事でAに、場合によってはBにも嫌な思いをさせる恐れがあるなら 欠席の方がいいのではと思っています。 新郎友人には私の事を知っているAのサークル仲間や同級生が招待されます。 私がいたら「何で来てんの?」と気まずい雰囲気になるかもしれません。 写真にも残ってしまうし、Aはどんな気持ちになるのか…。 また小町で「元彼と友達になりたい」という内容のトピを読み、 もしBが私とAの事を知らず後日知ってしまった場合 私が式に出ていたらBを悩ませてしまうという事に気づきました。 私はかなり前に振られており、Aに対して恋愛感情はありません。 また今は大切な彼(Bとも面識あり)がいます。 それでも、Bからしたらいい気持ちはしないと思います。 今考えている対応は2つです。 1出席し、A・Bを笑顔でお祝いする。 写真は極力写らない。 2欠席し、B宛てにお祝いを送る。 自分では2がいいのではと思っているのですが、 大人として失礼のない対応はどちらでしょうか? また、もっと良い他の対応はありますか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

欠席で

🐧
スニーカー
Aが出席してほしいって言うならともかく、Bが言ったんでしょう? 間違いなく知らないと思いますよ。 Aが全く気にしてなくてBが知っている上で言っているらなまあ良いですが、そんなこと確認できるわけないので。 そもそもトピ主さんは物凄く気にしてますよね。 どうして出席と迷ったりするんです?欠席しかないでしょう。

欠席しかないのでは?

041
華子
本文にも書ききれなくて、続きを投稿しないといけないほど、Aの元カノだったってことを強調したいんですよね。 迷わず欠席でいいんじゃないですか?お祝いはちゃんと贈りましょう。 欠席の理由は、どうしても抜けられない仕事があるとか、親戚の結婚式と重なってしまったとか、なんとでも言えるでしょう。 あなたが出席することで、いろいろ気まずくなる可能性が少しでもあるなら、欠席するのが一番いいと思うんですけど。 なんで出席したいと迷うのかがわかりません。 気持ちのどこかにAに未練があったり、Aと昔付き合ってたことをBにばらしてBを困らせてやりたい、とかあるんじゃないですか? 表面では「可愛い後輩B」と言いつつ、本心はそう思ってないんじゃないんですかね・・・だって、すこしでもBのことを大事に思ってるなら、出席なんて考えないと思うんですよ。

欠席でいいと思います。

041
なしりんご
Bさんは親しい先輩として招待しようとしているのでしょうが、Aさんに とってはトピ主さんはかつて告白して付き合った「元カノ」です。 Bさんがトピ主さんとAさんの関係を知っているのかどうか確認しようが ないし、ふたりの関係を知っている人も招待されるなら、どこからか話が 伝わる可能性は否定できません。 > 式をAの地元で行うため人が集まらないことを心配 > もっと遠い地方であった別の後輩の式に出席したことをBは知っている 大丈夫。 「出たい気持ちはあるが無理」という断り方が可能です。 日取りを聞いてから親戚の結婚式か何かを理由に欠席、お祝いの方法は 別に考えればいいと思います。 Aさんとの過去の関係を踏まえて「大人として失礼がない」のは、晴れの 席の当事者・出席者にいらぬ動揺を与えないことだと思います。 スニーカーさんの言う通り、出席を迷う理由がよく分からないのですが… Bさんと親しければこそ、披露宴に出るだけがお祝いではないですよ。

私なら欠席かな

041
pom
当たり障り無い理由を挙げてお祝いを渡して欠席だと思います。 元々地元で行う結婚式ですからサークル中心のメンバーでは無いと思いますし、自分が仲間はずれという気もしないと思います。 たぶん周囲も大人なので敢えてトピ主さんとAさんの過去については言わないと思いますが、トピ主さんが出席した事がきっかけで噂になってしまうと困るなと思うのであれば欠席でもいいのではないでしょうか。

欠席以外の選択肢はないでしょう

041
うのじ
事情を知っている人が複数いるという時点で出席は無理でしょう。 それに、出席して写真に極力写らないと言っても、 大抵の結婚式にはプロのカメラマンがいてできるだけまんべんなく写真を撮っているものですし、 個々人のデジカメまで含めると個人の意志で写真に写らないようにすることは不可能だと思います。 つまり1は選択不可能ということです。 そもそも新郎新婦のことを考えると欠席しかないと思いますが。

欠席の方が無難です。

041
おばさん
色んな人が集まる結婚式、お酒も入る場ですから、誰かがうっかり口を滑らせて、 Bの耳に入るかもしれません。 もし、宴の最中に参列者全員に話が広がって、Bがいたたまれない思いをする事も考えられます。 Bも知らないから招待しているのであって、元カノである事を知ったら招待しないと思います。 親戚の結婚式と重なってという事で、欠席で良いと思います。 お祝いしたい気持ちが強いなら、出席と同額の3万を包んで、気持ちを表したらいかがでしょうか。

欠席で

041
ゆうみ
どう考えても欠席でしょ~ 出席するのは非常識だわ。ありえない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧