本文へ

医師の世界

レス24
(トピ主 0
🐱
かすみ草
話題
医師の結婚相手について医療従事者の友人が「医師の世界は独特の世界で一般人はついて行けない。だから、晩婚者や見合いが多い」と聞きました。その話を聞いてから「医師の世界」とはどういうものなのか興味が芽生えました。医療関係の方ご存じのことを教えて下さい。

ランキング

レス

いくつか。

🐧
世間様
 医者の常識は世間の非常識とはよく言われます。 1)夜中に電話1本で仕事に行く。それが、夜中の2時でも、3時でも。日曜日に家族と遊んでいても同様です。もちろん仕事ですが、理解されづらい。 2)本代、学会費が1桁、2桁違う。本が1冊5000円であれば医者の感覚では「安い本」。2万円をこしてくるとやや高いなあ、です。学会費もいくつもの学会で合計すると年10万以上。 3)病院によっては、飲み会のときは「医者料金」「看護師料金」で別れている場合あり。もちろん、医者1万、看護師5千とか。さらに二次会はほぼ医者持ち。もちろん、直接の「上司と部下」ではありませんが、おつきあいは大切。 4)35才までが勝負。技術、知識をなるべく早く身に付け、一人前になるには遅いよりは早い方が身に付き易い。35才くらいまでは、仕事は週1で休むか休まないか。もちろん当直は積極的に行うので、家で寝られない日も多い。忙しいので晩婚になる。  まだありますが、看護師はこれらを知っているので、こんなものと思えるから職場結婚も多い。たとえば親が公務員、自分も公務員などという家系では、理解できる世界ではありません。離婚も多いです。

何と比べて独特なのかな

🙂
はな
そりゃ、命を預かる現場だし、当直もあるし医師の世界は会社員とは違うとは思いますが、介護の仕事、消防救急、教師、警察官、公務員、弁護士、保育士他にも独特な職種ってたくさんありますよね。 そもそも、ご友人は何と比べて独特とおっしゃるんでしょうかね? 職種毎に特性があるのは当たり前のような気がしますよ。

働き方によってさまざまです

🐱
紫八重
研究医の場合、臨床や教育ももちろんですが、研究が中心となります。 ほぼ毎月、国の内外を含めて学会に出席し、発表をします。 休みがほとんどないのが現実です。 そのため、口には出せませんが、患者さんよりも体調が悪いこともあります。

晩婚、お見合いについて

041
子持ち女性医師
おそらく、医師という肩書きと比較的高収入なことが有利に働いて、晩婚や再婚でも結婚できて、お見合いでも成婚率が高いのかもと思います(特に男性医師の場合)。 女性医師は1人でも経済的自立が充分可能なので、出産育児を強く希望している人以外は、急いで結婚しようとは思いません。 医師世界に限らず、そこそこ高収入で社会的地位が確立している職業に従事している人は、男女ともそうな感じかと思うのですがいかがでしょう。

色々あるだろうけど

🙂
元医療事務
経験したなかでは、複数人で食事会や飲み会などすると医師がお金を出してくれる。 上下のつながりで贈り物をしたりされたり。 収入も多いけど出費も多く、もし夫が医師だったら他人にお金出し過ぎでイヤだなと感じます。 あとは、仕事や勉強で外出も多いけど遊びでの外出も多く、家庭での時間が少ない印象。 女性たち(事務員、看護師などのスタッフ)との外出も多いし、彼女たちと恋愛している医師も既婚未婚問わず見て来たので私だったら不安を感じます。

「独特の世界」にいる、というのは納得します

😀
通りすがり男性
高校の友達で医師をしている人が何人かおりますので今でも会ってます。サンプルが少ないですが、「晩婚者や見合いが多い」というのは私の友達には当てはまらないです。 ただ、友人として付き合う中でひとこと「ありがとう」や「ごめんなさい」の言葉があれば関係が円滑になるのになぁと思う場面が多いです。関係を円滑にすることについていえば、簡単なメールでいいのだから一言、何かしら発してくれればいいのになぁと思うことも多いです。それどころかメールの返事が無いのは普通で、何度か催促してやっと答えがもらえるということがしょっちゅうです。 でも、それは学校の先生や○○士という人たちと友達として付き合うと同じことがあるので医師に限ったことではないです。そういった人たちが「独特の世界」にいる、というのは納得します。普通の人どうしが友達として付き合う感覚で付き合ったら とても対等とは思えませんから。

みんな興味津々ですよね

🙂
石妻
ドラマでも医師モノは殆ど毎シーズンやってますし、現実社会でも皆さん興味津々で色々聞いてきますよ。そういう意味では特殊なのかもしれませんね。 最近は子育ては夫婦でやるもの、実家に長期帰省は当たり前みたいな風潮がありますが、その辺はひと昔前の日本を継承したままですね笑 メンタルが強く、ある程度能力が高くないと長くは医師妻は務まらないかもしれませんね。ほとんどワンオペ家庭なので。 かといって秩序のない家庭にする訳にはいかないので妻は少し大変かも。 あと個人で言えば経済面もネットで言われているより断然多く貰っており、潤っています。勿論嫉妬やっかみは面倒なのでその辺はうまくやっていますが笑 匿名サイトなのでお話し出来るのはここまでですね。

医師と結婚したいのですか?

🐱
関係者
トピ主さんがききたいのは「結婚観」ですよね。 うちは実家や親せきが病院を経営していたり、医師が多いですが、見合い恋愛それぞれです。 独特の結婚観といわれても、何が独特なのかわかりません。

お医者さんだって普通の人間ですよ…。

041
デュカ
趣味つながりでの出会いから交際を経て恋愛結婚、夫は外科で勤務医です。 その友人、医療ドラマとかの見過ぎなんじゃないかな? うちの夫の勤めている病院は大きな総合病院で、確かに人間関係いろいろあると思うけど、そもそも妻である私が仕事関係の夫の世界にそこまでついていく必要もないし。 (私は全く別畑の仕事しています。) 一つあるとすれば、当直があるくらい?それだって夜勤のある職業の方なんて大勢いらっしゃるし。 人様の命を預かる責任の重い大変な仕事をしていると認識はしています。 でもそれと家庭生活は別だと思いますけどね、同じ科の夫の同僚の医師たちは女性医師さん二人含め全員恋愛結婚ですよ。そして開業医だとまた違ってもっとセレブなんだろうけど、普通にちょっと生活にゆとりのあるサラリーマン、くらいの暮らしですよ。老後の不安はないな。でもお金持ちの生活とは程遠い。だから庶民の私も別に困らない。(セレブたちとの格差!みたいなこともない) 何も特別なことなんてない(笑 少なくとも私が、夫のつながりで知り合いになれた方々みてて、配偶者がついていけなくて苦労している様子は見えないですね。

うーむ

🙂
きみ
医者一家ですが、自分が当たり前と思っているものですから、、。 私が思いつくこととしては。 家族全員、勉強好き、勉強するのが当たり前。 本を買うのに躊躇しない、学会報などもドンドン送られてくるので 家中、本が山積みになる。 グロい映像を見ながらでも食事できる。 とかですかね~。 あ、土曜日も働くので連休は少ないです。

医師に限ったことではないけれど、デートプランは立てづらい

🙂
なんとも
日々忙しく、仕事の拘束時間が長い方が多いだけでなく夜や休日でも当直の当番で帰宅できない日があったり一番理解されないのが、患者の病状によってはオフの日でも頻繁に呼び出されたり・・・ 一般的に「家族との団欒やふれあい」「交際相手とのデートや食事予定などなど」を「予定通り」にすることや「約束すること」がかなりやりにくいとは思います。 良識あるひとなら、彼女さんとのデートや食事、誕生祝や旅行とかをそんなに何度も頻繁に変更したりとかドタキャンしたりとかないでしょ?そんなことされたらいくら仕事のためだと言われても、「私のことそんなに大事じゃないのかな」って思ってしまうよねえ。でも医者はそんな彼女を差し置いてでも要請があれば常に仕事に向かわなくてはならないことが多いんですよね。だから交際相手のひとは疲れちゃう。 なんとか結婚までこぎつけても、夜は遅いし、休日の家族サービスすら頻繁にドタキャン。んで、「結局あなたはわたしたち家族よりも患者さんのことが大事なんでしょ」ってむくれてしまう。頭ではわかってても感情がついていかないくらい医師は仕事に束縛されやすい運命にあり、家族も振り回されるかと。

看護師の友人が

😀
おほほ
「医師と結婚したがる看護師も多いから、看護師で遊んでる医師も多い」と、看護師になった友人談。 何人も泣かせて、最終的には違う方と結婚するのだとか。性格も最悪なのに「医師」ブランドはモテるのだそう。 「良い先生もいるけど、大抵学生時代からの彼女か奥様がいるんだよね~」…まあ、そこは一般とあまり変わりませんね。

仕事好き

🐶
昼ごはん
兄(内科)が医師です。兄の奥さん(小児科)も医師です。学生時代に付き合い始め、結婚しました。 兄いわく、離婚率が高いのも医師同士の結婚らしいです(女性が一人でも生活力があるため)専門、働き方によりますが、常に勉強というところがハードそう。子供達は、生後半年から保育所でした。

身内が医者ですがあ~

041
うむ
正直、その専門分野については賢いのでしょうけど (そうじゃなかったら困りますがな) 大変難関とされる医学部も出てますが、 一般的な観点からすれば「おバカさん」…と密かに思ってます。 ごく普通のメールも、私が添削してます… (そのままじゃ公開できないレベル) もちろん、そんなお医者さまばかりじゃないだろうと信じてますが… 「医者はつぶしがきかない」って医者同士でも話しているときいて うんと納得しました(笑)。

義父

🐤
ゆみぬ
義父は東大医学部卒です。在学中から義母と付き合って結婚しました。私の知る限り医師は人気なので、大学時代から付き合って結婚する人が多いのでは。私も難関大学卒ですが、医学部の学生は大学時代からすでにモテモテでした。

違う違う

🙂
医療従事者
周り医師だらけです。 そのご友人の意見は違いますよ(そもそも根拠はなんでしょう) 結婚は一般的に早いです。 大学卒業して早いうちにする人が多いです。 忙しくなって結婚のタイミングを逃してしまうのも理由です。 うちの医師はほとんどが20代後半に結婚しています(しかもみんな子だくさん) 見合いなんて聞いたことありません。 学生時代からの彼女、職場、稀に親の決めた人。 確かに独特な世界ですが「ついていけない」のではなく「ついていきたくない」でしょうか。 医師の世界(忙しさとかではなく・・)を知っているので医療関係の人は医師とは結婚したくない! という人が多いと思いますよ。 ちなみにうちの女性医師さんも、医師のお嬢さん(お母様の苦労を知っているので)も同じこと言ってます。 私も医者だけはイヤです(笑)

うちは普通です

041
ゆみ
夫は精神科医。病院勤め→クリニック勤め→開業医となりました。 病院に勤めていた頃は当直もありましたが、クリニック時代も今もありませんし、 特に独特な世界と感じる事は何もないですね。 精神科だからかもしれません。 休みの日はきちんと休み、急な呼び出しなんてありませんし。 外科や産婦人科なら呼び出しなどあって大変なのかも。 医師同士のつきあいの難しいとか、そういうのも全然ありません。 もちろん、夫は大学の教授とか、同僚だった医師とのつきあいはありますけど、 私は全くノータッチ。奥さん同士のつきあい等もありません。 ごくごく普通の生活です。 もしかして医師には違う世界もあるのかも知れませんけど、私は全然知りません。 知らない世界。

業界によって色々なのは同じ

ジョイ
命に直結するといっても、警官、消防士や保育士も同様ではないですか? 晩婚、うーん、どうでしょう?むしろ早い人が多いと思うのですが。医学部医学科の大学生同士の恋愛、お互いの親が結婚をやたら勧めますよ。卒業してどんな人と結婚するかわからないから、将来医者になる人と結婚して欲しいらしい。 というより、東大生も同様。東大合格者数の多い高校出身者は大学で初めてつきあった相手と結婚することが多い。両家の勧めもあって。世間では高学歴イコール晩婚と思っているようですが逆じゃないかな。

んー

041
ダイオウイカ
自分、配偶者は医師、両親は非医療従事者。 ちょいと考えてみました。 1)死ななければいいと思っている。 つらいことや納得がいかないことがあったとしても、死なないからまいっか、と思う。 2)冠婚葬祭等の重大イベントよりも仕事が大事 仕事で呼び出される、つまり誰かが死ぬかもしれない時は、どんなイベントがあってもすっぽかして当然です。ですが、親戚からは情がないと罵られます。 →これはお付き合いしている時にお別れしてしまう一番の原因だと思います。デートをすっぽかしても恋人は死にませんから、仕事の方が大事です。だから晩婚化なのかも? 3)風邪は薬では治らない 医師にとっては常識ですが、なかなかご理解いただけません。風邪以外にも、治せる病気などごくごくわずかです。(医療で症状を緩和することはできます。) 4)医師は24時間対応して当たり前 うちの親は、あなたが医者になっては初めて医者も家族がいて、食事して、排泄して、夜は眠たくなって、ヒトなんだとわかった、と言いました。医師を特別視する風潮も原因なのではと思います。

どの業界だって

041
医師一家
独特の習慣やしきたり、雰囲気、傾向はあるじゃないですか。 医師の世界だけが特別なわけじゃないです。 私は医療関係以外の友達も数多くいますし、結婚は恋愛で25でしたし。 大学時代の友人を見渡しても、お見合いの方が圧倒的に少数派ですよ。 というか、大学時代の親しい友人でお見合い結婚をしたのは1人だけ。 あとは皆、恋愛結婚です。 ご友人の知っている狭い範囲の話を業界全体と捉えない方がよいですよ。

それはもう・・・

🙂
手まり
夫が医師ですが、もう救いようがありません。 医学部卒業と同時に「先生」と呼ばれる医師。 専門分野はともかく、一般的な常識・価値観・考え方。人との付き合い方。会話の仕方。 すべてがズレています。 挨拶、丁寧なお辞儀すらろくにできません。 そのずれ加減に本人はまったく気づいていません。 それが普通と思って医師・病院内だけで有効な価値観で何十年も生きていますので、今後変わることもないでしょう。 たぶん、身内が医者ばかりの家系?のかたは、一族そんな感じなのでしょうねー。 (全員ががそれが普通。当たり前と思っているんでしょうね。) 私自身は一般サラリーマンの家で育ちましたが、夫婦でありながら、私は夫のことを何にも知らないんだな。と、心の中で馬鹿にしています。 だって、本当に何にもわかってないんですもの・・・・。 本人はそれにまったく気づいていないので、本当に笑えます。 (夫婦なのでできる範囲内ではできるだけ相手様に失礼のないように妻としてフォローはしてます。)

独自といやぁ独自ですけど

🙂
えいりあん
別に医師にかぎりませんよね。 教師だって独自の世界です。 他の専門職だってそうでしょう。 学校出てその関係しか仕事をしていないならそうでしょう。 で、 >晩婚者や見合いが多い まぁ昔は平均の結婚年齢が遅かったので比較的晩婚になったでしょうが今は周りが晩婚化しているので、だいたい卒業して学位までとったら順調でも28歳でやっと社会人です。しかもぺーぺーほど忙しい。しかも24時間拘束なんて事もよくある話です。 逆に学生結婚も多い。同級生同士の結婚も多い。 要するに学生時代の彼女と結婚しなかったら、35歳過ぎでないと知り合うチャンスが少ないってことです。また、生涯現役なのでそんなに焦って結婚する必要もないですから、歳をとってから若い奥さんをもらうのも珍しくないです。 見合いというのは今時少ないのはどこも同じです。 まぁ、開業したいから医者の娘と結婚して養子なんてのも昔は多かったです。 今は普通に職場結婚が多いでしょうね。 お知り合いの方の話はちょっと古いかな。

あまりかわらない

🙂
はらぺこあおへび
家族、親戚の約半分が医師、半分が教師、教授の家系です 別に、普通ですよ ただし、何人かが書かれている通り「先生」と呼ばれる人達は一部には社会人として大切な事が欠けている人もいます 普通の会社の新入社員を考えてみて下さい 新卒の一年生社員って、どうにもならない程役立たずがいませんか? 最初から若いなりに頑張る人もいるけれど、トンデモな人もいます 普通の会社だとトンデモな人は先輩や上司からボコボコにされながら社会人としてのやるべき事を学んでゆきます 先生という立場になってしまう人は、その洗礼を受けずに人の上に立つ立場になるので、中には酷いままで専門知識だけで上に上がってゆく人もいます 前向きにやる気を持って頑張っている人はどんな職業だろうが同じ。 世界が違う等と言う事はないです でも、人として完全なアウトな人でも専門知識だけで社会的に尊敬を受ける立場にいるという意味では特殊かもしれません スポーツ選手、芸術家なども同じですよね

手まりさんに激しく同意

🙂
大学病院勤務
医者って本当にそうなんです。特に男性。 大学卒業どころか「医学部」という時点で勘違いが始まっています。 「医者=偉い、かっこいい」って(笑) 医者以外の仕事なんてできないでしょうね。 一般常識なんて知りませんもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧