国際結婚で、夫の母国で無い第三国に住んでいます。夫は研究職です。論文や研究発表ではそれなりに力はあるものの、どういうわけか研究資金をとってこれず、キャリアの危機で最近かなり追い詰められています。夫は私がしっかり話(不安や愚痴)を聞いて、共感し、できれば一緒に打開策を考えることを望んでいます。しかし私はその重過ぎる話を聞くと自分の精神が参ってしまうため、疲れているから聞きたくないと言ってしまったり、家事に逃げてしまったりしています。
夫からすると、私は、自分が苦しい時に支える気がない冷たい妻だと、最近関係がかなり悪くなってしまっています。この国では私が家計を支えられるほど稼げる当ては全くなく、いざとなったら私が大黒柱になるから好きにやればいいと励ますこともできません。日本や夫の母国への移住も選択肢にはありません。
夫が鬱にならずに仕事を頑張れるように精神的に支え、夫婦で仲良く力を合わせて暮らしていきたいのです。夫の重い話や愚痴にどうやって対応していったらいいか、お知恵をいただけないでしょうか。よろしくお願いします。