本文へ

契約社員の休日変更

レス4
(トピ主 0
😣
さくら
仕事
シフト制に変えたのですが飛び休だと心身ともに疲れが取れなくて… たまに連続休みもある月は出勤日数は他の人と変わらなくても2週間は一日休みだったりします 変えてからストレスで普段休日にしていたことが全然できなくてショックでした 私が慎重に決めれば良かった話なんですけどね 法律的にも平日5日勤務に変更の相談をしてもいいでしょうか…

ランキング

レス

もっと詳細を・・・

🙂
まのこ
言葉足らずで状況がよくわかりませんが、 相談するだけなら法律上問題になりません。

相談はいいけど

🙂
ぼんみ
相談するのはいいけど、そう簡単には変えられないかもしれませんよ。 法律的に、とはどういう意味なんでしょう。

職場によるので

🙂
まよ
はあ… まず書いていることがわかりにくいです。 2週間は1日休みってなんですか? 14日出勤して休みが1日だけってこと? 法定休日は週に1日ですけど、守られてないってことですか? 週に1日休みだったのが2週間続いたってこと? 法律的にってなにがですか?契約変更の希望が法律的に受け入れられるかということですか? シフト勤務にしたらきついのでやっぱり土日休みがいいなってことでいいんですかね? それは職場によるのでここで相談しても意味ないと思いますが? うん、別にいいよっていう職場もあるだろうし、 うーんそれは話が違うよね。じゃあ契約更新はなしで となるかもしれないし。 じゃあとりあえずシフトの組み方気をつけるね、バランスよく休めるようにしようっていうことになるかもしれない。 気まぐれな人で信用できないと思われちゃうかもしれない。 そこは雰囲気とか他のスタッフの働き方を見て判断するところだと思うんですが。 よその人に聞いてもしょうがないでしょう。

ん?

🎂
yu~yu
>法律的にも平日5日勤務に変更の相談をしてもいいでしょうか… 法律のどこに書かれているのでしょうか? 労基法では休日を毎週少なくても1回与えれば良い事となっています。 但し、シフト制の会社など毎週少なくても1回の休日が与えられる事が難しい場合、4週を通じ4回以上の休みを与えれば毎週少なくとも1回の休みでなくてもOKです。2週間に1日の時の他の2週間に3日休日があれば違法ではありません。 又、1日8時間1週40時間労働がありますが、超えた部分について残業代が支払われていれば違法ではありません。変形労働時間制が採用されているのなら、トータルで1日8時間1週40時間がクリアされていればある1週間が40時間を超えていても違法ではありません。 変形労働時間制や休日については就業規則や雇用契約書に書かれていると思いますので確認してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧