本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 淋しい…子供達がキャンプに行かないって

淋しい…子供達がキャンプに行かないって

レス31
(トピ主 1
😨
まりこ
話題
GWにキャンプ場を予約しました。 2年ぶりになります。 それまでは毎年行ってましが… まず息子(中2)が「オレ行きたくない、面倒だ」と断られ、娘(高3)も最初は行くと言ってたのに「やっぱり私も(一応、勉強するとの事で)行かないわ」と… 2人は他に大きな予定があるワケではないので、さりげなくギリギリまで「早めに帰るし(キャンプ場も)近いから行かない?」と言ってもダメでした。 主人と2人…何話そう(笑) まぁプロ野球観戦に行ったり、飲みにも行ったりもするので仲は良いけど… もう親離れ子離れを自覚しなきゃならないですね… ああ~淋しいな。

ランキング

レス

高校生なのに家族旅行に付いてくる娘は変だ、と言われた私

🙂
じゅのん
旅行の計画を立てる時に、お子様の意見は聞かれないんですか? 我が家なら 「こんな事考えてるけど」 って感じで、先に提案しますけど… ちょっといいホテルで一泊、とかならまた違ったのかな? 我が家は高3と中1の姉弟。 昨年も家族旅行しましたけど、周りには 「うちはもう、付いて来てくれないわ」 なんて、言われました。ひどい言われ方だと 「お姉ちゃん、高校生にもなって変だね。友達いないの?」 だって! でも、本当に家族みんなで旅行を楽しんでるんだから仕方ないですよね…。変ではないはず。 我が家も、今年はそれぞれのスポーツチームや受験なとで、合わせること自体が難しいんですけど…。 予定は合うのに「面倒くさいから行かない」と言われたら、「ついにこの日が来たか」と思うでしょうね。 恐らく、恐らくですけど、 ・もう中学生でしょ?親と一緒に旅行なんて嫌がって当然! ・早く子離れして下さい って内容のレスがつくと思いますけど… 気にしないで! いろんな家族の形態があって、それぞれの形で成長を遂げていくのだから。 ご夫婦で楽しんで下さい! お家で家族団欒もいいのかな?

エール

041
多恵
エールというか、慰めとかとも違うけど、私も弟も中学1年で家族でキャンプも海水浴も拒否しましたよ。 弟は「海外とかテーマパークなら行ってもいいけど、海とか山は家族と行くのはマジ罰ゲーム」 私は罰ゲームとは流石に言えませんでしたが、気持ち的には親とアウトドアとかは辛く感じました。 日焼けはするし、虫に刺されたら肌に痕が残るしでキャンプは嫌でした。 親に嫌な訳を話したら寂しそうでした。 高校1年の夏休みに友人だけで、泊まりがけでキャンプに行きたいと親に頼んだ時は呆れていました。 中高生の頃は友人や部活の付き合いが、家族団欒よりもずっとずっと大事でした。  トピ主の子供さんは優しいですね。 弟や私のように生意気な断り方をしていないから、家族仲が良いのが伝わってきました。

いつまでも子どもは付いてこない

041
マチルダ
お子さん方の年齢からしても、 そろそろ親離れの時期に来ているのだと思います。 そこは寂しがるところではなくて、むしろ喜ばないといけないですよ。 正常な証拠なのですから。 娘さんはいいとしても、いい年した息子が いつまでも親のそばにいたら事でしょ。 「いかない、めんどう」くらいが丁度いいと思う。 主さん、子離れの準備しましょう。

今時の子

😀
ふふふ
 そういえば勤め先のパートさんが、お子さんが中学頃から偶の一緒の外食もしなくなったと云ってましたよ。  回転ずしも自分が食べたいモノをリクエストして、お母さんが買ってくるのだそうです。家族も良いけど友達とうっちゃべりながら、食べる方が楽しいのかもね。

ふーん。

🙂
りく
十分、親離れ子離れする年齢ですね。 どうせあと数年もすれば、夫婦二人暮らしになるんだから、予行練習だと思えば?(笑)

うらやましい

🙂
まる
私からしたら、お子さんがその年齢まで一緒にキャンプしてくれたって言うことが、うらやましいです。 きっと上手に子育てされたんですね。 中2のお兄ちゃんはこれから反抗期ですね。 でも、主さんの家庭なら上手く乗り切っていかれそうですね。

中2くらいで家族旅行はお断りするようになりました

🙂
私も覚えがあります
姉妹の妹ですが、私中2、姉高校生。だいたいそのくらいから、いわゆる家族旅行は 「遠慮しときます」って感じに姉妹揃ってなったかな。今思うと親は寂しかったかも 知れないですね。でも中、高の頃って正直言って親きょうだいのことってほとんど 関心がないんですよ。もちろん仲良し家族もいるのはわかっていますが、やはり 一般的には友達関係が最優先事項になってくる頃じゃないかなあ。 でも就職して、それなりに大人になってくるとまた少し変わってきますよ。 今度は大人同士としてまた違った旅などを楽しめるようになると思います。 今は思春期ですからそういう時期なんだと割り切って、むしろ順調にお子さんたちが 成長しているんだなと前向きにとらえてみてはどうでしょう。

ツワモノ

041
ペンタ
おお! 大学受験控えた高三がいる年度に 「二年ぶりのキャンプ」を企画するとは結構なツワモノ。 そういう行事系は高二までに終わらせようとかは思わないのか(笑。 まあいいけど。 今もう楽しんでらっしゃいますかね。 よい思い出作りを。

10年たったら

041
ふーく
10年たったら、ふたりとも「あ~あ、いっておけばよかった」と思いますよ。 きっと、家族の思い出つくりを頑張ってくれた、誘ってくれた、ご両親に感謝する時がきます。 夫婦お二人で行くキャンプは、ちょっとくすぐったいような、新な気持ちが生まれるかもしれませんよ。 どうぞ、楽しいキャンプになりますように。

順調に成長している証拠

041
照葉緑
中学生高校生になっても親にべったりのお子様では困るし、 親に対してNOが言えない歪んだ親子関係ではもっと大問題です。 つまりトピ主さん宅は子育て後半がとても順調に行っているという訳。 寂しく思うよりむしろ喜ぶべきですよ。 そしてそれは同時に夫との関係の見直しの時期が来たということ。 子どもがいないと間が持たない、子どもの話題がないと話すことがないでは困ります。 いろいろと切り替えが必要な時期になったんですよ。

夫婦でキャンプ

🙂
かわ
うちは子供いないのですが二人でキャンプ行きます。 星を見ながら良いお酒飲んでヒレステーキやエビなど豪華食材を少しずつ楽しみます。 老夫婦もいるし、一人キャンプの人もいるし大人キャンプも良いものです。 お子さん中学、高校まで行かれてたのですか。偉いなあ、それは、親に付き合ってくれていたのですよ。 私もキャンプは小学3.4年までしか行かなかったな… 自分の友達の世界を持つほうが健全ですよね。 高校生が親とキャンプって…あまり見かけないかなー。

そうそう!

🐱
mei
中高生になるともう子供も自分の世界ですよね。まあ、順当に成長していて喜ばしいことなんですが、ちょっと寂しい。夫と二人になっても、どうしても子供の話題になってしまいますしね。子供がいない頃って何を話していたんだっけ?なんて思ってしまいます。周りの、中高生のお子さんがいる皆さんもそうおっしゃる方が多いです。 で、犬や猫を飼い始める方が多い。うちも犬と猫どちらにしようかなって考えているところです。トピ主さん宅はアウトドア系なのでしたらワンちゃんの方がいいかも!…って強引ですね。ごめんなさい。

うちは高1娘と中1息子です。

🙂
子離れ中
中学生になり、まず部活でどこにも旅行に行かれなくなりましたね。本当に寂しかったなあ。家族旅行大好きだったので。 しかし、私としては、いつまでも親と一緒に旅行している子供の姿もあまり歓迎できない気持ちなので、まあまあ、成長を嬉しく思っています。お金もかかりませんし。 最近は共通の趣味テニスを家族でやれるようになりました。本当に一年に数回程度ですが、部活のない日にコートをとると(首都圏なので結構高額です)、大喜びしてホイホイついてきます。お弁当を買ってお出かけ気分で。娘とは、洋服を買いに行くようにもなりました。 子供とは、大きくなったらなったで、違う楽しみ方ができますよ。その時々に応じて、ぴったりなことを探すのもまた、楽しいものです。

ご夫婦二人で楽しめば?

💢
sachiyo
そもそもキャンプってお子さんが望んだのではなくトピ主さんが行きたかっただけでしょ?しかもお子さんだって小学生と思いきや中学生と高校生とは!もう親子キャンプが楽しい年齢ではないですよね?しっかり自立精神のある良いお子さん達だと思いますよ? トピ主さんもキャンプへ行きたいのであればキャンプをご夫婦のみで楽しめば良いではありませんか?二人でキャンプなんて素敵じゃありませんか! 私の友人夫婦もアウトドア派でよく夫婦でキャンプしてますよ? 七輪を持参して食材を焼きながら二人でビールやワイン片手にのんびりとプチBBQを楽しんでます。羨ましいくらい。 要は考え方と持って行き方です。ご夫婦で楽しむキャンプをなさってくださいね。

寂しいですよね…

🙂
経験者
我が家の長男は、小学校6年の時には同じ事を言い出し、中学生の時には家族旅行は長男抜きでした。 娘も高校に行った頃に留守番組でした。 中学生に留守番させて旅行は心配でしたが、年の離れた末っ子の為に夏冬の旅行は行きました。 そんな長男も、大学を出て就職が決まった頃から家族旅行に再度参加するようになりました。 父親になった今は、月に一度嫁孫を連れて帰ってきます。 トピ主さんは寂しいでしょうが、とても順調な成長かと思います。 今がほんの一時の休息期間かもしれません。10年後には「あの頃はのんびり出来て良かった~」となっているかもしれませんよ。 そろそろ子供たちの巣立ち後の準備を始めるときかもしれませんね。 お疲れさまでした。

そうなのよ

😀
おばははーん
GW「あと何回会えるかわからないから」と、子どもたちを説得して何とか私の実家に二泊三日。1人暮らしの父に孫を合わせるのもこれが最後なのかもしれません。 中2の息子は当初「えー俺家で遊びたいー。」高3の娘は「受験勉強したい」と…まあ、自分も通ってきた道です。仕方がない。 ご夫婦でキャンプ…いいですね! 私もキャンプに行きたいわ~。

素晴らしい

🐷
呑龍
>もう親離れ子離れを自覚しなきゃならないですね 親として どう接すればいいのか、しっかり自覚 されているようで、素晴らしい。 私も 中学2年頃までは、親と海水浴などに行ったが、 中学3年の夏休みは、友人や先輩とキャンプに 行った思い出を 今でも忘れない。 現在の価値観に反するので、 これ以上は書けないが、いい経験をした。 こうやって 大人になっていくのですよ。 遠くから 見守ってやればいいと思います。 念のため。。 現在の価値観に反する、、と書いたが、 飲酒や喫煙ではないので念のため(笑)。

頼もしい

041
匿名希望
頼もしいお子さんたちじゃないですか。 友達付き合いとか勉強とか、自分の世界を作り始めているということですから。逆に親とべったり休日を過ごしているようでは、この先自立して一人で暮らせるかどうか心配になります。 ご主人と仲良くしてくださいね。今後も末永く一緒に暮らせるように。

中高生だから!?

💍
ピンク・サファイア
この年頃の子どもにしてみれば、親と一緒にそうした事をしているのを同級生に見られたくないのでしょう。 向こうで、同級生だけでそうした事をしている場面に遭遇。 でも自分は親と一緒。それが、恥ずかしい。 だから行きたくないのかも?

そんなもんだよね

🐶
はじめっち
うんうん、そんなもんです。寂しいですよねえ。 子供なんて小さくてパパママ追いかけてくれるのって本当にあっという間。 でも自立も大事な成長の過程ですもんね。 キャンプによく行かれるアウトドア派なご家族なのかな。 きっと二人のお子さんたちも将来結婚して親になったら同じように子供たちを連れてキャンプを楽しむ親になり、3世代合同でなんてイベントが待っているかも! それまではしばしの我慢ですね。いや、ご主人と会話が多少少なくても夫婦水入らずのキャンプもそれはそれでいいかもしれないね。

確かに寂しい・・・

😭
たつき
トピ主様も子離れしちゃいましょ! 友達誘って旅行行く方が楽しいんじゃないですか? 子供もある程度の歳になったら、親を嫌がるもんです。 その時にある程度引き離しておいた方がトピ主様的にも楽だと思います。 ただ、寂しいですよね(笑)

いいなぁ

🐤
カルガモ
小さい子供が2人います。どこに行くにも一緒、GWはあちこちに連れて行って親はグッタリ…。 早く親離れしてほしーい!と思う毎日です。 毎日がカルガモの親子です。

一番断る年頃ですよー

041
だってだって
だって親と出掛けるとか一緒に過ごすのが、いっちばんうっとうしいと拒否反応示す年頃ですよ。 中学生の男子に高校生の女子なんて。 そりゃ当たり前だよ。 ご主人と別に「何話そう」とか考えなくていいのでは? 二人でゆっくり過ごそう、と思えば良いじゃない。 ゆっくり過ごせるが一番だよ。 BBQだって夫婦分だったら焼くのに忙しくない、ゆっくり食べたい物食べられるしー。

子供さんはキャンプが好きじゃないってことかな?

🙂
aurora
うちは息子は15歳ですが、季節関係なく母子で海です。 主人はいかないのですが・・。 私と息子はともにダイビングが趣味なので(息子にはさせたかも?) 沖縄だ、伊豆だ、和歌山だと海があれば出かけます。 真冬でも沖縄なら潜れる!と出かけたり。 一緒の趣味があるからお出かけも楽しいというか。 私はある程度の年齢までなら潜れてバディでやれるダイビングをむすこに 10歳からさせましたが。 この先私が潜れなくなるまでバディでやれるかなって。 これだけは学校の友達とはなかなかできません、ライセンスがないと無理なので。 キャンプは私が嫌になりました。テントは嫌なので最近はトレーラーハウスを借ります。 すると姪たちが一緒に来ます。息子もですが。 エアコン完備で外でも遊べて、雨でも問題ない。 親離れ子離れで何かと言われるかもと思いますが、共通の趣味って大事だと思いました。 今年も年末までの仮予定を息子と組んでます。友達にも「ママとダイビングに行くから」って 言ってるようですよ。

レスします。

🍴
おさしみ
>>主人と2人…何話そう(笑) 中学生の頃、親に誘われたら私も同じこと思いましたよ。 親と何話そう…?って。 子供の立場としてはいつまでもお子様扱いしないで開放してほしかったな。 家族より友達と過ごしたかったです。

トピ主です、キャンプ行って来ました。

😨
まりこ トピ主
出かけるギリギリまで「まだ間に合うよ、行かない?」と冗談ぽく言いましたが撃沈(笑) 娘と息子にこの留守中の食事の準備までして出かけ…何をやってるんだろ??と思いましたが、主人と出かけました。 キャンプ場に着くと当然ですが小さいお子さん連れで来てる家族が大勢居て~「ああ…数年前まで我が家もこんな感じだったのにな…」と、急に虎舞竜のロードの一節“何でもないような事が幸せだったと思う…”がアタマの中に流れて… 「もうあの時間は戻らないんだなぁ…」とまた淋しくなったりして(涙) キャンプ自体は主人とまったり(笑) お肉もいつも良く行く焼肉屋さんから生肉を買っての参上だったので、本当に美味しく楽しく過ごせました。 話題は子供達の話が多かったかなぁ… 夜に温泉には入ったけど翌朝に話してたカヌー乗ったりパークゴルフもせず(笑)サッさと帰りました。 キャンプには来てくれなかったけど、ウチに帰ればまだ手がかかる子供達です。 この暮らしや生活がどんなに幸せだと戻ったら染み染み感じよう… そう思って自宅に戻ると約束してた食器の洗い物もしないままで流しに置かれてイライラ… でも結果良い時間過ごせました。

ほどよく子離れを

🙂
はな
中2と高3なら、もう自分の世界ができており親より友達や好きな人と過ごしたいと思うものです。 その年の頃は親とレジャーは卒業して、休みは友達と約束して遊びました。 私の子供が中学になると部活の大会に行ったりはしましたが、レジャーにはだんだん行かなくなりました。 成長過程の一つだなぁと感慨深く思いました。 大分、子供さんにべったりな生活だったのでしょうか。 子供としては自分は親離れしつつあるのに距離を詰めてこられると困った記憶があります。 イヤイヤ親とレジャーに行っても退屈なだけですしね… 気が乗らない子供さんたちをムリに連れて行きたがったのは、ご主人と2人になりたくなかったから? それこそ子供にとっては迷惑な提案です。 これを機にご主人との関係改善を考えては? 子育て終わってからの人生長いですよ。

タイムリー

🙂
みかん
7才、3才、0才を育ててます。 ゴールデンウィーク中に毎朝「今日はどこ行く??」と聞かれ続け本当~に疲れました。 家族5人で5日間も毎日遊びましたー。 我が家もいずれ旦那と二人でお出かけする日がくるんだと思いました。私も今を楽しみます!トピ主さんも体調には気をつけて楽しんでくださいね!

えっ?子供だけ置いてキャンプに行くの?

リッキー
日帰りのキャンプですよね? まさか中高生の子供だけ残して泊まったりしませんよね。 もし、火事を起こしたり、大きな地震や強盗に遇っても後悔しませんか。 近所で、遊びのために親が夜間不在にして、子供が問題を起こした家があったら「常識のないひどい親だ」と思いませんか。 そもそも受験生なのでは?

子育てがうまくいってる証拠

🙂
いちこ
私も中学生ぐらいから、家族で行動するの苦痛でした。 弟、妹も居たので、高校生になってもまた家族旅行やアウトドアがありました。 でも、断れない。 断ったら、めちゃくちゃ怒られました。 思春期を理解しない親だったので、変人扱いされる。 嫌がるのは、順当に親離れが進んでる証拠。 断れるのは、親の顔色伺わずに、気心しれてる証拠。 上手に子育てされてるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧