本文へ

上司との関係

レス1
(トピ主 1
😭
さちこ
ひと
30才歳上の同性(女性)の上司との関係についてです。上司は人当たりも良くお客さんからも好かれる人です。私は何度かご飯に連れて行ってもらいプライベートでもよくしていただいていて感謝しています。しかし最近、気分の浮き沈みで指示を変えたり、すぐ忘れるからと自分の仕事内容を私に覚えておいてと言ったり、定年間際なので新しい事はもう覚えないからヨロシクと言い仕事をふるようになりました。そして、あなたはどうしていつもそんなに忙しそうなの?前任者と同じ仕事量なのになぜ?そんなに根つめて仕事しなくていいと言われました。残業や休日出勤は自分の体裁が悪くなるからしないで欲しいとも言われます。
私は異動して1年目です。甘えですが何十年も同じ仕事をしてきた前任者と比較され、残業もするなと言われ、日頃の上司の言動にお付き合いしていては病んでしまいそうでした。
なので、今の自分には手一杯で何を優先してやったらいいのかも分からない状態だと伝えました。が、前任者はこなしてたの一点張りです。そしてついに私は、仕事量を把握していないのではないか、職場での距離が近くなり過ぎているのではないかと…言ってしまいました。

ランキング

レス

トピ主 続きです。今後のためにアドバイスお願いします。

😭
さちこ トピ主
角がたたぬよう、ギクシャクしないよう、言葉を選びながら伝えたつもりです。しかし、上司は泣いてしまいました。「私はさちこちゃんのこと、娘だと思って接していただけなのに…」と。建設的な話し合いができると思ってしまった私の判断ミスです。このようなタイプの上司に出会ったのは初めてで、こんな展開なるとは思ってもみませんでした。 私は言い過ぎた事の謝罪とプライベートで良くしてもらっている事の感謝、職場では上司と部下としての役割中心とした関係でいたいとの希望を伝えました。それ以降、上司は職場では横柄な態度をとる事もなく私にとってとても仕事しやすい関係性となりましたが、プライベートでは一切声がかからなくなりました。上司の仲良し組から外され、課の飲み会では隣に座るなと言われたり、同期と比べてここが悪い等と始まります。相当根に持たれているようです。お酒が入ったり、雑談になるとまるで人が変わったように私を疎外します。最近、上司は役職から離れ臨時職員として来ていますが、職場でも私を疎外し始めました。付き合いきれないので放っておいてますが。このような結果にしたくなかったです。どうすれば良かったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧