本文へ

夫の愚痴への向き合い方

レス3
(トピ主 2
😨
はなこ
恋愛
国際結婚で、夫の母国で無い第三国に住んでいます。夫は研究職です。論文や研究発表ではそれなりに力はあるものの、どういうわけか研究資金をとってこれず、キャリアの危機で最近かなり追い詰められています。夫は私がしっかり話(不安や愚痴)を聞いて、共感し、できれば一緒に打開策を考えることを望んでいます。しかし私はその重過ぎる話を聞くと自分の精神が参ってしまうため、疲れているから聞きたくないと言ってしまったり、家事に逃げてしまったりしています。

夫からすると、私は、自分が苦しい時に支える気がない冷たい妻だと、最近関係がかなり悪くなってしまっています。この国では私が家計を支えられるほど稼げる当ては全くなく、いざとなったら私が大黒柱になるから好きにやればいいと励ますこともできません。日本や夫の母国への移住も選択肢にはありません。

夫が鬱にならずに仕事を頑張れるように精神的に支え、夫婦で仲良く力を合わせて暮らしていきたいのです。夫の重い話や愚痴にどうやって対応していったらいいか、お知恵をいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷たいと思う

🐧
まみぃ
それは愚痴の種類ではないと思います。愚痴だと思って聞くからイヤになってしまうのではないかと思います。重い話を聞くことはしんどいかもしれません。でもここは支えるべき所です。旦那さんのしんどさ理解してあげられませんか。私は相談してくれたらうれしいですけど。 縁起でもないことを言いますがここでトピ主さんが突き放したら離婚問題に発展するような気がします。 てっきりトピタイトル見て「上司と同僚のこんな所がイヤだ」などの愚痴かと思いました。この手の話なら何度も聞かされるとイヤになります。 この話は専門の第三者に相談することも考えたほうがよさそうですね。

難しいですね

😨
はなこ トピ主
トピ主です。レスがつかない中、まみぃさん、レスをくださいまして感謝いたします。 夫は普段から同僚や職場の制度や様々なことについて、あなたの不満や言い分はもっともだけど、それはどうしようもないじゃない、というようなことばかりを話します。今回も確かにキャリアに関係する重要なことなのですが、本気でキャリアチェンジの相談や悩みで無く、普段の愚痴をさらに重くした感じでしたので、私も疲れ果ててしまい、まともに付きあってあげられませんでした。 言い訳でもありますが、私もほぼ最低賃金とはいえフルタイムで働いています。高齢出産で授かった2歳になったばかりの子供もおり、単純に仕事と家事と育児だけでくたくたの毎日です。 夫には前向きな相談ならきちんと話を聞いて一緒に考えること、申し訳ないけど相談よりも愚痴に近い重い話を聞く気力と体力は無いことを真剣に話してみようと思います。

難しいですね

😨
はなこ トピ主
トピ主です。なかなかレスがつかない中、まみぃ様、レスをくださいましてありがとうございました。 夫は普段から職場の体制や他人に対して不満をいうことが多いです。確かにいろいろ不効率で理不尽な制度だったり、嫌がらせを受けたりして、不快に思うのは最もだと思う一方で、組織の制度や他人は変えられるものではないので、いちいち私に報告されることにうんざりしていました。そこへさらに重い話題でキャリア関係の相談というよりも愚痴を聞かされ、私が参ってしまったという感じだと思います。 能動的に何か動くための相談ならしっかり聞いて一緒に考えるけれど、特に動く気も無いのに楽しく無い情報や愚痴を聞くのは私の精神が持たないことをきちんと話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧